Грибковые заболевания являются настоящим бичом как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Нередко их сложно выявить, с лечением также возникает много проблем. Одной из классических патологий (пусть даже и редких) является малассезия у кошек. В рамках этой статьи мы подробно расскажем вам об этой болезни, о ее проявлениях и о методах лечения.

Что это такое?

Malassezia pachydermatis – вид дрожжевых грибков. В подавляющем большинстве случаев они входят в число обычной микрофлоры кожи, могут быть найдены у любого животного. Но иногда происходит что-то такое, после чего безобидные дрожжи резко активизируются и вызывают массу проблем. Обычно грибки эти обнаруживаются в наружном слуховом проходе, их находят в анальных синусах, влагалище и прямой кишке. Малассезия может поражать животных всех пород и возрастов, гендерные отличия также не играют никакой роли.

Отчего может активизироваться эта микрофлора? В общем-то, причины в данном случае аналогичны у всех грибковых инфекций. Любые хронические и, в особенности, наследственные аутоиммунные заболевания, приводящие к продолжительному снижению иммунного статуса – это классические предрасполагающие факторы. Кошки, страдающие от любой бактериальной инфекции, аллергии или себореи, практически всегда имеют воспаленную и раздраженную кожу. Пожалуй, лучшего «плацдарма» для грибов и не отыскать.

Следует, впрочем, заметить, что такого рода инфекции у кошек весьма редки, но из них наиболее часто проявляется малассезия в ушах у кошки. Связано это с тем, что внутри слухового прохода паразит чувствует себя наиболее комфортно.

Симптоматика и диагностика

Наиболее распространенный симптом малассезии у кошек – сильное облысение. Угри на подбородке, резко возникшая себорея и покрасневшая, воспаленная кожа (на фото) также могут указывать на наличие инфекции. Как точно узнать о причине происходящего, ведь данная симптоматика характерна для десятков других заболеваний, зачастую с грибами вообще никак не связанных?

Лучший способ точной идентификации данного вида возбудителя – микроскопия, проводимая опытным специалистом. Для получения образца используют метод соскоба, смывания, в некоторых случаях кусочек пораженной ткани может попросту срезаться с уха заболевшего животного. Если при микроскопии будет обнаружено огромное количество дрожжей, диагноз можно считать подтвержденным. Еще более точной методикой является выращивание возбудителя на специальной питательной среде. Так что симптомы малассезии у кошек – понятие растяжимое, ориентироваться только на них при постановке диагноза не следует.

Важно! Следует иметь в виду, что Malassezia может присутствовать на шкуре здорового животного в любом случае. Так что всегда существует определенное сомнение в причастности к появлению симптомов именно дрожжей. Поэтому диагноз обычно подтверждается реакцией кошки на лечение.

Терапия

Лечение малассезии у кошек может осуществляться сразу несколькими способами. Но еще раз предупредим, что перед началом терапии очень важно не только выявить возбудителя, но и убедиться, что это именно он вызвал болезнь. Если лечение в течение продолжительного времени вообще не дает положительного эффекта, следует провести полное обследование животного с целью выявления истинной первопричины патологии.

Чтобы создать неподходящую среду для жизни гриба, необходимо удалить со шкуры кошки избыточное количество жиров. Для этого могут использоваться как специально разработанные шампуни, так и более привычные средства. Хорошо себя зарекомендовал 1% раствор хлоргексидина. В тяжелых случаях концентрация может быть увеличена. Используют также средства, содержащие пероксид бензоила и серу.

Эти вещества не только создают неблагоприятную для грибов среду, но и обезжиривают кожу, что бывает особенно полезно при вторичной себорее. Следует помнить, что при уходе за животным полезно использовать средства, содержащие кетоконазол, для личной гигиены. Конечно, малассезия у человека не выявлена, но патогенный грибок очень часто вызывает сильную аллергию, также известную как «косметический лишай». Кроме того, эти грибы могут нарушать естественную реакцию рН кожи человека, что также может приводить к различным неприятным последствиям.

Для лечения локализованных случаев болезни противогрибковые мази используют не реже двух раз в день на протяжении нескольких недель. Если кожный покров кошки поражен грибами более чем на 20-30%, или же локализованная грибница оказывается устойчива к лечению, назначают кетоконазол внутрь, а также флуконазол или итракозол. Все эти средства должны использоваться на протяжении нескольких недель, до полного исчезновения клинических признаков заболевания. Реакция обычно замечена после 1-2 недель лечения, но терапия должна продолжаться в течение еще 3-5 недель.

Важно! Эти противогрибковые препараты весьма эффективны, но из-за их потенциально опасных побочных эффектов и токсичности, они должны использоваться только под наблюдением компетентного ветеринарного специалиста.

Профилактика

Подведем итоги. Во-первых, малассезия у котов вызывается дрожжевыми грибками, которые изначально патогенными не являются. Основная симптоматика – потеря волос и раздражение кожи, что зачастую принимается за аллергию. Во-вторых, точный диагноз зачастую может быть поставлен не только на основании микроскопического исследования, но и по ответу животного на проводимое лечение. Как можно предотвратить возникновение этого заболевания?

Конечно, специфической профилактики не существует, но несколько советов дать все же можно. Во-первых, если ваш кот страдает от какой-то инфекции, ни в коем случае не затягивайте с ее лечением! Во-вторых, при себорее обязательно используйте специальные моющие шампуни, причем не ленитесь это делать почаще. В-третьих, не смущайтесь обращаться за помощью к ветеринару всякий раз, когда вас что-то смутит в поведении или же внешнем виде вашего домашнего питомца.

Малацезия у кошек. Симптомы, диагностика, схемы лечения

Малацезия, или малассезиоз – это кожное заболевание кошек, вызываемое дрожжеподобным грибком Malassezia pachydermatis.

Возбудитель относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствует у всех здоровых животных на поверхности тела, в прямой кишке, ушных канальцах.

Болезнь незаразная, встречается в основном у ослабленных животных в качестве вторичной инфекции и при своевременном обнаружении успешно лечится.

Причины болезни

Малацезиоз – это, как правило, вторичное заболевание, появляющееся на фоне ослабленного иммунитета. Причины этому могут быть следующие:

• инфекционная болезнь;

• пищевая аллергия;

• наружные и внутренние паразиты;

• гормональный дисбаланс;

• болезни пищеварительной, или мочевыделительной систем;

• механическое повреждение кожи (укусы, царапины, раны).

Грибок Malassezia считается условно-патогенным. Он в небольших количествах встречается на коже у всех кошек и в нормальных условиях болезнь не вызывает. При ослаблении же защитных барьеров, вызванном аллергией, травмами, инфекцией или другими причинами, он активизируется и начинает усиленно размножаться. В результате нарушается липидно-углеводный баланс кожи и возникает болезнь, получившая название малассезиоз.

Симптомы

Малацезия у кошек характеризуется следующими симптомами:

• покраснение кожи;

• зуд;

• шелушение;

• экссудативный диатез;

• неприятный запах;

• себорея;

• выпадение шерсти.

В зависимости от места локализации клиническая картина может несколько меняться, но незначительно.

Как правило, малассезиоз начинается с покраснения кожи. На пораженных участках наблюдается шелушение, зуд, развитие экссудативного диатеза. Кошка чешется, часто вылизывается и выказывает другие признаки беспокойства. В дальнейшем кожа утолщается, грубеет, появляются прыщики и неприятный запах. В более поздней стадии наблюдается выпадение шерсти – алопеция.

Грибком поражается чаще всего кожа вокруг ушных раковин, наружный слуховой проход, морда, шея, живот, межпальцевые промежутки. Malassezia поселяется везде, где для него есть пища – жир. На подбородке он может вызвать воспаление волосяных фолликулов – акне. Серозные выделения склеивают шерсть в сосульки, а эпителий отслаивается крупными кусками вместе с волосками.

В ушах малассезиоз можно определить по появлению темного, практически черного налета с характерным кислым запахом. Из слухового прохода наблюдается выделение серозного экссудата. Ушки, что называется, «текут». Нередко при этом кошка ходит, наклонив голову, периодически пытается почесаться и встряхивается.

При генерализованной форме наблюдаются воспалительные процессы по всей поверхности тела. Кожа выглядит огрубевшей, сухой. Шерсть, вначале заболевания тусклая и ломкая, выпадает клочками, вплоть до полного облысения. Иногда волосяной покров приобретает черный, бурый, красноватый или желтоватый цвет, что особенно заметно у кошек со светлой шерстью.

Отмечены также случаи патогенного развития Malassezia на слизистых оболочках глаз, носа, ротовой полости, влагалища. Выглядят они как типичные риниты, конъюнктивиты, стоматиты, вульвовагиниты, однако при обработке обычными средствами плохо поддаются лечению и имеют затяжной характер.

Диагностика

Диагноз малассезиоз ставится на основании следующих результатов обследования животного:

• данных анамнеза – условий жизни пациента и перенесенных им болезнях;

• выявления характерных симптомов поражения;

• обнаружения большого количества клеток Malassezia в соскобах кожи под микроскопом и колоний гриба при посевах.

Чаще всего малацезия встречается у ослабленных кошек или у котят при переходе с грудного вскармливания на твердый корм.

На осмотре, при обнаружении характерных симптомов болезни, у кошки берутся соскобы с пораженных участков кожи, которые изучаются под микроскопом. Одновременно на питательные среды делаются посевы.

Под микроскопом Malassezia выглядит как земляной орех. Клетки располагаются группами по несколько штук, прикрепленными к питательному субстрату – эпидермису или волоскам шерсти. Диагноз малассезиоз ставится в случае обнаружения более чем 10 микроорганизмов в 15 точках исследуемого образца при 1000 кратном увеличении. При посеве на агар Сабуро, Malassezia образует выпуклые, четко ограниченные шарообразные колонии желтого или желтовато-коричневого цвета.

Так как малацезия, это вторичное заболевание, то параллельно цитологическим исследованиям проводятся тесты на наличие аллергии, берется кровь на биохимию. При отсутствии результатов проводится комплексное обследование животного для выявления основной причины болезни.

Лечение

Малацезия хорошо поддается лечению противогрибковыми препаратами. Их назначают как внутрь, в виде таблеток, так и наружно, в составе мазей, капель и шампуней.

При поражении на ограниченном участке кожи рекомендуется следующие схемы лечения:

1. Местно – обработка 2% раствором хлоргексидина 2 раза в сутки в течение 20 дней;

2. Внутрь кетоконазол – 5мг/кг утром и вечером (принимать с осторожностью, одновременно давать препараты для поддержания работы печени, например Ковертал). Котятам кетоконазол давать не рекомендуется!

Малассезиоз слухового прохода:

1. Очистка ушей 2 раза в день с применением хлоргексидина 0,05%.

2. Капли Отибиовин в слуховой проход – 2-3 капели в каждое ухо 3 раза в день.

3. Внутрь кетоконазол 5 мг/кг два раза в день в течение 3-х недель.

При очаговых поражениях Malassezia успешно лечится кремами и мазями, содержащими азол. Одновременно проводится общеукрепляющая терапия. Животному прописывают Гамавит, Витафел, Циклоферон. При пищевой аллергии кошке назначается диета, проводится обработка от блох и других накожных паразитов.

Генерализованный малассезиоз лучше лечить при помощи шампуня, имеющего в своем составе имидазол, миконазол, хлоргексидин, повидон-йод, например микозорал. Мыть кошку в этом случае необходимо каждые 3 дня в течение 20 дней. Внутрь дается кетоконазол, итраконазол, флуконазол, в следующей дозировке:

Кетоконазол – 10–20 мг/кг один раз в сутки перед едой, или 5-10 мг/кг через каждые 12 часов.

Итраконазол – 10 мг/кг однократно один раз в день.

Флюконазол – 10-12 мг/кг два раза в сутки.

Перед обработкой рекомендуется обрить пораженное место наголо, особенно если оно принадлежит к длинношерстной породе. В этом случае грибок Malassezia лишается питательной среды, и борьба с ним будет более эффективной.

При лечении нельзя забывать и о том, что малацезия — это вторичное заболевание. Поэтому для успешной борьбы с ним необходимо устранить первопричину, вызвавшую патологическое развитие грибка. Для этого проводятся тесты на наличие аллергии, корректируется рацион питания, кошка обрабатывается против эктопаразитов и глистов. Малассезиоз, вызванный гормональными нарушениями, требует проведения курса гормонотерапии.

Лечение назначается ветеринарным специалистом и проводится строго по схеме. В противном случае оно не даст положительного результата, и болезнь через некоторое время вернется вновь.

Малассезионный дерматит у собак и кошек

Фото 12 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вторичная грибковая инфекция может вызывать жирную себоррею у кошек. Восковидный экссудат, скапливающийся в основании волос кошки, типичен для малассезионного дерматита у кошек.

Фото 13 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Характерное поражения типа » слоновья кожа» с алопецией, эритемой, гиперпигментацией и лихенификацией, вызванное инфекцией Malassezia.

Фото 14 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Этот папулярный дерматит передней лапы у аллергичной собаки был вызван вторичной грибковой инфекцией. Папулярный дерматит представляет собой необычный тип поражения, ассоциированный с Malassezia дерматитом, и более типичен для бактериальной пиодермии

Фото 15 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Более типичный грибковый дерматит передней лапы, в сравнении с фото 14. Алопеция, гиперпигментация и лихенификация («слоновья кожа») очень характерны для грибкового дерматита.

Фото 16 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Этот молодой бигль демонстрирует изменение окраски волос на коричневую на нижних частях лап и туловища. Волосы и кожа жирные с прогорклым запахом, типичным для грибковой инфекции.

Фото 17 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Вид вблизи собаки с фото 16. Очевидно изменение окраски лап на коричневую, оно представляет собой раннее изменение, вызванной инфекцией Malassezia

Фото 18 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Генерализованная алопеция и лихенификация у взрослой колли. Грибковая инфекция была вторичной к аллергическому дерматиту.

Фото 19 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Генерализованная алопеция и лихенификация (» слоновья кожа»),типичная для Malassezia дерматита, у собаки с первичной идиопатической себорреей

Фото 20 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Генерализованная алопеция с интенсивной эритемой, вызванная реакцией гиперчувствительности к грибкам, у собаки с выраженным Malassezia дерматитом, вторичным к аллергии.

Фото 21 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Цитологическое исследование грибков Malassezia с обьективом ´100

Фото 22 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция с ранней лихенификацией, вызванной реакций на грибки.

Фото 23 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Вид вблизи собаки с фото 20. Интенсивная эритема и алопеция, вызванные реакцией гиперчувствительности на грибки наблюдается в области грудной клетки. Кожа начинает становиться лихенифицированной, типичной для Malassezia дерматита.

Фото 24 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженная алопеция и лихенификация, типичные для грибкового дерматита, на нижней части туловища у аллергичной собаки.

Фото 25 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Коричневое пятнистое обесцвечивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

Фото 26 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Изменение окраски когтей на коричневую характерно для грибкового дерматита. Если бы коричневая окраска когтя была естественной, то окрашивание распостранялось бы на всю поверхность когтей.

Фото 27 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Коричневое пятнистое окрашивание когтей является уникальным симптомом грибкового дерматита.

Фото 28 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженный пододерматит у собаки с атопией. Грибковая инфекция поразила кожу и когти у этой собаки.

Фото 29 Малассезионный дерматит у собак и кошек.. Выраженная эритема и алопеция подмышек у собаки.Обратите внимание на начало формирования влажного экссудата.

Фото 30 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Эта папулярная сыпь с чешуйками более типична для фолликулита, демонстрируя необходимость стандартной цитологии кожи для дифференциации причины инфекции.

Фото 31 Малассезионный дерматит у собак и кошек. Выраженная эритема и алопеция с формированием эрозии. Это глубокое поражение не типично для грибковой инфекции, но было диагностировано с помощью цитологии кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *