Какие животные зимой впадают в спячку?

Мы редко задумываемся о том, что зимняя спячка — это все-таки очень интересное явление, которое достойно того, чтобы его изучать. Некоторые животные впадают в зимнюю спячку, ведь это является единственным способом выжить в тяжелых для них условиях. Во время этого в их организме многое меняется. Сегодня мы расскажем о нескольких животных, которые подвергаются спячке.

Конечно, всем известно, что в зимнюю спячку впадает медведь. Но стоит отметить, что делают это лишь представители некоторых видов — бурые, черные и гималайские медведи. Примечательно, что медведи имеют очень поверхностный сон, когда находятся в спячке, и, как ни странно, в целом его организм работает в обычном режиме. Но будить медведя не нужно, иначе он будет очень опасен для вас.

Ежи тоже впадают в спячку. Они помещаются где-нибудь в кустах или лесном хворосте. Пока заморозки не прекратятся, еж не проснется.

Знали ли вы, что в спячку впадают и летучие мыши? Однако не все: это зависит от нескольких факторов, например, от климата. Приз заморозках летучие мыши могут либо впасть в спячку, либо улететь в более теплые места. Когда животное находится в спячке, у него замедляется дыхание, а температура тела понижается до 5-ти градусов (обычно она составляет 37 градусов).

А вот сурки впадают в зимнюю спячку абсолютно все, вне зависимости от вида. Процессы жизнедеятельности у этих зверьков будто бы замирают: замедляются дыхание и сердцебиение, температура тела сильно падает, как и у вышеупомянутых летучих мышей.

Барсуки в плане изменений в организме больше похожи на медведей: во время зимней спячки у них почти ничего не меняется. Спят они в специальных норах, которые плотно забиты листьями и землей. Когда выпадает снег, барсуки находятся глубоко под его слоем. Они пробуждаются только тогда, когда снег начинает таять.

В зимнюю спячку впадают, конечно же, насекомые, хотя у них это называется по-другому — диапауза. Перед тем, как начинается морозная погода, они ведут активный поиск мест, где могут заснуть: земля, кора деревьев и всякие трещины.

Подписывайтесь на наш блог о животных!

Жизнь лесных зверей зимой

Урок: Жизнь лесных зверей зимой

1. Характеристика лесных зверей зимой

Глубок снег. Спят медведи и барсуки в своих зимних спальнях, в сухие листья спрятались мотыльки и жучки. Все стихло, только голоса птиц и следы животных рассказывают о жизни зимнего леса. Зимой меняется окраска шерсти у зверей – зайца, лисы. Некоторые животные не запасают корм на зиму – это еж, медведь, барсук. Они проводят время в глубоком снегу. Жир зверей – запас пищи, он лежит под кожей, и когда зверь не ест, проникает в кровь, а та разносит пищу по всем органам. Давайте выполним задание. Назовите животных, которые не запасают корм на зиму.

Рис. 1 (Источник) Рис. 2 (Источник)

Рис. 3 (Источник)

Рис. 4 (Источник) Рис. 5 (Источник)

Рис. 6 (Источник)

Это медведь, еж и барсук.

2. Следы животных

Представьте, что вы летите на вертолете и смотрите вниз на зимний лес. Некоторых животных мы видим: лося, зайца, лису, а некоторых животных – нет, они спят в своих берлогах, а другие прячутся в норках и дуплах.

Давайте рассмотрим следы животных на снегу.

На рисунке 7 изображен след медведя.

Рис. 7 (Источник)

На рисунке 8 – следы зайца.

Рис. 8 (Источник)

На рисунке 9 – следы белки.

Рис. 9 (Источник)

На рисунке 10 – следы лося.

Рис. 10 (Источник)

На рисунке 11 – следы кабана.

Рис. 11

Давайте рассмотрим жизнь некоторых животных зимой.

3. Лось

Рис. 12 (Источник)

Лось использует снег как защиту от холода. Их лежка – яма в снегу, по форме напоминает корыто. Зимой лоси собираются в группы, и если на лося нападают, например, волки, то лось одним ударом может убить волка.

4. Белка

Рис. 13 (Источник)

Белку спасает от мороза теплая шубка и гнездо. Она строит гнездо из прутиков, а щели конопатит мхом. В гнезде даже в сильные морозы всегда около 18о тепла. А прокормиться ей помогают сделанные запасы. Обычно у белки не один домик, а несколько: для сна, для зимовки, для выведения потомства.

5. Еж

Рис. 14 (Источник)

За городом – лес. На пригорке – одинокая березка, ее ветви свесились прямо к сугробам. Интересно, а что там? А там – норка ежей. Осенью ежик хорошо ест, копит жир на зиму, чтобы было чем питаться в спячке. На зиму еж устроится в укромном месте, свернется клубочком и спит до весны.

6. Заяц

Рис. 15 (Источник)

Скачками передвигается заяц. Зимой он белый, шубка теплая. Адомика у него нет, спит заяц на снегу. Прячется от врагов тоже на снегу. Запасов заяц не делает, обгладывает кору молоденьких осинок, грызет тонкие веточки.

7. Помощь людей лесным животным

Очень разная жизнь у животных в лесу. Зимой от мороза зверей спасает теплая шерсть, а вот корм отыскать очень трудно. Поэтому люди, которые заботятся зимой о лесных жителях, развешивают заготовленные с лета пучки листвы, раскладывают сено и овощи.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Как помочь птицам». На нем мы узнаем, какие птицы остаются зимовать в наших краях, а какие прилетают к нам в конце осени.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Животные, которые впадают в зимнюю спячку

С наступлением холодов становится все труднее просыпаться по утрам, и не только людям. Существуют такие животные, которые спят всю зиму. Когда окружающая среда становится слишком враждебной для них, они находят своеобразный способ справиться с такой ситуацией. Некоторые животные начинают мигрировать в теплые края, в то время как другие просто предпочитают оставаться в неактивном состоянии. Если это неактивное состояние длится в течение более длительного периода времени зимой, это называется спячкой. Вот наш список самых интересных животных, которые впадают в спячку.

Альпийский сурок

Альпийский сурок — подвид сурков, обитающий в горных районах Центральной и Южной Европы на высоте от 800 до 3200 метров. Сурки очень чувствительны к температуре. Они проводят до девяти месяцев в году в спячке, и когда погода становится комфортной, они начинают потреблять большое количество пищи, чтобы создать слой жира на своем теле. Это позволяет им выжить в течение длительного периода спячки.

Летучие мыши

Летучие мыши, второй по величине вид млекопитающих, составляют около 20% всех классифицированных видов млекопитающих во всем мире, и насчитывающих более 1200 видов. Помимо того, что некоторые виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, зимой они собираются в стаи. Однако не все летучие мыши впадают в спячку, а те, которые обычно живут в высоких широтах, и их часто находят на стенах или потолках пещер, свернувшимися в клубок, как мохнатые шарики. Эти летающие животные, впадают в очень глубокий сон, который обычно длится в течение шести месяцев, и они достигают этого, снижая температуру тела и замедляя частоту сердцебиения только до 10 ударов в минуту.

Медведи

Медведи-плотоядные млекопитающие, которые распространены по всему Северному полушарию и частично в Южном полушарии с широким разнообразием среды обитания. Медведи северных регионов, т. е. американский черный медведь и медведь гризли, зимуют в зимнее время. Во время спячки температура их тела немного снижается, а сердцебиение также замедляется с 55 до всего 9 ударов в минуту. Медведи являются одним из зимующих животных, которые не просыпаются во время спячки и могут проспать весь период без еды, питья, мочеиспускания или дефекации. Это одни из самых тяжелых животных в мире.

Толстохвостый карликовый лемур

Толстохвостый карликовый лемур, широко известный как западный толстохвостый карлик лемур, является эндемичным видом Мадагаскара. Толстохвостый карлик лемур-единственный известный Мадагаскарский примат, впавший в спячку. Это единственный примат, который полностью засыпает во время спячки в своей естественной среде, и они спят семь месяцев. Сердцебиение этих зимующих животных падает со 180 ударов в минуту до четырех ударов в минуту, а частота дыхания также замедляется до одного вдоха каждые 10-15 минут. Лемур также числится как одно из самых странных животных, встречающихся только в Африке.

Коробчатые черепахи

Коробчатые черепахи -вид черепахи с шестью существующими подвидами, встречающийся на востоке США и Мексики. В основном эти черепахи живут в географическом районе, который требует от них спячки в течение трех-пяти месяцев в году. В это время наблюдается нехватка продовольствия, а температура на улице настолько низкая, что черепахи не могут поднять температуру своего тела достаточно высоко, чтобы поддерживать нормальную активность. Кроме того, сердцебиение замедляется, пищеварение останавливается, и черепаха не может добровольно двигаться или даже открывать глаза. Многие неподготовленные дикие и домашние черепахи умирают в этот период.

Шмель

Шмель — один из видов, принадлежащих к пчелиным семействам. Они встречаются в основном на больших высотах Северного полушария, в то время как некоторые низменные виды также встречаются в Южной Америке. Они являются социальными насекомыми и образуют колонии с одной королевой. Однако зимняя спячка занимает большую часть жизни шмеля, и некоторые пчелиные матки могут зимовать в течение примерно девяти месяцев, что составляет почти три четверти их жизни.

Подвязочные змеи

Змеи-гермафродиты, являются безвредным видом змей, принадлежащих к роду Thamnophis. Они зимуют в холодное время года. В основном они спят в логовищах большими группами, вместе с сотнями змей своего вида, хотя иногда они зимуют с другими видами змей. По рассказам очевидцев, одно логово в Канаде было местом спячки для более чем 8000 змей.

Улитки

Улитки не могут переносить холодную зиму. Многие слизняки, такие как большие круглые слизняки, умирают осенью после откладывания яиц. Но многие другие виды улиток впадают в спячку и достигают возраста нескольких лет. Например, у римских улиток очень развито зимнее поведение, они закрывают отверстие раковины крышкой и оказываются внутри оболочки, которая изолирует их и защищает от холода. Во время зимней спячки активность улиток сводится к самой насущной необходимости, а также их сердцебиение сводится к минимуму. Улитки также являются одним из самых медленных животных в мире.

Ежи

Ежи зимуют только тогда, когда морозы и холодная погода свирепствуют. Однако ежи не зимуют постоянно. Зимой они обычно просыпаются на несколько дней и отчаянно ищут запасы пищи, чтобы снова вернуться в спячку, когда погода снова становится холоднее. Однако ежи впадают в спячку только для того, чтобы обойти холодные месяцы года, когда еды становится действительно мало, что обычно начинается с октября по ноябрь. Вот еще несколько забавных фактов о ежиках.

Американский белогорлый козодой (common poorwill)

Это единственная известная птица, впадающая в оцепенение на продолжительные периоды, от нескольких недель до месяцев. Такой длительный период оцепенения характеризуется состоянием пониженной физиологической активности у животного, обычно пониженной температурой тела и скоростью обмена веществ. Обыкновенные они встречаются в основном на южной окраине хребтов в Соединенных Штатах, где птицы проводят большую часть зимы в бездействии, спрятавшись в грудах камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *