Авторизация

Регистрация

*
*
Я забыл пароль
*
*
*
* Код безопасности

Вызов ветеринарного врача на дом:

+7 4722 375-374

авторизация

СКОРАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ


Бешенство

Из заразных болезней всех видов животных наиболее опасным является бешенство. Это особо опасное остропротекающее зооантропозоонозное заболевание теплокровных животных всех видов в том числе и человека, характеризуется тяжелым поражением Центральной Нервной Системы, необычное поведение, характеризуется агрессивностью, параличом и дальнейшей смертью. Лечения бешенства не существует, поэтому больных животных уничтожают. Переносчиками вируса являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде болезни. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, обычно в результате укуса. Риск заражения зависит от концентрации вируса в слюне, места укуса, количества слюны, попавшей в рану, характера кровотечения — при сильном кровотечении вирус может быть смыт кровью и не попасть в рану, а также от того, укусило ли больное животное через одежду или незащищенный участок тела. Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Попав в организм, он проникает в головной и спинной мозг, затем в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. После распада нервных клеток вирус попадает в протоки слюнных желез. Поэтому именно слюна является источником опасности. Вирус чрезвычайно редко преодолевает гематоплацентарный барьер и попадает от матери к плоду. Двигаясь к головному мозгу, вирус внедряется в слюнную железу и начинает выделяться со слюной за несколько дней ( 3 – 5 ) до проявления основных клинических признаков болезни.

Клиническая картина: инкубационный период. Скрытый (инкубационный, проходящий без проявлений симптомов болезни) период продолжается в среднем 3-6 недель. После этого наступает активный период болезни. Бешенство протекает в двух формах — тихой и буйной.

Симптомы. Буйная форма четко делится на три стадии.

Первая, меланхолическая (продромальная) характеризуется изменением поведения собаки. Животное или слишком ласковое, или необычно пугливое и неконтактное. Собака постоянно меняет место, то ищет уединения, то начинает беспокоиться. Она может отказываться от пищи или начинает поедать несъедобные предметы — камни, бумагу, дерево. Глотать ей становится все труднее, начинается рвота, слюнотечение. У собаки наблюдаются галлюцинации — она что-то ловит, облаивает, ищет.

Через 2-3 дня наступает вторая стадия — возбуждение. Животное беспокойно, предельно возбуждено, грызет себя, окружающие предметы, бросается на других собак и на людей. Затем начинаются конвульсии, которые наступают все чаще и продолжаются все дольше. Наступают параличи мышц конечностей, глотки, гортани, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, слюнотечение усиливается. Собака не может глотать. Лай хриплый, глухой.

Еще через 2-3 дня наступает последняя стадия болезни — паралитическая (депрессивная). Собака истощена, шерсть всклокочена, челюсть отвисшая, язык вывален. Наступает паралич задних конечностей, прямой кишки, мочевого пузыря, затем передних конечностей и остальных мышц тела. Животное периодически впадает в коматозное состояние. Периоды депрессии удлиняются, пока не наступает смерть. Третья стадия длится 2-4 дня. Итого смерть наступает через 6-8 дней после начала клинического периода болезни.

Тихая форма характеризуется отсутствием стадии возбуждения и агрессивности. У собаки развиваются параличи, быстро приводящие к смерти. Бешенство — страшное заболевание, не только опасное для человека, но и обрекающее не невыносимо мучительную смерть собаку.

Существует только одна действенная мера против него: своевременная ежегодная вакцинация.