Где живет енот полоскун?

В своем желании получить домашнего любимца экзотической природы люди все чаще обращают внимание на енотов. Но перед тем как завести этого зверька в личное пользование стоит ответить на несколько вопросов и принять большую ответственность за условия проживания и здоровье будущего члена семьи.

Енот в природе является диким животным, изначально обитающим на территории современных США. На евразийской части земли ареал обитания доступен только одному виду, здесь прекрасно себя чувствует только енот-полоскун.

На сегодняшний день известно множество разновидностей этих зверьков, но наиболее популярны следующие:

  • гваделупский енот;
  • енот ракоед;
  • косумельский енот;
  • енот-полоскун.

Каждый из этих видов отличается друг от друга своими повадками, средой обитания и даже внешностью. Но в любом случае все животные, узнаваемые и спутать их к примеру с собакой невозможно.

Обитает на Малых Антильских островах, Гваделупе и Франции. Живут зверьки у водоемов, это обусловлено наличием пищи, но в целом являются сухопутными животными. В странах его проживания работают программы по защите и разведению популяции, потому как вид является вымирающим. Общие параметры:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • брачный период длится с января по середину марта;
  • беременность самок 1 месяца;
  • детенышей в приплоде 2 -3 редко до 5.

Гваделупский енот

Вид всеяден и ведет ночной образ жизни, в светлое время суток звери проводят время в дуплах, листве или на ветках деревьев. Щенок считается взрослым уже через год.

Еще один представитель семейства енотовых со средой обитания в Центральной и Южной Америке енот – ракоед. Чаще всего животные живут в болотистой местности и в джунглях. Общие габариты тела существеннее, чем у привычных животных, но внешне зверь очень схож с привычным всем видом:

  • вес от 2 до 8 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • продолжительность жизни в природе до 8 лет;
  • детенышей в приплоде 2-3.

Название «ракоед» произошло от наличия крабов и раков на территории проживания которыми с удовольствием лакомятся еноты, но в целом этот вид всеяден.

Наиболее многочисленный вид семейства енотовых, в состав которых входит более 20 подвидов. Местность обитания енота полоскуна, не очерчивается причерноморским и каспийским регионами. Эти животные субтропиков России встречаются очень часто вблизи людских поселений, где приносят немало бед. Еноты-полоскуны поддаются одомашниванию и могут быть разведены в обычных условиях частного дома. Параметры животного:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела в зависимости от пола и возраста от 45 до 60 см. без хвоста;
  • продолжительность жизни до 15 – 18 лет в домашних условиях;
  • окрас серо-коричневый, мех густой;
  • брачный период с февраля по середину марта;
  • срок беременности два месяца;
  • количество детенышей от трёх до семи.

Енот полоскун

Животные всеядные предпочитающие обитание в лесах смешанного типа около водоемов. Еноты живут в дуплах больших деревьев или местах нор, оставшихся от лис и барсуков. Не смотря на анатомию передних лап, зверь легко может залезть на высокое дерево, более того еноты там себя прекрасно себя чувствуют. Водятся полоскуны возле мест, соседствующих с водоемами. Их характерная черта выполаскивать кусочки пищи перед употреблением и дала название виду.

Эти ночные зверьки обладают прекрасным зрением и благодаря своему окрасу великолепно маскируются на охоте. Вибриссы расположенные на теле животного, помогают еще лучше ориентироваться на местности.

Еноты – полоскуны единственные из вида, который может впадать в спячку зимой, в природных условиях сон животного может продолжаться до 5 месяцев.

Эти существа отличаются всеядностью, в теплое время года хищники ведут охоту на лягушек, мелких грызунов, насекомых, а с приходом осени не брезгуют ягодами, грибами и орехами.

Косумельский енот обитает в Мексике, на территориях занятых мангровыми и дождевыми лесами. Некоторые особи можно встретить и на пляжах. Общие характеристики вида:

  • длина тела 80 сантиметров;
  • вес 3 – 4 кг;
  • тип питания – всеядные;
  • окрас преимущественно коричнево – серый с желтыми полосками на хвосте.

Долгое время ученые ставили вид, в сообщество малых панд, обуславливая внешнее сходство и окрас меха животных.

Характер енотов

Семейство енотовых принадлежит к числу млекопитающих хищников. Природа одарила этих зверьков острыми зубами, проворностью, смекалкой, храбростью и неимоверно высокой целеустремленностью. Дикий енот без угрызения совести уничтожает насекомых, грызунов, змей и птиц. Семейство енотовых обвиняют в истреблении целых популяций живых существ. Так что, на «золотой нрав» этих проныр с полосатым хвостом лучше не рассчитывать. Характер енота-полоскуна можно сравнить с темпераментом ярко-выраженного сангвиника, который в момент опасности переходит в меланхолика с заметной долей холерика. Флегматичность енотам не присуща.

С кем будет хорошо житься еноту?

Разумеется, в каждом правиле могут быть исключения. Но, с енотами под одной крышей смогут мирно сосуществовать только состоявшиеся или потенциальные авантюристы. Вся жизнь енота – это одна сплошная авантюра. Если в голову енота заберется какая-то идея, то он осуществит свои планы несмотря ни на что. Характер енота полоскуна можно сравнить с непобедимым завоевателем, который приходит в жизнь человека, чтобы завоевать его сердце, захватить симпатию и пленить все свободное время.

Мирно уживаются с енотами могут только те люди, которые ведут похожий образ жизни. Идеальный владелец енота – это человек, который никогда не приказывает, а уважает чужое мнение, кто не привык завидовать, стесняться или бояться. Енот будет чувствовать себя в своей тарелке только с открытым и прямолинейным человеком.

Материал по теме: Содержание енота в уличном вольере

Чего еноты не любят?

Характер енотов полоскунов устроен таким образом, что эти чудные зверьки будут требовать от человека постоянного внимания. Еноты крайне не любят изоляции. Живя в одиночестве, енот превращается в дикаря, который способен натворить человеку немало бед.

Еноты не любят грубого и приказного тона. Нагрубив еноту, он может выйти с вами на тропу войны, делая обидчику мелкие пакости.

Кроме всего прочего, еноты не любят чужаков. Приведя в гости незнакомого для енота человека, он подвергается серьезной опасности. Завидев чужака на своей территории, енот может устроить самый настоящий дебош, со всеми вытекающими последствиями (это укусы, царапины и испорченное на весь день настроение). Кстати, ознакомьтесь со статьей, как ухаживать за домашним енотом.

Часто такое случается, решив, что на роль домашнего питомца подходит енот полоскун, характер этого обаятельного бандита в маске может не соответствовать ритму жизни человека.

Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Виды

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Цена

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

енот

зверь-полоскун

Альтернативные описания

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• лесная прачка

• не кашалот, не бегемот, но тоже рифма к слову кот

• он бывает полоскун и ракоед

• хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• шапочный зверь

• этот зверек из известного мультфильма боялся своего отражения в реке

• ходил за осокой к пруду

• пушной зверек

• «родственник» малой панды

• испугался отражения

• пушной любитель стирки

• зверь с имиджем чистюли

• панда как представитель животного мира

• «тонет …» (палиндром)

• этот Крошка улыбнулся своему отражению в воде

• это главный канадский хищник, миленький, с похожими на человеческие ручками

• благодаря песне этого героя мы узнали, что дружба начинается с улыбки

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас?

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы?

• «Wasche» — по-немецки «мытье», «bar» — по-немецки «медведь», а какого зверя немцы зовут «waschebar»?

• по некоторым легендам, на собрании зверей, где решался вопрос, быть на Земле вечному дню или вечной ночи, в конце концов после длительных дебатов выступил бурундук и без лишних слов показал на хвост своего соседа, а кем был этот сосед?

• кем был Рони — талисман Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде?

• симпатичный крошка из мультфильма

• полосатый полоскун

• крошка с «песней про улыбку»

• зверек с повадками прачки

• крошка-зверь из мультфильма

• пушное животное

• пушной зверь

• и полоскун, и ракоед

• дрался с тем, кто в пруду

• полоскун или ракоед

• мультяшный крошка

• зверек-ракоед

• зверский полоскун

• животное с ценным мехом

• зверь-стиратель

• зверек с красивым мехом

• зверь-ракоед

• крошка из мультика

• «улыбнись, крошка …»

• зверек-чистюля

• полоскун и ракоед

• «прачка» в ценной шубке

• пел про улыбку

• ценный полоскун

• «прачка» из уголка Дурова

• кто нам спел про улыбку?

• крошка из мультфильма

• пушистый полоскун

• зверский статус полоскуна

• полоскун

• мех ракоеда

• ракоед

• пушной ракоед

• герой фильма «Лесная братва»

• прачка в мире животных

• убитый в сокращении у. е.

• крошка, улыбавшийся отражению

• симпатяга, спевший про улыбку

• пушной зверек в «маске»

• полоскун, ракоед и кинкажу

• пушной полоскун

• пушной зверек-полоскун

• крошка-зверь (м/ф)

• пушной любитель чистой еды

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• кем был талисман Рони? (олимп.)

• пушной хищник

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• пушная прачка

• крошка — зверек из м/ф

• зверек в «маске»

• дикий полоскун

• хищный пушной зверек

• сородич панды

• сыграл прачку в живом уголке

• кинкажу как зверек

• крошка — зверек из мультфильма

• крошказверь из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• тресмариасский …

• забавный пушной зверек

• зверек, знающий толк в стирке

• забавный зверек

• пушной фанат стирки

• носуха как зверь

• пушистый раколов и ракоед

• косумельский …

• зверек, искушенный в стирке

• носуха

• ракоед, «одетый» в мех

• зверек-полоскун

• зверек в «маске», но не панда

• хищный зверек

• «прачка» из живого уголка

• пушистый любитель раков

• лесной пушной зверь

• Пушной зверек

• Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• Пушной зверь, хищное млекопитающее семейства енотовых

• «Прачка» из Уголка Дурова

• «Прачка» из живого уголка

• «Родственник» малой панды

• «Тонет …» (палиндром)

• ‘Прачка’ в ценной шубке

• ‘Улыбнись, крошка …’

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• герой фильма «Лесная братва»

• зверек в «маске»

• зверек в «маске», но не панда

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• крошка — зверек из м/ф

• крошка — зверек из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• крошка с «песней про улыбку»

• кто нам спел про улыбку

• м. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот. Впрочем, вивера енотовая называется Viverra Genetta; и хотя это вовсе иное животное, однако не ближе ли к делу искать тут связи? Енотовые меха у нас в самом общем употреблении. южн. сиб. есть зверь енот, местно манал и мангут, по описанио весьма схожий с американским

• пушной зверек в «маске»

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• ракоед или полоскун

• ракоед, «одетый» в мех

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас

• убитый в сокращении у.е

• пушной зверёк

• зверёк с повадками прачки

• зверёк в «маске», но не панда

• крошка-зверёк из мультика

• кинкажу как зверёк

• пушной зверёк в «маске»

• пушной зверёк с мордочкой в «маске»

• крошка-зверек из мультика

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • змеи;
  • мыши полевки;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

  • волки;
  • рыси;
  • крокодилы;
  • куницы;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Дата публикации: 14.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:55 Алексеева Инна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *