Есть ли у котов соски

Наличие сосков у кота обычно не интересует хозяев. Такой вопрос себе задают чаще всего в том случае, если вдруг нащупывают в области живота какие-то уплотнения и стараются определить их природу.

Иногда люди пытаются установить пол животного по наличию у него сосков, считая, что эти структуры можно найти исключительно на теле у кошки. Вскармливание котят молоком – процесс, который многие владельцы пушистых любимцев могли наблюдать у себя дома и ассоциируется оно прежде всего с самками.

Для того, чтобы разобраться, есть ли у котов соски или они отсутствуют, необходимо коснуться анатомического строения организма этого животного.

Соски у кота – норма ли это

Наличие сосков у кошек является само собой разумеющимся фактом. Но на самом деле эти органы не сцеплены с полом, поскольку их зачатки закладываются еще во время внутриутробного развития до появления половых различий.

У котов соски редко обнаруживают из-за того, что они находятся в зачаточном состоянии, как и у мужчин. Если у кошек пик развития молочных желез происходит в конце беременности и на всём протяжении выкармливания котят, то у самцов этого этапа не бывает. Так происходит из-за того, что женские гормоны, ответственные за развитие молочных желез, у кошек вырабатываются, а у котов – нет. Зачаточное состояние сосков обуславливает розоватую окраску и крайне маленький размер.

Расположение сосков

Эти органы находятся на брюшной поверхности кожи. У представителей пород, имеющих шерсть, они чаще всего густо укрыты шерстяным покровом и заметить их довольно тяжело, но иногда вокруг них наблюдается незначительное поредение. Нащупать их способен любой человек, на являющийся специалистом.

Соски расположены попарно с правой и левой стороны. В редких случаях симметричность нарушается, что никак не сказывается на общем здоровье кошек. Кровоснабжение и отток лимфы происходит не попарно, а в вертикальных рядах, поэтому системные патологии молочных желез на начальных этапах чаще всего поражают только правую или только левую сторону, распространяясь со временем на вторую половину.

Количество

Для людей это звучит удивительно, но количество сосков у котов и кошек вполне может варьироваться. Нормальным считается количество от 4 до 8, но отклонения от этого числа тоже нисколько не являются опасными. Их недостаточное количество означает, что какие-то соски ещё в утробе матери остановили своё развитие.

Ветеринары определяют такие пары расположения сосков:

  • грудные (ближе всего к передним лапам);
  • брюшные (их может быть больше всего);
  • паховые (нащупываются во впадинах возле задних лап).

Нормальным также считается:

  • расположение посредине живота;
  • асимметричность пар;
  • нечётное число сосков;
  • разный размер этих органов у одного животного.

Количество сосков не зависит от породы, не изменяется оно и с возрастом.

Увеличение сосков у кота

Если эти органы или один из них у кота резко стали большими, припухшими и болезненными, то кота необходимо срочно показать ветеринару. Такой симптом в большинстве случаев говорит о болезнях, с которыми организм животного не в состоянии справиться самостоятельно.

Чаще всего причинами таких изменений становятся:

  • сбои в работе лимфатической системы;
  • последствия приёма определённых медикаментов;
  • гормональные нарушения (нередко – после кастрации кота);
  • аллергическая реакция на новый тип корма;
  • доброкачественные новообразования (гиперплазия);
  • злокачественные опухоли.

После осмотра ветеринар определит, какие анализы необходимо сдать коту и какие диагностические меры необходимо пройти, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.

Опытные фелинологи и ветеринары вопросом, сколько сосков у кошек, не задаются, так как хорошо знают анатомию животного. Интересовать подобная тема может неопытного владельца кошки, которая собирается окотиться, или хозяина питомца, участвующего в выставках. Обоснованы ли опасения, если у кошки отмечаются аномалии локализации, количества и вида сосков? Когда необходимо обращаться к ветеринару, а когда это вариант нормы?

Анатомия и физиология

У кошек в норме имеется 4 пары сосков, которые попарно располагаются в разных отделах вентральной (брюшной) части тела:

  • в грудном (Thoracic) – рядом с передними лапами располагается 1 пара;
  • в брюшном (абдоминальном) – 2 пары;
  • в паховом (Inguinal)– около задних конечностей расположена 1 пара.

Количество и локализация желез одинакова как у самок, так и у самцов. У нелактирующей кошки и у котов соски выражены слабо. Даже у гладкошерстных пород их сложно обнаружить в спокойный период.

Сосок (papilla mammae) имеет форму конуса с закругленной вершиной, и его высота у молодых нерожавших кошек может составлять всего 1мм. Во время вынашивания плодов сосок вытягивается, набухает и существенно увеличивается в размере.

Наибольшей величины сосок достигает в период вскармливания, и его высота возрастает в 5-8 раз.

В норме соски расположены попарно, образуя две горизонтальные линии, на 3 см удаленные от центральной линии тела.

В молочной железе имеются сосковые каналы (ductus papillares). У кошек их образуется от 4 до 8 штук. Часть выводных протоков открывается на самой верхушке органа. Вторая часть имеет отверстия на боковых поверхностях соска, на высоте 1/2 от поверхности тела. Длина протока – всего 1/3 высоты соска, он впадает в тонкую молочную лакуну (цистерну), которая доходит до низа железы.

В одну такую «емкость» открывается несколько каналов. Иногда происходит наоборот – один проток соединяет 2-3 цистерны. Кроме железистой ткани, продуцирующей молоко, в грудной железе имеется соединительная и жировая ткань. Орган густо пронизан кровеносными сосудами. Сверху сосок покрыт гладкомышечной тканью.

Формирование сети молочных каналов и цистерн происходит от рождения до половой зрелости животного. Во время первой течки они стремительно удлиняются и ветвятся, а на их концах появляются альвеолы. Процесс формирования внутренней структуры соска завершается через 30-40 дней после первой течки. Но выводящие протоки до появления котят закрыты, что предотвращает проникновение внутрь молочной железы инфекции.

Секреция молока начинается ближе к концу беременности. За 14-16 дней до родов каналы открываются, и из сосков начинает выделяться прозрачная жидкость. Кошка интенсивно вылизывается, активизируя синтез молока. Его продукция усиливается сразу после появления на свет котят и в течение 10 дней после родов.

К концу 40 дней лактация уменьшается. За этот период ткань молочной железы настолько увеличивается, что соски становятся заметны даже у пушистых кошек. После завершения лактационного периода железы уменьшаются, но все равно не возвращаются к прежним размерам.

Количество сосков обусловлено количеством котят в помете. У домашних кошек их может быть от 4 до 6 котят в среднем, но иногда беспородная кошка может принести и 14 малышей. В таком случае «лишние» котята погибают. У диких кошачьих сосков меньше. Так, например, у тигрицы и львицы всего 2 пары паховых сосков. Самки рожают 2-5 малышей. Но вот в неволе количество детенышей резко увеличивается и может достичь 9 котят.

Существуют разные варианты нормы. Количество сосков может быть меньше нормы или больше, располагаться они могут ассиметрично, как по вертикали, так и горизонтали. Иногда встречается смещение сосков к центральной линии тела.

У некоторых животных формирование системы продукции и оттока молока не происходит в некоторых сосках, и они не функционируют. Также могут отсутствовать 1 или пара сосков. Размеры органов могут различаться даже в паре желез. Такая аномалия не причиняет вреда здоровью кошки, но при большом количестве котят на всех молока может не хватить, и хозяину придется выкармливать их искусственно.

Иногда у кошки имеется 12 сосков.

Увеличение их количества не означает, что все они будут функционировать полноценно. Чаще всего дополнительные соски не имеют выводящих протоков и не могут участвовать в выкармливании потомства. Дополнительные молочные железы чаще всего даже не заметны и определяются только при пальпации.

Варьирует и пигментация кожи на сосках. У некоторых кошек могут иметься темные пятнышки на ореоле. Часто изменение цвета кожи происходит во время течки или беременности. Такие аномалии обусловлены изменением гормонального фона. Если вокруг нет уплотнений, высыпаний или трещин, то беспокоиться не стоит. Самые «впечатлительные» хозяева могут проконсультироваться с ветврачом.

Количество сосков не зависит от породы, возраста, величины животного. Различия строго индивидуальны и обусловлены особенностями развития плода и набора хромосом. Аномалии расположения, формы и количества сосков не являются причиной для выбраковки племенных животных и исключения кошек из списков участников выставок. Ни в одном породном стандарте нет пункта, оговаривающего нормы молочных желез.

Аномалии не должны вызывать беспокойства у владельца кошки, если нет признаков патологии:

  • припухлости и покраснения сосков;
  • появления нетипичных выделений из железы;
  • болезненности при прикосновении;
  • признаков лихорадки;
  • увеличения регионарных (расположенных рядом) лимфатических узлов;
  • снижения аппетита и похудения;
  • общего недомогания;
  • беспокойного поведения.

Причиной появления перечисленных симптомов могут стать заболевания молочных желез у кошек:

  • рак – самое распространенное у кошек онкологическое заболевание. На долю рака молочной железы приходится до 50% случаев;
  • гиперплазия или фиброаденоматоз;
  • мастит;
  • мастопатия.

Так как лимфатические каналы соединяют соски по вертикали, то патологический процесс распространяется на железы с одной стороны туловища. Часто патологические изменения сосков проявляются в период вскармливания потомства или после завершения лактации. Поэтому важно следить за состоянием молочных желез у кормящих кошек и не допускать их травмирования.

Патологии могут возникать и у некастрированных кошек, если течка не завершается зачатием. Гормональный сбой вызывает нарушение формирования железы и сбой функции. Так, лекарственные препараты, регулирующие овуляцию и влияющие на поведенческие признаки половой охоты, могут вызвать опухание молочных желез. При первых признаках патологии необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Причины аномалии сосков

Аномалии в форме, расположении и количестве сосков являются врожденными и обусловлены нарушением формирования данных органов во внутриутробном периоде. Как правило, к таким нарушениям приводит патогенное воздействие на организм беременной кошки. Но на закладку желез могут повлиять наследственные факторы – сбой в хромосомах или генные заболевания.

Травмы и инфекции молочных желез у котят могут вызвать нарушение их развития. Также эндокринные заболевания вызывают недоразвитие сосков. Если аномалия не мешает жизнедеятельности животного и не влияет на его здоровье, то аномалии безопасны.

Есть ли молочные железы у котов

Сколько сосков у кошек

Опытные фелинологи и ветеринары вопросом, сколько сосков у кошек, не задаются, так как хорошо знают анатомию животного. Интересовать подобная тема может неопытного владельца кошки, которая собирается окотиться, или хозяина питомца, участвующего в выставках. Обоснованы ли опасения, если у кошки отмечаются аномалии локализации, количества и вида сосков? Когда необходимо обращаться к ветеринару, а когда это вариант нормы?

Соски у котов

При формировании эмбриона происходит закладка органов независимо от будущего пола. Только во второй половине беременности происходит окончательная гендерная (половая) дифференциация. Поэтому сосков у самцов столько же, сколько и у самок. Перед и во время полового созревания происходит всплеск половых гормонов.

А так как у котов и кошек они различаются, то и активизируют они различные органы репродуктивной системы. Так как самцы не выкармливают свое потомство, то и формирования молочных канальцев и лакун не происходит – железы на всю жизнь остаются в рудиментарном состоянии.

У котов соски имеют крошечные размеры (около 1 мм) и розовый цвет. Только у некоторых самцов их можно заметить из-за того, что шерсть вокруг ореола немного реже, чем на остальном брюшке.

Размеры могут измениться в результате воспаления, образования опухолей различной этиологии или гормональных нарушений. Патология требует лечения. В остальных случаях аномалии не представляют опасности.

Кошки – прекрасные, грациозные, милые животные. Они радуют своим присутствием, и не стоит выискивать идеального питомца, полностью соответствующего картинке в анатомическом атласе. Даже имея 5 или 12 сосков, кошка не перестанет быть идеалом изящества, а незначительные «погрешности» только подчеркивают ее индивидуальность.

Сколько сосков у кошки и кота — их строение и функции

О числе сосков у кошки владельцы редко задумываются до беременности животного, когда молочные железы заметно набухают. В этот период появляются первые вопросы о нормальном количестве и расположении кошачьих сосочков, их функционировании и возможных отклонениях.

Количество и функции сосков у кошки

Соски у кошки формируются при рождении и сохраняются на всю жизнь. Их количество может быть разным, но не зависит от породы, типа волосяного покрова или возраста животного.

У взрослой кошки молочные железы множественные. В норме они завершаются восемью сосками, которые располагаются попарно вдоль средней линии грудины и живота по схеме:

  • 4 абдоминальных — в области живота;
  • 4 грудных — около мечевидного отростка.

Кошачьи соски конусообразной формы и лишены волосяного покрова, в спокойном состоянии их высота составляет всего 1–3 мм. У животных с густой шерстью обнаружить молочные железы можно только при ощупывании.

Во время беременности и лактации соски, предназначенные для выкармливания потомства, увеличиваются до 5–8 мм и становятся заметными визуально. В каждый сосок выходит от 4 до 8 молочных канальцев, которые открываются на время кормления, давая новорождённым котятам доступ к материнскому молоку. Вне кормления свободный выход молока наружу перекрывают сфинктеры из гладкой мышечной ткани, которые есть вокруг каждого соска.

При беременности соски у кошки набухают

Наиболее «молочными» считаются железы, расположенные в брюшной зоне — к ним в первую очередь тянутся котята.

Лактация у кошек длится 4–5 недель, секреция молока усиливается до 25 дня кормления, а потом постепенно снижается. Одновременно уменьшаются и соски.

Возможные отклонения от нормы

К аномалиям молочных желёз у кошек относят наличие дополнительных сосков либо их отсутствие. Отклонения от нормы, о которых не следует беспокоиться:

  • лишняя пара сосков в паховой зоне;
  • соски расположены не параллельно друг другу;
  • количество молочных желёз — 6, вместо 8;
  • нечётное количество сосков.

Одиночные соски, как правило, недоразвиты и не являются продолжением молочных желёз. При беременности они не набухают и остаются незаметными.

Лишние недоразвитые соски могут располагаться между основными парами либо за ними, ближе к паховой зоне

Изменения молочных желёз, при которых стоит обратиться к ветеринару:

  • увеличение в размерах, припухлости;
  • выделения, бесцветные или кровянистые;
  • почернение кожи вокруг сосков — признак грибка, блошиной инвазии или подкожного клеща.

Болезни, вызывающие опухоли молочных желёз:

  • лактостаз — застой молока;
  • мастит, мастопатия;
  • рак молочной железы;
  • гиперплазия, гормональные сбои;
  • нарушение работы лимфатической системы.

Заметив припухлости на сосках, везите кошку к ветеринару — это может быть первая стадия мастита

Обнаружив на соске кошки опухоль, посетите ветеринара. Он определит причину увеличения железы и пропишет лекарственные препараты.

Есть ли соски у кота

У котов тоже есть соски, но они находятся в зачаточном состоянии, а молочные железы неразвиты. Соски у котов — это рудиментарные органы, не несущие пользы. Они появляются при зарождении эмбрионов в утробе матери, а половые органы и молочные железы самок начинают формироваться на более поздних сроках.

Количество сосков у кота — от 4 до 10, нормальные размеры — 1–2 мм, оттенок — бледно-розовый при любом окрасе шерсти. Факты существования котов без сосков официально не зафиксированы.

Соски, одинаковые по форме, цвету и строению, есть и у кошек, и у котов. У самок они играют роль в выращивании потомства, а у самцов не выполняют никаких функций. Пол котёнка по соскам определить невозможно — для этого лучше посмотреть под хвост и попытаться разглядеть небольшие бугорки, из которых у самца позже сформируются яички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *