Морской котик

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем. Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Дата публикации: 23.07.2019 года Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:37 Алексеева Инна

Северный морской котик

Систематика

Латинское название — Callorhinus ursinus
Английское название -Northern fur seal
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Ластоногие (Pinnipedia)
Семейство — Ушастые тюлени (Otariidae)

Природоохранный статус

Вид включен в Международную Красную Книгу (UICN).
В 1911 г. была подписана конвенция между США, Великобританией (Канада), Японией и Россией о предотвращении дальнейшего уничтожения котиков, действовавшая до 1941 г. В 1957 г. была заключена новая конвенция, по которой запрещался морской промысел котиков. В настоящее время острова Прибылова объявлены правительственной резервацией США. На территории России на островах Тюлений и Командорских введен заповедный режим.

Вид и человек

Длительное время морские котики рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, и история их промысла длинная и не всегда красивая. С момента образования Российско-Американской Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г.
Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

Распространение

Северный морской котик распространен в северной части Тихого океана. Основные лежбища находятся на островах Прибылова в Беринговом море (территория США), на Командорских островах и острове Тюлений в Охотском море. Небольшая популяция котиков обитает на Курильских островах. В зимнее время котики держатся в Беринговом, Охотском, Японском морях и в северных частях Тихого океана.

Внешний вид

Внешне северные морские котики вполне сравнимы с другими представителями отряда ластоногих. У них достаточно мощное обтекаемое тело и конечности, превратившиеся в ласты. Половой диморфизм выражен очень резко: длина тела самцов до 2,1 м, масса до 300 кг, самок — до 1,5 м и 65 кг. Вообще самцы выглядят гораздо более массивными, чем самки, главным образом из-за мощной шеи и могучей груди. Ласты котиков очень длинные и лишены волос, и на них имеется довольно большое количество потовых желез. Когти на передних ластах почти не заметны или вообще отсутствуют. Морда укороченная, заостренная, глаза широко расставлены. Наружные ушные раковины небольшие, не длиннее 5 см.
Мех котиков состоит из остевых и пуховых (подшерсток) волос. Волосы у них растут пучками: 1 остевой волос, 2–3 промежуточных и 10–30 пуховых. Эта густая подпушь играет у котиков основную роль в процессе терморегуляции в воде. Окраска шерсти различается в зависимости от возраста и пола зверей. Новорожденные детеныши имеют однотонный темный окрас. После первой линьки в возрасте 3–4 месяцев окраска меха становится серебристо-серой (именно из-за этого меха и велся раньше промысел котиков). После следующих линек мех зверей меняется различно. Самцы имеют более темную окраску, а с возрастом в их шерсти появляется больше светлых (седых) волос. Шерсть самок всю жизнь сохраняет серебристый оттенок и только слегка желтеет с возрастом.
В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза должны видеть во всех этих сферах обитания. Глаза у котиков большие, а их внутреннее строение говорит о возможном наличии бинокулярного зрения. Острота зрения котиков находится на достаточно высоком уровне, причем как в воде, так и на суше.
Хорошее обоняние морских котиков «работает» в основном только на суше. По запаху самцы определяют границы своей территории и брачное состояние самок. По запаху самки находят свое место на лежбище и своего детеныша.
Хорошо развит у морских котиков и слух, при этом они одинаково хорошо слышат как на суше, так и в воде. Морфологическое строение среднего и внутреннего уха показывает, что котики могут воспринимать широкий диапазон звуков, в том числе и ультразвуки.
Очень важны для котиков, особенно на лежбищах, и тактильные ощущения. Несмотря на большую скученность, они обычно избегают прямого телесного касания друг друга. Тактильная чувствительность осуществляется рецепторами кожи и особыми чувствительными волосками-вибриссами, расположенными по всему телу. Особенно много их на морде, где вибриссы образуют густые «усы». На верхней губе котиков располагается по 22–23 штуки с каждой стороны. Приближаясь друг к другу, звери не только принюхиваются, но и «топорщат усы» для тактильных ощущений.

Северный морской котик Северный морской котик Северный морской котик

Образ жизни и социальная организация

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/ час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Задние ласты при плавании служат рулем и балансиром. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от10 до 20 м.
Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причем делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде (а происходит это, главным образом, зимой, когда котики ведут пелагический образ жизни), они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные 3 поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погруженным в воду, спящий котик все время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.
Социальная жизнь морских котиков резко разделяется на 2 периода — летний (лежбищный) и зимний (пелагический).
Летом на лежбищах котики живут среди массы своих сородичей, тесно контактируя друг с другом, а зимой, в море, они держатся поодиночке или небольшими группами, практически не общаясь между собой.
Весной, в мае к местам лежбищ, расположенным на удаленных от материка островах с галечными или песчаными пляжами, первыми приплывают взрослые самцы-секачи. Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией.
В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок.
Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться.
Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни.
После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь зверей-одиночек.

Питание и кормовое поведение

Объектами питания котиков служат около 60 видов морских животных, главным образом рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Ежедневная потребность в пище у северного морского котики составляет около 7% от его массы. Основной сезон нагула — с осени до конца весны. В период размножения половозрелые самцы, имеющие гаремы, вообще не кормятся. В разных точках ареала видовой состав добычи котиков несколько различается.

Вокализация

Звуки, издаваемые морскими котиками, весьма разнообразны, причем наиболее «разговорчивы» они в период пребывания на лежбищах на суше. Самцы, демонстрируя занятость территории и угрожая соперникам, издают мощный вибрирующий рев, напоминающий громкую сирену парохода. При регулярном патрулировании своих владений самцы издают специфические, необычно высокие для таких крупных животных, цокающие звуки.
Общаются между собой и самки котиков. Их достаточно громкое и агрессивное «хорканье» постоянно раздается на лежбищах, особенно при попытках нарушения индивидуальных территорий. С детенышем самка общается особыми негромкими нежными покрикиваниями, а, разыскивая своего детеныша на лежбище, издает громкое блеяние. Детеныш, в свою очередь, призывает мать, вернувшуюся на лежбище после кормежки, тоже громким блеянием. Именно по голосу (и по запаху) самки находят на лежбище своих детенышей.

Размножение и материнское поведение

Самки морских котиков рождают единственного детеныша в самые первые дни после выхода на лежбище. Новорожденный имеет в длину 55–65 см, массу тела — около 5 кг. Уже через несколько дней после родов начинается новое спаривание. Самец по запаху определяет готовность самки к спариванию и активно ухаживает за ней, впрочем, весьма непродолжительное время, не больше суток. А ведь в гареме может быть до 50 самок! Таким образом, беременность самок морских котиков длится около года, но, учитывая наличие латентного периода длиной в 3,5–4 месяца, собственно развитие детеныша продолжается около 8 месяцев.
Первые 10 дней после родов мать постоянно находится рядом с детенышем. Она кормит его и бдительно охраняет от реальных, а иногда и мнимых опасностей, например, от посягательств соседних самок. Через 10 дней впервые оставляет детеныша и уходит в море кормиться. Ее отсутствие обычно длится неделю или даже больше. Вернувшиеся самки по запаху и голосу находят именно своего детеныша. Всех остальных малышей (их еще называют «черненькие» за цвет шкурки), приходящих на ее голос, самка отгоняет угрожающей позой и звуками. Чужих детей самки котиков практически никогда не принимают, и оставшийся по тем или иным причинам без матери щенок обречен на смерть. Примерно через неделю самки вновь уходят в море на кормежку. Но, несмотря на эти, достаточно краткосрочные, периоды молочного кормления, детеныши быстро растут и крепнут, поскольку молоко котиков очень жирное.
Во время отсутствия самок «черненькие» собираются на берегу в многочисленные «детские сады». В месячном возрасте они уже не боятся холодной воды и начинают учиться плавать и нырять.
Самки кормят детенышей до осеннего окончательного ухода в море, когда им исполняется примерно 4 месяца.
Половозрелыми самки морских котиков становятся в 3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни северных морских котиков около 30 лет. Однако до этих лет в природе доживают очень немногие животные. Большое количество котиков погибает в первые 2 года жизни и особенно в первую зиму, когда они вынуждены переходить на самостоятельное питание. Естественных врагов у морских котиков немного, это, вероятно, косатки и некоторые виды акул.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке северные морские котики живут на Старой территории в одном из вольер комплекса «Ластоногие». Их можно увидеть не только сверху, но и под водой через большие толстые стекла. Часто звери специально подплывают к людям, чтобы пообщаться. Когда котик лежит на воде, не шевелясь, и мирно спит, это нередко пугает бдительных посетителей, которые полагают, что зверь умер.
Кормят котиков в зоопарке рыбой и кальмарами. Летом они получают от 4 (самки) до 5–6 кг (самцы) пищи в сутки, а зимой рацион увеличивается на 50%, поскольку животные содержатся на улице круглый год.

Впервые морские котики размножились у нас в июле 2015го года — у самки Юшки и самца Пирата родился детеныш Флинт.

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Размножение

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Питание

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Мех

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами.

Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Лежбища

Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений.

Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды.

Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту.

Особенности размножениея

Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая — начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)– один из самых многочисленных представителей семейства ушастых тюленей. Как и другие представители семейства, морские котики – социальные животные, живущие группами и образующие большие скопления в сезон размножения.

Внешние особенности северного морского котика

Тюлень это довольно крупный: длина взрослых самцов-секачей составляет в среднем 200 см, максимальная масса – 300 кг; взрослые самки достигают длины 130 см и массы 65 кг. Детеныши в возрасте 2,5-3 месяца имеют длину от 60 до 75 см и массу от 6 до 13 кг.

От других тюленей северного морского котика отличает относительно небольшая голова, короткая и несколько заостренная мордочка, наружные ушные раковины длиной 5 см и очень длинные задние ласты. Кроме того, передние ласты этого тюленя почти лишены шерсти.

Длинные ласты помогают котикам превосходно плавать, однако являются помехой при перемещении по твердому грунту. В воде звери двигаются с помощью передних ласт, задние вытянуты назад и расположены в вертикальной плоскости. Движение передних ласт могут быть настолько энергичными, что котики выскакивают из воды.

Во время передвижения по суше тюлени высоко поднимаются на ластах, опираясь на лучезапястные сочленение передних конечностей и пятки. При медленном движении переднее ласты переставляются поочередно, а задние движутся вместе с тазом, лишь незначительно перемещаясь относительно друг друга. При быстром аллюре животное резко отталкивается задними конечностями, передние переставляются быстрым рывком одновременно, но одна из них всегда идет немного впереди. Таким способом котики передвигаются довольно быстро, и человеку догнать их нелегко. У детенышей преобладает медленный способ передвижения.

В холодную погоду животные собирают все ласты вместе, а в теплую раскидывают их или поднимают вверх один задний ласт. В жару они часто помахивают ластами и раскрывают рот. Нередко животные полностью расслабляется в необычной позе, вертикально приподняв над землей голову и грудь.

Волосяной покров состоит из грубой защитной ости и расположенного под ней нежного пуха. Окраска основного фона животных определяется цветом ости и варьирует от серебристо-серой до темно-коричневой или черно-бурой. Цвет подпушки в зависимости от возраста может быть от бежевого до коричневого разной тональности.

Взрослые самцы-секачи в основном окрашены в коричнево-бурый цвет; шерсть у них грубая, подшерсток довольно редкий; в области затылка, шеи и передней части спины волосяной покров удлиненный, образующий загривок.

У взрослых самок основной фон окраски темно-серый (в воде), но после загрязнения на берегу – желтовато-коричневый или темно-бурый; загривок у них отсутствует.

Новорожденные котики покрыты жестковатым остевым волосом черного цвета, под которым располагается довольно редкий пуховый волос. Окраска перелинявших детенышей в возрасте от трех месяцев и старше серебристо-серого цвета, пуховый волос густой.

Холостяки – самцы в возрасте от 2 до 5 лет – похожи на самок и имеют сходную с ними окраску. У пятилетних самцов окраска тела темнеет, намечается загривок, а у шестилетних в окраске преобладает темно-серый фон.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

Секач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

Северные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.

тюлень, нерпа, морской котик картинки фото видео

Тюлени обитают почти во всех широтах обоих полушарий земли. Встречаются тюлени как в Арктике, так и на Антарктиде, в тропических и умеренных широтах океана. Тюлени так же водятся и в закрытых морях и озёрах, на территории нашей страны на озере Байкал, Ладожском, в Каспийском море, на Балтике, есть представители в водах Черного моря и, конечно же, основная популяция в акватории Северного Ледовитого океана.

Тюлень относится к отряду хищные (ранее ластоногие, сейчас классификацию изменили). Основные виды настоящий тюлень и ушастый тюлень. К настоящим относятся гренландский тюлень, полосатый, пятнистый, каспийский, белобрюхий, морской заяц, монах, а так же нерпа. Тюлень прекрасно приспособлен к жизни в воде и на сушу он выходит лишь для выведения потомства и редкого отдыха.

Передние ласты приспособлены для гребли, своего рода вёсла, а задние выполняют роль руля. Ласты снабжены перепонками между пальцами, а на пальцах имеются когти. Тюлень превосходный пловец и он может нырять на глубину до 500 метров, но такой необходимости чаще всего нет. Питается тюлень рыбой, мелкими кальмарами и каракатицами, различными моллюсками. Тюлень ярко выраженный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует полностью.

Следующий представитель нерпа, основные виды Байкальская нерпа, Каспийская и Кольчатая. Как мы понимаем из названия, некоторые происходят от ареала обитания, а кольчатая нерпа имеет такое название из-за колец на шкуре. Нерпа не самый крупный представитель отряда тюленей, средняя длина её около 160 см., а вес доходит до 130 кг. Самки у нерпы, как и у всех представителей настоящих тюленей немного крупнее самцов. Питается нерпа в основном рыбой, при этом у неё достаточно высокая скорость плавания, что позволяет с легкостью преследовать и догонять свою добычу.

Так же нерпа и прекрасный ныряльщик, к примеру Байкальская нерпа может погружаться на глубину до 400 метров и при этом находиться под водой в течении 25-30 минут. Кольчатая нерпа, помимо морей Северного Ледовитого океана обитает и в Балтийском море. На зиму, нерпа устраивает себе гнездо на льду в снегу, из которого в воду ведёт лаз, или как они ещё называются продух. Основной продух нерпа делает около 40-50 см. в диаметре, а так же вокруг основного, на расстоянии до 200 метров, нерпа сооружает дополнительные продухи меньшего диаметра.

Способность сооружать продухи во льду, нерпа приобретает от рождения. Нерпа своими когтями выцарапывает снизу во льду отверстия, которые по форме похожи на перевернутую воронку. Спать нерпа может и под водой, при этом её жизненно активные циклы приостанавливаются, и запаса кислорода может хватить на несколько часов. В период размножения самка рожает одного, реже двух щенков, которые имеют белый пушистый и очень плотный мех. Маленький детеныш нерпы не лезет в воду, а отсиживается в своём убежище, дожидаясь, когда мать возвратится с охоты и покормит его своим жирным и питательным молоком.

Ну и наконец ещё один представитель, ушастый тюлень. К этому отряду относятся морской котик северный, южноамериканский, новозеландский, галапагосский, субтропический морской котики т.д. Так же сюда входят сивуч, морской лев. Как мы понимаем, ушастый тюлень отличается наличием ярко выраженных ушных раковин, что полностью отсутствует у настоящих тюленей. Морской котик значительно крупнее настоящих тюленей, средние размеры в длину до 2,5 метров, и весить морской котик может до 400 кг.

Северный морской котик обитает в водах северных морей, большую часть времени он проводит в воде и лишь для иногда выходит на сушу или льдину для отдыха, а так же в период размножения. Морской котик самец значительно крупнее самки, иногда в 3-4 раза, при этом у них очень интересные отношения в брачный период. Морской котик самец первый приплывает к месту лежки и самые крупные и сильные особи занимают удобные места. При этом происходят достаточно ожесточённые и кровавые схватки за территорию.

Когда морской котик заканчивает делёжку территории, приплывают самки, они выбирают места на занятых самцами лежках, при этом самые престижные участки находятся в середине лежбища, а более слабым самцам достаются лежки по краям или же вообще ничего не достаётся. В этом случае морской котик вынужден ждать до следующего года, в надежде, что за это время он окрепнет и сможет в следующий раз отвоевать себе территорию для размножения.

Приплыв на лёжку и выбрав себе территорию для родов и последующего нового зачатия, которое происходит дней через 10-12 после родов, самки образуют своего рода гарем вокруг самца. Интересная деталь, морской котик самец нередко покушается на гарем своего соседа, улучшив момент, морской котик хватает чужую самку за шиворот и тащит её на свою территорию. Обычно это событие становится заметным хозяину гарема и морской котик бросается отвоёвывать обратно члена своей семьи, он хватает самку зубами и начинается своего рода перетягивание. А учитывая тот факт, что морской котик самец в несколько раз крупнее самки, нередко эта делёжка приводит к кровавым последствиям для самки, а порой и до летального исхода.

Самка морского котика кормит молоком своего детеныша в среднем 3-4 месяца, после чего тот начинает самостоятельно кормиться мелкой рыбёшкой. При этом периодически самка уходит в море покормиться, и маленький морской котик остается на берегу в одиночестве. Питается морской котик рыбой и мелкими головоногими моллюсками, кальмарами, каракатицами. Как и все представители тюленей, морской котик прекрасно плавает и достаточно глубоко ныряет в поисках добычи.

Тюлень фото Тюлень Тюлень картинки тюлень прикольный тюлень нерпа фото нерпа нерпа картинки нерпа прикольная нерпа забавный тюлень нерпа забавная нерпа тюлень нерпа тюлень нерпа

видео

Как касатки охотятся на тюленя. Видео

Фильм BBC «Тюлени — покорители морей». Видео

Милое видео, девушка и нерпа

Фильм «Глаза в глаза с байкальской нерпой»

Фильм «Морские котики». Видео

Понравилось, расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *