Двустворчатые моллюски в пресноводном аквариуме

Наряду с брюхоногими моллюсками (улитками), которые заносятся в аквариум даже помимо воли аквариумиста, интерес вызывают двустворчатые моллюски: дрейссены, шаровки, чечевичницы, беззубки, перловицы, корбикулы. Их можно содержать в пресноводных аквариумах. О пользе/вреде, условиях содержания далее в статье.

Двустворчатые моллюски широко распространены в водоемах стран СНГ, поэтому и вызывают интерес у аквариумистов. Все двустворчатые моллюски имеют раковину из двух створок и жабры, через которые они пропускают воду и извлекают кислород и пищу. Пищей моллюскам служат органические частички и планктонные микроорганизмы, находящиеся в воде. Двустворчатые моллюски способны за сутки пропустить через свои сифоны до 40 и более литров воды. Поэтому вода в аквариумах, где живут двустворчатые моллюски, чистая как слеза, без органической взвеси. Казалось бы, такая польза! Но есть и обратная сторона медали у таких живых фильтров воды. Плотно покушав, моллюски выпускают в воду свои экскременты, которые являются источником азота и фосфора, что приводит к бурному росту водорослей. Ещё один печальный момент может наступить в связи с такой пропускной способностью двустворчатых моллюсков. В какой-то момент им начинает не хватать пищи в воде, особенно если кроме двустворок в аквариуме работает фильтр. Искусственная подкормка растворенным в воде кормом может лишь на время оттянуть смерть моллюсков от голодания, которая чаще все же наступает. По отзывам аквариумистов, двустворчатые моллюски в аквариуме могут протянуть от недели до максимум двух лет.

Кроме наличия пищи моллюскам крайне необходим кислород, которым они дышат через жабры. Поскольку на поверхность воды за ним они не могут подняться, круглосуточная хорошая аэрация для них жизненно необходима.

Не любят моллюски и повышенную температуру воды – 18-22 °С для них самое то.

И ещё пару моментов, на которые хотелось бы обратить внимание аквариумистов. Среди пресноводных двустворчатых моллюсков есть живородящие, то есть воспроизводящие сразу маленькие свои копии. А есть размножающиеся личинками, которые в свободном плавании ищут опору, к которой бы прилепиться для дальнейшего развития. Планктонные личинки (велигеры) крепятся к твердому субстрату: камням, корягам, раковинам других моллюсков. Паразитические личинки (глохидии) развиваются на телах других животных, например, рыб, отчего те плохо себя чувствуют, мелкие даже умирают. Информации о прикреплении таких паразитических личинок к телам креветок не имеется, но по логике вещей, вполне возможно. Поэтому в креветочнике лучше держать живородящих моллюсков или размножающихся велигерами.

И ещё. Некоторые двустворчатые моллюски проводят свою жизнь неподвижно, прикрепившись к камню или коряге и пропуская через себя воду. Но есть те, которые хоть и медленно, но передвигаются по грунту, оставляя после себя борозды. При этом часто страдают аквариумные растения.

Теперь о видах и особенностях содержания и размножения двустворчатых моллюсков, наиболее распространенных в отечественных водоемах и аквариумах.

Дрейссена речная (Dreissena polymorpha) – пресноводный двустворчатый моллюск, имеющий раковину треугольной формы.

Цвет раковины – желтоватый или зеленоватый. На раковине имеется рисунок из зигзагообразных линий. Взрослая двустворка вырастает до 4-5 см. Ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твердым поверхностям. Размножаются планктонными личинками, безопасными для других обитателей аквариума.

Шаровки (Sphaerium) – род двустворчатых моллюсков семейства горошинок.

Раковина овальная или шаровидная, коричневых и оливковых оттенков. В длину шаровки вырастают от 1 до 3 см. Гермафродиты. Живородящи. Размножаются 1-2 раза в год, вынашивая яйца в выводковых камерах своих жабр. На свет появляются маленькие копии своих родителей.

Чечевичницы (Pisidium) – мелкие двустворчатые моллюски, внешне похожие на шаровок.

Отличие заключается в цвете трубок, выступающих из раковины. У чечевичниц они белые, у шаровок – красные. Раковина у чечевичницы овально-треугольная, в длину до 1 см, коричневого или желтоватого цвета. В природе любят обживать места, в которых водится много мотыля. Живородящи.

Перловицы (Unionidae) – крупные двустворчатые моллюски. Взрослые особи могут вырастать до 10 см в длину.

Раковина овальная, толстостенная, зеленовато-бурого цвета с темными продольными линиями, по которым можно узнать возраст моллюска. Возле замочной связки присутствуют зубцы. Перловицы малоподвижны, активизируются в солнечные дни. Размножаются паразитирующими личинками, которые дрейфуют в воде в виде нитей, состоящих из десятков, а то и тысяч шаровидных икринок. При попадании на тело рыб развиваются в течение нескольких недель до полного преобразования в моллюска. Для перловиц необходим песчаный грунт высотой от 5 до 10 см.

Беззубки (Anodonta) – внешне очень похожие на перловиц двустворчатые моллюски.

Раковина у них тоже продолговатая, овальная, в зависимости от вида желтовато-серых или коричнево-зеленоватых оттенков, но тонкостенная и без зубцов у замочной связки. Вырастают до 12 см. Размножаются глохидиями (паразитирующими личинками). Температура воды в аквариуме с беззубками должна быть не выше 20-22 °С.

Корбикулы (Corbicula) – двустворчатые моллюски, размером от 2 до 6 см в зависимости от вида.

Раковина овально-треугольная, желтых оттенков, ребристая. Живут в различных видах грунта: иле, песке, мелкой гальке. Гермафродиты. Размножаются дважды в год. Живородящи, в одном выводке может быть до 2000 маленьких (1 мм) корбикул. Фильтруют воду со скоростью до 5 л/ч!

Всех двустворчатых моллюсков, независимо от того, откуда они прибыли (из интернет-магазина или из ближайшего водоема), необходимо прокарантинить и акклиматизировать к аквариумной воде. Лучший метод — с помощью капельницы добавлять в сосуд с моллюсками аквариумную воду в течение 6-12 часов. Затем подержать в этом сосуде от 3 до 7 дней, не забыв про аэрацию.

Не переносят двустворчатые моллюски любую химию в аквариуме, сразу погибают. Наносят вред двустворкам и планарии. Умерших моллюсков можно определить по широко раскрытым створкам раковины.

Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека

Олег Мальцев

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

  • 2 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Речные мидии: чем питаются и где обитают

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Мидии в аквариуме

Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.

Где обитают мидии

Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.

Описание

Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.

Чем кормить мидий

Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.

Как содержать мидий

Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.

Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.

Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.

Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.

Как размножаются мидии

Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.

Ранее полагали, что глохидии живут, паразитируя на коже рыб и на их жабрах. Тем не менее последние исследования макологов показали, что это не так. Личинки и правда иногда могут крепиться к большим и медлительным рыбам, но они не паразиты. Уже через 2 дня личинка превращается в маленькую мидию.

Иногда очень хочется изысканного блюда, но что делать, если вы просто выехали с друзьями на природу. В этом случае пригодятся речные мидии.

В пресноводных водоемах с приемлемыми показателями чистоты обитают речные ракушки – мидии. Внешне они очень похожи на морских мидий, но имеют меньшие размеры. Столкнувшись с большим количеством речных ракушек, возникает вопрос – едят ли речных мидий?

Выполняя функции фильтра, речные моллюски накапливают неблагоприятные вещества и бактерии. Поэтому процесс приготовления должен прежде всего обезопасить человеческий организм от отравлений. Здоровые речные мидии имеют полезный питательный состав. Разнообразие рецептов позволяет приготовить интересные блюда.

Как приготовить речных мидий: основные правила

  • При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин. Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
  • На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
  • Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.

В раковинах

  • Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
  • Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
  • Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
  • Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
  • На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
  • Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе

Список составляющих:

  • 1 кг очищенных мидий
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 яичных желтка
  • 200 г жирной сметаны
  • Веточки петрушки и укропа
  • Сельдерей
  • Розмарин
  • Красный молотый перец
  • Соль

Сливочные

Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:

  1. Очищаем мясо мидий с помощью кипячения ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от раковин и складываем в глубокую тарелку.
  2. Сельдерей и лук надо нашинковать кубиками. Обжарить до мягкости на оливковом масле.
  3. Петрушку, укроп и пару веточек розмарина измельчить и добавить в сковороду. Перемешать с овощами и потушить еще пару минут.
  4. Присоединяем к овощам мясо мидий. Добавляем красный перец и соль.
  5. Сметану перебиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку. Равномерно перемешиваем и начинаем томить на маленьком огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
  6. Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.

На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.

Речные мидии с сыром

Список составляющих:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • Пучок петрушки

Сырные

Как приготовить речные мидии с сыром:

  1. Сыр натереть на терке. Присоединить передавленный чеснок, измельченную зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. Проваренные мидии очистить от ракушек и пленки.
  3. Противень застелить фольгой. Разложить половинки ракушек. Внутрь положить по кусочку мяса. Сверху мидии распределить столовую ложку сырной начинки. Отправить в разогретую духовку.
  4. Как только сырная корочка начнет зарумяниваться, ракушки можно доставать. Мидии с сыром готовы. Перед подачей поливаем лимонным соком.

На заметку: Вкус запеченных мидий идеально дополнят белое вино, лимон и зелень.

Суп из речных мидий: рецепт

Список составляющих:

  • 500 г очищенных речных мидий
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Пара зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Пара веточек петрушки
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 50 г сливок
  • Сухарики

Суп

Как приготовить суп из мидий речных:

  1. Очищенные раковины с мидиями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятиться до их раскрытия.
  2. Отделяем мякоть от раковин, заливаем чистой водой и варим бульон в объеме 1 литра.
  3. Луковицу мелко измельчаем и пассируем на сливочном масле, в конце добавляем передавленный чеснок. Высыпаем в бульон.
  4. В кастрюлю выливаем вино, добавляем лимонный сок и доводим бульон до кипения.
  5. Даем супу повариться 10-15 минут. Выключаем плиту. Добавляем сливки и измельченную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп из мидий готов к дегустации. Перед подачей посыпьте сухариками.

На заметку: Температура кипения позволяет очистить мидии от болезнетворных организмов. Поэтому пренебрегать данным процессом нельзя.

Речные мидии в сливочно-чесночном соусе

Список составляющих:

  • 600 г речных мидий в раковине
  • 20 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл нежирных сливок
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Невероятно вкусно

Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:

  1. Очищенное мясо мидий поместить в глубокую сковороду.
  2. Добавить сливочное масло. Как только жир растает, добавить 100 мл воды.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке, соединяем со сливками и добавляем к мидиям.
  5. Тушить несколько минут до загустения сливочно-чесночного соуса. Мидии выложить на тарелку и полить соусом.

Салат с мидиями речными и горошком

Список составляющих:

  • 300 г очищенных сваренных речных мидий
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г яблок
  • 100 г листьев салата
  • 2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 2 яйца
  • Веточки петрушки и укропа
  • Соль и специи по вкусу

Салатик

Как приготовить салат с мидиями речными:

  1. Яйца отварить и нарезать соломкой.
  2. Петрушку, укроп и салатные листья измельчить ножом.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Мидии добавить к луку.
  5. В глубокую миску высыпать консервированный горошек. Добавить нарезанные ингредиенты.
  6. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Пересыпаем в салатницу и подаем к столу.

Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками

Список составляющих:

  • 200 г очищенных любимых орехов
  • 300 г очищенных мидий
  • 200 г жирного майонеза
  • 2 яблока
  • Половина лимона
  • 50 г консервированной вишни без косточек
  • Веточки петрушки
  • Перец по вкусу

Порционно

Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:

  1. Сваренные мидии измельчаем на 2-4 части.
  2. Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить до средней крошки.
  4. Смешать приготовленные ингредиенты. Добавить майонез и немного присолить.
  5. Готовый салат украсить по желанию.

Речные мидии на костре

Список составляющих:

  • 30 шт. речных мидий
  • 0,5 лимона
  • Веточки петрушки
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Сухой чеснок
  • Приправа

На шпажке

Как приготовить речные мидии на костре:

  1. Очищенные раковины помещаем в кипяток и варим до раскрытия. В процессе не забываем сменять воду.
  2. Отделяем мякоть от ракушек и требухи. Складываем в глубокую миску. Заливаем смесью соевого соуса и сока половины лимона. Добавляем специи и даем время мидиям промариноваться.
  3. На длинную деревянную шпажку нанизываем по 5-6 мидий по типу мясного шашлыка. Время приготовления на углях составляет 7-10 минут.
  4. Мясо мидий быстро пересыхает, поэтом время приготовления должно быть ограничено.
  5. Речные ракушки, приготовленные на костре, идеально сочетаются с острыми соусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *