КИТООБРАЗНЫЕ

Карликовый кит

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 м. К особым приметам относятся 17 пар очень тонких, но широких ребер, мелкая голова и спинной плавник, отсутствующий у других гладких китов. Китовый ус белый с черным наружным краем.

Карликовый кит распространен в австралийских и новозеландских водах, а также у побережья Южной Америки и Южной Африки.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце. Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км/ч), а в случае необходимости – втрое быстрее.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом. Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Дыхало S-образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Отец не проявляет к потомству никакого интереса. Определенного сезона размножения нет. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего ок. 4 м, масса примерно 400 кг. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Распространен в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; отдельных особей находили на берегу в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, в Новой Шотландии, Перу, Нидерландах, Южной Африке и на Тасмании.

Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Новорожденные белухи серовато-бурые; по мере роста становятся пестрыми и наконец окончательно светлеют, если не считать серовато-бурого окаймления хвостовых лопастей. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 м при средней массе 900 кг, хотя у некоторых особей она превышает 1500 кг; самки несколько мельче.

Белуха распространена циркумполярно и живет среди айсбергов и плавучих льдов Арктики. В июле она заходит в некоторые северные реки, преследуя лососевых, поднимающихся к своим нерестилищам. Сам кит мигрирует стадами, в которые может входить от нескольких до тысячи особей, хотя в настоящее время крупные скопления этих животных встречаются редко. Иногда стадо белух попадает в ледовый плен. В 1898 у мыса Барроу на Аляске 900 белух оказались отрезанными от открытого моря паковым льдом и запертыми в пространстве длиной 135 и шириной 45 м. Этим воспользовались эскимосы, убившие за день сотни китов.

Белуха плавает со скоростью 5 узлов (9,5 км/ч). Она издает различные звуки, напоминающие свист, рев, визг и звон колокольчика, перемежающиеся щебетом и щелчками.

Название «белуха» этот кит получил за свою окраску. Однако он не имеет отношения к белому киту из знаменитой книги Германа Мелвилла Моби Дик – там идет речь о кашалоте-альбиносе.

Нарвал (единорог)

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 м) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. В принципе, у детенышей закладываются два бивня, но у самцов развивается только один, а у самок оба остаются скрытыми в десне. Насколько известно, бивень не служит орудием нападения; однако, возможно, он используется в драках за самок. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 м, а новорожденного ок. 1,5 м. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет.

Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Когда зимой море замерзает, самцы пробивают своим бивнем отдушины в ледяной корке; у таких лунок вместе с нарвалами можно увидеть и белух. Когда животное выныривает, воздух вырывается из его дыхала с пронзительным свистом. Нарвалы издают и низкие звуки, напоминающие мычание, которыми, как считают, мать подзывает детеныша. Пищу этих китов составляют треска, лососевые, скаты, палтусы, камбала, бычки, креветки, каракатицы и другие морские животные, которых они заглатывают целиком.

Мясо нарвалов едят эскимосы, которые также используют их жир для своих светильников, а кишки – для изготовления веревок и удочек.

Ремнезуб

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 м. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле.

Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы. У самцов одного из видов – ремнезуба Тру (M. mirus) – зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у самки их вообще не видно. Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (M. gervais), достигает в длину 6 м. У самца атлантического ремнезуба, или кита Соверби (M. bidens), на нижней челюсти два очень крупных зуба.

Клюворыл

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) гораздо крупнее и массивнее ремнезубов. Длина тела половозрелых самцов достигает 8,5 м. На конце нижней челюсти находится пара тонких конических зубов. Глаза для китообразных довольно большие. Окраска черная, бурая или сероватая в зависимости от пола и возраста; с годами цвет головы светлеет. Спинной плавник сильно сдвинут назад. Как часто наблюдается у китов, питающихся кальмарами и каракатицами, бока и голова клюворыла обычно покрыты рубцами и царапинами от ран, нанесенных этими животными.

Клюворылы мигрируют от Арктики до Антарктики группами по 30–40 особей. Об их образе жизни сведений мало. Известно, что они могут оставаться под водой более получаса. Судя по шрамам на теле самцов, между ними происходят яростные битвы за самок.

Тасманов клюворыл

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него ок. 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

Северный плавун

Северный плавун (Berardius bairdi) – самый крупный представитель семейства клюворылых, достигающий во взрослом состоянии длины 12 м. У него маленький спинной плавник и хорошо развитый клюв; спина и бока черные, а брюхо серое. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, погруженные в хрящевые чехлы. Издаваемые этим китом звуки напоминают рев быка.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом. У половозрелых самцов на лбу белое пятно.

Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна.

Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря. Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц.

Как выяснилось, влагалища китообразных обладают необычными складками, функция которых до сих пор неясна и у разных видов проявляет себя по‑разному. Для анализа исследователи собрали образцы 59 репродуктивных органов у 20 видов китообразных, чьи трупы были выброшены на берег. Они разрезали органы на части и внимательно сосчитали количество вагинальных складок.

В результате анализа выяснилась масса интересных подробностей: к примеру, средняя длина вагинального канала составляла примерно 21 см, хотя с увеличением размера животного росло и его влагалище. Причина, по которой женские половые органы исследованы намного хуже мужских, на самом деле довольно тривиальна. По словам Дайан Келли, исследователя из Массачусетского университета, до пенисов ученым попросту легче добраться, к тому же влагалище — это трехмерная структура со сложной анатомией стенок, так что изучение женских особей является особо трудоемким процессом.

Так выглядит строение влагалища китообразного

В самом деле, как и у прочих млекопитающих, строение влагалищ китообразных имеет свои морфологические нюансы. В частности, почти у всех экземпляров складки были только во внутренней половине, само количество складок варьировалось у разных видов, а их длина не изменялась пропорционально длине тела. Одна из рабочих гипотез заключается в том, что складки служат для предотвращения попадания морской воды в ту часть влагалища, где находится сперма. С другой стороны, у других млекопитающих, спаривание которых происходит в воде (к примеру, у выдр) таких складок нет. Складки также могут служить ограничителем для сперматозоидов, которые попадают в верхний репродуктивный тракт. Об этом гласит исследование, опубликованное в журнале .

Последняя гипотеза родилась у ученых после того, как они провели аналогию с утками. Если утка не заинтересована в спаривании, но самец уже овладел ей, сложная система вагинальных каналов самки попросту сжимается и препятствует проникновению спермы. Ученые, впрочем, уже работают над следующей стадией исследования — изучением особенностей проникновения пениса во влагалище. Келли уверяет, что в будущем мировое сообщества ожидает множество интересных подробностей из интимной жизни китообразных.

Виды китов с фото и названиями.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

⇐ Предыдущая12345

Современная классификация подразделяет отряд китообразных на 2 основных подотряда:

§ беззубыеилиусатыекиты (лат. Mysticeti);

§ зубатыекиты (лат. Odontoceti), к которым принадлежат дельфины, косатки, кашалоты и морские свиньи.

Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. Среди такого многообразия можно выделить несколько разновидностей:

§ Горбатый кит, он же горбач илидлиннорукий полосатик(лат. Megaptera novaeangliae)получил свое название благодаря выпуклому плавнику на спине, напоминающему горб. Длина тела кита достигает 14,5 метров, у отдельных экземпляров — 18 метров. Средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. От прочих представителей семейства полосатиковых горбач отличается укороченным туловищем, разнообразием окраски и несколькими рядами бородавчатых кожистых выступов на макушке головы. Горбатые киты обитают по всему Мировому океану, кроме Арктики и Антарктики. Представители североатлантической популяции питаются исключительно рыбой: мойвой, навагой, минтаем, сардинами, сельдью, пикшей. Остальные киты едят мелких рачков, различных моллюсков и мелкую стайную рыбу.

Яндекс.Директ

§ Серый кит(калифорнийский кит) (лат. Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus) — единственный в своем роде вид китов, практикующий поедание пищи со дна океана: животное вспахивает ил особым выростом в форме киля, расположенным под нижней челюстью. Основу пищи серого кита составляют множество организмов, обитающих на дне: кольчатые черви, улитки, двустворчатые и другие моллюски, разноногие раки, кубышки и морские губки, а также мелкие виды рыб. Серые киты в зрелом возрасте имеют длину туловища до 12-15 м, средняя масса кита варьируется от 15 до 35 тонн, причем самки более крупные, чем самцы. Тело коричнево-серое или темно-бурое, напоминающее цветом скалистые берега. Этот вид китов обитает в Охотском, Чукотском и Беринговом морях, зимой мигрирует в Калифорнийский залив и к южным берегам Японии. Серые киты — рекордсмены среди животных по длительности миграций — покрытое животными расстояние может достигать 12 тыс. км.

§ Гренландский кит (полярный кит) (лат. Balaena mysticetus) –долгожитель среди млекопитающих животных. Средний возраст полярного кита составляет 40 лет, но известный научно обоснованный факт долгожительства — 211 лет. Это уникальная разновидность усатых китов, которые проводят всю жизнь в холодных водах Северного полушария, зачастую прокладывая себе путь подобно ледоколу. Фонтан кита поднимается до 6 м в высоту. Длина туловища зрелых самок достигает 20-22 метров, самцов — 18 метров. Вес кита — от 75 до 150 тонн. Цвет кожи животного обычно серый или темно-синий. Брюхо и шея имеют более светлую окраску. Взрослый гренландский кит потребляет каждый день почти 2 тонны различной еды, состоящей из планктона (ракообразных и крылоногих моллюсков).

§ Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) — самый крупный представитель зубатых китов, причем самки гораздо меньше самцов и имеют длину туловища не более 15 метров. Кит самец вырастает до 20 метров в длину, средний вес кита составляет 20 тонн. Кашалоты имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать с другими китообразными. Гигантская голова составляет свыше 35% от длины туловища, и, если смотреть сбоку, морда кашалота выглядит как чуть скошенный прямоугольник. В выемке внизу головы расположена пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба кита достигает 1 килограмма. Морщинистая шкура кашалота чаще имеет темно-серый окрас с голубым оттенком, хотя встречаются темно-коричневые и даже черные особи. Будучи хищником, кит кашалот охотится на кальмаров, каракатиц, крупную рыбу (включая некоторые виды акул), а также глотает все подряд предметы, оказавшиеся в океане: пустые бутылки, резиновые сапоги, игрушки, мотки проволоки. Кашалоты обитают по всему Мировому океану, но в тропических водах встречаются чаще, чем в прохладных. Большая часть популяции распространена у берегов Черного континента и восточного побережья Азии.

§ Финвал(лат. Balaenoptera physalus) — второе по величине животное планеты. Длина взрослого кита составляет 24-27 м, но благодаря стройному телосложению кит весит всего 40-70 тонн. Отличительной чертой финвалов является асимметричная окраска морды: правая часть нижней челюсти белая, а левая — темная. Основу питания кита составляют мелкие ракообразные. Финвалы обитают во всех океанах: зимой населяют воды умеренно теплых поясов, а в теплое время года уплывают в воды Арктики и Антарктики.

§ Синий кит (голубой кит, блювал)(лат. Balaenoptera musculus) — не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное нашей планеты. Длина синего кита может достигать 33 метра, а вес синего кита доходит до 150 тонн. У этого животного относительно стройное телосложение и узкая морда. Окрас туловища внутри вида однообразен: большинство особей серые с голубым отливом и разбросанными по всему телу серыми пятнами, благодаря чему кожа животного кажется мраморной. Питается синий кит в большей степени планктоном и населяет весь Мировой океан.

§ Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит)(лат. Caperea marginata) — самая мелкая разновидность подотряда усатых китов. Туловище взрослой особи не превышает 4-6 м в длину, а масса тела кита едва доходит до 3-3,5 тонн. Цвет кожи — серый с темной пятнистостью, иногда черный. Отличается несвойственным китам волнообразным способом передвижения, питается планктоном. Карликовый кит – один из наиболее редких и малочисленных видов китов, обитает преимущественно в водах южной Австралии и Новой Зеландии.

вернуться к содержанию

Размножение китов.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки. Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

вернуться к содержанию

⇐ Предыдущая12345

Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам. Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Ареол обитания китов

Место обитания китов – это все четыре океана. Эти животные живут стадно. Группы китов могут насчитывать тысячи животных. Некоторые виды сезонно мигрируют.

Рацион питания

Все китообразные, за исключением касатки, предпочитают питаться планктоном, различными моллюсками, рыбой, разложившейся органикой.

Касатки же едят, кроме рыбы, различных ластоногих, остальных китообразных, дельфинов.

Виды китов

На сегодняшний день биологи разделяют всех китообразных на две группы: усатые (беззубые) и зубатые киты. К последним относят дельфинов, касаток, кашалотов, морских свиней. Ниже представлены фото больших китов.

38 родов китообразных включают в себя более 80 видов. Наиболее популярны горбатые, серые, синие, гренландские, карликовые киты, кашалоты, финвалы.

Как размножаются киты

Почти всем китообразным свойственна моногамность. Детеныш у самки кита появляется один раз в течение 2-х лет. Детородный возраст наступает с 3-х лет, а полное физическое созревание происходит к 12-ти годам.

Киты имеют продолжительный брачный период. Самка вынашивает детеныша в течение 7-18 месяцев – это зависит от ее видовой принадлежности.

Роды происходят в летний период. Отдельные виды мигрируют в теплые воды для выведения потомства.

Кит может родить за раз только одного детёныша. Его вес – 2-3 т, а длина в 2-4 раза меньше материнской. Кормление происходит в толще воды в течение 4-7 месяцев. Кашалот выкармливает детеныша 13 месяцев. Молоко китов очень жирное и содержит много калорий.

Интересные сведения про китов

Издавна хозяйственная значимость китообразных для людей была велика. Китовый жир использовали для получения глицерина, мыла и маргарина.

Спермацетовое вещество, содержащееся в голове кашалота, используется в косметологии. Китовый ус применялся для корсетов.

Производство инсулина основано на использовании секрета, выделяемого поджелудочной китов. Он также используется для производства других лекарств. Амбру, добываемую из китов, применяют парфюмеры.

Неконтролируемая охота на китов привела к тому, что многие разновидности почти исчезли. Сегодня киты находятся в Красной книге и их убийство запрещено законом во многих государствах.

Фото китов

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. Во время, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. Несмотря на все эти факты, продолжаются споры о том, кто же такие киты – рыбы иди млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *