Бизон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания бизонов

Среди могучих млекопитающих современной земной фауны бизон животное занимает одно из ведущих мест. Предки диких быков были значительно крупнее. Удивительно, что животные пережили климатические изменения, сохранились популяции близких родственников воинственных гигантов прошлого.

Описание и особенности

В размерах американский бизон, превосходит самых крупных представителей копытных на Земле. Масса взрослого самца достигает 1,2 тонн, длина тела 3 м, рост бизона примерно 2 м. Из-за сходства с зубром по пропорциям тела, окрасу шерсти животных сложно различить с первого взгляда. Оба вида, действительно, близки настолько, что без ограничений скрещиваются.

Главная особенность полорогого быка – особая массивность, которая при значительных физических габаритах еще больше увеличивается визуально за счет спутанной гривы на передней части тела. Длинная шерсть покрывает загривок, нижнюю часть шеи, подбородок, создает длинную бороду.

Самые длинные волосы растут на голове — длиной до полуметра, остальные, покрывающие горб, переднюю часть тела, немногим короче. Непропорциональность туловища очевидна – передняя часть тела более развита, венчается горбом на загривке. Бык прочно стоит на низких крепких ногах.

Голова быка посажена предельно низко, на ней едва заметны темные глаза. У животного широкий лоб, узкие уши, короткие рога, концы которых завернуты внутрь. Короткий хвост на конце с плотной кисточкой длинных волос. Слух и обоняние бизонов хорошо развиты. Половой диморфизм явно выражен наличием у быков детородного органа. Самки бизонов меньше размером, вес коров не превышает 800 кг.

Окрас парнокопытных животных встречается в цветовой гамме от черного до темно-коричневого. Оттенок шерсти у одной особи может варьировать, на задней части тела, плечах бурый окрас на тон светлее, впереди мощного корпуса волосяной покров темнеет.

Отдельные особи бизонов имеют нетипичную масть — аномальный светлый окрас, который издали можно принять за белый. Альбиносы встречаются крайне редко – одна особь на 10 млн. животных.

Белый бизон для коренных индейцев был божеством, спустившимся на землю, они признавали таких редких животных священными. Шерстяной покров детенышей всегда отличается светло-бежевым, желтым оттенком.

Общий вид гигантских быков производит неизгладимое впечатление, порождает страх перед силой, могуществом великанов. Бесстрашие, спокойствие великанов животного мира говорит об их бесспорном первенстве среди копытных животных.

Бизон обитает в северном полушарии. Буффало, как называют американцы копытное животное на своем диалекте, был когда-то повсеместно распространен в Северной Америке, поголовье насчитывало свыше 60 млн. особей.

Бизонов целенаправленно уничтожали, кроме активной хозяйственной деятельности человека, потеснившей и проредившей популяции млекопитающих. Сегодня стада бизонов сохраняются на отдельных северо-западных территориях от Миссури.

В прошлом огромные быки с наступлением холодов перемещались в южные регионы, весной возвращались назад. Кочевая жизнь бизонов в настоящее время невозможна из-за плотности фермерских хозяйств и угодий, ограниченности ареала обитания.

Виды

Современная популяция американских бизонов включает две разновидности: лесной и степной бизоны. Отличия между сородичами наблюдаются в особенностях шерсти, анатомическом строении, если сравнивать особей, сопоставимых по возрасту и полу.

Лесной обитатель выбирает негустые ельники в бассейнах рек на северной части ареала. Их нахождение стало открытием в конце 19 века. Исследователи считают, что данная разновидность унаследовала особенности первобытного предка. В анатомическом строении наблюдают:

  • особую массивность – крупнее, тяжелее степного бизона, вес одной особи примерно 900 кг;
  • уменьшенный размер головы;
  • выступающие рога из свисающей челки;
  • рудиментарную гриву на горле;
  • толстую роговую сердцевину;
  • пик горба, расположенный впереди ног;
  • уменьшенный шерстяной покров на ногах;
  • редкую бороду;
  • меховой воротник из шерсти более темного окраса, чем у степного сородича.

Вид лесного бизона относят к категории, находящейся в опасности. На малочисленность подвида повлияла охота, уничтожение среды обитания, гибридизация с равнинными особями. Подвид степного быка, менее громоздкий и тяжелый, чем лесной обитатель, обладает следующими особенностями:

  • крупной головой, увенчанной шапкой густых прядей;
  • густой бородой;
  • рогами, практически не выступающими выше меховой шапки;
  • меховой пелериной, цветом на тон светлее лесного бизона;
  • горбом, наивысшая точка которого расположена над передними ногами животного.

Равнинный бизон, массой не более 700 кг, имеет подвиды: северный и южный. Встречается в прериях. После волны массового истребления быков восстановление популяции проводили методом интродукции по различным районам Северной Америки, позже Канады.

Животное, похожее на бизона, – это зубр, обитающий на европейской территории, ближайший сородич. Скрещивание родственных видов дает потомство зубробизонов либо бизонозубров, которые различаются по виду самки. Гибриды частично заменяют чистокровных животных, в том числе в дикой природе.

Фермеры занимаются разведением бизонов, преимущественно степного вида, для коммерческих целей. Общая численность поголовья на частных ранчо составляет примерно 500 000 штук, что значительно меньше диких особей, сохранившихся в естественных условиях обитания – около 30 000 бизонов.

Образ жизни и среда обитания

Для проживания бизонов остались участки с разными ландшафтами, где животные успешно адаптируются. Холмистые, равнинные прерии, негустые леса, ельники, территории национальных парков обживаются дикими великанами.

Миграции крупных быков огромными стадами сегодня невозможны. Остались только сведения о былых перемещениях огромных сообществ бизонов в 20 тысяч голов. Современные малочисленные стада не превышают 20-30 особей.

Животные адаптируются к условиям проживания. Густой мех бизонов согревает зимой от морозов. На малоснежных участках быки находят корм, раскапывая снег, глубиной до 1 м. Травяная ветошь, ветки, лишайники, мох спасают животных от голода.

Бессмысленное истребление животных в 19 веке, завершенное на критической стадии численности популяции в 1891 году, велось без проведения должного изучения могучих быков. Уцелевших лесных особей после массового уничтожения, сохранилось всего 300 голов из многотысячных колоний диких обитателей.

Поэтому информация о стадной иерархии носит противоречивый характер. Исследователи спорят о главенствующей роли вожака. Одни считают, что это опытная корова, другие убеждены в приоритетном значении старых быков, которые выполняют охранные функции в стаде. Существуют наблюдения о существовании обособленных групп, состоящих из молодых быков и коров с телятами.

Габариты не препятствуют активной жизнедеятельности быков. Бизон на фото часто запечатлен во время преодоления водных преград. Они прекрасно плавают, способны проходить большие расстояния. Уход за шерстью выражен у животных периодическим купанием в пыли, песке для уничтожения паразитов. Социальные привязанности бизонов проявляется в способности наблюдать за новорожденными детенышами. Убитых сородичей они пытаются поднять, толками головами.

Поведение молодняка, особенно резвого и подвижного в играх, контролируют взрослые особи, не дающие удаляться от стада. Естественных врагов у гигантских быков практически нет, но на телят, старых особей охотятся волки, подбирающиеся стаями очень близко.

Острое обоняние быка подает ему главные сигналы – водоем он чувствует за 8 км, приближение врага за 2 км. Зрение и слух играют второстепенную роль. Первым гигант не нападает, часто предпочитает избежать схватки бегством. Но нарастание напряжения иногда приводит животное в состояние агрессии.

Возбуждение бизона проявляется сигналом поднятого хвоста, мускусного запаха, резкого и уловимого на большом расстоянии, грозного мычания либо похрюкивания. В яростном нападении дикий бык сносит все, что встречается на пути. Скорость бега достигает 60 км/ч, высота прыжков для преодоления препятствий – до 1,8 м.

Если учесть, что бежит все стадо, то спастись противнику от огромной разъяренной массы практически невозможно. Но бизон способен отступить, спастись бегством, если чувствует преимущество сильного врага. У животных есть особенность сбивать старых и больных особей на растерзание хищникам, чтобы спастись наиболее сильным особям.

Бизон, животное Северной Америки, неизменно вызывал охотничий интерес у коренных индейцев. Справиться с гигантом люди могли только хитростью, загоняя быка в загоны, пропасти. Охоту вели верхом, на лошадях.

Оружием смельчаков были копья, лук, стрелы. Несмотря на могучее телосложение, бизоны при опасности могут двигаться легко, развивать скоростной бег рысью или галопом до 50 км/ч, опережая лошадей. Сила зверя словно удваивается, когда животное ранено или загнано в угол.

Бизон представлял большую опасность для самих охотников, так как поведение зверя в свирепом состоянии непредсказуемо. Добыча в виде туши бизона была очень значимой для индейцев. Особую ценность имели язык, наполненный жиром горб. Мясо быка измельчали, сушили, запасали на зиму.

Из толстой шкуры выделывали кожу, шили верхнюю одежду, делали седла, пояса, мастерили палатки. Сухожилия индейцы превращали в нити, тетиву, из волос пели веревки, кости были материалом для изготовления посуды, ножей. Даже помет животных служил топливом. Гибель бизонов, ставших жертвами местного населения, никак не влияла на уменьшение популяции, пока не началось варварское истребление быков путем отстрела.

Питание

Основу рациона бизона составляет растительная пища, бык – травоядное животное. Для насыщения одной особи в день требуется не менее 28-30 кг растительности. Пищевую ценность для травоядных великанов представляют:

  • травянистые растения;
  • злаковые культуры;
  • молодая поросль, побеги кустарников;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки;
  • листва растений.

У равнинных бизонов преобладает в кормах травянистый покров степей, лугов. Лесные обитатели в большей степени поедают ветки, листву. Ежедневно стада бизонов собираются у водоема утолять жажду.

Выпас бизонов на фермерских хозяйствах проводят ранним утром или вечером. В жаркие полуденные часы животные сидят в тени больших деревьев, прячутся в массиве лесов.

Дикие бизоны по мере возможности кочуют в поисках пропитания. В сезон холодов недостаток пищи сказывается на качестве шерсти. Животные страдают от голода и холода. Зимой кормом становится травяная ветошь, добытая из-под сугробов, ветки растений.

Животные раскапывают снежные завалы, роют ямы копытами и лбом. Подобно зубрам они вращательными движениями морды углубляются в землю в поисках корешков и стеблей. Не случайно, по этой причине у многих особей образуются проплешины на голове. Когда водоемы покрыты льдом, животные едят снег.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бизонов открывается в мае и продолжается до середины сентября. Животные полигамны, им не свойственно создание постоянных пар. У бизона-самца образуется настоящий гарем из 3-5 коров. На период размножения образуются крупные смешанные стада, где господствует жесткая конкуренция.

Борьба за лучших самок между сильными самцами протекает бурно – бои приводят не только к тяжелым ранам, но и к смерти соперника. Сражения протекают в виде столкновений лбами, отчаянным противостоянием друг другу. Во время гона в стаде стоит глухой рев. Общий гул напоминает приближение грозы. Услышать звуки ревущего стада можно на удалении в 5-7 км.

После спаривания самки удаляются от стада вынашивать потомство. Продолжительность беременности 9-9,5 месяцев. Ближе к родам коровы ищут укромные места для появления потомства. Бывают случаи рождения телят прямо в стаде.

На свет появляется детеныш, рождение двух – большая редкость. Если роды случились среди других бизонов, они не остаются безучастными, проявляют интерес и заботу – обнюхивают, облизывают новорожденного малыша.

Вес теленка после рождения составляет примерно 25 кг, шерстка у него светло рыжая, с желтым отливом. У малыша нет рогов, горба на холке. Спустя полтора-два часа от роду маленький бизон может стоять на ногах, двигаться за идущей матерью.

До годовалого возраста телята питаются молоком матери, жирность которого составляет 12%. Быстро идут в рост, набирают силу, крепнут, обучаются в играх взрослой жизни. Первый год жизни – опасное для них время, так как беззащитность малышей манит хищников, особенно волчьи стаи, за легкой добычей. Угроза нападения исходит также от медведей гризли, пум.

Бизоны следят, чтобы телята не удалялись от стада, контролируют их нахождение. Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 3-5 лет. В естественных условиях природы продолжительность жизни бизонов составляет 20 лет. В условиях неволи срок жизни возрастает на 5-10 лет. Травоядные гиганты находятся под опекой правозащитников животных, хотя прежнего размаха их ареалу обитания уже не вернуть.

Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

В недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:

  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Внешний вид

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Животное бизон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *