Коала

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Фото: Коала

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Фото: Коала

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Дата публикации: 15.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 9:03 Алексеева Инна

Коала: интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Фото: .com

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Фото: .com

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Фото: .com

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Бурый медведь: описание и образ жизни

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Фото: .com

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Фото: .com

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

Фото: .com

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Сколько спят коалы

Коалы: где живут и что из себя представляет животное

Коалы – очень древние животные. Своего многообразия они достигли примерно 34-24 млн лет назад. По археологическим данным, в тот период насчитывалось до 18 видов. Современный вид появился, скорее всего, 15 млн лет назад. Существует теория, что древесные кенгуру и коалы произошли от общего предка.

Первые упоминания об этом животном, похожем на медведя, появились в конце XVIII века в отчете Прайса Дж. о путешествии в Голубые горы.

  • В 1802 году останки коалы были отправлены на изучение офицером Барралье,
  • В 1803 году был пойман живой представитель вида. После чего газеты поместили его описание.
  • В 1808 году их наконец-то определили, как вид, аналогичный вомбатам.

Внешний вид

Коалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Образ жизни

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как коалы размножаются

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Где живут коалы

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии, ограничиваясь территорией от города Аделаиды на юге до полуострова Кейп-Йорк на севере. Живут коалы в рощах эвкалипта. Питаются листьями и молодыми побегами эвкалипта.

На вид это некрупные зверьки с довольно плотным телосложением. В среднем длина тела достигает 60–80 см, масса — 5–15 кг. У них большая круглая голова с хорошо заметными ушами, кончики которых обычно покрыты густым мехом. Еще одна внешняя особенность коал — маленькие, похожие на черные пуговки, глаза, а также крупный гладкий черный нос.

Коала — одиночное животное. В группы собираются только в период размножения. Каждая группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Точно не установлено, сколько живёт коала, однако известны особи, жившие в неволе около 20 лет.

Половая зрелость у самок коал наступает в 2–3 года, а у самцов на год позже. Беременность может продолжаться до 35 дней. На свет появляется крохотный малыш массой всего 5 г, длиной — 18 мм.

Потомство коалы называется джои. Детеныш пробирается в сумку, где проводит около полугода. Затем приблизительно еще столько же времени путешествует вместе с мамой на спине или животе, вцепившись когтями в ее густую шерстку.

Есть несколько версий происхождения слова «коала». Согласно одной из них, в переводе с языка племен, обитающих в Новом Южном Уэльсе, «коала» означает «не пить». Аборигены давно подметили, что удивительные животные могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из эвкалиптовых листьев или слизывая ее с поверхности растений. Согласно другой теории, название образовано от даракского слова gula. Латинское родовое наименование Phascolarctos произошло от двух латинских слов: phaskolos — «сумка» и arctos — «медведь». Несмотря на то что коал нередко называют медведями, систематически это очень далекие друг от друга живые организмы.

Коала занесена в Красную книгу

Долгое время коала был не известен европейцам, и основными причинами сокращения численности вида были эпизоотии, пожары и засухи. На рубеже XIX–XX вв., когда вид был открыт, началась активная кампания по добыче шкурок этих зверьков. Только в течение 1924 г. из страны было вывезено около двух миллионов шкурок. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

Сколько часов в день спит коала?

Коалы с полным правом носят звание «Самого сонливого животного в мире»: они способно провести в состоянии сна до 22 часов в сутки. Удобно устроившись на эвкалипте — дереве, которое коалы нежно полюбили за его побеги и листья, коалы практически весь день спят или просто сидят в полудреме, не делая никаких лишних движений.

Оставшиеся несколько часов суток коалы посвящают поиску пищи и «трапезе» — поеданию эвкалиптовых листочков, ядовитых практически для всех других животных, кроме этих сумчатых медведей. Кстати, не все виды эвкалипта пригодны в пищу даже коалам, поэтому, используя свое развитое обоняние, они выбирают наиболее подходящие.

Между прочим, именно с эвкалиптом, который не содержит практически никаких питательных веществ, и связана столь повышенная медлительность и вялость коал.

Любопытно знать

Сумчатые — отряд млекопитающих, включающий 15—16 семейств, куда входят опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, лазающие сумчатые, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Отряд объединяет более 250 видов. Длина тела этих млекопитающих может быть от нескольких сантиметров до трех метров, у многих хорошо развит хвост. Распространены сумчатые в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов и в Америке. У самок большинства сумчатых есть особая кожная складка на теле — своеобразная сумка. Детеныши у них рождаются очень маленькие, совсем беспомощные, поэтому после рождения они долгое время проводят в сумке, где расположены соски с ценнейшим для малышей маминым молоком.

Командорский ремнезуб

Коалы – это сумчатые животные, которые обитают на территории Австралии. Название этого единственного в своем семействе вида произошло от даракского слова «gulawan» или «gula»,что постепенно превратилось в «koola». Одно из предположений для перевода этого термина: «тот, что не пьёт». Видовой термин «cinereus» с латыни переводится как «пепельный» и используется уже около двух веков.

Англоговорящие переселенцы в конце 18-го века начали называть этих животных медведями коала («koala bear»), так как внешностью они немного напоминают маленьких медвежат. Название это распространилось за пределы Австралии, но действительности не соответствует – коалы не состоят в родстве с медведями.

Описание коалы

Ближайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Рацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Коалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Поведение коалы

Коалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Для самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Для коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Интересные факты о коале:

  • Экспедиция Джеймса Кука, которая в конце 18-го века открыла восточное побережье Австралии, коал не встретила. Впервые животное упоминается в отчетах Джона Прайса, который в 1798 году совершил путешествие в Голубые горы. Он описал некий вид «куллавайн», внешне напоминающий ленивца. Официально коалы были открыты несколько лет спустя, когда несколько особей выловили и изучили подробно. Была определена их схожесть с вомбатами, анатомические характеристики и ареал обитания.
  • У коал, одних из немногих млекопитающих, кроме приматов, есть папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы напоминают отпечатки пальцев человека, отличить их трудно даже при помощи электронного микроскопа.

Как спят разные животные – факты

Треть всей своей жизни люди проводят во сне, а некоторые животные — могут даже половину жизни проспать и больше. Но, продолжительность — это не единственный интересный факт о сне жителей нашей планеты. Итак, предлагаем вашему вниманию 25 интересных фактов из «ночной» жизни некоторых животных.

Эта птица просто феноменальная, ведь может спать во время полета. А как же она расслабляется? Все просто: под полетом имеется ввиду парирование на воздушных потоках. Получается очень искусно, раз можно даже уснуть.

Люди считают мистикой, что эти маленькие твари спят головой вниз. Но, никакой мистики тут нет — обычная физика и физиология. Дело в том, что летучая мышь не обладает достаточно сильными мышцами, как, например, птицы и не может размахивая крыльями оторваться от земли. Позиция «головой вниз», позволяет практически моментально начать полет, просто отпустив задние лапки и очутившись в свободном падении. Такая особенность делает летучую мыши непростой добычей для хищников.

Этим животным для хорошего сна важно максимально расслабиться. Это нужно для того, чтобы съеденное сырое мясо получило максимально комфортные условия для переваривания, а лев — время восполнения сил для новой охоты. Есть еще один момент: львы спят до 20 часов в сутки! Феноменально, не правда ли? Таким образом, этим животным укромное местечко для спокойного сна нужно как воздух. Если такового не предвидятся на суше из-за бродячих слонов или бегемотов, лев может запросто взобраться на дерево и дрыхнуть там.

Кратковременный сон — это то, что спасает этих длинношеих животных от переутомления. Многие считают, что жирафы не спят вообще, но это не правда. На самом деле они еще как спят — очень часто: каждый час по 10 минут. И даже могут ложиться для этого на землю!

Думаете переплюнуть львов по продолжительности сна не сможет никто? А вот и да! Самые сонливые животные на этой планете — коалы. И «нежатся в пеленках» они по 22 часа в сутки!

Хотя это и самые медленные и ленивые животные на Земле, спят они не так уж и много — каких-то 15 часов. Даже хорьки дольше!

Свой парень, ведь во сне очень часто имитирует охоту. Ну типа, как люди дергаются или разговаривают во сне, так и утконосы. Ну свои же парни, согласитесь!

Эти великаны сон организовывают как настоящие военные. Медленную фазу сна они проводят стоя, быструю — лежа. При этом, всегда ищут на что опереть свои бивни. В стаде всегда есть часовые, которые меняются спустя определенное время.

Это вообще уникальное существо, которое научилось спать одним глазом. Да, все верно: ученые доказали, что дельфины поочередно отправляют на отдых только одно из полушарий своего мозга. То есть, когда левое полушарие находится в состоянии медленного сна, другое бодрствует. Это невероятно и очень удобно, потому что так дельфин может постоянно находиться на плаву и быстро реагировать на внешние угрозы.

Легко обходится без фазы быстрого сна. Единственное условие — температура окружающей среды должна быть ниже 25 градусов по Цельсию. Если больше — медленный сон чередуется с быстрым.

Долгое время ученые считали, что эти насекомые не спят вообще, но, позже выяснилось, что спать они умеют и делают это около 250 раз на день. Сон муравья проходит в короткой фазе и длится не более минуты. Искусно, не так ли?

Как вид все они обладают очень чутким сном, постоянно моргают, «считывая» обстановку вокруг. Обонятельные рецепторы тоже работают во всю, поэтому подкрасться и поймать птицу за хвост скорее всего не получится. Не получится и с гусями, которые хотя и не обладают таким чутким сном, но зато научились ставить часовых.

Копируя «сонные» привычки гусей, у этих что-то пошло не так: когда кто-то один спит, все остальные — на страже его покоя. Абсурдно, но зато надежно.

Умеет на воде спать трема разными способами. Первый способ, это когда он лежит на животе, опустив голову в воду. Минус в том, что иногда приходится ее поднимать, чтобы глотнуть свежего воздуха. Второй способ проходит полностью под водой. Для этого нужно набрать полные легкие воздуха и опуститься на дно. Минус в том, что через каждые 5 минут нужно подниматься на верх, чтобы опять глотнуть кислородной смеси. Третий способ лишен минусов двух первых: тюлень раздувает горло, формируя что-то на подобие спасательного круга, который удерживает его тельце на воде, словно поплавок. Не известно только, насколько сильно можно в такой позиции расслабиться.

Обладают самым романтическим сном: перевернувшись на спину, берутся за лапки, чтобы волны случайно не разделили их.

Во время сна, на страже для активных действий оставляет две своих конечности. Они постоянно «кружатся» вокруг его тела, работая как индикатор любых изменений вокруг. Можно ли так по-настоящему расслабиться? Неизвестно, но ученные говорят, что сон у осьминога очень глубокий.

Самые сонные животные.

Сон – неотъемлемая и очень важная часть жизни животных и людей. Во сне мы отдыхаем, расставляемся, восстанавливаем силы и здоровье. Малыши растут и развиваются именно во сне, а потому важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое количество часов сна каждый день. Если человек не выспался, он будет раздражительным, рассеянным, вялым.

У животных все устроено так же, как и у людей. Для каждого животного нормы сна свои. Кто-то спит совсем немного, а кому-то нужен целый день, чтобы выспаться. Давайте узнаем, какие животные любят поспать больше всех:

1. Коала (22 часа)

Днём коалы спят, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазают по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Медлительность этих животных связана с замедленным обменом веществ. Чтобы переварить еду, коалам приходится спать от 18 до 22 часов в сутки.

2. Лев (20 часов)

За один раз львы иногда съедают по 25-30 кг мяса. Если добычи достаточно, ленивые хищники могут спать по 20 часов в сутки. Период сна у них выпадает преимущественно на жаркое время дня.

3. Летучие мыши (20 часов)

Количество часов, отведенных для отдыха рукокрылых, колеблется в зависимости от вида животных и других факторов, и может достигать 20 часов. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. Тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.

4. Кошка (20 часов)

Маленькие котята могут спать до 22 часов в сутки, дело в том, что во сне котята растут и развиваются. Однако, всем известно, что даже взрослая кошка не прочь вздремнуть в укромном и теплом местечке. В зависимости от породы и темперамента, взрослая кошка может спать до 20 часов в сутки.

Собаки, кстати, тоже не сильно отстают от кошек и спят от 14 до 16 часов в сутки.

5. Броненосец (19 часов)

Броненосцы активны, в основном, в вечернее и ночное время суток, а остальное время они проводят во сне. Эти животные спят до 19 часов в сутки.

6. Ленивец (18 часов)

Ленивцы спят по 15-18 часов в сутки, а в остальное время питаются плодами деревьев, листьями и молодыми побегами. Ленивцы передвигаются с медленной скоростью и большую часть времени проводят, повиснув на ветке вниз головой. В таком положении ленивец питается, спит, спаривается и даже рождается. Иногда они все же спускаются на землю для дефекации, но это происходит не чаще одного раза за 3-9 дней.

7. Опоссум (18 часов)

Опоссумы активны по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Дневное время они проводят в убежищах. Поздней осенью и зимой активность опоссума заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков. Спит опоссум в среднем около 18 часов в сутки.

8. Питон (18 часов)

Питоны чаще всего охотятся в сумерках и ночью. Питаются они преимущественно мелкими млекопитающими (крысами, африканскими полосатыми мышами, землеройками), иногда птицами. День же они проводят в укрытиях (норах или среди опавших листьев). В процессе переваривания проглоченной еды, питон может проспать до 18 часов в сутки.

9. Хорек (до 18 часов)

Домашние хорьки – существа весьма социальные и активные. Несмотря на это, спят они от 15 до 18 часов в сутки. Хорьки в возрасте спят больше, чем молодые хорьки. Сон этих зверьков часто бывает очень крепким.

10. Бегемот (16 часов)

Бегемот проводит много времени в воде. Это неспешное животное часто дремлет, не вылезая из воды. Длительность его сна может составлять более 16 часов в сутки.

Всем известно, что сон – занятие не только полезное, но и приятное. С этим согласны все: и животные, и люди. Что касается, людей, новорожденный малыш спит до 22 часов в сутки. Взрослый человек спит, в среднем, 8 часов в сутки. В пожилом возрасте потребность во сне у человека может снизиться до 5 часов в сутки. Напомним, что, в результате опроса, проведенного в общественном транспорте утром в будни, более 80 процентов людей не высыпаются. И никакие опросы не нужны для того, чтобы заключить: каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы стать сладко спящим котом (собакой, кроликом, хомяком), чтобы с самого утра остаться дома и никуда не идти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *