Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок — от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Синицы являются одними из самых полезных птиц, обитающих на территории России.

С раннего утра и до наступления темноты эти трудолюбивые птички перепархивают с дерева на дерево, осматривая и простукивая все трещинки в коре. Так они ищут запрятавшихся насекомых и их личинки и яйца, избавляя наши сады и леса от огромного количества вредителей. Причем делают это не только в теплое время года, но и зимой.

Первое упоминание синиц встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 1328 году, когда по приказу Людовика Баварского был учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».
С наступлением зимы, когда насекомых становится меньше, синицы пополняют свой рацион семенами растений. С наступлением зимы большинство синиц перебирается поближе к людским поселениям, где потеплее и люди все чаще помогают найти пропитание.

Но где же ночуют эти маленькие птички, из которых до весны доживают 1 — 3 особи из десяти? Можем ли мы как-то помочь синицам пережить длительный холодный период с длинными, темными ночами, резкими ветрами, перепадами температуры и ледяными дождями?

Все поведение птиц, готовящихся ко сну, направлено на то, чтобы максимально уменьшить теплообмен. Ведь в течение продолжительной зимней ночи они неподвижны, а значит, не вырабатывается дополнительное тепло, столь необходимое для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому птицы стремятся подыскать такие места, где потеря тепла будет меньше и в природе синицы никогда не ночуют под открытым небом.

Они могут лишь несколько минут отдохнуть и подремать, сидя на ветке, но на ночь они обязательно забиваются в места, защищенные от осадков и ветра — в дуплах деревьев, щелях растрескавшихся стволов и старых беличьих и птичьих гнездах в глубине кроны; под лапами елей и согнувшимися ветвями кустарников, засыпанными снегом, и даже в норах грызунов. А вот продуваемые и промерзаемые скворечники зимующие птички практически не используют — слишком холодно.

Большие синицы и гаички ночуют, как правило, поодиночке. Синица, устроившаяся на ночлег, засыпает крепко и не реагирует на яркий свет, распушившись в шарик и уткнув клюв под крылышко. Так она теряет меньше энергии. Длиннохвостые синицы ночуют в лесах группами в кронах елей, тесно прижавшись друг к другу и согревая собратьев.

Жилища людей, производственные строения и транспорт выбрасывают большое количество дополнительного тепла, которое приводит как к глобальному, так и к локальному повышению температуры в городах по сравнению с лесными массивами.

Жилища людей и их производственные объекты предоставляют огромное количество теплых ниш и укрытий, где зимующие птицы могут пересидеть и обогреться.

В населенных пунктах синички ночуют главным образом под крышами домов (куда поднимается теплый воздух), на чердаках у отопительных труб, за наличниками окон (если найдут достаточно большую щель), иногда даже залетают на не застекленные балконы и забиваются в укромный уголок или забираются в трубы, обшивки теплотрасс.

Интересно, что в стае синиц иерархические отношения проявляются и в холодный период — доступ к кормушке имеют прежде всего более взрослые, опытные и сильные особи. Молодые синицы пытаются найти пищу даже в сумерках (в ноябре-декабре это уже 16 часов) и бывают случаи, когда они засыпают прямо на подоконнике или в кормушке на окне.

А теперь главное — чем мы можем помочь этим уникальным птичкам пережить холодную ночь и дотянуть до рассвета?

Многие горожане (чаще всего это люди пожилого возраста, но в последние годы все больше молодых людей включаются в подкормку птиц) подкармливают синиц, высыпая корм () в кормушки во дворах и парках. Это здорово, но главное — делать это ежедневно!

Некоторые считают, что достаточно покормить птиц раз в неделю в выходные — конечно же это неверно.

В условиях изменчивого климата, загрязненного воздуха, противогололедного реагента, отравляющего в городах собак и кошек (да! им достаточно полизать вашу обувь, когда вы оставили ее в коридоре) и убивающего траву и всех насекомых, синицам становится просто нечего есть — нет затаившихся на деревьях насекомых и их личинок!

Орнитологи все время призывают людей развешивать на своих окнах кормушки для птиц и подсыпать туда корм регулярно, особенно важно, чтобы синицы могли начать есть в первые часы после наступления рассвета, когда вся энергия растрачена в неподвижном положении за долгую холодную ночь (у меня на кормушке синицы сейчас появляются примерно в 4 часа утра) и еще более важно подкормить синиц перед наступлением сумерек, чтобы у них хватило энергии на ночь.

Голодные синицы (особенно молодняк) просто замерзают ночью и не доживают до утра! Кроме того, ослабленные и малоподвижные птицы становятся днем легкой добычей кошек, ворон и других хищников и подвержены орнитологическим заболеваниям.

Особенно тяжело синицам пережить дни с сильными метелями, снегопадами, ледяными дождями, когда они не могут вовремя вылететь и добраться до кормушки.

Птички эти маленькие и очень подвижные, поэтому они тратят много энергии и им надо много корма, чтобы восполнять ее потери и не замёрзнуть.

Поэтому я насыпаю большую порцию корма в кормушку еще с ночи — чтобы пернатые подзакусили после наступления рассвета, добавляю в середине дня и последний раз засыпаю корм примерно в 15 часов, чтобы синицы поели перед холодной ночью.

Зато когда синичка находит пищу в течение дня, у нее под кожей образуется тоненький слой жира, который потом тратится ночью на обогрев. Днем наблюдать за сытыми и ловкими синицами — одно удовольствие, а их веселое щебетание способно улучшить настроение даже законченным пессимистам.

Вообще, конечно, синицы не устают изумлять ученых своими фантастическими умственными способностями и передачей информации другим членам стаи и следующим поколениям.

Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.
Это наглядно видно при замедленной съёмке — эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы.

Синицы, поползни и пищухи на осенне-зимний период объединяются в смешанные многовидовые стайки, что помогает им выживать в холодный период. У меня на окне постоянно кормятся большие синицы и лазоревки.

«С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укром­ный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась муш­ка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и при­леплены к коре яички бабочки — всё это для синицы лакомый кусочек», — так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д. Кайгородов.

Давайте подкармливать синиц на своих окнах! Это необходимо и нам самим — ученые доказали, что ежедневные наблюдения за птицами помогают снизить риск возникновения неврозов и депрессии у людей.

Интересные варианты кормушек вы найдете

И для немедленного поднятия настроения — позитивная подборка фоток с любимыми синичками 😀

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Рассказ о том, как синичка готовится к зиме будет достаточно познавательным для учащихся начальных классов.

Как синичка готовится к зиме?

Синички — птицы, имеющие острый короткий клюв и контрастный цвет перьев на голове. Этих птиц считают большими тружениками, поскольку готовиться к зиме они начинают еще летом. К зиме эта крошечная птичка может собрать около 15 килограмм семян, однако иногда они не могут найти, где именно спрятали свои запасы.

Где живут синички? Живут синицы не только в лесах, их можно встретить в городских парках и садах. Птицы живут преимущественно в дуплах. Осенью и зимой они кочуют с другими представителями пернатых. С приходом осени птицы сбиваются в стаи.

Питаются в основном семенами и насекомыми. Хорошо их спасают в зимнее время года кормушки, которые для них готовят местные жители.

Синицы лесные маленькие птички, их можно увидеть не только в лесах, но и в городских парках и садах. Во время сильных морозов и холодов синички живут в корнях деревьев, кустарниках, или в дуплах, ранее приготовленные кем-то.

Синицы — не перелетные птицы, они остаются на своем месте при любых морозах.

Надеемся, что Вы нашли в этой статье ответ на вопрос «Как зимует синичка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *