Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология, какие последствия могут быть после операции

Выход из наркоза у домашней кошки продолжается сутки. Первые 7 часов проходят во сне. В это время нельзя исключить непроизвольное мочеиспускание, освобождение кишечника или рвоту.

У питомца первое время наблюдается шаткая походка и жалобное мяуканье. Ему предлагают воду и небольшое количество легкоусвояемого корма, оптимальный вариант — размоченные гранулы для стерилизованных котов. Насильно кормить нельзя.

Какие могут быть последствия для кошки после стерилизации?

За кошкой в первые дни требуется особый уход. Животное не в состоянии нормально передвигаться, если упадет, может травмироваться, разойдется шов, откроется рана, возникнут послеоперационные осложнения.

В первые дни после стерилизации наблюдают нижеперечисленные последствия:

  1. Вялость, кошка постоянно спит.
  2. Поднимается температура;
  3. Питомица не ходит в туалет.

Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология

Вялость в течение суток — это нормальное явление. Однако, если угнетенное состояние длится дольше, хозяину следует побеспокоить ветеринара. После операции у животного во рту ощущается сухость. Через 3-4 часа, либо когда кошка очнется от наркоза, ее можно поить из пипетки по нескольку капель.

Чистую воду нужно поставить возле кормушки. Кормить насильно нельзя.

Во второй половине дня можно дать немного размоченных водой до состояния жидкой кашицы гранул. Однако ничего страшного не произойдет, если животное поголодает 2-3 дня.

Стоит ли переживать из-за повышения температуры?

Состояние здоровья контролируют измерением температуры. Нормальной считают 38-39 °С. Термометры могут давать погрешность в 0,5 градуса. Незначительная гипертермия может объясняться индивидуальными особенностями организма. Однако, повышение сверх 40 °С — это тревожный признак.

Обязательно почитайте:

Кот после кастрации: когда приходит в себя, послеоперационный уход, меняется ли поведение, осожнения

Развивается воспалительный процесс бактериального происхождению. Следует обратить внимание на самочувствие, провести термометрию через несколько часов. Если температура поднимается или удерживается, надо обратиться к ветеринарному врачу.

Кошка после стерилизации не ходит в туалет

Перед операцией кошек не кормят, по меньшей мере половину суток. Если владельцы нарушили предписание и накормили, содержимое желудка исторгается во время рвоты. Трое суток после операции животное есть очень мало или голодает. Если в желудок ничего не попало, то нечему и выходить. Поэтому отсутствие дефекации в первые 3 дня объясняется физиологическими причинами. Но когда питомец ничего не ест более трех дней, следует обратиться в клинику.

Проблема кормления кошек, питавшихся натуральными кормами, состоит в том, что набор компонентов менять в период реабилитации не рекомендуется, но в то же время под запрет подпадают сырое мясо, бобовые, жирные и крахмалсодержащие продукты.

Потому лучше всего переходить на специализированный сухой корм для стерилизованных кошек. В период восстановления организма гранулы размачивают. Если киса питалась готовым кормом, его тоже дают в полужидком виде и постепенно, в течение месяца, переводят на специализированный продукт.

Дело в том, что потребности кошек в питательных веществах меняется. Мотивация к двигательной активности пропадает, аппетит после восстановления возрастает. Кошка от скуки жиреет.

Специализированное низкокалорийное питание разработано с таким расчетом, что в нем содержится много растительных волокон. Употребление такого корма приводит к ощущению сытости при умеренном потреблении. А волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику и препятствуют развитию запоров.

Меняется ли характер кошки после стерилизации?

В первые сутки поведение кошки может быть аномальным, что связано с выходом из наркоза. А после восстановления характер питомицы может измениться. Кошка становится агрессивнее или спокойнее. Если операция прошла успешно, отклонения в обе стороны нивелируются и поведение животного становится прежним, если кастрацию провели до первого сексуального опыта. В противном случае характер питомицы становится более спокойным.

Обязательно почитайте:

Стерилизованная кошка просит кота: причины, когда является нормой, что делать, как избежать

Громкое мяуканье в первые месяцы может объясняться течкой, поскольку концентрация в крови половых гормонов падает медленно. Нельзя исключить, что ткани половых органов были удалены не полностью. За успех операции отвечает ветеринарный хирург, поэтому в случае отклонений в поведении следует обращаться к нему.

Если после операции по удалению репродуктивных органов кошка вялая много спит в первые сутки — это нормально. Когда угнетенное состояние затягивается, надо прибегнуть к ветеринарной помощи.

Чтобы у стерилизованных кошек не возникли проблемы со здоровьем, их переводят на специализированное готовое питание.

Стерилизация кошек – рядовая, ежедневно выполняемая операция во всех ветеринарных клиниках. Технология ее отработана многими годами практики, а оттого осложнения очень редки. Но многие хозяева сталкиваются с тем, что кошка после стерилизации вялая: о чем это говорит, и нет ли опасности для животного?

Основные причины по котором кошка после стерилизации вялая

Во-первых, владельцу не нужно забывать, что его питомица перенесла полостную операцию, выполнявшуюся под общим наркозом. Бесследно для организма это никогда не проходит.

Помните! Все препараты, используемые для общей анестезии, в той или иной степени токсичны, дают различные побочные эффекты.

Так что в большинстве случаев постоперационная слабость объясняется именно их действием, с самой кошкой в этот момент все в порядке. Необходимо просто дать ее организму время для восстановления, после чего питомица полностью вернется в норму.

Разумеется, не всегда и не во всех случаях вялость – признак «физиологический». Иногда такое состояние животного объясняется более негативными и тревожными факторами. Но как (пусть даже приблизительно) определить причины вялости кошки, чтобы в случае необходимости сразу же связаться с ветеринарным специалистом?

Что считается нормой

Скорее всего, с животным все в полном порядке, если наблюдаются следующие признаки:

  • Первые несколько часов после операции кошка беспробудно спит.
  • Дыхание животного спокойное, равномерное и глубокое, видимые слизистые оболочки имеют нормальный розоватый оттенок.
  • Когда кошка просыпается, то ощущает жажду, хочет пить.
  • Если операция прошла нормально, то к концу первых после нее суток животное полностью в норму не приходит, но уже ведет себя достаточно «живо» и в виде мешка не лежит. Впрочем, и для этого правила есть исключения в виде старых животных, которые полостные операции в принципе переносят крайне тяжело, долго отходя от их последствий.

Признаки постоперационной патологии

В этом случае за животным может наблюдаться следующее:

  • Слабость после хирургического вмешательства очень выраженная, кошка не может встать или вообще не делает попыток к этому, даже когда после операции прошло уже двое суток и более. Совсем нехорошо, когда питомица при этом жалобно и хрипло мяукает, а затем внезапно падает, словно подрубленная. Это может указывать на очень серьезные постоперационные патологии.
  • Дыхание кошки нестабильное, поверхностное, прерывистое и хриплое. В некоторых случаях эта клиническая картина указывает на развитие аспирационной пневмонии или прочих патологий респираторной системы.
  • Питомица не только слабая и вялая, но также напрочь отказывается от еды по истечение двух или трех суток с момента стерилизации. Намного хуже, когда она еще и не пьет. В таких случаях необходимо немедленно связываться с ветеринаром.

Итак, основных причин постоперационной вялости всего две:

  • Последствия введения препаратов, использовавшихся для наркоза.
  • Развитие постоперационных осложнений.

Важно! Осложнения обычно развиваются в первые трое суток с момента стерилизации, а потому нужно хорошо знать, что является нормой, а что – указывает на патологию.

Кошка после стерилизации много спит

Еще раз повторим, что во многих случаях ни о чем страшном это не говорит, а хозяину нужно дать своей питомице нормально отдохнуть. Когда кошка после стерилизации много спит, ее организм быстрее восстанавливается от последствий хирургического вмешательства.

Первые сутки

Это время самое простое, так как кошка в любом случае будет спать. Если животное уже не молодо, то оно, скорее всего, мирно проспит весь день. Впрочем, даже более молодые кошки зачастую спят после наркоза около 12 часов, а в себя начинают приходить только к исходу первых суток. Надеяться на фонтан жизненной энергии в это время не стоит: даже после удачной операции питомица все равно будет вялой. Это норма, беспокоиться не нужно.

Единственный нюанс – проснувшись, кошка должна испытывать жажду. Ее полное отсутствие и апатия – хороший признак для звонка ветеринару.

На второй день

Скорее всего, ожидать на второй день особой «бодрости духа» от кошки не стоит, так как ее организм в любом случае не успеет полностью вывести и нейтрализовать метаболиты препаратов, использованных во время подачи наркоза. Но после нормально проведенной операции особо печальным состояние животного тоже быть не может:

  • Кошка уже проявляет интерес к еде, воду пьет нормально (и ограничивать ее в питье нельзя).
  • Если стерилизация была лапароскопической, то к этому времени питомица уже пытается играть (но поощрять ее нельзя, так как могут разойтись швы).

К этому времени кошка все еще может быть несколько вялой, что вполне нормально и объяснимо. В то же время, лежание «пластом» – признак нехороший, советуем связаться с ветеринаром.

На третий день

В это время организм животного (при условии нормально перенесенной операции) уже должен хотя бы частично восстановиться. Конечно, устраивать спринтерские забеги кошка на третий день пока что не может, но и обессиленным «кульком» лежать в темном уголке не должна.

Обязательно нужно обратиться к ветеринару, если:

  • Швы кровят или до сих пор не сошел сильный отек.
  • Виден обильно выделяющийся экссудат.
  • Кошка неестественно и с хрипами дышит, очень вялая.

Четвертый и пятый день

На 5 день, если операция была проведена грамотно и по всем правилам, кошки в обычных условиях практически полностью оправляются от ее последствий. Легкая вялость вполне допустима, но лежание пластом – нет. Такое поведение ярко свидетельствует о каких-то постоперационных осложнениях.

Нужно срочно обращаться к ветеринару, если:

  • Кошка вялая, апатичная, не реагирует на внешние раздражители.
  • Идет выделение экссудата из области постоперационного шва, или же от животного исходит стойкий, неприятный запах (указывает на гнилостные воспалительные процессы).
  • Животное отказывается от пищи и, что особенно плохо, воды.

Что делать, чтобы животное быстрее пришло в норму?

Во-первых, не нужно паниковать. Если владелец будет бегать вокруг своей питомицы, ничего хорошего не выйдет. Животное будет только нервничать и ему станет еще хуже. Так что делать в таких ситуациях?

Вот перечень необходимых действий:

  • Если владельца хоть что-то смущает во внешнем виде и поведении кошки (за исключением вялости), следует сразу же договориться с ветеринаром об осмотре животного.
  • Необходимо создать питомице максимально благоприятные условия проживания. Очень желательно разместить кошку в отдельной, изолированной комнате, где ее никто не будет беспокоить.
  • Первые три дня советуем кормить кошку насыщенными куриными бульонами. Так нагрузка на ее пищеварительную систему будет минимальной, что позволит организму высвободить ресурсы для полного восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *