Бобр — чистюля. Он не мусорит там, где живет

В Красном Ясыле, в нижней части села, где речка заболочена, живут бобры. В апреле грызунов впервые увидели в верхней части — на территории парка скульптур у предприятия «Герда Скай».

Видеосюжет разместил на странице предприятия в соцсети ВК 29 апреля директор ООО «Герда Скай» Анатолий Вахрушев.

Мы попросили нашего постоянного автора — биолога Станислава Чуприянова рассказать о бобрах.

Грызун внушительный

Животное в видеосюжете, конечно же, бобр. Его легко опознать по величине (полторы — две, а то и две с половиной кошки) и плоскому хвосту. Видимо, это молодой экземпляр, после своей первой в жизни зимовки ищет новое место жительства.

Европейский бобр – самый крупный грызун в Евразии, и вообще, второй по величине грызун на Земле. Длина бывает до 1,3 метров, высота в плече – 35,5 см, а вес 30-32 кг. Так что зверюшка внушительная, размером с собаку. Самка крупнее.

Эти животные в совершенстве приспособлены к полуводному образу жизни, прекрасные ныряльщики и пловцы, под водой могут оставаться 10-15 минут, да ещё и проплыть за это время полкилометра.

Тело приземистое, с короткими толстыми лапами, между пальцами плавательные перепонки. Когти здоровенные, как у кавказской овчарки. Хвост уплощённый, веслообразный, покрыт крупными роговыми щитками. Ушные отверстия и ноздри замыкаются при нырянии, глаза закрываются мигательными перепонками. Особые выросты губ сжимаются за передними зубами, бобёр спокойно грызёт под водой, не боясь захлебнуться. Резцы у него затачиваются сами, передняя сторона зуба покрыта эмалью, а задняя состоит из дентина. Когда животное работает челюстями, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Остается только ошкуренный пенек

Для строительства и заготовки корма, животные подгрызают деревья у основания, валят и делят ствол на части. Сорокасантиметровую в диаметре осину этот живой «лесоуборочный комбайн» разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Кому-то такая производительность труда могла бы разве что присниться.

Бобр питается только растительными кормами: корой и побегами деревьев, а также различными водорослями и травой.

В спячку бобры не впадают, а запасы еды на зиму по осени складывают в воду, где они до февраля вполне сохраняют свои пищевые качества. Объём «поленницы» бывает огромным – до 60-70 кубометров на семью из пяти или шести особей. Чтобы ветки не вмерзали в лёд, их обычно подтапливают камнями ниже уровня воды, иногда запихивают под крутой нависающий берег. Даже после того как водоём замерзает, пища остаётся доступной.

Как бобры булыжники кантуют

Бобры широко известны своей способностью перегораживать реки и ручьи плотинами. Это позволяет регулировать уровень воды, чтобы входы в жилище стали недоступными для хищников. Плотины строятся из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляются глиной, илом, и другими материалами, которые животные приносят в зубах или передних лапах. Вопреки расхожему мнению, глина наносится только лапами, хвост служит для плавания. Если водоём с быстрым течением, а на дне есть камни, они тоже идут в дело. Известны случаи, когда использовались пудовые булыжники. Как бобры их, интересно, кантуют? Рычагами, вроде, не пользуются, животные, всё-таки. Обычно длина плотины 20-30 м, высота – полтора метра и больше.

Норы или хатки

Экологически пластичные звери роют норы или строят хатки, в зависимости от конкретных условий. Входы всегда располагаются под водой. Жилая камера устраивается на глубине не более одного метра. Пол обязательно на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобёр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка.

Хатки делаются в местах, где рытьё норы невозможно, на заболоченных берегах и отмелях, имеют вид конусообразных куч хвороста, высотой до 3 метров и диаметром до 10-12. Внутри есть лазы и платформа над уровнем воды. Стены тщательно обмазываются илом или глиной, а воздух поступает через отверстие в потолке. Кстати, бобры очень чистоплотны и никогда не мусорят, там, где живут.

Возможно, вы удивитесь, но эти осторожные звери встречаются даже в низовьях Ирени, практически в черте города Кунгура. Естественно, ни хаток, ни плотин они не строят, вместо этого под обрывистым берегом роется нора с несколькими подводными выходами. Весной, в наводнение, когда норы и хатки заливает, бобёр, если верить литературе, строит на подходящем кусте гнездо из веток, с выстилкой из сухой травы. Впрочем, наши, кунгурские бобры, похоже, книги о себе не читают, и прекрасно обходятся подручными предметами. Сидят на бревнах, каких-то ящиках и другом плавучем мусоре.

Солидно сопит и хрюкает

Увидеть бобра не так-то просто, но если одеться незаметнее и не пожалеть пару часов, прикинувшись на берегу сухой корягой, задача вполне решаемая. Правда, стоит чуть пошевелиться, зверь громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех сородичей в пределах слышимости сигналом тревоги.

Очень интересно у них протекают брачные игры. Влюбленные гоняются друг за другом, примерно, как ондатры, только ондатра при этом посвистывает и щебечет, будто птичка, а бобр солидно сопит и хрюкает. Что ж, у всех своя романтика.

И, напоследок, пятиминутка русского языка. Как его правильно называть в единственном числе, бобр или всё-таки бобёр? В теории, бобр – животное, а бобёр – его мех. На практике, говорят и так и этак, благо, наш язык ещё и не такое позволяет.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Mishail_valdai Как зимуют бобры ?



К бобрам у меня особое отношение, ведь с них и началось мое практическое увлечение природой. Следы их жизнедеятельности увидеть не сложно, они просто сами бросаются в глаза. Кто ещё из животных своей деятельностью так сильно изменяет экосистему? Кто так искусстно возводить гидротехнические сооружения — плотины, и строит хатки. Это все я знал с детства, из детских книжек и мультфильмов. По мере знакомства с этими животными я узнал, что они, оказываются, ещё живут в норах, плавают зимой подо льдом, не выходя на поверхность, роют каналы и многое другое.

Бобровые хатки


Боброва хатка на Валдайском озере.

Взято отсюда — http://valdaiokolica.livejournal.com/12649.html



Зимой, когда водоемы замерзают, можно легко добраться в самые труднодоступные места.
Жизнь бобра зимой незаметна, если корма он заготовил в достатке, ему выходить незачем. Плавает он подо льдом и питается притопленными у дна запасами.


Сразу и неопределишь, жилая хатка или нет. Но если присмотрется внимательней, можно обнаружить небольшое отверстие — продух. Эта вентиляция, говорит о том, что хата обитаема.


Хатки строятся там, где заболоченные, низкие берега. Ведь вход в жилище всегда должен быть под водой, вот и приходится возводить конусообразные сооружения из сучьев и травы, промазывая все это глиной.

Схема бобровой хатки


Порой в марте месяце, когда морозы и ветра еще сильны, а вот солнце уже по весеннему греет, бобры выходят из подполья. Это может быть связанно с тем, что припасы уже закончились и начался голод.


Бобровые норы
Вот этот холмистый мыс изрыт подземными ходами и утоптан тропками. Бобры регулярно стригут растущий на берегу лес. Покончив с молодыми осинами, черемухой и березой, они взялись за полуметровые в диаметре деревья.
Если берега водоема высокие и сухие , бобры роют норы. Опять же, наиглавнейшее условие — вход под водой, а жилое помещение сухое.
Схема бобровой норы.
Вот такие колья скрыты под снегом.
Недогрязенная полуметровая в диаметре осина.
Так что, зимнее безмолвие обманчиво. Жизнь кипит, она просто скрыта от нас под сугробами и подо льдом. http://valdaiokolica.livejournal.com/12649.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *