Бешенство у хомяков — самая опасная болезнь

Приобретая нового домашнего питомца нужно знать, какие у него особенности в питании, поведении, болезнях. Особенно нужно уделить последнему. Одна из известных болезней – бешенство. Все слышали о нем у собак, но мало кто знает, что оно может быть у хомяков. Что такое бешенство и как лечить?

Как хомячок может заразиться

Появляется бешенство у хомяков редко. Еще исключительный случай, когда болезнь передается людям от него. Известно точно, что это неизлечимо и нет шансов на выздоровление. Нельзя забывать о крошечном проценте вероятности заразиться.

Нужно следить, чтобы хомяк не контактировал с неизвестными животными, ведь риск есть всегда. Если владелец любит выгуливать своего домашнего зверька, то при этом нельзя отвлекаться, поскольку на маленького зверька кто-то постоянно охотиться.

Если владелец захотел завести еще одного грызуна или провести спаривание своего с другим хомяком, то нужно удостовериться, что новенький полностью здоров.

Что такое бешенство

Болезнь известна своей опасностью, поскольку вирус провоцирует смерть больного. Вирус появляется, если слюна больного зверька попала на рану или слизистую грызуна, происходит это при укусе. Вирус заводит процесс активного размножения, заражает клетки мозга и очень быстро движется к центральному мозгу. Начинается процесс отмирания клеток. Остановка сердца происходит из-за недостатка кислорода или паралича.

Статистика

Вирус распространен больше среди волков, лисиц и других диких зверей. У домашних животных он проявляется в собак и кошек. Редкие случаи проявления болезни у грызунов, а именно в белок, крыс и хомяков. Есть определенные территории, где бешенство имеет огромное распространение, о чем можно узнать в ближайшей ветеринарной клинике.

Вирус распространен в Америке, Канаде, где носителями являются еноты, лисицы, скунсы. Летучие мыши тоже подвержены бешенству в странах Африки, Азии, Европы.

Существует две разновидности бешенства: городской и природный ареалы. Вышеперечисленные животные относятся к природному. В городе вирус распространен у кошек, собак, фермерских животных.

С уверенностью можно сказать, что бешеный хомяк редкое явление. Были случаи, когда хомяки кусали владельцев, заражая их. Но это единичные прецеденты.

В 2003 году в России было происшествие в городе Новосибирск. В зоомагазине купили мальчику хомячка в середине лета. Через два месяца он укусил 8-летнего хозяина и умер. Экспертиза диагностировала бешенство.

Тремя годами спустя было обнаружено заражение, но в Белоруссии. Хомяк покусал девочку 12 лет. После он умер через 2 дня. Лаборатория подтвердила диагноз бешенство. Девочку удалось спасти, пройдя курс прививок.

Случалось, что, купив трое хомяков, все они покусали юных владельцев. Это было на Украине, в 2012 году. Они скончались через неделю после покупки. Детей поместили в больницу для прохождения курса вакцинации.

Последний раз бешенство хомячков замечено год назад, в 2017. Опять Белоруссия и хомяк умирает, заразив девушку 19 лет. Подтвердился диагноз.

Случаи одиночные, но они послужат предлогом начать разрабатывать вакцину против бешенства у грызунов. Сейчас лекарства нет, а для профилактики делают вакцины котам, собакам и хорькам.

Симптомы

При проживании на территории, где проявляется инфекция у животных, лучше вооружиться знаниями, изучив симптомы бешенства у хомяков.

Нужно следить за своим питомцем, поменялось ли у него поведение. Но бешенство проявляется не только в виде агрессии. К примеру, лисицы перестают бояться людей, становятся покладистыми, могут полизать руки. Хомячки выглядят потерянными в пространстве, бесцельно бегают по клетке. Меняется аппетит: исчезает или увеличиться. Одним из признаков могут быть странные звуки, писк. Главный симптом – агрессия.

Незадолго до летального исхода проявляется паралич глотки. Хомячок не может ни пить, ни есть. Он выделяет огромное количество слюны. Его нос всегда очень влажный. Перед остановкой сердца могут наблюдаться судороги или впадение в кому.

При обнаружении признаков необходимо обратиться к ветеринару. Хомяка придется усыпить, но он не будет мучатся от удушья.

Симптомы не могут быть сильно явными, заметить их сложно. Часто хозяева говорят, что хомяк умер неожиданно. Грызун погибает спустя примерно неделю после заражения.

Действия при укусе

В зависимости от породы хомяки могут разно проявлять себя с новыми владельцами. Например, декоративный хомячок может укусить до крови. Но они не предрасположены к заражению вирусом. Джунгарский вид проявляет агрессию, если еще не привык к людям. Сирийский кусает редко, но больнее всех из-за своего размера и большей силы.

Если покусал домашний зверек, то бежать за вакциной сразу необязательно. При внезапной кончине грызуна нужно провести экспертизу, чтобы узнать причину смерти.

Вспомнив, что недавно покусал хомяк, прививку сделать непоздно. Её проводят в течение 14 дней после укуса. Но просто так проходить курс не нужно, так как он небезопасный и требует строгого выполнения предписаний.

Если начав курс вакцинации, спустя более 10 дней после укуса хомяк живой и не имеет симптомов, можно прекратить лечение. Бешенство может долго не проявляться, и в слюне вирус можно обнаружить примерно за десять дней до появления первых симптомов. А в травоядных хомячков его нельзя обнаружить в слюне, так как вирус действует только на нервные клетки.

Профилактика

Бешенство не лечится и никаких профилактических вакцин нет. Но хомяки болеют бешенством очень редко, что только радует. Профилактика простая:

  • Не отпускать грызуна гулять за пределами дома и уменьшить контакт с остальными зверьками.
  • Приобретать хомяков в специальных магазинах или питомниках, но никак не на рынке.

Агрессивность у питомца очень редко напоминает бешенство. Хоть хомяк кусается, но это не признак его скорой смерти. Нужно обратить внимания на свои действия по отношению к зверьку и понять, как с ним контактировать и приручить его.

Хомячки – животные, бьющие все рекорды популярности в качестве миниатюрных домашних питомцев. Но мало кто задумывается над тем, что «звери» эти могут быть крайне опасны. И речь не о прокушенных до костей пальцах… Опасны могут быть такие болезни, как бешенство у хомяков.

Болеют ли хомяки бешенством

Отчего-то многие уверены, что хомяки и бешенство – понятия несовместимые. К сожалению, реальность не настолько радужная.

Увы, но хомяки болеют бешенством. И еще как! Эти животные часто являются переносчиками смертельно опасного, неизлечимого заболевания. В 2011 году семья из 4 человек в украинском Житомире, в частности, всем составом попала в больницу. Всех покусал «безобидный» домашний хомячок. К счастью, в той истории все закончилось благополучно: главу семьи насторожила внезапная агрессия флегматичного в прошлом питомца, и он сразу обратился в больницу. И спас четыре жизни.

Помните! Что бешенство у хомяков – не фантастика. Пусть вероятность мала, но такое вполне может случиться.

Являются ли хомяки переносчиками бешенства

Под «переносчиком» в эпизоотологии понимается, скорее, животное, страдающее от хронической формы болезни и не имеющее видимых признаков инфекции. Бешенство в хронической форме бывает, но это – уникальные случаи.

Важно! Если не вдаваться в терминологию, то хомяки (как и почти любое теплокровное животное) переносить бешенство могут. Они являются одним из природных резервуаров многих инфекционных болезней, включая бешенство.

Немного отступая от темы: если человека атаковала мышь (или крыса) и нанесла укус, он должен срочно обращаться в больницу!

Может ли человек заразиться бешенством от хомяка

Человек с большой вероятностью может заразиться бешенством от хомяка, но для этого грызун должен укусить палец или руку до крови. Если зубы животного не смогли пробить кожу, то заражения, скорее всего, не произойдет.

Проблема лишь в том, что многие хомяки, пусть и выглядят при этом добродушными увальнями, на самом деле бывают весьма злобными созданиями. Так что кусаются они много и регулярно. А потому за состоянием здоровья питомца нужно тщательно следить, чтобы не подвергать его и свою жизнь опасности. Но можно ли как-то предотвратить развитие смертельно опасной инфекции у хомячка?

Вакцины и прививки от бешенства у хомяков – мифы и правда

Вакцины и прививки от бешенства у хомяков – мифы и правда об этом переплелись настолько тесно, что разобраться в этом вопросе бывает весьма непросто. Вот, к примеру, сам факт вакцинации. Прививают ли хомяков в принципе?

Вакцинация возможна… но на практике к ней прибегают крайне редко. По сути, хомяков прививают разве что во время создания и апробирования на практике новых видов биопрепаратов. В некоторых случаях вакцины (например, от ринопневмонии) были созданы, благодаря «труду» одних только хом. С целью же профилактики заболевания у самих грызунов прививки применяют в исчезающе редких случаях.

Пути передачи инфекции

Есть у бешенства хотя бы одна хорошая особенность: им невозможно заразиться через воздух, воду или пищу (точнее, возможно, но в очень специфических случаях). Проше говоря, пути передачи инфекции весьма ограничены. По сути, сам хомяк может заболеть только в случае, когда его укусит больной сородич или инфицированная бешенством мышь.

Что касается людей, то и здесь все аналогично. Инфицирование может произойти только при условии укуса и только при условии, что зубы грызуна проткнули кожу до крови. При этом слюна животного с содержащимся в ней вирусом наверняка попадет в организм человека.

Интересный факт! Заражение через воздух было продемонстрировано в лабораторных условиях, и в качестве подопытных тоже использовались хомяки. Вирус подавался в герметичный аквариум в виде аэрозоля. И даже в этом случае хомячки заболевали после длительной выдержки.

Симптомы и первые признаки бешенства у хомяка

Рассмотрим симптомы и первые признаки бешенства у хомяка. Так как у грызунов чаще проявляется типичная (буйная) форма бешенства, о заболевании легко догадаться по изменившемуся поведению питомца:

  • Хомяк становится излишне «дерзким» и полностью утрачивает чувство страха, он может даже колотиться о стекло аквариума/решетку клетки.
  • Если в клетке содержится несколько питомцев, начинаются драки, на шкурке хомяков хорошо видны следы глубоких укусов.
  • Изо рта животных может выделяться белая, хлопьевидная слюна.
  • Начиная примерно с третьего дня появления симптомов наблюдается отказ от воды и активное поедание несъедобных предметов. В частности, больной питомец может лихо съесть половину всей подстилки и… умереть от перфорации кишечника.
  • Терминальная стадия любой разновидности бешенства – паралич с последующей гибелью на фоне асфиксии и поражения головного мозга.

При тихой или атипичной форме бешенства (точных сведений о вероятности ее развития у хомяков нет) питомец наоборот становится слишком тихим, постоянно лежит, впоследствии у него развивается паралич. Для атипичной формы болезни также характерен сильный профузный понос, из-за которого хомяк может умереть от сильного обезвоживания на фоне аутоинтоксикации.

Инкубационный период бешенства у хомяков

Считается, что стандартный период инкубации при бешенстве – около 10 дней или двух недель. Но инкубационный период бешенства у хомяков зачастую намного короче.

Животные эти к категории «крупных» и «особо крупных» не относятся никак, а потому и длина нервных тяжей у них скромная. Соответственно, нейтротропный рабдовирус (возбудитель бешенства) проходит через них буквально за несколько часов. А потому первые признаки инфекции могут проявиться уже через 2 или 3 часа с момента укуса инфицированного животного.

Анализы и диагностика бешенства у хомяков

При малейшем подозрении на эту болезнь анализы и диагностика бешенства у хомяков выполняются исключительно в посмертном формате! Еще раз напоминаем, что болезнь эта – неизлечима после появления симптомов, а потому прижизненная диагностика – глупый и ничем не оправданный риск.

А потому питомца при подозрении на бешенство усыпляют. После этого в условиях оборудованной клиники делается вскрытие с извлечением хомячьего мозга. Ткани органа окрашивают и рассматривают под микроскопом. При обнаружении телец Бабеша-Негри диагноз можно считать подтвержденным.

Кроме того, при диагностике бешенства широко используется методика ПЦР, иногда – серология по ИФА, в самых сомнительных случаях специалисты прибегают к заражению клеточных культур.

Продолжительность и этапы заболевания

В случае с иными животными продолжительность и этапы заболевания могут существенно варьироваться, но, в силу малых размеров хомячков, в их случае болезнь протекает по типичной схеме:

  • Ранний период. В случае с хомяками может отсутствовать, но обычно эта стадия занимает около полутора часов. Признаки болезни пока еще не заметны.
  • Агрессивная стадия. Классическое бешенство, все клинические симптомы проявляются очень ярко, их легко заметить. У хомяков эта стадия редко длится дольше трех дней.
  • Параличи. Животное постепенно утрачивает подвижность и вскоре погибает на фоне паралича всех мышц тела (в том числе дыхательных).

Летальный исход и что делать с питомцем

Еще раз напоминаем: бешенство – неизлечимая болезнь, в 100% случаев заканчивающаяся смертью. А потому больной хомяк обязательно погибнет.

И выкидывать/закапывать трупик с почестями в саду нельзя! Если у владельца есть хоть какие-то подозрения по поводу причины смерти хомяка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Погибшее животное никогда нельзя брать голыми руками.
  • Если питомец еще жив, не нужно пытаться помочь ему. Вылечить бешенство все равно невозможно, а вот заболеть от единственного укуса – более чем реально.
  • О своих подозрениях необходимо сообщить ветеринару. Трупик для последующего исследования должен забирать именно специалист!
  • Если возможность вызвать ветеринара отсутствует, умершего хомячка следует сжечь. Закапывать или выбрасывать его ни в коем случае нельзя, так как это способствует распространению возбудителя во внешней среде.

Напоследок нужно поговорить о профилактике заражения как хомяков, так и самих людей. Чтобы не подвергать жизнь питомца и свою собственную смертельному риску, следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • Никогда не следует покупать питомцев на «развалах» и на стихийных зоорынках. В этом случае никто не скажет, что это за зверьки и откуда они, как содержались и не бывали ли они в контакте с дикими грызунами.
  • В частных домах следует регулярно проводить дератизацию (но так, разумеется, чтобы не отравить хомяка).
  • Кошек и собак, проживающих в одном доме с мелкими домашними животными, необходимо своевременно прививать от бешенства.
  • Лучше лишний раз не отпускать хомяков бегать по дому без присмотра. Это вопрос и гигиеничности, и безопасности самого зверька (он может отравиться), и профилактика заражения многими болезнями. Кроме того, «клеточный» хомяк наверняка не «подцепит» паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *