Зеленый обед Голод не тетка Поедатель витаминов Колючки тоже съедобны

Глядя на этих шустрых зверьков и не подумаешь, что им тяжело живется. Эти, не то мышки, не то хомячки постоянно в движении. Они очень активны, все время куда то бегут, торопятся и всё время жуют.

При чем, питаются лемминги не как попало, а по режиму. Примерно час они интенсивно едят. Потом полтора — два часа прячутся и спят. Затем снова — один час питание, два часа отдых. В промежутках между этими главными для них процессами, они ещё ухитряются искать пищу, прогуливаться и заниматься процедурами продолжения жизни. Но главное это еда. И так круглые сутки, в любое время года, хоть летом, хоть зимой.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.


Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые. Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища. Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Чем они питаются зимой?

Уже в августе буйная растительность гибнет и осенью тундра остается покрыта пожухлой травой, а местами становится почти голой. Только в низменных местах сохраняются площади покрыты лишайником. Теперь меню леммингов значительно сокращается. Кончается короткое северное лето и наступает долгая зима. И теперь эти аборигены заполярья вынуждены начинать питаться так называемым подножным кормом.

Основной рацион в это время это ягель, который в обиходе называют олений мох, но на самом деле это даже и не мох, да и вовсе не растение, а своеобразный лишайник который в принципе относятся к особому разряду организмов, но тем не менее он достаточно питательный. Поэтому при большом количестве ягеля леммингам голод не грозит. Да к тому же помимо ягеля лемминги питаются корой с кустарников, разгребая снег добираются до корешков различных растений, обгладывают бересту со стволов карликовых березок или полярной ивы. Зеленый или торфяной мхи тоже большое подспорье в питании леммингов.

Они с удовольствием поедают яичную скорлупу из брошенных птичьих гнезд. В местах пастбищ оленей под снегом остаются старые сброшенные оленями рога, с которыми лемминги справляются запросто, кроша их на мелкие кусочки своими мощными передними резцами. Когда наступает стужа и метели, лемминги не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Под снегом в моховой болотной подстилке или внутри кочек они устраивают просторные норы, с глубокими ходами, делают там запасы и выводят потомство. Прокапывая под снегом туннели они добывают корешки растений и этим пополняют свой рацион в теплые дни поднимаются наружу.


Едят лемминги помногу. Взрослый зверек может в сутки съесть корма по весу в два раза больше чем весит сам. Поэтому не удивительно что места где лемминги обитают иногда они опустошают подчистую. Это случается не часто, один раз в несколько лет. Но когда такое происходит, лемминги что бы выжить вынуждены искать новые места для поселения. Вот тогда и случаются известные массовые миграции леммингов. Сначала по одному, потом собираясь в огромные живые лавины, лемминги двигаются в одном, только им известном направлении, поедая все на своем пути. Если на их пути встречаются водоемы, это их не останавливает, они бросаются в воду и плывут к другому берегу, а потом идут дальше. И хотя во время таких переходов значительная часть их гибнет, это сберегает жизни оставшимся в живых.

Старожилы севера говорят, что во время одной из таких миграций, тучи леммингов прошли через один поселок, поедая все на своем пути. После этого поселок перестал существовать. Ну, насколько это правда, неизвестно, но периоды миграции леммингов становятся пиршеством для всех обитателей тундры, ведь в пути они становятся легкой добычей. Четвероногие и пернатые хищники набрасываются на ничего не соображающих леммингов занятых переходом и поедают их тысячами и кормят на убой своё потомство. В такие годы численность птиц и зверей в заполярье возрастает в несколько раз. Так что ценой своих жизней эти животные способствуют сохранению многих обитателей крайнего севера.

Как содержать и чем кормить?

Так как внешне лемминги выглядят довольно мило, то в последние годы появилось много желающих заполучить их в качестве домашних питомцев.

Однако не всем удается долго сохранить этого зверька в домашних условиях. Главное это создать им привычные условия.

  1. Содержать их нужно в просторной клетке, так как они очень активные, они способны резвиться круглые сутки.
  2. На полу клетки нужно постелить объемное покрытие, из которого они могли бы устроить себе гнездо и делать ходы. Это может быть сухой мох, веточки, но обязательно натуральные, синтетику стелить нельзя потому как они могут её пытаться употребить в пищу.
  3. Держать лучше парой. Они привычны к прохладе, поэтому клетка не должна находиться в отапливаемом помещении.

Так как в питании они непритязательны, то кормить можно всем, что остается с хозяйского стола.

Но помимо этого в их рационе должны присутствовать:

  • Сухари — практически все виды круп.
  • Свежие и сушеные фрукты и овощи.
  • Цельные зерна и зелень.

Имейте в виду что хоть и выглядят лемминги как самые обычные хомячки, они далеко не такие дружелюбные. Они вполне способны наброситься и даже укусить. К тому же в период полового созревания они довольно буйные и приручить их вряд ли получится. И все-таки, если в естественных условиях лемминги живут около двух лет, то в надлежащих домашних условиях они могут просуществовать около четырех лет. Хотя знайте, что скучать они вам не дадут ни днем, ни ночью. Удачи!

Что едят лемминги? Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга Где водится лемминг

Согласитесь, неприятно, когда тебя считают безмозглым созданием, совершающим стадные поступки под влиянием непонятных импульсов. А именно такая репутация закрепилась за мелким северным грызуном, леммингом, чье имя стало нарицательным благодаря ложному мифу.

Легенда

Она повествует о том, что лемминги раз в несколько лет бегут, увлекаемые неведомым инстинктом, к крутым обрывам и морским берегам, чтобы добровольно расстаться с опостылевшей им жизнью.

Распространению этой выдумки немало посодействовали создатели документальной ленты «Белая пустошь», посвященной фауне Канады . Кинематографисты метлами сгоняли толпу заранее приобретенных леммингов в речную воду, инсценируя их массовое самоубийство. А зрители фильма приняли постановочный трюк за чистую монету.

Впрочем, документалисты, скорее всего, сами были введены в заблуждение недостоверными россказнями о добровольных суицидах, которые хоть как-то помогали объяснить резкую убыль леммингов.

Современные биологи выяснили феномен внезапного сокращения популяции леммингов, которое отмечается далеко не каждый год.

Когда эти хомячьи родственники не испытывают дефицита в пропитании, у них отмечается демографический взрыв. Появляющиеся на свет детки тоже хотят кушать, и очень скоро кормовое изобилие сходит на нет, что вынуждает леммингов отправляться на поиски новой растительности.

Случается, что их маршрут проходит не только по суше: часто перед зверьками расстилается водная гладь северных рек и озер. Лемминги умеют плавать, но не всегда могут рассчитать свои силы и гибнут. Такая картинка, наблюдаемая во время массовой миграции животных, и легла в основу небылицы об их самоубийстве.

Из семейства хомяков

Эти полярные зверьки — близкие родственники пеструшек и полевок. Окраска леммингов не отличается разнообразием: обычно это серо-бурая или пестрая расцветка, сильно белеющая к зиме.

Маленькие меховые комочки (весом от 20 до 70 г) не вырастают больше 10-15 см с прибавкой пары сантиметров на хвост. К зиме коготки на передних лапах увеличиваются, превращаясь то ли в копытца, то ли в ласты. Видоизмененные когти помогают леммингу не проваливаться в глубокий снег и разрывать его в поисках мха .

Ареал охватывает острова Северного Ледовитого океана, а также тундры/лесотундры Евразии и Северной Америки. Российские лемминги встречаются на Чукотке, Дальнем Востоке и Кольском полуострове.

Это интересно! Грызуны ведут активный образ жизни, не впадая в спячку зимой. В это время года они обычно мастерят гнезда под снегом, объедая прикорневые части растений.

В теплый сезон лемминги обустраиваются в норах, к которым ведет извилистый лабиринт из множества ходов.

Повадки

Северный грызун любит одиночество, нередко вступая в драку с леммингами, посягающими на его кормовой участок.

Отдельные виды лемминга (к примеру, лесной) тщательно скрывают свою жизнь от посторонних глаз, выползая из убежищ в темное время суток.

Чужды ему и проявления родительской заботы: сразу после полового акта мужские особи покидают самок, чтобы утолить постоянный голод.

Несмотря на свой смешной размер, опасность в виде человека встречают храбро — могут угрожающе напрыгивать и свистеть, приподнимаясь на задних лапках или, наоборот, присаживаться и пугать незваного гостя, размахивая, как боксер, передними лапами.

При попытках дотронуться проявляют агрессию, кусая протянутую руку . Но эти «грозные» боевые приемы не способны устрашить природных врагов лемминга: от них спасение одно — бегство.

Питание

Все блюда лемминга состоят из растительных компонентов, таких как:

  • зеленый мох;
  • злаки;
  • стебли и ягоды голубики, брусники, черники и морошки;
  • березовые и ивовые веточки;
  • осока;
  • тундровые кустарники.

Это интересно! Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит. За год взрослый грызун поглощает порядка 50 кг растительности: неудивительно, что тундра, где пируют лемминги, приобретает выщипанный вид.

Жизнь зверька подчинена строгому распорядку, где за каждым обеденным часом следуют два часа сна и отдыха, изредка перемежаемые сексом, прогулками и поисками провианта.

Отсутствие еды негативно отражается на психике леммингов . Они не брезгуют ядовитыми растениями и пытаются охотиться на животных, превосходящих их габаритами.

Недостаток корма служит причиной массовых миграций грызунов на дальние расстояния.

Разнообразие леммингов

На территории нашей страны зафиксировано (по разным подсчетам) от 5 до 7 видов, различаемых местом обитания, которое, в свою очередь, определяет образ жизни зверьков и разные пищевые предпочтения.

Не вырастает больше 12 см . Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Этот вид (длиной до 17 см) населяет открытые пространства тундры на островах . Животные запасают много веточного корма, предпочитая есть траву и кустарники.

Норы грызуна очень причудливы и напоминают мини-города. В них самки рожают по 5-6 детенышей от 2 до 3 раз в год.

Житель арктических и субарктических тундр от восточного берега Белого моря до Берингова пролива, включая Новую и Северную Земли. Этого грызуна длиной от 11 до 14 см можно встретить там, где растут мох, карликовые берёзы и ивы, в заболоченных зонах и в каменистой тундре.

Название получил благодаря двум средним когтям на передних лапках, обретающим к морозам вильчатый вид.

Летом зверек пепельно-серый с явными ржавыми подпалинами на голове и боках. На животе шерсть темно-серая, по спине идет черная черная полоса, на шее есть светлое «кольцо». К зиме цвет меха заметно бледнеет.

Ест листья/побеги березы и ивы, надземные части/ягоды голубики и морошки. Склонен запасать корм в норах, где пара леммингов обычно проводит все лето. Здесь же появляются малыши (5-6) до трех раз за год.

Переносит возбудителей лептоспироза и туляремии.

Серовато-черный грызун весом до 45 г со ржаво-коричневой кляксой на спинке . Живет в тайге от Скандинавии до Камчатки и Монголии (северной), а также на российском Севере. Выбирает леса (хвойные и смешанные), где в изобилии растет мох.

Лесные лемминги дают до 3 пометов ежегодно, в каждом из которых приносят от 4 до 6 детенышей.

Считается природным носителем палочки туляремии.

Взрослая особь вырастает до 15 см . Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

На фоне прочих отечественных леммингов выделяется высокой плодовитостью: за год у самки бывает до 5 пометов, в каждом из которых она рожает от 2 до 13 малышей.

Населяет тундровые участки РФ от Северной Двины на западе до восточной Колымы, а также избранные острова Северного Ледовитого океана.

При весе от 45 до 130 г зверек вытягивается до 14-16 сантиметров . Зимой и летом окрашен одинаково — в рыжевато-желтые тона с черной полосой, идущей вдоль спины.

В рацион включает зеленые мхи, осоку, тундровые кустарники. Как правило, живет под снегом в похожих на шары гнёздах, сделанных из стеблей и листьев.

Является переносчиком псевдотуберкулёза, туляремии и геморрагической лихорадки.

Социальное устройство

В холода некоторые виды леммингов наступают на горло своему желанию жить в одиночку и сбиваются в кучки. Самки с потомством привязаны к конкретной территории, а самцы бродят по лесам и тундре в поисках подходящей растительности.

Если корма много и нет суровых заморозков, популяция леммингов растет как на дрожжах, размножаясь даже под снегом и радуя хищников, которые охотятся на этих северных грызунов.

Чем больше рождается леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы.

Это интересно! Если грызуны в дефиците, сова даже не пытается откладывать яйца, зная, что не сумеет прокормить своих птенцов. Малое число леммингов вынуждает песцов уходить в поисках добычи из тундры в тайгу.

Живут морозоустойчивые грызуны от 1 до 2 лет.

Размножение

Небольшая продолжительность жизни стимулирует повышенную плодовитость и раннюю фертильность леммингов.

Женские особи вступают в репродуктивную фазу уже в 2 месяца от роду, а мужские способны к оплодотворению, как только им исполняется 6 недель. Беременность длится 3 недели и завершается рождением 4-6 крошечных леммингов. Максимальное количество пометов за год — шесть .

Репродуктивные возможности северных грызунов не зависят от времени года — они спокойно выводят потомство под снегом в самые трескучие морозы. Под толщей снежного покрова животные сооружают гнездо, выстилая его листьями и травой.

В нем и появляется на свет новое поколение леммингов.

Лемминги относятся к семейству грызунов. Внешне зверек сильно напоминает небольшого хомяка, имеет короткие уши и маленький хвост. Длина животного не превышает 15 см, а весит он не более 80 грамм. Шерстяной покров лемминга обычно однотонный серого или бурого оттенка. Иногда встречаются представители со светлыми вкраплениями. В природе существует несколько разновидностей зверьков и некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Особенности поведения

Лемминги — интересные факты об особенностях поведения. Основным местом обитания животных считается тундра и лесотундра Северной Америки. Некоторые виды леммингов проживают в Евразии, на территории островов Ледовитого океана. Плотный подшерсток позволяет животному комфортно чувствовать себя в северных регионах.

Лемминги считаются одиночками, им не свойственно проживание в стае. Ученые часто называют таких зверьков эгоистами, так как они никогда не живут в колониях и заботятся только о себе. Норки они стараются делать на значительном расстоянии друг от друга и плохо уживаются с другими представителями животного мира. При встрече с человеком лемминги выражает свое недовольство вставая на задние лапы, при этом он начинает издавать пронзительные звуки. Не стоит испытывать судьбу и приближаться в такой момент к животному, так как с большой долей вероятности лемминг укусит. Несмотря на такую воинственность зверьки не способны защитить себя от серьезных хищников. Основную опасность для них представляют горностаи и совы.

Питаться животные любят пищей растительного происхождения. Лучшим лакомством для них являются молодые побеги деревьев и кустарников, свежая трава, мох, ягоды. В поисках источника энергии они не брезгуют рогами оленей, которые способны полностью сгрызть. Не откажется лемминг и от лакомства в виде насекомых. Маленький зверек отличается большой прожорливостью. За одни сутки он способен съесть еды в два раза больше собственного веса. Из-за такой особенности лемминги не могут постоянно обитать на одном месте, и они вынуждены постоянно передвигаться в поисках пропитания. Любовь к путешествиям заложена в них природой, поэтому они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Часто их неосторожность приводит к гибели, много зверьков ежегодно погибает под колесами автомобилей.

Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта.

Это очень смелый зверек, он может атаковать человека, собаку и даже кошку (защищаясь). Видимо, суровые условия севера закалили этого небольшого грызуна.

Малыши

Лемминги отличаются высокой плодовитостью. Даже низкие температуры не являются помехой для размножения, поэтому самки приносят потомство даже зимой. За год она рожает дважды, принося по 5 или 6 детенышей. Если нет недостатка в пище, то самка может приносить приплод 3 раза в год, а количество детенышей может достигать десяти.

Для выращивания малышей взрослые лемминги делают огромные поселения, а для своих малышей строят гнезда из травы. После двух недель жизни маленькие лемминги обретают полную самостоятельность. В возрасте двух месяцев они становятся взрослыми и способны приносить потомство. Средняя продолжительность зверька составляет 2 года.

Часто ученые не могут определить действительно ли лемминги проживают на конкретной территории, а подсчитать их численность практически невозможно. Дело в том, что зверек очень осторожен и практически никогда не выходит из своего убежища днем. Ночью обнаружить его тоже непросто, так как он никогда не выходит на открытые участки, постоянно прячется среди мха и камней.

Примерно каждые 30 лет наблюдается прирост популяции животных. При сильном увеличении численности леммингов на одной территории наблюдается очень необычное их поведение. Животные начинают массовую миграцию в южную сторону к морю. Добравшись до воды, они уплывают от берега и часто тонут. Сегодня ученые так и не смогли найти объяснения такого явления. Возможно, животные просто хотят двигаться вперед. Встречая на пути преграду в виде моря, животные просто не хотят остановиться, но и преодолеть ее они тоже не могут.

Лемминги — это мелкие зверьки, внешне и по образу жизни напоминающие хомяков и полевок. Второе название леммингов — полярные пеструшки. С зоологической точки зрения, это животное относится к отряду грызунов и подсемейству полевковых. Лемминги — это извечные обитатели тундр и лесотундр. В этой статье вы узнаете, как выглядят и чем питаются лемминги в тундре. Неудивительно, но в столь суровых условиях жизни эти зверьки чувствуют себя вполне комфортно. Это объясняется тем, что время от времени они совершают варварские нашествия на чужие земли. Обо всем по порядку.

Как выглядят лемминги?

Перед тем как рассказывать, где именно живут и чем питаются лемминги в тундре, целесообразно будет узнать об особенностях их внешнего вида. Это маленькие животные мышевидного типа. Длина их тельца не превышает 15 см, 2 см из которых — это хвостик. Масса зверька — 20-70 г. Мех у этих созданий длинный и густой, имеет желто-коричневый цвет с темными пятнами. Лапки зверька и его хвост окрашены в чисто желтый цвет, а брюшко — в песочный. Отличительной особенностью леммингов являются две полоски желтого цвета, расположенные на мордочке и идущие от глаз. В зимний период мех зверька сильно светлеет (белеет), а коготки на передних лапках разрастаются еще сильнее.

Лемминги. Где обитают?

Чем питаются эти существа — мы выясним чуть позже, сейчас же стоит рассмотреть вопрос, где они обитают. Лемминги распространены в тундрах и лесотундрах (частично) Северной Америки и Евразии. Несколько видов этих созданий сохранились и на островах Северного ледовитого океана. Излюбленными местами изучения леммингов зоологами являются северные болота, например, Скандинавии.

На территории Российской Федерации обитают 6 видов леммингов. Они распространены от до Чукотки и Дальнего Востока. К ним относятся следующие лемминги:

  • лесной;
  • норвежский;
  • сибирский;
  • копытный;
  • амурский;
  • лемминг Виноградова.

Чем питаются лемминги в тундре?

Как уже было сказано выше, лемминги — это грызуны. Поскольку живут эти существа в тундре, то и пищей для них служат чахлые северный растения, например, так называемый различные корневища, сережки Запасов на зиму они не делают. Свои гнезда зверьки могут устраивать прямо на земле под снегом, проводя в них всю зиму. В это время они питаются прикорневыми частями тех или иных тундровых растений. Им не привыкать частенько голодать в зимний период.

Лемминги. Образ жизни

Лемминги и тундра не могут существовать друг без друга, однако некоторые виды этих созданий все же не прикованы к своему «северному дому», а время от времени совершают сезонные миграции. Они отправляются на так называемые «летние пастбища» — в регионы со щадящим климатом. Там зверьки питаются мхами, осокой, кустарниками и т.д. Кстати говоря, активничают они круглый год. После длительного путешествия лемминг за одни сутки может съесть в два раза больше, чем весит сам! На «летних пастбищах» эти зверьки готовы есть в течение целого дня, делая лишь краткие перерывы.

Зоологи, наблюдавшие за тем, как живут и чем питаются лемминги в тундре, отмечают одну интересную особенность: каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве покидают свои северные края, отправляясь в дальние странствия. Любопытно, что ни горы, ни реки не останавливают эту живую волну из леммингов. Отмечены случаи, когда зверьки массово набивались в рыбацкие лодки, которые под их тяжестью не выдерживали и шли ко дну.

Такие нашествия причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, ведь маленькие странники обладают поистине зверским аппетитом, пожирая все на своем пути! К счастью, холодный климат и наличие тех или иных врагов в разы сокращают численность этих грызунов. В это время можно наблюдать массовый падеж леммингов: земля на многие тысячи километров усеяна их трупиками.

Настоящие храбрецы!

Лемминги, описание и питание в тундре которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, являются настоящими храбрецами! Например, стоит какому-либо чужаку только оказаться рядом с норкой лемминга, как последний тут же храбро выскакивает, встает на задние лапки, пищит, хрюкает и старается всячески укусить его. В общем, атакуют эти существа при любом удобном случае. При этом леммингов даже не смущает тот факт, что противник может быть в несколько раз больше самого хозяина норки! Зачастую это играет с ними злую шутку: они становятся обедом диких псов и кошек.

Семейство грызунов насчитывает много разных видов, входит в этот большой список и маленький зверек, название которому — лемминг. Где живет это симпатичное создание, чем питается, как размножается, обо всем этом вы сможете узнать из этой статьи. Маленькие грызуны напоминают по внешнему виду и образу жизни полевок и хомяков. Тельце зверька укутано пестрым мехом, благодаря чему он получил второе название — полярная пеструшка.

Лемминг: описание

Прежде чем говорить об образе жизни животного под названием лемминг, где живет зверек и чем питается, рассмотрим то, как выглядит пестрый грызун. Всего на Земле известно около 20 видов этих пушистых созданий. Все они очень похожи между собой, если не принимать во внимание незначительные видовые отличия.

Тело пеструшки небольшое, но при этом плотное, его длина — около 15 см. Хвостик маленький (2 см.), лапы коротенькие, ушки почти не заметны, они скрыты в меху. Шерстка желто-бурого окраса, на спинке значительно темнее и может быть пестрой или серо-бурой.

Хочется отметить у него, в отличие от других видов, в зимнее время на передних конечностях сильно разрастаются когти. Благодаря таким «копытцам» зверек добывает себе пищу, разгребая снег.

Где живет лемминг (ареал)

Эта пушистенькая малютка может прижиться везде, где есть растительность. Так что на вопросы о том, где живет лемминг, в какой зоне обитает в дикой природе, можно ответить одним словом — везде. Хотя есть, конечно, места, где этот выносливый и неприхотливый грызун не может жить. Все разновидности леммингов приспособлены к полярным суровым условиям.

Зона его постоянного обитания приходится на территории тундры Евразии и Северной Америки. Острова Северного Ледовитого океана симпатичный грызун тоже почтил своим присутствием. Также замечены места, где живет пеструшка лемминг на прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Этот зверек считается коренным обитателем Новой Земли, Северной Земли и Теперь вы знаете, где живет лемминг.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище.

Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы. В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы — просто под снежным покровом.

Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов.

В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке. Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам.

Средняя полярных пеструх составляет два года.

Чем питаются лемминги?

Рацион питания пушистого зверька зависит от того, где живет лемминг. Основа корма — это вернее, мягкие их части. Любимое лакомство — пушица и осока. Кроме этого лемминги с удовольствием поедают молодые побеги и листья ивы и березы, мох, голубику, морошку и другие ягодки.

Пищи пеструшкам требуется очень много, несмотря на их маленькие размеры. На протяжении суток лемминг съедает такое количество пищи, которое превышает его собственный вес вдвое. Если подсчитать за целый год, то получится около 50 кг еды.

Самец лемминга — отнюдь не домосед, он никогда не живет в гнезде, постоянно бродит в поисках корма. Самка более хозяйственна, в возрасте двух месяцев она уже способна спариваться, принося за год 6 пометов, в каждом из которых — по 5-6 малышей.

Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки открывают дней через 10-13. Через 12-15 дней симпатичные малютки выбираются из гнезда и живут вполне самостоятельно.

Лемминги приносят потомство даже в зимнее время, устраивая под снегом травяные гнезда с большим количеством ходов. Такое стремительное пополнение рядов пеструшек наносит урон растительному миру. Природа, предусмотрев эту особенность грызунов, ограничила особо бурное размножение одним разом на несколько лет.

Отряд — Грызуны

Семейство — Хомяковые

Род/Вид — Lemmus lemmus. Норвежский лемминг

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 10-15 см.

Масса: 40-115 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки лемминга становятся половозрелыми в возрасте трёх недель.

Период размножения: при благоприятных условиях — весь год.

Беременность: 20-21 день.

Количество детёнышей: до 9; лемминги дают 3-4 приплода в год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лемминги (смотри фото) — одиночные животные. Раз в 4 года осуществляют массовые миграции.

Что ест: мох, лишайники, трава.

Продолжительность жизни: редко больше 2 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во влажных хвойных лесах Скандинавии живёт лемминг лесной, а в Сибири – сибирский лемминг.

Злой лемминг. Видео (00:00:50)

Время от времени жители северных районов Скандинавии становятся свидетелями массовых миграций леммингов, во время которых очень много этих животных погибает. Неужели лемминги добровольно совершают самоубийство? На самом деле лемминги совершают переходы в поисках районов, удобных для проживания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Норвежский лемминг обычно населяет тундровые районы на севере Скандинавского полуострова, которые расположены на высоте примерно 1 000 м над уровнем моря. Летом грызуны роют под карликовыми кустарниками, камнями или у подножия холмов небольшие тоннели, заканчивающиеся шаровидной гнездовой камерой, которую они выстилают сеном и мхом. Зимние гнёзда леммингов также имеют шаровидную форму, их стены утеплены слоем травы, а пол устилается мягким мхом и лишайниками. Зимние жилища располагаются под снегом на земле или в ветвях карликовых деревьев. Летние и зимние места обитания леммингов обычно находятся в различных районах. Во время осенних походов эти зверьки на короткое время отдыха останавливаются во влажных лесах. Норвежских леммингов во время их массовых миграций можно наблюдать на равнинах, в лесах и даже в культурных ландшафтах. Много животных погибает, не сумев перебраться через водоёмы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Лемминги питаются растениями тундровой и лесотундровой флоры: вечнозелёными травами, лишайниками, мхами и ягодами, а также корой и листьями карликовых деревьев. Зимой леммингам приходится добывать корм из-под снега. В это время грызуны роют в толще снега многочисленные ходы. Маленькому грызуну для выживания зимой требуется большое количество пищи.

ПРИРОДНЫЕ ВРАГИ

Растительноядный норвежский лемминг является одним из самых многочисленных обитателей тундры и одновременно важным звеном её трофической цепи, поскольку на него охотится большинство хищных птиц, среди них такие, например, как поморники, мохноногие и сизые . На леммингов также охотятся , медведи, песцы, и горностаи.

ПОВЕДЕНИЕ

При благоприятных климатических условиях даже в, казалось бы, нежилой местности лемминги очень быстро размножаются, причём стремительный рост рождаемости периодически повторяются каждые 3-4 года. Когда леммингов становится очень много, а корма мало, огромные потоки грызунов перебираются из тундры в богатые пищей районы, преодолевая на пути все препятствия. Ими руководит общая цель — поиск нового жизненного пространства и источники пищи. Лемминги совершают миграции, не сбиваясь в плотные стаи, а в одиночку или небольшими группами.

Путешествуя из зимних местообитаний в летние, лемминги проходят небольшое расстояние, однако в данном случае всё происходит иначе — лемминги спускаются с горной тундры на равнины большим потоком, держась вблизи рек и дорог, обходя населённые пункты, и ничто не может их задержать. Похоже, они не идут к какой-то определённой цели, а просто бегут из густонаселённых районов в поисках новых мест для жизни, где можно было бы найти достаточно корма.

В дороге большое количество леммингов погибает от болезней и голода, некоторые из них становятся добычей хищников. Стая животных движется в одном направлении, не сходя с пути даже тогда, когда перед ними встают такие препятствия, как реки или озёра, в водах которых гибнет большое количество этих зверьков. В результате численность популяции леммингов снова нормализуется.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лемминги размножаются в течение целого года. Самка ежегодно приносит по 3-4 приплода, в каждом из которых может быть до 9 детёнышей (обычно 5-6). Самки из первого и второго пометов чрезвычайно быстро созревают — уже через три-четыре недели они готовы к спариванию. Детёныши довольно быстро растут и недолго нуждаются в родительском надзоре. Они появляются на свет слепыми и голыми, но уже через 11 дней являются миниатюрными копиями своих родителей. Беременность самок длится 20-21 день. Мать кормит детёнышей молоком 16 дней, позже детёныши уже способны сами позаботиться о себе. В неблагоприятные годы, из-за недостатка кормов, рождаемость леммингов стремительно падает.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Одна пара норвежских леммингов, которая содержалась в неволе, в течение 167 дней вырастила восемь пометов.
  • Вопреки распространённому мнению лемминги боятся воды. Оказавшись в безвыходном положении, лемминги плывут, работая только задними лапами, и стараются держаться как можно ближе к поверхности, при этом их шерсть практически не намокает. Лемминг держится на плаву примерно 15-25 минут, затем его силы иссякают, и он тонет.
  • Лемминги отлично приспособились к суровой зиме тундры. Шерсть норвежского лемминга имеет водонепроницаемые свойства, поскольку для выживания в суровом северном климате в условиях тундры сухая шерсть, которая не намокает, является одним из необходимых условий благополучного существования.
  • Самки норвежского лемминга нередко становятся половозрелыми уже на третьей неделе жизни и с этого времени могут спариваться.

МАССОВЫЕ МИГРАЦИИ НОРВЕЖСКИХ ЛЕММИНГОВ

Каждые три-четыре года наступает пик увеличения численности леммингов, поэтому животные, чтобы не погибнуть с голоду, отправляются на поиски новых мест обитания. Массовые миграции леммингов имеют нисходящий характер, поскольку животные спускаются из тундры в более низкие районы. Инстинкт, который руководит леммингами, настолько сильный, что ничто не может их остановить. Большинство животных погибает в пути.

В поисках пищи лемминги совершают дальние миграции, но конечной цели достигают далеко не все особи. Многие из них тонут во время переправы через реки.

— Ареал обитания норвежского лемминга

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЕММИНГ

Ареал норвежского лемминга ограничивается природной зоной тундры Скандинавского и Кольского полуостровов.

СОХРАНЕНИЕ

Современное состояние вида не даёт оснований для опасений. Численность популяции остаётся стабильной благодаря большому количеству хищников и саморегуляции рождаемости.

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Лемминг — интересные факты

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов. Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек. Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Грозный лемминг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *