Джунгарские хомяки – представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие шерсти на стопах – мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая – Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев – Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже – в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России – Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок – значительно больше, у взрослых и сильных самцов – самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание – разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью – совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики – существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют – winter white dwarf hamster – белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры – 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20°С (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3-4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5-2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство – Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк – это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, – быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Отличная статья 7

Дикие хомяки — описание, образ жизни, питание

2 Образ жизни и питание

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных. Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Все хомяки очень запасливы и осенью набивают свои хранилища довольно внушительным объемом еды (до 90 кг). В Корее и Китае бедные слои населения ведут специальный поиск хомячьих нор с целью сбора зерна для пропитания.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

Хомяки едят:

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму. Другие же продолжают вести активный образ жизни и периодически выбираются на поверхность за провиантом. Пробуждение происходит обычно в феврале, когда земля оттаивает.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Сами они не охотятся, за исключением степных хомяков. Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов.

Продолжительность жизни грызунов определяется не только условиями проживания, но и принадлежностью к определенному виду. В среднем срок варьируется от 2 до 7 лет. В дикой природе большинство умирает раньше положенного срока, так как они становятся добычей крупных хищников и птиц: лис, серой цапли, коршунов, барсуков, сов. Нередки случаи поедания их детенышей грачами и воронами.

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Отличная статья 3

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Люди недооценивают хомячков, считая их красивыми, слабыми и безобидными зверьками. Копнув поглубже к истокам, можно испытать немалое удивление. Это абсолютно другие, более жестокие существа. Агрессия заключается в защите своей территории, и методах выживания. Хомяки в дикой природе успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

В какой зоне чаще живет хомяк?

Первого предка зверушки обнаружил ученый Вотерхауз в 1839 году, который в дальнейшем сделал точное научное описание этому семейству. Родиной животных является Сирия.

Сегодня известно, что зверушки проживают в странах Европы, Азии, Сибири, Иране, Сирии, Америке и Африке. Зоологи продолжают изучать это удивительное подсемейство, и поведали миру немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • хомяки предпочитают сухой климат, степную и лесостепную зоны;
  • встречаются в пустыне, полупустыне, в густых лесах;
  • некоторые виды приспособились к высоте, и создают семьи на скалистой местности до 3,5 тыс.м над уровнем моря;
  • излюбленными местами зверьков стали сельскохозяйственные поля и дачные участки;
  • суровый и холодный климат Сибири, Дальнего Востока, Северного Китая — не помеха этим животным;
  • хомячки густо заселили засушливые и жаркие пустыни и полупустыни южной Африки.

Дикие зверушки роют длинные глубокие норы, которые позволяют им пережить сильные холода и нестерпимую жару. Область проживания зависит от вида хомяка. Внимательный хомячок выбирает только безопасное и уютное место, где бы он мог спокойно размножаться, прожить долгую удивительную жизнь.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

Хомяки существуют в природе в 19 видах. Территория Российской Федерации включает 12 разновидностей, которые разделяются на 6 групп. Вот три группы, состоящие из самых ярких представителей:

  • настоящие. Грызуны отличаются желто-бурым окрасом, весом в 500 г. Бока белые, ушки маленькие, лапки напоминают человеческие руки;
  • мохноногие. Зверушки обладают песочно-золотым окрасом, и весят около 30 г. Мордочка и брюшко имеют небольшие белые пятнышки. Уши большие, стоят вертикально;
  • крысовидные. Серо-бурые животные, достигающие веса в 240 г. Животик белый, а хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Самцы по размеру меньше самочек. От природы наделены четырьмя острыми зубами, которые помогают разгрызать твердые предметы. Зубки не имеют корней, и растут в течение всей жизни хомячка.

Интересными созданиями считаются обыкновенные, сирийские и джунгарские представители хомячьего семейства. Каждый зверек уникален, и отличается местом обитания, образом жизни.

Обыкновенный хомяк

Грызун вырастает до 30 см, а хвост — до 5 см. Хвостик толстый, густо покрыт шерстью. Природа наделила хомячка ярким, трехцветным окрасом. Шерсть на теле имеет светлые пятна. Цвет шерстки помогает зверьку маскироваться под окружающую природу. Обыкновенный хомяк проживает:

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале и в Сибири;
  • в горной местности Кавказа и Алтая.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

Любимая еда — зерновые культуры, растущие на полях. Соседство с людьми помогает обыкновенному хомячку выживать в трудно время года. Он набегает на амбары, где хранятся овощи, пшеница, корм для домашнего скота.

Хозяйственные постройки с коровами, домашними птицами, свиньями наполнены свежим кормом. Хомячок набирает запасы, и прячет в своей кладовой. Люди очень часто встречали хомячьи норы возле дачных участков. Свежие корни, зелень всегда в доступе, а зверушка сытая.

Сирийский хомяк

Грызун вырастает до 14 см, а хвост — до 15 мм. Шерсть густая, золотистая или рыже-коричневая. Животик светлый. Обитает в Сирии и Турции. Шубка помогает маскироваться под песочные территории, и не попадать в лапы хищников.

Живет в норах. Если температура понижается до — 4 градусов, то хомяк впадает в оцепенение. Рацион питания состоит из семян, зерновых культур, муравьев, личинок ос и мух.

Важно! Сирийские, джунгарские и некоторые виды диких хомяков популярны в роли домашних питомцев.

Джунгарский хомяк

Зверушка вырастает до 10 см, а ее хвост — до 18 мм. Шубка окрашена в бурый, серый оттенок. Животик белый, а светлые тона занимают большую часть туловища. Черная или темно коричневая полоска проходит по хребту. Чем дальше на восток встречается хомяк, тем он меньше в размерах и светлее в окрасе.

Обитает в Западной Сибири, республике Хакассия, Северном Казахстане. Живет в норе с двумя или тремя зимними камерами, где хранит запасы еды. Рацион питания состоит из растительной пищи, насекомых и личинок.

Когда приближается зима, грызун накапливает солидное количество подкожного жира. Зима в северных регионах отличается суровостью, и нередко температура понижается до — 50 градусов. Жировой слой помогает зверушке благополучно дожить до более теплой погоды.

Основными врагами джунгарского хомяка являются хищные птицы, наземные и домашние животные. Ястреб, сова, волк, лиса населяют всю территорию тайги и болотную местность. Хомячка подстерегают везде, в любое время суток. Ночью на джунгарика нападает сова, поэтому нередко зверек не доживает до годовалого возраста.

Вам когда-нибудь попадался дикий хомяк?

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Дикие хомяки — видео

Жизнь диких хомяков значительно отличается от домашних питомцев. Милые грызуны заселили все уголки планеты. Они научились выживать в любом климате, и жестких условиях окружающей среды. Зверьки от природы наделены защитными уникальными средствами, которые помогают им остаться в живых. Они более выносливые, и реже страдают заболеваниями, к которым склонны домашние питомцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *