Фермеры с нетерпением ожидают появления приплода. Целых 9 месяцев с небольшим они неустанно заботятся о стельной корове, обеспечивая ей качественный уход и разнообразное питание. Наконец наступает время родов. Это новый этап, во время которого животное ещё больше нуждается во внимании и заботе. Что делать, когда корова отелилась, как ухаживать за ней, чем кормить, какие проблемы могут возникнуть в послеотельный период, — важно найти ответы на эти вопросы заранее, чтобы суметь позаботиться о бурёнке и её потомстве.

Корова после отела

После отёла

Когда самый ответственный момент остался позади – телёнок появился на свет, корова и новорождённый нуждаются в помощи и заботе. Что нужно делать, когда корова отелилась:

  1. Перевязать пуповину и обрезать её, а конец обработать раствором йода.
  2. Очистить тело новорождённого от слизи и околоплодных вод, уделяя особенное внимание носику и ротику.
  3. Дать бурёнке облизать своего малыша.
  4. Обмыть наружные половые органы от загрязнений.
  5. Навести порядок в стойле.
  6. Напоить животное.
  7. Дать телёнку порцию молозива.

Все эти действия очень важны. Рассмотрим подробно, что представляет собой уход за отелившейся коровой и её потомством.

Уход

Вначале нужно обработать половые органы после отёла, ведь от этого зависит здоровье коровы. Нужно приготовить раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5%. Вода должна быть тёплой. Этим средством тщательно обмывают вульву сразу после отёла, а также конечности, живот и хвост. Процедуру повторяют после отделения последа, то происходит через 3-6 часов после появления на свет потомства.

Внимание! Если послед не отделится через 8 часов, нужна помощь ветеринара. Оставшаяся внутри плацента начнёт разлагаться, а это очень опасно для жизни бурёнки.

Корову следует напоить водой, ведь в процессе родов она потеряла много жидкости. Ей дают не более 5 литров воды, добавив в неё 2 столовые ложки соли. Можно смешать воду с собранными во время родов околоплодными водами. Это поможет восстановить солевой баланс в её организме и ускорит отделение плаценты. Уже через час-полтора разрешается дать чистую воду в неограниченном количестве.

Корове необходимо питье

Далее проводится гигиена стойла. Подстилку необходимо заменить на чистую, так как старая загрязнена выделениями из матки. Слизь, кровь – всё это благоприятная почва для размножения бактерий. Ослабленное животное и новорождённый восприимчивы к инфекциям.

Ещё один важный момент – малыш должен попить молозива в первые 2 часа его жизни. В этой жидкости, вырабатываемой в вымени, содержится запас антител, которые помогут укрепить иммунную систему новорождённого. Особенное внимание стоит уделить питанию отелившейся бурёнки.

Кормление

В первые сутки после появления на свет телёнка корове предлагают сено хорошего качества и болтушку на основе овсяной муки. Рацион бурёнки обычно не меняют, а оставляют его таким, какой он был во время стельности, на протяжении 2-4 суток.

Внимание! Резкая смена рациона и обильное кормление концентратами в первые несколько дней после родов может спровоцировать ряд заболеваний.

Начиная с 4 дня, бурёнке предлагают корнеплоды – свёклу, картофель, морковь, а затем постепенно вводят концентрированные корма. Это позволит стимулировать выработку молока. Примерно к 10 дню начинается активная фаза раздоя, с этого времени рацион бурёнки включает в себя:

  1. 40% концентратов.
  2. 60% объёмистых кормов.

Справка. Если корова приносит много молока, чтобы она теряла вес, ей увеличивают количество концентратов до 45-50%.

Если у бурёнки наблюдается отёк вымени, фермеры не спешат переводить её на полный рацион для лактирующих коров, пока она полностью не поправится.

Раздой

Раздой – очень важный фактор ухода за животным. От правильности действий фермера в послеотельный период будет зависеть продуктивность коровы. Уже в день отёла необходимо начать раздаивать бурёнку, хотя в её вымени пока содержится только молозиво для телёнка. Если не сделать этого, может развиться застойный процесс, а потом и мастит.

Очень важен ручной раздой

Первотёлок раздоить сложнее, у них вымя часто отекает после родов, а кожа сосков не слишком эластичная. Важно быть аккуратным и не спугнуть бурёнку незнакомыми для неё действиями. Вначале вымя моют тёплой водой, протирают мягким чистым полотенцем, затем делают непродолжительный массаж ладонями, двигаясь сверху вниз. Такие процедуры выполняют перед каждым сцеживанием 4-5 раз в день с промежутком времени 2,5-3 часа.

Примерно на 6 день молоко становится более жирным и питательным, пригодным для употребления человеком. В это время нужно продолжать активно доить корову, чтобы повысить её продуктивность. В дальнейшем переходят на трёхкратный режим доения.

Внимание! После отёла велика вероятность развития мастита. Нужно быть внимательными и отмечать любые изменения самочувствия животного, оценивать консистенцию молока и регулярно осматривать вымя на предмет повреждений и уплотнений.

Возможные проблемы

За состоянием бурёнки необходимо следить тщательно, особенно в первые 7 дней после рождения телёнка. В это время организм животного ослаблен, поэтому могут возникнуть разные патологии здоровья. Рассмотрим самые распространённые проблемы:

  1. Задержание последа. Если в течение 8-10 часов плацента так и не отделилась, нужна консультация и осмотр ветеринара.
  2. Разрывы влагалища. Такое случается, если родовая деятельность протекала стремительно, а также, если плод очень крупный. Чтобы избежать разрывов, требуется квалифицированная помощь в принятии телёнка.
  3. Выпадение матки – ещё одна патология, при которой не обойтись без помощи работника ветслужбы.
  4. Залёживание. Нередко после отёла корова лежит и не поднимается на ноги. Такой симптом может сопровождать разные недуги, поэтому лучше сразу пригласить ветеринара для осмотра животного.
  5. Мастит – встречается почти у 30% отелившихся особей. Развитие этого недуга происходит из-за неправильного кормления, плохих условий содержания (сырость, сквозняк), некачественного или нерегулярного доения.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют проводить контроль температуры отелившейся бурёнки на протяжении 5-7 дней. Это необходимо для того, чтобы вовремя распознать протекающие в скрытой форме инфекции вымени или матки.

Какие симптомы должны насторожить:

  1. Потеря аппетита, отказ от еды и питья.
  2. Угнетённый вид.
  3. Странные выделения из влагалища, сопровождающиеся неприятным запахом.
  4. Увеличение вымени, его плотность, болезненность.
  5. Корова не встаёт.
  6. Повышение температуры тела до 40-41 градуса.

Осмотр ветеринара

Заметив такие симптомы у коровы, которая недавно отелилась, не стоит ждать, нужно сообщить об этом ветеринару и пригласить его осмотреть бурёнку. Возможно, у неё развилось воспаление, которое протекает скрыто, или имеют место послеродовые осложнения.

Корова нуждается в тщательном уходе после отёла. Фермер должен быть внимательным, наблюдать за её состоянием каждый день, чтобы не упустить из виду тревожные симптомы. Важно организовать правильное питание, обеспечить хорошие условия содержания, произвести раздой. В этом деле главное – регулярность и терпение. От действий фермера зависит, насколько продуктивной окажется корова.

Корова

Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

— Реклама —

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

— Реклама —

Типы кормления

  1. объёмистый (немного концентрата),
  2. малоконцентратный,
  3. концентратный.

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

— Реклама —

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Распространенные породы

Подвиды

  • Корова (Bos taurus taurus)
  • Зебу (Bos taurus indicus) – отличается наличием горба на спине.
  • Тур (Bos taurus primigenius) – вымерший дикий предок домашней коровы.

На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Угрозы

Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Болезни крупного
рогатого скота

Клинические признаки энтерита зависят от вида животного, характера, распространенности и места локализации воспалительного процесса. В первые дни заболевания легкие формы энтерита протекают малозаметно. Аппетит обычно сохраняется, усиливается жажда, иногда наблюдаются легкие признаки беспокойства, животное быстро утомляется. Воспаление тонких кишок более выражено; при дуоденитах быстро нарастает желтуха, появляется в крови «прямой» билирубин, усиливается перистальтика тонких кишок, резко ухудшается переваримость корма, в кале содержится большое количество непереваренных зернозлаков, в начале заболевания склонность к запорам.

При воспалении толстых кишок характерны поносы, усиленная, урчащая перистальтика, сильно ослизненный кал, иногда с прослойками крови. При стойких поносах живот подтянут, быстро теряется упитанность, сфинктер ануса расслаблен. Воспаления малой ободочной и прямой кишок проявляются частой дефекацией, тенезмами с выделением слизистых сгустков.

В зависимости от характера патологического процесса в кишечнике происходит усиление бродильных или гнилостных процессов, что создает клинические особенности «кислых» или «щелочных» катаров (И. И. Егоров). Кислобродильный катар кишечника развивается при гиперацидном состоянии желудка, а щелочно-гнилостный — при гипацидном.

Лошади, больные кислым катаром кишечника, быстро утомляются в работе, у них повышаются потливость и слюноотделение. Перистальтика кишок усилена, сопровождается громкими урчащими шумами. Дефекация учащена. Кал рыхлый или жидкий, с резко кислым запахом, ослизненный. Показатель органических кислот выше 12—14 единиц титра. Рефлексы ушно-сердечный и Шарабрина часто указывают на повышенную возбудимость вагуса. Нередко отмечается функциональная аритмия. Появляется склонность к энтералгии, метеоризму кишок. Моча нейтральной или даже кислой реакции. В крови — лимфоцитоз.

Щелочной катар кишечника проявляется некоторым общим угнетением, понижением тонуса мышц, повышением температуры тела, покраснением конъюнктивы, сухостью слизистой оболочки рта. Повышается возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы; ушно-сердечный рефлекс часто дает ускорение ритма сердца. Кровяное давление может быть выше нормы, а при тяжелых формах оно снижается и возникает тахикардия. Перистальтика кишок ослаблена, дефекация редкая. Кал суховатый, плотный, зловонный, темно-бурого цвета. Содержание в нем аммиака превышает 2—3 единицы титра. При затянувшихся тяжелых случаях запор сменяется поносом. Отмечается нейтрофилия. В моче повышено содержание индикана, нередко уробилина.

Симптомы острых энтеритов у жвачных изучены слабо. Однако симптомокомплекс кислых и щелочных энтеритов, описанный у лошадей, весьма близок для жвачных. У коров в начале заболевания число жвачек сокращается, а затем и полностью исчезает, резко снижается удой. Коровы стонут, мычат, обмахиваются хвостом, нередко бьют ногами по животу. Носовое зеркальце сухое. Сокращения рубца ослабевают и урежаются.

Свиньи больше лежат, зарываются в подстилку, теряют аппетит. Перистальтика кишок громкая, урчащая, с металлическим оттенком. Запор сменяется поносом. Кал уплотненный или жидкий, зловонный, с пузырьками газа, слизью, иногда с кровью. При колитах кал водянистый; слизистые оболочки сухие. При интоксикации и лихорадящем состоянии появляется мышечная дрожь.

У мелких животных можно выявить болезненность кишечных петель пальпацией через брюшную стенку, а у крупных животных — ректальным исследованием.

Течение.

Легко протекающие острые энтериты продолжаются 7—15 дней; после устранения причин, вызвавших их, и при лечении они исчезают, тяжело протекающие затягиваются на более продолжительное время, могут приобретать хроническое течение, осложняться гастритом, гепатитом, иногда заканчиваться летальным исходом.

Диагноз.

Ухудшение аппетита, усиленная или ослабленная перистальтика кишок, нарушение пищеварения; резко пахучий кал с примесью слизи, крови, непереваренных зерен; явления запора или поноса; кислая моча с большим количеством фосфатов, индикана, уробилина и другие клинические признаки дают основание для постановки диагноза.

Лечение.

Устраняют причины, вызвавшие первичный энтерит. Животным создают лучшие условия содержания и ухода. Больных животных выделяют из общего стада. Поддерживают чистоту в кормушках. Регулярно проводят чистку, обмывание задних конечностей и промежности животных. Обеспечивают их чистой питьевой водой. В оказании лечебной помощи ведущее значение имеет диетическое кормление. Желательно очистить кишечник от вредно действующего содержимого дачей внутрь слабительных. При кислых энтеритах для этого используют натрия или магния сульфат: крупному рогатому скоту — по 400—800 г, овцам и козам — 40—100 г, лошадям 200—500 г, свиньям — 25—50′ г и собакам — 10—20 г в большом количестве воды. При щелочных энтеритах в качестве слабительных и дезинфицирующих дают каломель (свиньям — по 0,1 — 1,5 г, лошадям — 2,5 г), а также растительные масла.

При энтеритах с преобладанием бродильных процессов назначают корма с большим содержанием белка. Крупному и мелкому рогатому скоту дают хорошее разнотравное сено или смесь степного и бобового с небольшим количеством полыни; на 4—6-й день заболевания—дробленые ячмень, бобы, овес, пшеничные отруби, на 6—8-е сутки — в небольшом количестве жмых подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый. Свиней кормят ячменными кашами, супами из дробленого гороха, бобов с добавлением травяной муки, ацидофильным молоком, добавляют АБК, ПАБК.

При энтеритах с преобладанием гнилостных процессов используют корма с большим содержанием углеводов; травоядным животным — хороший кукурузный силос, луговое клеверное сено, пшеничные отруби, дробленый ячмень; свиньям — ячменную кашу, силосную пасту и др. Благоприятно действуют на организм запаренные и осоложенные овес, ячмень в дробленом виде и другие корма.

После дачи слабительных назначают в течение 2—4 дней бензонафтол и другие противомикробные вещества со слизистыми отварами; салол крупным жвачным животным по 15—20 г, овцам — 2—10 г, свиньям — 2—5 г, собакам — 0,1 — 1 г. Целесообразно применять внутрь, особенно молодняку, фталазол, этазол, сульфадиметоксин, биомицин, синтомицин и др. Из вяжущих средств используют танальбин крупным животным 10—20 г, овцам и козам — 3—5 г, свиньям — 2—3 г, собакам — 0,3—2 г; отвар, приготовленный из 40—50 г дубовой коры, для крупных животных. Хорошее действие оказывают теплая повязка на живот, грелки, облучение лампой соллюкс, диатермия кишечника. При воспалении прямой и малой ободочной кишок показаны клизмы из теплого отвара ромашки (5 столовых ложек на 1 л воды) или из калия перманганата (1:1000) с добавлением на 1 л раствора 1 мл 10 %-ной настойки йода.

Метки: каломель, катаральный, кишечник, острый, симптомы, энтерит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *