Авторизация

Регистрация

*
*
Я забыл пароль
*
*
*
* Код безопасности

Вызов ветеринарного врача на дом:

+7 4722 375-374

авторизация

СКОРАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ


Дерматомикозы (стригущий лишай)

Дерматомикозы у кошек

инфекционные болезни кожи и ее производных , вызываемые болезнетворными грибами. Паразитируя на волосах и коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители в пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6-10 лет, в почве, на поверхности стен, полов 2-3 месяца.

Болеют все животные без исключения и породной принадлежности, возраста, но по статистике молодые животные подвержены больше риску заражения. Как правило, превалирует микроспория. Трихофития встречается реже. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период.

Причины: источниками возбудителя инфекции служат больные животные. Особую опасность в поддержании эпизоотических очагов представляют бездомные животные. Больные животные заражают окружающую среду инфицированными чешуйками, волосом, корочками. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).

Симптомы: инкубационный период длится 22-27 дней, болезнь - 3-9 недель и более (до 7-9 месяцев). Существуют атипичная и скрытая форма проявления заболевания. Атипичная форма характеризуется появлением на коже безволосых участков. У взрослых кошек отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков без образования чешуек, корочек. В случае трихофитии на коже головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с отрубевидным налетом.

Диагноз: ставят на основании клинических данных и результатов лабораторного исследования.

Лечение: специфического лечения нет. Необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту. Профилактика и меры борьбы основаны на соблюдении ветеринарно - санитарных правил. Проводят отлов бродячих животных, больных лечат. Помещения дезинфицируют 2%-ным раствором хлорамина, щелочным раствором формалина (1% щелочи и 5% формальдегида), 10 % -ным раствором серно-карбоновой смеси.