Благодаря народному творчеству, с сорокой люди знакомы с самого раннего детства. Но что человек знает про образ жизни этой птицы? Сорока не такая простая, как может показаться на первый взгляд. По сравнению с другими пернатыми, она отличается высоким уровнем интеллекта. Птица умеет создавать крепкую семью и будет заботливо относиться к своему потомству. Кроме этого, сорока легко переносит неблагоприятные условия жизни.

Сорока – красивая и яркая птица, ее черно-белый блестящий окрас перьев невозможно спутать с цветом оперения, других представителей птичьего семейства. Это умная, хитрая и смелая птица, ее образ часто используют в сказках, пословицах и поговорках. В маленьком стихотворении, которое родители читают детям, главным героем, выступает сорока.

Внешний вид

Сорока относится к семейству врановых (вороновых) птиц. Самыми известными представителями являются сойки, кулики и вороны. Общая численность семейства насчитывает более 120 видов пернатых.

По размеру сорока немного меньше обыкновенной вороны. Она отличается красивым оперением и длинным хвостом. Основной цвет перьев представлен черным бархатным оттенком с характерным фиолетовым отливом и металлическим блеском. Живот и плечи окрашены в яркий белый цвет. Благодаря такому контрасту, сорока выглядит очень эффектно и легко запоминается.

Птица обладает обтекаемым телом, круглыми глазками и прямым клювом с небольшим изгибом. Тонкие лапы и длинный хвост добавляют изящества облику сороки. Форма у хвоста может быть различной. У одних птиц от основания к кончику он может расширяться, у других имеет своеобразные вихры по бокам.

Определить по внешнему виду половую принадлежность особи сложно. Цвет оперения и размеры птицы одинаковы для самца и самки. Средний вес особи составляет 215 г, при этом самцы могут быть немного тяжелее, чем самки. Длина птицы вместе с хвостом равна 50 см, а размах крыльев достигает 90 см.

В течение года яркость оперения может меняться. Когда наступает весна, перья начинают бледнеть, и в начале июня становятся совсем невыразительными. Период линьки у молодых особей начинается в июне. Взрослые птицы могут линять не только в июле, но и в августе. Чтобы определить возраст сороки, нужно обратить внимание на ее хвост и цвет оперения. У молодых птичек хвост более короткий и тусклый, а белые перья имеют серый оттенок.

Где живут сороки

Сороки обитают во многих уголках мира. Эту птицу можно встретить в Европейских странах, на Дальнем Востоке и в Азии. На территории Японии сорока обитает на острове Кюсю, где ее охраняют, как памятник природы. В Африке этих птиц можно встретить на прибрежных территориях Туниса, Марокко и Алжира. В Северной Америке сорока обитает на Аляске и в Нижней Калифорнии. Небольшая группа птиц проживает на Камчатке.

Разновидность сороки, которая имеет голубое оперение, проживает в двух разных местах земного шара. Одни представители голубой сороки обосновались в районе Дальнего Востока, а другие – в Испании и Португалии. Для науки до сих пор остается загадкой, почему один вид птицы оказался разделен тысячами километров.

На острове Тайвань в Тихом океане обитает невероятной красоты птица, которая называется толстоклювая лазоревая сорока. Она предпочитает жить в горах на высоте до 1200 м. Жители Тайваня считают птицу символом острова и стараются сохранить ее популяцию.

Перелетная сорока обитает в Скандинавии, остальные представители вида ведут оседлый образ жизни. Они отлично приспособлены для жизни в неблагоприятных, зимних условиях. Сороки предпочитают селиться рядом с людьми, где есть возможность легко добыть себе пропитание. Сорочьи гнезда можно обнаружить в садах и парках. В дикой природе они встречаются в глухих лесах и тропических джунглях.

Образ жизни

Сороки, как и вороны, обладают умом и сообразительностью. Это осторожная птица, которая своим голосом способна оповестить всех обитателей леса о приближающейся опасности. Поэтому не зря существует поговорка «сорока на хвосте принесла». Сороки, используя громкое стрекотание, постоянно переговариваются с сородичами, а некоторые птицы способны подражать звукам других животных.

В отличие от вороны сорока, более ловкая и подвижная птица. Часто ее интересуют блестящие предметы, но специально за ними она не охотится. Если она украдет понравившуюся вещицу, то спрячет в своем гнезде.

У сороки хорошо развиты интеллектуальные способности. Это единственная птица в мире, которая узнает себя в зеркале. Например, если перед попугаем установить зеркало, то он будет воспринимать свое отражение, как другого попугая.

Для пропитания сорока использует любую пищу. Так как птица относится к семейству врановых, она питается не только животными и растениями, но и падалью. Поэтому они любят сопровождать более крупных хищников, чтобы полакомиться остатками добычи.

Птица любит посещать чужие гнезда, она с удовольствием поедает яйца и утаскивает птенцов. При этом сорока старается быть осторожной, так как мелкие птицы способны защищаться. Они нередко собираются в стаи, чтобы с позором изгнать разорителя гнезд.

Передвигаясь по земле, сорока охотится на мелких грызунов и ящериц. Ее рацион дополняют улитки, жуки и личинки насекомых. Городская птица не боится людей и спокойно ворует у них пищу. В случае необходимости ее смелость переходит все границы, и сорока способна украсть еду из-под носа у собаки.

В африканских странах сороки любят искать пропитание на пастбищах, где пасутся буйволы. Там они не только ловят насекомых, но и собирают паразитов, которые прячутся в шерстяном покрове на спинах животных. Таким образом, оказывая буйволам услугу, они находят себе пищу.

Размножение

В первый год птицы ищут себе пару. На протяжении всей жизни сороки сохраняют верность друг другу. Они могут селиться поодиночке или создавать колонию из нескольких пар. Гнезда этих птиц отличаются особой аккуратностью. В отличие от вороньего гнезда домик сороки сложен в виде шара, внутрь которого можно попасть через боковой вход. Для постройки гнезда, птицы используют мелкие ветки. Подстилкой для птенцов служат перья, шерсть и мягкая трава.

Хитрая пара строит сразу несколько домиков, и только один будет использован для выращивания потомства. Остальные гнезда нужны сорокам в качестве запасного жилища. Перемещаясь по разным домикам, они вводят в заблуждение хищников и таким образом защищают основное гнездо. В природе у сороки существует множество врагов. Их гнезда подвергаются нападению куниц. Взрослые особи являются добычей для ястребов, сов и других более крупных птиц.

В среднем самка откладывает около 5 яиц и высиживает их 3 недели. Птенцы рождаются голыми и слепыми. Выращиванием потомства занимаются оба родителя. Они по очереди прилетают к гнезду и кормят птенцов. Повзрослевшие детеныши выходят из гнезда и обитают на ветках, в это время родители продолжают их кормить. После того как птенцы окрепнут и смогут самостоятельно летать, они отправляются на поиски пищи вместе с родителями.

Отношение человека к сороке

В странах Восточной Азии сороку называли вестником счастья, а индейские племена считали птицу духом леса. В отличие от этих народов, европейцы относились к сороке негативно. Трескотня сороки оповещала обитателей леса о появлении человека и таким образом она срывала охоту. Во время посевных работ на пашнях, птица склевывала зерна и наносила ущерб урожаю. Кроме этого сороку считают вредителем за то, что она портит гнезда певчих птиц.

Но сорока – не только вредитель. Она уничтожает вредных насекомых, мелких грызунов и улиток, которые представляют опасность для развития сельского хозяйства. Сорока дружественно относиться к человеку. Ее легко можно приручить, но как домашнюю птицу ее обычно не держат.

Как сороки дом строили

Как сороки дом строили.
В начале марта 2013 года подойдя к окну, увидел, что на ветках растущего напротив клёна две сороки активно трудятся строя себе гнездо. Каждая из птиц сядет на ветку соседнего дерева, сломает клювом тонкую веточку длиною 10 – 15 см и прилаживает её к гнезду. Это «строительство» мною было замечено уже тогда, когда оно подходило к окончанию. Птицы создали уже большой шар, в котором оставили два небольших отверстия для входа и выхода из гнезда. Одно отверстие было оставлено сбоку, а второе сверху у края гнезда. Получилось гнездо закрытое сверху как бы крышей.
Удивляла согласованная совместная работа этой пары. Построив гнездо, они стали приносить в клювах различные мягкие предметы: пух, кусочки ваты, небольшие куски тряпок. Выходя из дома, видел, как птицы исследовали мусорный контейнер, отыскивая необходимые им предметы для благоустройства своего «жилища».
Интересно было наблюдать за поведением этих птиц. Прилетая к построенному гнезду, птицы сразу не залетали в свой «дом». Сначала сядут на ветку дерева в стороне и значительно ниже своего гнезда, и наблюдают, нет ли какой опасности. Убедившись, что всё спокойно, сороки прыг — скок с ветки на ветку снизу вверх. Поравнявшись с гнездом – юрк в боковое отверстие. Спустя некоторое время через верхний выход птица выйдет из гнезда, посидит на нём некоторое время, оглядываясь вокруг, и улетает по своим сорочьим делам.
В начале апреля почки дерева выпустили листья. Они за два – три дня спрятали построенное сорочье гнездо. Теперь видел только одну птицу, которая исследовала землю возле дома и мусорные контейнеры. Разыскивая еду, сорока клювом под деревьями и кустарниками разрыхляла землю, выискивая личинок насекомых и червей. В мусорных контейнерах птица деловито рылась в полиэтиленовых пакетах, доставая оттуда остатки, выброшенной людьми пищи.
Следует отметить, что сорока птица всеядная. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм — насекомых, слизняков, червей, пауков и сороконожек — разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся поймать небольшое млекопитающее или ящерицу. По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами.
Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Сороки благодаря своей ловкости и сообразительности, неизменно отыскивают себе еду. Наблюдая за действиями одинокой птицы, я понял, что самец кормит самку, которая уже сидит на яйцах, высиживая потомство.
Заглянув в энциклопедию, прочитал, что гнездоваться сороки начинают рано, в марте. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками, которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Внутри гнезда, в его основе делают глиняную чашу. Сбоку располагается вход в гнездо. Прочитав это, удивился поведению этих птиц, которое удалось наблюдать. Ну, просто, как по написанному.
В средней полосе сороки принимаются откладывать яйца в конце марта — начале апреля. В одной кладке бывает от 2 и более яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает её и гнездо.
Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.
Выходя из дома в конце мая, видел, как деловито копошились в мусорных контейнерах уже обе птицы.
В начале июля по утрам из гнезда, скрытого листьями дерева, было слышно дружное и громкое «хоровое сорочье» стрекотание. Стало понятно, что птенцы уже подросли и проверяют свои «вокальные» способности. К концу июля сорок вблизи нашего дома больше не видел, а их стрекотанья не слышал. Похоже, что родители со своими выросшими «детьми» покинули гнездо. Зимой иногда знакомых сорок видел в мусорных контейнерах. К гнезду, засыпанному снегом, они не проявляли никакого интереса.
Зато весной в марте следующего года сначала появились две птицы и стали приводить в порядок свой «дом». Вскоре, к ним пытались присоединиться ещё две молодые сороки, но родители прогнали своих выросших детей от родного для них гнезда. В поведении родителей читалось:
— Нечего быть иждивенцами. Стройте себе жилище сами.
В последующие дни сороки – родители решительно отбили ещё несколько попыток своих детей поселиться в своём старом гнезде. Наблюдая за сороками, мне приходила в голову мысль, что в их поведении много разумного и нам людям неплохо бы перенять кое-что у этих птиц.
А вы как думаете?
Послесловие.
Так продолжалось каждую весну. В следующие годы со второй половины февраля я с интересом наблюдал похожую картину, как сорочье семейство, которое увеличиваясь с каждым годом, прилетало к своему гнезду и начинало приводить его в порядок. Только две сороки, очевидно родители, агрессивно и решительно прогоняли своих детей и не позволяли им участвовать в подготовке гнезда к Весне.
Но вот весной 2017 года мне удалось увидеть совершенно другую картину. Восемь сорок, целая стая, стали ежедневно прилетать к своему дому и копошиться в нём. Приглядевшись, увидел, что птицы разбирают своё гнездо. Сядут на ветку дерева рядом, затем прыг – скок по очереди на гнездо и вытаскивают из него веточки. Вытащив веточку, сорока перелетает на соседнюю ветку дерева, рассматривает вытащенную веточку. Если ветка сороке почему-либо не подошла, она её выбрасывала. Затем, снова скок на гнездо и, вытаскивает клювом новую ветку. Я не мог понять, чем эти птицы занимаются. Пока не увидел, что через несколько дней от гнезда и след простыл. Только тогда понял, чем занималось сорочье семейство. Птицы разбирали своё старое гнездо и уносили в другое место «строительный материал». Похоже, что эта семейка подыскала себе лучшее район для гнезда, и по веточке переносила свой старый дом на выбранное новое место.

Сорока

Латинское название: Pica
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Сороки
Длина тела 35-50 см
Длина крыла: 35-45 см
Размах крыла 70-90 см
Масса: 180-350 г

Описание

Сорока сидит на ветке дерева

Сорока – небольшая птица из отряда воробьинообразных. Длина взрослой птицы составляет 35-50 сантиметров, масса тела – до 350 граммов, размах крыльев – 80-90 сантиметров.

Виды

— Реклама —

Род Сорок включает в себя три вида:

Pica hudsonia — американская сорока

Американская сорока прогуливается по траве

Внешность: длина тела – до 50 сантиметров, размах крыльев – 90 сантиметров. Внешне идентична с Сорокой обыкновенной.

Распространение: обитает в США и Мексике.

— Реклама —

Особенности: питается грызунами и кактусами. Гнездо вьет без крыши. Птица по семантике родственна к калифорнийской сороке и образует с ней единый подрод.

Pica nuttalli — калифорнийская сорока

Калифорнийская сорока отдыхает на веточке

Внешность: оперение черно-белое, клюв и кольцо вокруг глаз желтые.

Распространение: сорока живет в Калифорнийской долине, холмах и горах.

— Реклама —

Особенности: калифорнийская сорока восприимчива к вирусным заболеваниям. 15 лет назад от вируса Западного Нила погибла половина всей популяции.

Pica pica — обыкновенная сорока или европейская сорока

Европейская сорока задумчиво смотрит вдаль

Внешность: птица с традиционным черно-белым оперением.

Распространение: обыкновенная сорока населяет Европу и Россию, исключая северо-восточные районы.

Особенности: сорока – типичный представитель птичьего семейства, населяющий города и села России.

Внешность

Фото сороки на пне

У сороки стройное вытянутое тело; длинный хвост «веером»; короткие, узкие, заостренные на конце крылья; небольшая голова и толстый, изогнутый клюв. Лапы длинные, четырехпалые, четвертый палец смотрит назад, что позволяет птице крепко цепляться за ветки и сохранять устойчивую позицию.

Сорока ходит по зеленой траве

Оперение сороки двухцветное: голова, шея, грудь и спина иссиня-черного цвета. На солнце заметны фиолетовые и зеленые оттенки. Длинный хвост черный. Живот и плечи белые. Иногда крылья по кайме также окрашены в белый. Глаза черные, клюв темно-серый, ноги серо-коричневого окраса.

В окрасе молодых птиц также присутствуют белый и черный цвета, однако оперение не такое яркое и контрастное, как у взрослых сорок. Весной у птиц наступает линька. В это время сороки выглядят блекло, часть перьев выпадает и кое-где видны участки кожи. К началу лета у птиц отрастают новые плотные матовые перья насыщенного однотонного окраса.

Фото сороки на камне

Оперение сорок обоих полов идентично, поэтому отличить самку сороки от самца практически невозможно. Тем не менее, у птиц есть различия в размерах: самец сороки крупнее самки в полтора раза.

Чем питаются сороки

Сорока летит с добычей в клюве

Сороки питаются пищей животного происхождения. Они неразборчивы в еде и в корм идет вся мелкая живность, которая попадается на пути. Весной сороки кормятся гусеницами, червями, личинками жуков; летом – всевозможными насекомыми; зимой сороки питаются пищевыми отходами. При нехватке корма птицы едят семена злаковых культур, хлебные мякиши, семечки, плоды различных деревьев. Взрослые сороки иногда ведут охоту на мелких грызунов, ящериц. Своих жертв они убивают с помощью удара мощного клюва.

Сороки – известные расхитительницы чужих гнезд. Там, где живет сорочья семья, обычно не живут другие мелкие птицы, так как их сороки попросту съедают. Весной и ранним летом сороки разворовывают гнезда воробьинообразных и водоплавающих птиц. Они лакомятся яйцами и птенцами воробьев, уток, лысух, перепелов и куропаток.

Две сороки на ветке дерева кушают

Много хлопот доставляют сороки сельским жителям. В поисках пропитания птицы прилетают на скотные дворы и нападают на цыплят и утят. Нередко сороки воруют куриные яйца. Поймать сорок за воровством крайне сложно, так как эти птицы проявляют себя только в случаях, когда им не угрожает опасность. Сороки воруют яйца из курятника, пока куры кормятся. За несколько минут сорока успевает расколоть куриное яйцо и выпить его прямо «на месте преступления». Многие фермеры задаются вопросом: «что делать, если сорока ворует яйца?». Птиц от двора может отпугнуть чучело в виде человека или всевозможные трещотки и пугалки (сороки боятся шума).

Сорока – умная птица. Сытая, она не бросит остатки корма, а спрячет в укромном месте. В случае голода она вспомнит о своих запасах. Птица никогда не забывает о своих тайниках, ее интеллект позволяет ей быстро находить спрятанный корм.

Сороки едят зерна

В домашних условиях сороки едят остатки человеческой пищи, куриное и говяжье мясо, рыбу, овощи и фрукты. Птенцы сороки питаются личинками червяков и жуков, мелкими гусеницами, мухами и кузнечиками.

Почему птицу назвали сорокой

Сорока на железном заборе

Сороку назвали так за звуки, которые издает эта птица. В древнеславянском словаре для определения этой птицы использовали слово «сварка», производное от «свъерчати» — то есть «сверчать» или «сверчок». Как известно, сорока издает характерный стрекот — «стрекочет».

Распространение

Ареал

Фото сороки в природе

Сороки обитают в Евразии, Африке, Северной Америке. Большая часть популяции сосредоточена на территории Европы и в Центральной Азии. На Севере континента птицы не живут. Много сорочьих семей обитает в Греции и островах Средиземного моря. Сороки также населяют некоторые районы Северной Африки – прибрежные территории Алжира, Туниса, Марокко. В Америке эти птицы живут в западной части — в Калифорнии, Орегоне и Аляске. На территории Канады сороки встречаются в Британской Колумбии.

Места обитания

Сорока с воробьем сидят на железных перилах

Сороки гнездятся на открытых территориях, богатых мелкой живностью. Для жизни птицы выбирают лесопосадки или окраины кустарниковых чащ. В больших лесах эти птицы встречаются редко. Сороки селятся вблизи сел и городов, некоторые обживают городские парки и скверы. Зимой сороки живут рядом с человеческим жильем, так как это облегчает поиски корма.

Голос сороки

Сорока кричит

В общении между собой, сороки используют стрекочущие звуки, состоящие из череды слогов «щак-как-щак» или «шэк-шэк-шэк». Громкий голос сороки является предупредительным сигналом. Если темп стрекота быстрый, резкий, значит, над птичьей стаей нависла опасность. Услышав предостерегающий крик, птицы разлетаются. Протяжный крик означает, что, возможно поблизости хищный зверь и птицам нужно быть начеку. Голос сороки звонкий, хриплый и громкий.

В брачный период в разговорах с собратьями сороки применяют различные интонации и звуковые формы. Так, например, чтобы обозначить территорию, сорока голосит «киа-киа» или «кик-кик». Защищая гнездо от непрошеных гостей, сорока громогласно кричит «чакр-чакр», «чикр-чикр» или «чара-чара».

Сорока на краю камня

Для привлечения партнера птица издает тихие мелодичные звуки в разных тональностях. Ритмичное пение может становиться аритмичным, низкий тембр сменяется на высокий, мягкая трель чередуется с обрывистыми грозными возгласами.

Птенцы, требующие еды, верещат визгливым голосом «пиррь-пиррь». Для молодых, уже отделившихся от родителей птиц, характерно свое пение. В общении со взрослыми птицами они используют двухсложные призывы «йшийак», «чьюк» или «чью-йок».

Сорока – перелетная или зимующая птица

Сорока взлетела с ветки дерева

Сороки – не перелетные птицы. Они никогда надолго не улетают от места гнездовья. В осенний период зимующие птицы сороки собираются в стаи и отлетают к окраинам городов и селений, так как там проще найти корм.

Сорока в полете

Несмотря на то, что сороки – птицы оседлые, они все же совершают периодические кочевки в периметре ареала обитания. С закатом солнца сороки, живущие в одной местности, летят к общему месту ночевки. Пережидают ночь сороки большими стаями в безветренных уединенных кустарниковых зарослях рядом с водоемами. Окрестные птицы собираются на массовый ночлег в одном и том же месте в течение осенне-зимнего периода. Некоторое из них летают на «квартиру» за много километров от постоянного места жительства. Ежедневные миграции прекращаются весной, с наступлением периода гнездования.

Сорока возле кормушки

Сороки предпочитают жить отдельно от сородичей. Иногда птицы сбиваются в группы по 6-8 птиц, но это ненадолго – пока молодняк до года не повзрослеет и не отделится от семьи. В остальное время сороки обитают парами. Гнезда птицы размещают на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Такое близкое соседство позволяет птицам своевременно предупреждать друг друга об опасности.

Одинокая сорока на ветке

Сороки перемещаются по поверхности не шагами, а прыжками. Прыгают сразу на обеих лапах. При перемещении хвост птицы задран кверху. Взлетают пернатые с места. Полет сороки плавный, маневренный. Во время полета птица распахивает крылья, расправляет хвост, голову устремляет вперед, лапы подгибает. В воздухе птица предпочитает планировать, скорость полета составляет 35-40 километров в час.

Известно, что сороки – птицы хитрые, ловкие и проворные. Если не хватает корма, то пернатые ищут пропитание в огородах и на скотных дворах.

Фото сороки высоко на дереве

Птицы могут легко обхитрить домашнее животное и стащить у него из миски что-нибудь съестное. Иногда пернатые добывают корм группой по 2-3 птицы. Пока две сороки отвлекают курицу или собаку, третья в это время кормится. Затем роли меняются.

Сороки – любопытные, но при этом осторожные, осмотрительные птицы. Замечено, что эти птицы умеют выстраивать логические цепочки, запоминать информацию, легко избегать ловушек. Птицы не идут на воровство в открытую: сначала удостоверятся, что им ничего не угрожает, а уже затем хватают понравившуюся вещь или корм, и тут же улетают.

Задумчивая сорока

Сороки известны страстью к блестящим вещам. Эти птицы тащат в гнездо сверкающие на солнце фантики, блестки, камушки и стеклышки. Что движет этими пернатыми в подобном коллекционировании, орнитологи сказать не могут. Но явно одно, что особенность сорок собирать все блестящее легла в основу фразы «как сорока», то есть «человек, любящий все блестящее – как сорока». Правда эксперименты последних лет позволили усомниться в том, что сорока нарочно выбирает только блестящие предметы. Исследователи утверждают, что, если сороке предложить на выбор вещи, в числе которых будет одна блестящая, то птица далеко не всегда выберет именно ее.

Самка и самец сороки

В конце февраля у сорок наступает сезон размножения. Сороки собираются у старых гнезд и приступают к ремонту. Если гнездо разрушено сильно, сороки строят новое, но уже на другом месте.

Гнездо

На фото — сороки вьют гнезда

Сороки вьют гнезда на тонких деревцах или кустарниках на высоте 3-6 метров на земле. Несмотря на то, что гнездо птицы кажется доступным, хищные животные не могут до него добраться по хрупкой опоре, на которой держится сорочий дом.

Гнездо сороки представляет собой сложное архитектурное сооружение. В отличие от гнезд других птиц, сорочье имеет крышу. Издали жилище похоже на большой шар, собранный из сухих веток. Каркас гнезда сороки строят из прочных прутьев, переплетенных между собой. Крышу птицы вьют из тонких и гибких веток.

Фото яиц сороки в гнезде

Вход обустраивается в боковой стенке. Дно гнезда птицы смазывают глиной или влажной землей – такой материал сделает жилище еще крепче. Поверх высохшего земляного пола идет слой из листьев, тонких молодых веток и корешков. Поверх древесного слоя самка откладывает яйца.

Птенцы сороки

Маленькие птенцы сороки

Самка сороки откладывает 6-8 яиц. Яйца сороки выглядят маленькими, скорлупа зеленоватая в бурое пятнышко. Высиживанием занимается исключительно самка. Через 18-20 дней на свет появляются крошечные голые птенцы. Обогревом и кормлением детенышей заняты оба родителя. Взрослые птицы по очереди приносят голодным птенцам червяков и гусениц. У детенышей в первые дни жизни повышенный аппетит, поэтому птенцы постоянно требуют еды, вереща на округу. К месячному возрасту птенцы подрастают настолько, чтобы искать пропитание самостоятельно. В это время сорочата уже владеют техникой полета, однако продолжают держаться рядом с родителями еще как минимум два месяца. К следующей весне молодые птицы отделяются от родителей и заводят семью.

Продолжительность жизни сорок

Сорока на зеленой ветке

В дикой природе сорока живет 15-18 лет. Большинство пернатых гибнет в возрасте до двух лет, так как на воле молодняк подстерегает опасность в виде хищных птиц и животных. В домашних условиях сороки доживают до 20-22 лет.

Сорока в домашних условиях

Человек держит на руке сороку и кормит

Такая дикая птица, как сорока, может стать домашним питомцем. Эти пернатые быстро привыкают к человеку, адаптируются к окружающим условиям. Вскормленные человеком, взрослые сороки узнают хозяина в лицо, становятся ручными, кормятся из рук и не улетают от него надолго.

Птенцы сороки в домашних условиях

Приручить можно только сороку, которая попала в человеческие руки еще птенцом. Детенышей сороки несложно выкормить, так как эти птицы всеядны. В качестве корма подойдет домашняя пища – рыба и мясо, хлеб, фрукты и овощи, ягоды и орехи. Чтобы не навредить неокрепшему организму, еду лучше давать в сыром виде, не используя никаких специй. Двухнедельные птенцы принимают пищу до десяти раз в день, месячные – три-четыре раза. Кормить сороку нужно небольшими кусочками. Иногда можно давать творог, яйца. Категорически запрещено давать птице свинину и белый хлеб. Домашние птицы нуждаются в витаминах, особенно в осенне-зимний период.

Наглая сорока пытается украсть еду у ребенка

Сороки любят принимать ванну – купаясь, птицы очищают перья и кожу от паразитов. Об этом необходимо помнить, обустраивая для питомца вольер или клетку. Кстати, многие держатели сорок не ограничивают жизнь птиц клеткой и позволяют питомцам свободно перемещаться по дому. Однако по наблюдениям зоологов, птица чувствует себя в клетке комфортнее и ведет себя спокойнее, нежели когда обитает в открытом пространстве.

Интересные факты

Фото сороки, смотрящей вдаль

  1. Сорока – способна узнавать себя в зеркале.
  2. Вход в гнездо сорок обращен на юг, чтобы в жилище было теплее.
  3. Сорока строит до 8 гнезд, а потом выбирает из них самое лучшее.
  4. Лишние гнезда нужны для того, чтобы отвлекать хищников.
  5. В Средневековье служители церкви верили, что сороки олицетворяют злых духов. В 14 веке митрополит Алексей по этой причине даже запретил птицам залетать в город.
  6. В Китае сороку почитают и считают ее птицей счастья.
  7. На Руси было принято называть болтливых женщин сороками.

Как называют самцов сороки

Самец сороки нашел себе пропитание

Как и у большинства диких птиц, у «сороки» есть единое название без различия самки и самца. Поэтому для обозначения пола в русском языке используют фразы «самка сороки» и «самец сороки».

Птенца сороки называют «сорочонок», а во множественном числе – «сорочата».

Приметы, связанные с сороками

Фото сороки парящей в небе

Образ сороки встречается в культурах многих народов. У одних эта птица олицетворяет счастье, богатство и успех, у других является предвестником дурных новостей, беды.

Дурную славу сорока получила еще во времена «Ноева» ковчега, когда птица не залетела на судно ко всем остальным животным, а осталась на крыше. Птица показала сложный характер, не став подчиняться чужим правилам. Сороке приписывают негативные качества – воровка, обманщица, болтушка. Много поговорок связаны с этой черно-белой птицей.

Красивая сорока среди зеленой травы

Так сплетников называют «трещит, как сорока», а о том, откуда человек узнал про какую-либо новость, говорят – «сорока на хвосте принесла».

Несмотря на многочисленные нелицеприятные характеристики, большинство примет, связанных с появлением этих птиц, все же носят положительный контекст.

  • Птица прилетела на балкон – примета, не предвещающая ничего дурного. В доме будет спокойно, никаких скандалов и ссор.
  • Сорока влетела в дом и стрекочет – семью ждут хорошие новости.
  • Сорока прилетела на двор или поселилась в огороде – хозяев возникнут материальные трудности.
  • Сорока кружит над домом – примета, означающая наступление черной полосы в жизни.
  • Сорока села на окно, она прыгает и стрекочет – человек окажется в центре сплетен и интриг.
  • Две сороки сидят перед домом – следует ожидать гостей.
  • Пролетающая над головой стая сорок предвещает свадьбу.
  • Дурная примета, если птица стучит в окно – она принесла дурные вести, возможно, скоро умрет кто-то из родных.
  • Сорока постучала в окно и улетела – примета, обещающая, что все невзгоды обойдут дом стороной.

Среда обитания сороки

Сорока – одна из самых известных птиц. От других видов птиц семейства вороновых, она отличается небольшими размерами, характерной чёрно-белой окраской и длинным ступенчатым хвостом.

Излюбленные места обитания сороки – открытые пространства, предоставляющие возможность поиска пищи и находящиеся вблизи зарослей кустарников, в которых можно построить большое гнездо. Когда-то сорока была типичным обитателем сельскохозяйственных районов, полей и лугов, окружённых кустарником. Но поскольку многие кустарники между полями были вырублены, сороки переселились в городские парки.

Сороки – неперелётные птицы . Осенью сороки собираются в небольшие стайки и приближаются к поселениям человека, где они кормятся пищевыми остатками и отбросами.

Пища сороки

Сорока – всеядная птица . Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склеивают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгают также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.

Размножение сороки

Гнездиться сороки начинают рано, в различных числах марта. Гнездо строят оба партнёра. Оно хорошо укрыто и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков прикрыто редкими ветками, которые образуют сводчатую крышу, защищающие яйца и птенцов от врагов. Сбоку находится вход в гнездо. В южных районах птицы приступают к откладке яиц в конце марта – в начале апреля, в северных – в мае. В кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка насиживает их в течение 17-20 дней. Самец кормит её от 3 до 7 раз в час, а также охраняет гнездо.

Первое время после вылупления птенцов самка согревает их своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят оба родителя. Птенцы остаются в гнезде примерно 3-4 недели. После того, как они начнут летать, птенцы некоторое время находятся вблизи от гнезда, в кронах соседних деревьях и только позже перемещаются на более далёкие расстояния.

Сорока и человек

У людей двойственное отношение к сорокам . Одни восторженно отзываются об её экзотической внешности, смелом и даже дерзком поведении, высоком интеллекте. Другие истребляют их за то, ч то они пожирают падаль и опустошают гнёзда других птиц. В качестве средства борьбы с сороками применяются силки, отравленная приманка и огнестрельное оружие. Но ловкая и осторожная сорока обычно избегает ловушек.

К сожалению, сороки часто поселяются в садах и разоряют гнёзда певчих птиц. Однако следует добавить, что большой опасности для популяций этих птиц сороки не представляют.

  • Ради большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки строят даже общие гнёзда
  • Излишки пищи они прячут в ямах, которые выкапывают в земле
  • Сороки также славятся неравнодушным отношением к блестящим предметам
  • Сороки садятся на спины крупным животным и собирают на них клещей
  • Английское название сороки «magpie» появилось в результате соединения слов: «mag» (сокращенное Маргарет, означающее «болтушка») и «pie» или «pied», что означает «чёрно-белая»
  • Длина тела сороки : 40-45 см
  • Длина хвоста сороки : 20-22 см
  • Размах крыльев сороки : 50 см
  • Масса сороки : 160-260 грамм
  • Сороки издают громкие стрекоты

Имеет удивительно красивую внешность, тело компактное, средней величины, но с длинным ступенчатым хвостом и короткими крыльями. Окраска очень контрастная.

В черный цвет окрашены голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья. Маховые и рулевые с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Грудь, брюшко, широкие полосы на плечах и на крыльях — белые. По красоте сорока не уступает многим экзотическим птицам и даже несколько напоминает райских птиц. Присмотритесь к ней повнимательнее, и вы увидите это.

Распространена сорока очень широко — от умеренной зоны Европы на восток до Камчатки, встречается также на северо-западе Африки и западе Северной Америки. На такой большой территории она образует несколько подвидов, отличающихся деталями окраса оперения. Населяет сорока древесные и кустарниковые насаждения в различных природных зонах. Избегает глухих лесов, но любит лесополосы, в которых образует разреженные колонии. Эта обычная оседлая и кочующая птица держится как одиночку, так и парами и стайками. Ее полет довольно тяжелый с частыми взмахами коротких крыльев. Благодаря длинным ногам прекрасно передвигается по земле. Во время ходьбы держит хвост поднятым вверх.

Гнездо сороки устраивают обычно в гуще кустарника, часто боярышника или другого колючего растения. Оно располагается на небольшой высоте и имеет форму эллипса или шара. Это неряшливая с виду постройка из сучьев и веток внутри отделана тонкими ветками и выстлана шерстью и перьями. Вход расположен сбоку гнезда. За сезон сороки могут построить несколько гнезд, а для размножения выбирают одно. Старые сорочьи гнезда облюбовывают для своего жилья ушастые совы. Сычи, пустельги и некоторые другие пернатые, а также мелкие зверьки — сони, куницы, белки.

В апреле самка складывает 5-8 яиц, имеющих голубовато-зеленую окраску и покрытых бурыми пятнами. Через 17-18 дней из них вылупляются голые и слепые птенчики. Их кормят оба родителя. Кормом служат в основном насекомые, моллюски, многоножки, пауки и черви, которых сороки добывают на почве, ветвях и листьях. Иногда сороки грабят гнезда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. В лесопарковой зоне они наносят существенный урон фауне певчих птах. При случае, как и крупные врановые, сороки не откажутся и от падали. Поедают и растительную пищу в виде семян и мелких плодов.

Сорока очень смышленая птица и хорошо привыкает к неволе . Выращенная из птенца сорока становится совершенно ручной. Она может научиться подражать голосам многих животных, скрипу двери, другим звукам, а также голосу человека. Вообще, кроме стрекотания у, сороки есть и настоящая песня. Она тихая, и поют ее только самцы в весеннее время.

Однажды зимой на окраине г. Дубны я подобрал сороку с обрезанными кем-то рулевыми и маховыми перьями. Зачем нужно было человеку так издеваться над птицей? Сорока эта напоминала собой черно-белый шарик на ножках. Мне пришлось поместить ее в небольшую канареечную клетку, где я оставил только одну жердочку. Из-за отсутствия хвоста сорока прекрасно поместилась в небольшой клетке. С кормлением не было трудностей — наголодавшаяся птица поедала мягкий корм, который я готовил для насекомоядных птиц: каши, вареный картофель, кусочки мяса, рыбы, а также зерновую смесь.

Памятуя о том, что вороновые линяют только раз в году в середине лета, я решил не ждать полгода, а ускорить обрастание моей питомицы. Для этого — аккуратно вырвал по очереди все маховые и рулевые перья (а точнее — их обрезки). Вскоре у сороки появились новые пеньки крупных перьев и она начала приобретать свой естественный вид. А тем временем пришел март, и в сороке «заговорили» половые гормоны — появилась песня. Оказалось, что у меня жил самец. В моем присутствии он не пел, но как только оставался в одиночестве, начинал свою разнообразную негромкую песню. Здесь были свисты и скрипы, ворчание и трельки и тому подобная «музыка» — то есть все, что птица слышала за свою жизнь. Я с удовольствием слушал певца из соседней комнаты. Но пришло время расставаться с моим питомцем, поскольку он, имея настоящий сорочий хвост, уже не помещался в небольшой клетке.

Владимир Остапенко. «Птицы в вашем доме». Москва, «Ариадия», 1996

    Сороки на зиму никуда не улетают, они относятся к неперелтным птицам и остаются пережидать холода в родных краях. Сбившись в небольшие стаи, сороки селятся недалеко от поселений людей, чтобы иметь возможность питаться пищевыми отбросами и остатками еды.

    Сороки являются типичными представителями оседлых птиц, которые не улетают на зимовку в теплые края. Сороки отличаются пронырливым, наглым характером и любят не только воровать все блестящее, но и поднимать невообразимый гвалт, который лично мне часто не дает спать по ночам. Однако, зимой действительно сорок можно встретить не везде, не потому что они улетели, а потому что сороки к зиме сбиваются в большие стаи и кочуют по своей поднадзорной территории в поисках пропитания. Сороки могут обнаружиться в садах, в лесах, в парках где много ягоды, но особо почитают городские свалки. В местах коллективного обитания сорок деревья буквально утыканы их гнездами.

    Сороки зимуют в своих родных краях, это одни из оседлых птиц. Нередко селятся недалеко от людей, чтобы иметь возможность в зимнее время питаться пищевыми отходами. Сорока известна своим черно-белым оперением.

    Представители этих птиц всеядные, они могут даже разорять птичьи гнезда и воровать птенцов и яйца. Сорока может стащить даже косточку у собаки.

    Сороки зимуют там, где и провели лето. Они не являются перелетными птицами. Хотя и считаются самыми умными птицами.

    Но по поводу теплых стран они там тоже в некоторых обитают к примеру на северо-западе Африки, Турции, на севере Ирака и Ирана, Китае.

    Известно несколько видов сорок, но один из известных видов не является перелетным. Сороки не перелетные птицы. Предпочитают селиться в лесочках и поэтому у них много врагов, а человек их мало встречает. Для сорок представляют опасность филины, совы, ястребы. На птенцов сороки могут напасть куницы и змеи.

    Сороки относятся к тем птицам, которые остаются и не покидают родные места, то есть там же проводят зиму, где были.

    Это всем известные и довольно популярные птицы, которых все видели. Зимой там же живут, где были до этого, то есть где вообще их место жительства.

    Сороки могут быть там, где сельскохозяйственные участки, там раздолье для птиц, есть возможность прокормиться. В парках также можно увидеть сорок.

    Во время зимы эти птицы держатся поближе к людям. Едят всякую еду: растительную пищу, остатки от того, что можно найти, где человек живет и пищу, которой сам питается, а также некоторую животную еду, даже небольших млекопитающих типа грызунов небольших размеров.

    Сороки никуда не улетают и держатся сообща, поскольку это не те птицы, которые являются обитающими поодиночке. Так что совместно и пропитание проще добыть, и спасаться, когда обнаруживаются поблизости хищники, подавая сингнал об опасности стрекотанием.

    Сороки — патриотки в этом вопросе. В смысле ни куда они не летают на зиму, оседлые птицы.

    А не видно их по месту жительству скорей изза их черно белого окраса. Может просто сливаются с грязным снегом в городах.

    Сороки не перелетные птицы. Хотя если учесть их размах крыльев, около 90 см, вполне бы могли и на юг улететь. К зиме сороки из города перелетают в деревни, села или маленькие города, где им легче найти себе еду. Сороки известны своей хитростью. Даже у собаки могут украсть еду. Одна отвлекает, другая ворует.

    Птички сороки, как и вороны и воробушки, зимуют там где и живут, обычно в городе. то есть они действительно не улетают в теплые края как многие теплолюбивые птички, которые могут не выжить в наши морозы.

    Сороки зимуют в тех же широтах, где и гнездятся. Они не улетают в теплые края, только могут кочевать из леса в город зимой. У нас же возле дома сороки живут круглый год, и гнездятся, и зимой (в городе, в небольшом сквере).

Сорока / Pica pica

Сорока хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит 160-260 г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Распространена по всей Европе, в Азии, исключая север, Центральную Азию и Индию, в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки. Однако местами из северных районов она предпринимает значительные перемещения к югу.

Сорока

Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время. Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, чаще на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Оно представляет собой крупное и сложное сооружение. Наружная часть его состоит из сравнительно толстых сучьев, переплетенных стеблями травы и скрепленных глиной, а внутренняя — из более тонких веток. Лоток глубокий, изнутри обмазан глиной. Сверху и с боков он прикрыт редкими сучьями, образующими высокую в виде свода крышу, в результате чего все гнездо имеет шарообразную форму. Крыша редкая, но хорошо защищает яйца и птенцов от хищников. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы, корешков и шерсти. В южных районах страны в первой половине апреля, а в северных — в первой половине мая, в гнездах появляются яйца. В кладке чаще бывает 5-8 зеленоватых яиц разного оттенка с буроватыми крапинками. Насиживает одна самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 17-18 дней. Самец в это время держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности. Первые дни после вылупления птенцов самка продолжает оставаться на гнезде и корм им приносит только самец. Позднее к нему присоединяется и самка. В гнезде птенцы остаются около 3 недель. В возрасте 22-27 дней они начинают летать. Появление птенцов в средней полосе происходит примерно в середине мая, вылет молодых — в первой половине июня. В Сибири сроки размножения более поздние и крайне растянуты. После вылета молодые сначала держатся выводками. Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса. Сорока — всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц. Из растительных кормов поедает зерна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена различных сорняков. Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хозяйства. Кроме того, ее старые гнезда, подобно вороньим, охотно занимаются некоторыми совами и соколками — истребителями мелких грызунов, и этим сорока способствует их привлечению, в частности, в лесные полосы.

Сорока голубая / Сyanopica cyana

Голубая сорока по общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше ее (весит 60-80 г) и более красиво окрашена. Верх головы у нее черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светлосерые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светлый буровато-серый. Сорока эта имеет разорванный ареал. Встречается она в Юго-Западной Европе — на Пиренейском полуострове, затем в Восточной Азии — от Забайкалья до Восточного Китая, Кореи и Японии. Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло, но во внегнездовое время стайками совершает кочевки, приближаясь зимой к поселениям человека, в том числе даже к городам. Голубая сорока — колониально гнездящаяся птица. Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений.

Сорока голубая

Сорока лазорева китайская / Cissa chinensis

Китайская лазоревая сорока распространена в Азии от Восточного Пакистана и подножий Гималаев до Больших Зондских островов. Это оседлые птицы, населяющие горные леса. Гнездо — массивное, широкое, но неглубокое, расположено часто на невысоких деревьях в непроходимых джунглях. Питаются в основном насекомыми и другими мелкими животными. Китайская лазоревая сорока буроватая с лиловато-голубым оттенком, крылья темно-синие, голова и горло черные, нижняя сторона светло-серая. Держится обычно по лесистым склонам холмов большими стаями.

Сорока-белобока, с давних пор живущая в близком соседстве с человеком, хорошо знакома любому из нас. О своем присутствии эта неугомонная птица дает знать громогласным, не слишком приятным для уха скрипучим стрекотанием.
Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

Вид: Сорока – Pica pica.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Сорока — типичная жительница зоны умеренного климата. Ее ареал охватывает Европу и Азию, где она водится даже на Камчатке, а также просторы Северной Америки. Довольно часто этих птиц можно встретить и в Северной Африке. Сороки охотно селятся в перелесках посреди возделанных полей и лесных опушках, но часто наведываются в сады и парки. В горной местности сороки держатся только в долинах. Поскольку эти птицы легко приспосабливаются к переменам внешних условий, их популяциям ничто не угрожает.

Знаете ли вы?

  • Чаще всего сороки оглушительно стрекочут, но в редких случаях можно услышать и хрипловатую сорочью песню — очень тихую и предназначенную только для ушей партнера.
  • Вездесущая сорока отличается неуемным любопытством и порой без опаски приближается к человеку.
  • В разгар гнездового сезона сороки промышляют разбоем, таская птенцов и яйца из чужих гнезд. Если популяции широко распространенных птиц не слишком страдают от сорочьих набегов, то для редких видов пернатых они представляют серьезную угрозу. Дело в том, что в отличие от других крылатых хищников, охотящихся на слабых, раненых или больных особей, сорока беспощадно истребляет весь выводок, никому не оставляя шансов выжить. До недавнего времени люди разрушали сорочьи гнезда, не учитывая того, что в них часто селятся полезные птицы, в том числе кобчики и пустельги.
  • На разных частях тела металлический отлив черных сорочьих перьев имеет разные оттенки: на голове и туловище он пурпурный, на макушке зеленый, на крыльях — зеленовато-синий, а на хвосте — зеленовато-коричневый.

Размножение.
Весной пара сорок, найдя удобное место в гуще кустарника или кроне дерева на высоте 3-6 м, приступает к сооружению гнезда. В городах и селах сороки селятся на деревьях, выше крыш соседних строений. Материалом для просторного гнезда служат толстые сучья снаружи и тонкие веточки внутри, а сам сорочий дом имеет шарообразную форму. Крыша часто сплетается из колючих веток терновника. Глубокий лоток изнутри обмазан глиной и выстлан мягкой травой, мхом и шерстью. Спариваются сороки в апреле, после чего самка откладывает 5-8 зеленоватых или голубоватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в течение 17-18 дней, питаясь приношениями партнера. При малейшей опасности будущая мамаша поднимает громкий крик, призывая на помощь супруга. Обороняя кладку и потомство, сороки с отчаянной храбростью нападают на любого врага. Выхаживанием птенцов занимаются оба родителя. Через 24-27 дней сорочата вылетают из гнезда, но по-прежнему остаются под родительской опекой. Окрашены они так же, как взрослые птицы, только хвосты у них короче. Даже научившись добывать пропитание, птенцы энергично требуют подачек от родителей и только осенью переходят на собственные хлеба.

Образ жизни.
Большинство сорок живут оседло — только небольшие группы этих птиц совершают сезонные миграции после выведения потомства. Вне гнездового сезона общительные сороки держатся мелкими, но очень шумными стайками, нередко досаждая нам резкими скрипучими криками. Сороки повсюду чувствуют себя одинаково свободно: резво скачут по ветвям деревьев, а по земле ходят важным шагом или бегают вприпрыжку. Со стороны полет сороки может показаться медленным и тяжелым, но на самом деле она вполне прилично владеет летным мастерством. Сороки — птицы всеядные, и их богатый рацион изменяется со сменой времен года. Летом они питаются насекомыми и их личинками, пауками, слизнями и другой беспозвоночной живностью, разнообразя «мясное меню» семенами и плодами; кроме того, добычей сорок часто становятся мелкие рептилии и млекопитающие. В зимнюю пору эти птицы спасаются от голода, питаясь отбросами на свалках, а разгар гнездового сезона таскают чужие яйца и птенцов. Впрочем, их собственные кладки тоже разоряются голодными воронами и галками.

Строение.
Голова. Небольшая голова покрыта короткими черными перышками с металлическим отливом.
Клюв. Крепкий клиновидный клюв имеет темно-серую окраску.
Оперение. Тело покрыто мягким черно-белым оперением. Брюхо, бока и плечи белые; в остальных местах перья черные с металлическим отливом.
Ноги. Ноги длинные, тонкие и темные. Три пальца смотрят вперед, один – назад.
Хвост. Длинный ступенчатый хвост в полете раскрывается узким веером.

Родственные виды.
Представители семейства вороновых стоят на самой высокой ступени развития в царстве пернатых. Между собой они общаются характерным хриплым карканьем или резким стрекотанием. Вороновые успешно приспособились к разным условиям жизни, а их богатый рацион включает как животную, так и растительную пищу. Часто пряча съестное про запас, они неизменно отыскивают свои «кладовки». Характерная черта всех вороновых — сильный клиновидный клюв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *