Фото северного оленя — Рога северного оленя

На сегодняшний день на грани исчезновения находится множество животных. Многие из них нуждаются в помощи людей. К таким животным относятся северные олени. Их количество очень быстро уменьшается.

Среда обитания северного оленя

Эти животные многие века населяли северную тайгу, тундру и лесотундру. Они могут свободно передвигаться как на равнинах, так и в горной местности.

Встретить их можно на севере Евразии и Северной Америки, в Карелии, на Камчатке, В Чукотке.

Внешний вид северного оленя

В среднем длина тело составляет около 2 метров. Высота 1,5 метра, но бывает и меньше. Некоторые особи вырастают не больше чем на 1 метр в высоту. Все тело покрыто шерстью, которая защищает зверей от переохлаждения. Окрас светло-бурый зимой, летом с коричневым оттенком.

Рога растут и у самцов и у самок. Они длинные, тонкие, изогнутые. На концах рогов расположены треугольные лопаты. Самцы скидывают рога в начале зимы, а самки после рождения оленят.

Копыта широкие, округлые. Благодаря им они свободно могут передвигаться по болотам и снегу.
Олени имеют одну особенность, которая помогает отбившимся находить стадо. Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки, при этом получается звук, похожий на звон. Благодаря этому олени могут слышать друг друга.

Чем питаются северные олени

Питание северных оленей различается по сезонам. Летом животные предпочитают употреблять ветки и листья кустарников, грибы и другие растения. В зимний период благодаря рогам самки добывают из-под снега зелень, поедают лишайники и травяную ветошь. Самцы раскапывают снег с помощью копыт. Они могут копытами даже разбить плотный ледяной покров.

Кроме растительной пищи может питаться кормом животного происхождения (яйцами, мелкими грызунами). При возможности может полакомиться взрослой птицей. Для поддержания солевого баланса может выпивать большое количество морской воды. Если соленой воды нет, грызет сброшенные рога. Зимой утоляет жажду с помощью снега.

Размножение северного оленя

Брачный период северных оленей припадает на октябрь-ноябрь. Для того чтоб привлечь внимание самок, самцы устраивают поединки.

Самка вынашивает малыша почти 8 месяцев. Обычно олени рожают только одного детеныша. Двое рождаются в очень редких случаях.
Новорожденные совсем не боятся холода и через день после рождения могут бегать за матерью. На третьей неделе жизни у ребенка начинают пробиваться рожки. Она кормит его молоком до начала зимы. После этого может переходить на растительную пищу.

Зрелым и готовым к размножению считается двухлетний олень. Самка может рожать до 18 лет. В основном эти животные живут до 25 лет.

Враги северных оленей

С большим удовольствием на этих животных охотятся волки. Они стаями нападают на представителей вида, предварительно отобрав более слабого и больного оленя.

Люди также любят охотиться на этих животных из-за их рогов, шкуры и мяса. На уменьшение численности существенно влияет хозяйственная деятельность человека. Звери исчезают из-за вырубки лесов. Отрицательно влияет на жизнь оленей выпас в высокогорье домашнего скота.
Диких оленей стремительно вытесняют домашние, отстреливают пастухи.

Так как раньше северные олени жили крупными стадами, то сейчас из-за уменьшения количества у них снизилась оборонительная реакция. Поэтому охотникам не составляет труда подстрелить оленя.
Когда-то северные олени были широко распространены по всей Европе, но все эти факторы привели к тому, что в наши дни они сохранились только в труднодоступных для человека местах, где еще сохранилась девственная природа.

О том, что раньше северные олени проживали не только на севере, а и в южных регионах свидетельствуют останки, наскальные рисунки, найдены исследователями предметы, сделанные из костей и рогов оленей. Все это свидетельствует о том, что олени с древних времен были очень полезными для людей и их необходимо спасать.

Меры для охраны северных оленей

Северный олень и его места обитания находятся под охраной. На сегодняшний день действует запрет на добычу животных. Хотя браконьеров это и не останавливает.

Небольшие группы оленей сосредоточены в заповедниках. Жизнь в такой обстановке положительно влияет на популяцию. Возрождение вида планируют начать методом выпуска животных на большие участки.

Интересное видео про северного оленя


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Карибу

Карибу

? Северный олень
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Косули
Род: Северные олени
Вид: Северный олень
Латинское название
Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
Ареал
Североамериканский ареал Евразийский ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 180701

NCBI 9870

Северный олень (в Северной Америке — Карибу, лат. Rangifer tarandus) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живет в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

  • 1 Особенности биологии
  • 2 Классификация
  • 3 Смотри также
  • 4 Примечания

Особенности биологии

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus) — единственный вид парнокопытного млекопитающего подсемейства северных оленей (Rangiferinae). Подсемейство северных оленей принадлежит к семейству оленей (Cervidae) и включает единственный род и вид северного оленя. До середины 20 века считалось, что существует несколько видов северных оленей. Эта точка зрения распространена и среди современных ученых. Некоторые авторы на территории Северной Америки выделяют два, а иногда и больше видов. Большинство ученых согласны с тем что северный олень образует 12-15 подвидов, в том числе 5-7 подвидов на территории России. Отдельно выделяют домашнего северного оленя. Связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это своеобразный вид, развивавшийся в начале плейстоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода. Длина тела северного оленя 150–220 см, высота в холке — 80-150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Обитают северные олени в арктической и таежной зоне Старого и Нового Света (на юг примерно до 50о с. ш.) и на ряде полярных островов. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Гон у северных оленей проходит с середины октября до середины ноября, когда олени еще держатся крупными стадами по 150-200 голов, среди которых может быть около 10 взрослых самцов. Постепенно при одном самце складывается гарем из 3-12 самок, и стада распадаются на отдельные группы. При самках продолжает держаться еще и прошлогодний молодняк, так что общее количество животных в группе может достигать двух-трех десятков. Отел происходит в мае — июне — самка приносит одного детеныша, которого кормит молоком до поздней осени. Самцы сбрасывают рога после гона, самки — после отела, к августу у них вырастают новые рога. Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

Классификация

Выделяют несколько подвидов северного оленя:

Северо-американские подвиды

  • Лесной карибу (R. tarandus caribou) — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожаемому(NT по классификации МСОП).
  • Карибу Гранта (R. tarandus granti) — севереоамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады.
  • Тундровый карибу (R. tarandus groenlandicus) — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западной Гренландии.
  • Карибу Пири (R. tarandus pearyi) — распространён на северных островах Нунавута и Северо-Западных территориях Канады.
  • Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона (R. tarandus dawsoni) — вымерший подвид, обитавший на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге островов Королевы Шарлотты у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия).

Евразийские подвиды

  • Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999).
  • Лесной северный олень, или финский северный олень (R. tarandus fennicus) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остается открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.
  • Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Арктический северный олень (R. tarandus eogroenlandicus) — полностью вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала XX века.

Смотри также

  • Оленеводство

Примечания

  1. Полные данные по динамике численности и распространении дикого северного оленя на территории России см. в статье Мониторинг охотничье-промысловых млекопитающих
  2. РИЖ — Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)

Ссылки

Вид Северный олень на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Животные

Домашние

Аквариумные рыбки • Канарейка • Кошка • Карликовый кролик • Крыса • Морская свинка • Попугаи • Собака • Хомяк

Выставочные

Голубь • Лебедь-шипун • Павлин

Сельскохозяйственного назначения

Млекопитающие

Альпака • Буйвол • Верблюд • Коза • Кролик • Корова • Лама • Лошадь • Мул • Лошак • Овца • Олень • Осёл • Свинья • Слон • Як

Птицы

Гусь • Индейка • Курица • Утка • Мускусная утка • Перепел • Страус • Фазан • Цесарка

Насекомые

Кошениль • Пчела • Шелкопряд (тутовый • дубовый)

Как растут панты у оленя марала? Реалити.

Фотография из Интернета.

Есть на свете такие олени, маралы называются…

Это изящные, стройные животные, головы их увенчаны прекрасными раскидистыми рогами, которые так вдохновляют художников и поэтов…Живут олени в Сибири…

Олень — животное свободолюбивое, с независимым характером. Так что в природе очень сложно наблюдать процесс смены рогов.Ну а мне вот повезло, наблюдала весь процесс воочию на оленьей ферме… Было это в 2018 (то есть в прошлом году).

Итак, олень марал, мужского пола, возраст 4 – 5 лет.

Был он рогатый зимой и шерсть имел серо-бурого цвета. Но в мае-месяце внезапно, в буквальном смысле слова, неожиданно, рога отвалились.

И вдруг увидела я в загоне вместо красивого рогатого оленя какое-то странное существо.

Причём шерсть зимняя активно линяла, и похож был олень на какую-то общипанную безрогую корову…

На месте упавших рогов были видны красноватые ямки.

Но уже через пару дней на месте ямок выросли шишечки, похожие на хоккейные шайбы, черно-бурые и плоские.

Но потом ещё через пару дней шишечки уже стали продолговатыми и стали напоминать по форме и размеру перевёрнутые пластиковые стаканчики.

Фото автора.

Потом на стаканчиках появились бугорки, которые стали постепенно удлиняться и вытягиваться.

В конце июня у оленя на голове красовались пушистые «вилочки», похожие на латинскую букву V. И это действительно для оленя была настоящая Victoria, победа над безрогостью…

Фото автора. Фото автора.

А вот в июле-месяце рога начали расти уже не по дням, а по часам. И к началу августа растущие рожки уже стали напоминать по очертаниям те самые прекрасные раскидистые РОГА, которые так часто красуются на многочисленных фотографиях и картинах.

Но они были ещё покрыты мягкой шерсткой, хотя несколько посветлели.

Фото автора.

Если в июне рога были черновато-буроватыми, то в августе рога посветлели, в окрасе их шерсти начал преобладать серый цвет.

И сам олень быстро сменил шерсть на летнюю и, сбросив серую зимнюю шубку. Стал олень рыженьким, как будто бы умытым летним солнышком.

Фото автора.

А в середине августа кожица на рогах начала лопаться, по рогам стала сочиться кровь. Зрелище было просто пугающим. Но уже за день-два всё подсохло и из-под мягкой шкурки появились настоящие крепкие рога, похожие на ветки дерева. Кончики рогов стали острыми.

Так процесс роста рогов закончился, началась стадия их окостенения, отвердевания.

И вот только теперь олень стал выглядеть по-настоящему благородным.

Всего за пару недель рога превратились в грозное оружие.

Олень был готов к битвам с соперниками…

Так на моих глазах случилось настоящее чудо. Из безрогого странного создания олень вновь превратился в горделивого Хозяина Леса. Он вновь величественно кивал своей прекрасной головой с чудесными раскидистыми рогами.

Уважаемые читатели, спасибо, что дочитали до конца мой рассказ!

Хотела сказать огромное спасибо моему хорошему другу и коллеге Примкулу Хайронову за помощь в сборе информации для написания этой статьи.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Фото из Интернета.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные»

татьяна токарева
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные»

Орг. момент

Прозвенел и смолк звонок.

Начинается урок.

Тихо девочки за парту сели,

Тихо мальчики за парту сели,

На меня все посмотрели.

Всем, всем добрый день!

Прочь с дороги наша лень!

Не мешай трудиться,

Не мешай учиться!

Занимают свои места

Актуализация знаний

Игра «Найди лишнее слово».

У каждого ученика в конверте набор слов. Необходимо найти лишнее и магнитом прикрепить его к доске:

курица, гусь, индюк, олень;

коза, овца, лошадь, лось;

собака, кошка, волк, овца;

корова, лось, коза;

лиса, утка, петух;

— Я знаю, что вы любите отгадывать загадки, кроссворды. Давайте вместе с вами попробуем это сделать:

1. У меня большая грива,

Ушки и копытца.

Прокачу того игриво,

Кто не побоится.

Моя шёрстка гладка,

Кто же я?.

2. Спереди — пятачок,

Сзади — крючок,

Посредине спинка,

А на ней щетинка …

3. Рыжий молокозавод

День жует и ночь жует,

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко ….

4. Распускает хвост павлином,

Ходит важным господином,

По земле ногами – стук,

Как зовут его – …

5. Стройный, быстрый,

Рога ветвисты.

Скачет по лесу весь день,

Называется …

л о ш а д ь

с в и н ь я

к о р о в а

и н д ю к

о л е н ь

— Ребята, а какое слово у нас получилось в центре кроссворда?

дикие

— Посмотрите внимательно, соответствует ли это действительности?

да!

— Почему? В кроссворде в основном домашние животные и домашняя птица. Какая?

— А может быть, вы найдете здесь лишнее слово?

— А к каким животным относится олень?

— Назовите еще несколько диких животных.

— Что у них общего?

— Кто дает им пищу?

— Кто их защищает от врагов?

— Кто заботится об их потомстве?

А теперь я прошу вас обратить внимание на доску, на ваши помещенные на ней карточки, определите:

— Какие животные представлены на карточках? Как их можно назвать одним словом?

— Какое слово встречается чаще других.

— а что вы знаете об оленях?

— Может быть, кто-то из вас догадался, о ком мы сегодня будем говорить на уроке?

— А как правильно мы запишем тему урока?

Учитель, обращая внимание ребят на план урока на доске, говорит:

— Сегодня мы познакомимся с диким животным оленем, узнаем о его внешнем строении, о том, чем он питается, какую пользу приносит человеку.

Благородный олень- древнейший обитатель лесов.

Рога украшают голову самца, причём украшения, т. е. рога меняются каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – ПАНТЫ. На ощупь они мягкие, покрытые бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твёрдыми.

В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвлённые, острые и прямые, как спички. У самок оленей рогов нет.

Олень- крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными рогами.

— Как вы понимаете слово «изящный»

Тело оленя покрыто густой грубой шерстью.

Оленята раскрашены пёстро: на спинках у них белые круглые пятнышки. Каким цветом оленёнок? Какие ушки, мордочка, ножки?

— Давайте на время представим, что вы художники. У вас на партах рисунок оленёнка. Раскрасьте его, пользуясь фотографией на экране.

— Посмотрите на оленью семью. Назовите взрослых особей и маленьких

— А сейчас послушайте следующее задание:

— У вас на партах лежат конверты. Высыпите на стол содержимое конвертов. Соберите мозаику. Кто быстро и правильно справится с заданием будет помогать мне у доски.

— Кто у вас получился?

-По каким частям вы собирали оленя?

-Назовите части тела животного.

Физ. минутка

— Немножко отдохнем! Встаньте около своих парт и повторяйте движения и слова за мной:

Мы бабу снежную лепили,

Чтоб краше не было ее.

Лопатами весь снег собрали,

Не позабыли ничего.

Сначала ком большой скатали

И плотно этот ком прижали.

Второй поменьше был размером.

На первый он уселся смело.

А третьим – голова была

И участи своей ждала.

Лицо украсили морковкой,

И угольками вместо глаз.

Прорисовали ротик ловко,

Смотрели в профиль и анфас.

На голову ведро надели,

Украсили его пером.

Метлу воткнули для порядка

Трудились дружно всем двором!

Продолжение работы по теме урока

Олени живут в лесах и в горах. Питаются олени листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, поедают хвою сосны и ели. Летом животные предпочитают есть травы, причём едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью и питаются желудями, которые добывают из-под снега, так же в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена растений. Олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений.

Когда двум группам благородных оленей – больным и здоровым, дали одни и те же травы, то здоровые съели всё без разбора, а вот больные выбрали только те травы, которые могли им помочь.

— К какой группе диких животных относится олень?

-Природным врагом благородного оленя является волк. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард, рысь, росомаха, медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные олени.

-Чем питаются олени?

— Кто является врагом оленей?

— Как защищаются олени?

— Сейчас поиграем в игру и узнаем, кто был внимательным.

— На доске 10 квадратиков с цифрами. Вы выбираете любой номер квадрата. Открывается слово. С данным словом вы должны составить предложение об оленях

(рога, оленята, части тела, лес и горы, питание летом, враги, защита, питание зимой, внешний вид, семья.)

— Мы сейчас с вами говорили о благородном олене, а есть ещё олень-северный.

— Как вы думаете, почему его так назвали?

-Да большую роль в жизни народов Севера играет северный олень. Это животное Даёт человеку всё, что нужно для жизни: пищу (молоко, сыр, мясо, из шкур оленей и шерсти шьют и вяжут одежду и обувь, упряжки, даже жилища.

Северный олень- очень сильное животное. Зимой запряжённый в сани олень мчится со скоростью 10-12 км/ч. Может перевозить до 100 кг.

— А знаете почему олень выживает на Севере?

Ведь там очень холодно.

— К зиме олень отращивает прекрасную, тёплую шубу из тонкого пуха и более грубых волос. Несмотря на то, что она кажется тяжёлой и массивной, она сравнительно лёгкая, пушистая и необычайно тёплая. Снег, упавший на такую шубу, не тает, не тает он и под лежащим оленем. Это значит, что животное почти не теряет тепло. Мех защищает оленя не только от холода, но и от дождя, мокрого снега. И даже когда олень плывёт, шерсть его не промокает.

Также, как и у благородного оленя голову северного оленя украшают рога. И рога есть не только у самцов, но и у самок. Также северный олень каждый год сбрасывает рога, заменяя их новыми.

Питается северный олень лишайниками и ягелем- основной зимний корм животного.

— Что вы запомнили о северном олене?

— Наш урок подходит к концу.

— Давайте с вами подведём итог урока.

Рефлексия

Сегодня на уроке я узнал о …

Теперь я смогу рассказать своему другу о …

Самым интересным мне показалось …

Самым трудным было …

А теперь я предлагаю вам оценить урок.

— У вас на столах лежат листья зелёные и коричневые и снежинка. На доске олень. Накормите оленя.

— Если урок понравился, и вы узнали много нового-прикрепите зелёный лист.

— Если урок понравился, но нового вы ничего не узнали-прикрепите коричневый лист.

— Если вам урок не понравился, и вы скучали-прикрепите снежинку. Ответы детей

Подведение итогов урока

— Что нового и интересного вы узнали вы узнали на уроке?

— Что вам понравилось и запомнилось на уроке?

— А кто вспомнит, что обозначают слова: панты, изящный, ягель, лишайники?

Д/з выучить загадки об оленях.

Оценки работы учащихся на уроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *