Как правильно кормить кошку натуральной пищей и примерный рацион на один день

Существует два вида кормления кошек: промышленным кормом и натуральной едой. В первом случае следует отказаться от покупки дешевой продукции в супермаркетах. Такие корма вредны для котов, становятся причиной развития у них жизнеугрожающих болезней. Владельцам, которые не имеют возможности приобретать товары класса не ниже премиум, хорошо освоить правила домашнего приготовления кошачьей еды. Некоторые люди включают в понятие «натуральное кормление» все, что не доедено за хозяйским обеденным столом. Это неправильно! Такая пища наносит серьезный вред здоровью кота. Чтобы обеспечить питомцу достойную, полноценную жизнь, готовить ему необходимо отдельно, тщательно выбирая компоненты рациона.

Принципы кормления натуральной едой

При организации натурального кормления кошки, основная задача владельца создать рацион максимально приближенный к «меню» питомицы в природе. В отличие от относительно всеядных собак, коты — облигатные (обязательные) хищники. Они питаются тушками мелких грызунов и птиц, получая из них все необходимые питательные элементы. Едят они несколько раз в день, небольшими порциями. Под такой способ и вид питания подстроена пищеварительная система представителей семейства кошачьих.

Мясо главный компонент

Для них характерен белково-жировой тип обмена веществ. Ферменты, необходимые для расщепления углеводов в ЖКТ хищников не синтезируются, следовательно, углеводы не усваиваются. Они нужны в небольшом количестве для нормальной работы кишечника.

В домашних условиях точно воссоздать природное кормление питомцев практически невозможно. Трудно представить владельца, который согласится выпускать в квартиру лабораторных мышей или птичек, чтобы кошка могла по мере надобности охотиться на них. Добросовестные хозяева стараются искусственно приблизить питание котика к идеалу.

Первое, с чем нужно определиться — способы приема пищи. Существует три варианта:

  • свободный доступ;
  • ограничение по объему порции;
  • режим по времени.

Все они имеют плюсы и минусы. Кормление с определенной кратностью, в постоянное время помогает контролировать количество потребляемой пищи, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает не допустить ожирения.

Свободный доступ к еде ближе к естественному питанию кошки. Она может контролировать свои «запасы», чувствует и ведет себя более спокойно. Вместе с тем, владелец при таком кормлении может не сразу заметить проблемы с аппетитом кота или перееданием. Особенно опасна такая организация приема пищи, когда в доме живут несколько кошек. Не подойдет метод свободного доступа особям, у которых отсутствует чувство меры. Таких кошек достаточно много, они съедают сразу всю порцию, какой бы большой она не была, а потом быстро набирают лишний вес.

Питомцам с такими особенностями пищевого поведения нужно давать ограниченное количество низкокалорийного, обогащенного клетчаткой корма. При отсутствии возможности постоянного контроля лучше кормить кота по режиму.

Чистая вода должна стоять всегда. Кошки – пустынные животные, испытывают меньшую потребность в жидкости, но она необходима для нормального функционирования почек.

Плюсы и минусы самостоятельного приготовления пищи

Основные недостатки натурального рациона:

  • риск гельминтоза;
  • сложность в достижении нужного баланса;
  • временные затраты на приготовление еды;
  • необходимость соблюдать правила хранения, сроки годности готового продукта.

Чтобы кормить питомца самостоятельно, владельцу потребуется приложить усилия, восполнить пробелы в знаниях кошачьей физиологии. В настоящее время это не сложно сделать, необходимая литература вполне доступна, а попытки «изобрести велосипед» в данном случае могут быть опасны для здоровья животного.

Придется самостоятельно готовить еду для питомца

Основные правила кормления кошек не настолько сложны, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, такое питание обладает рядом значительных преимуществ:

  • питомец ест только натуральные продукты, без консервантов, усилителей вкуса и синтетических красителей;
  • свежее мясо — наиболее естественный компонент для пищеварительного тракта хищника;
  • при приготовлении есть возможность учесть вкусовые предпочтения каждого малыша.

Крайне важно кормить кошку регулярно. Голодать без вреда для здоровья эти животные могут не дольше двух суток. Более продолжительное отсутствие еды может спровоцировать необратимые изменения в печени домашнего любимца.

Сколько раз в день

Периодичность приема пищи зависит от возраста питомца:

  • котенка от 1 месяца до 3 месяцев кормят 6 раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • с 3 месяцев до полугода его постепенно переводят на трехразовое питание;
  • котика старше 8 месяцев допустимо начинать кормить дважды в день, как взрослую особь.

Приведенные возрастные границы являются обобщенными. Нужно наблюдать за малышом. Если девятимесячный котенок при двухразовом кормлении бегает за хозяином, попрошайничает — значит нужно вернуть третий прием пищи. Следует учитывать, что крупные породы (например, Мейн куны, Рэгдолл) продолжают расти до двух лет, переводить на взрослый режим кормления их нужно с учетом индивидуальных особенностей.

Общие правила домашнего питания

Еда, приготовленная для кошки должна отвечать следующим требованиям:

  • быть безопасной;
  • содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества.

В рацион необходимо включить:

  • белки — на них приходится до 80% суточного питания;
  • жиры;
  • углеводы должны присутствовать в еде каждый день, но понемногу;
  • клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, полноценного усвоения продуктов;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Основная ошибка владельцев — кормить кошку каким-то одним любимым продуктом. Хищник должен получать все вещества!

Нельзя давать коту горячую либо холодную еду (она будет плохо перевариваться). Пищу надо «доводить» до комнатной температуры.

Мясо хорошо сочетается с овощами

Мясную часть рациона допустимо соединять с овощами или крупами, кисломолочную — выделить в отдельное кормление.

Большого разнообразия не требуется (главное не кормить кота монопродуктом). Одинаковая еда каждый день — проблема исключительно для владельца, который переживает из-за того, что питомец ест одно и то же.

Коты консервативны в еде, привыкнув к одному корму, с трудом (и не без проблем с пищеварением) переходят на другой. Лучше сбалансировать определенный рацион, придерживаться его долгое время.

Какое мясо предпочтительнее

Мясо должно составлять основу питания кота. Давать его нужно правильно и только определенных сортов:

  • лучше всего для пушистого хищника подходит нежирная говядина. Желательно покупать не вырезку, а куски с жилками, мягкими хрящиками;
  • злоупотреблять телятиной не стоит — молодое мясо имеет меньшую питательную ценность, содержит больше гормонов;
  • хорошо подходит котикам мясо птицы. Но, за состоянием питомца надо внимательно наблюдать. Курятина часто провоцирует у кошек аллергическую реакцию. Она развивается постепенно, обычно начинается с кожного зуда. Если после употребления курицы питомица начинает чесаться (при этом у нее нет паразитов) этот вид мяса придется исключить. Постоянный контакт с аллергеном может привести к серьезным осложнениям, вплоть до нарушения дыхания. Начинать прикорм лучше с грудки, потом добавлять ножки. У курятины специфическая консистенция, поэтому предвзято относящиеся к новой пище коты, могут отказаться ее есть. В первый прикорм волокна хорошо ошпарить кипятком, чтобы был запах вареного мяса;
  • суточных цыплят, которых иногда продают птицефабрики, допустимо использовать только в качестве лакомства. В них мало полезных веществ, их можно давать кошке целиком (с перьями и косточками) для имитации полноценной охоты;
  • подойдут кошкам перепела и индюшатина. Последний вид мяса считается гипоаллергенным, содержит мало жира. Перепелок допустимо давать вместе с костями, разрезав на четыре части, но не чаще пары раз в неделю;
  • смело можно включать в рацион пушистого хищника конину и крольчатину. Мясо этих животных постное, не провоцирует аллергических реакций, хорошо усваивается. Подходит для животных, страдающих ожирением;
  • баранину допустимо изредка использовать в меню, но в качестве основы рациона она не подойдет из-за высокой жирности. Многие коты отказываются от нее, поскольку не любят специфического запаха такой еды;
  • свинину ветеринары давать кошкам не рекомендуют. Существенным недостатком мяса является большое содержание жира, низкое – аминокислот, белка (в сравнении с мясом других сортов). Ранее ее запрещали категорически, сейчас некоторые заводчики допускают включение в рацион участков туши без сальной прослойки. Однако, другой проблемой свинины выступает большая вероятность заражения гельминтами.

Большинство разновидностей глистов уничтожаются путем промораживания, но некоторые разновидности (например, трихилеллы) устойчивы как к высоким, так и низким температурам. Избавиться от них можно только путем длительного проваривания, а такой продукт питомцу бесполезен. Большинство ветеринаров рекомендуют отказаться от свинины в рационе питомца.

Разные виды мяса можно давать отдельно или комбинировать друг с другом, а также субпродуктами.

Субпродукты, куриные шейки и головы

Внутренние органы очень полезны для кошачьих. Они богаты необходимыми для организма веществами. К тому же они стоят дешево, что существенно снижает финансовую нагрузку на бюджет владельца. Коты часто любят такую пищу даже больше мяса.

Субпродукты имеют разную пищевую ценность — это нужно учитывать при составлении рациона:

  • сердце — прекрасный источник необходимого кошкам таурина, хорошо усваиваемого белка;
  • желудки в основном состоят из мышечных волокон, содержат много витаминов;
  • печень котам надо давать с осторожностью. В ее составе много жира, биоактивных веществ, которые в большом количестве провоцируют пищеварительные расстройства. В сыром виде она может вызвать понос, в вареном — крепит. В больших количествах приводит к переизбытку витамина А. Чаще двух раз в неделю кормить кота печенью не следует;
  • вымя очень калорийное, жирное, но бедно белками. Его можно понемногу добавлять в мясную смесь, но не делать основой кормления;
  • легкое богато белком и фосфором, однако имеет низкую пищевую ценность, содержит мало кальция. Порция легкого должна быть больше мясной, иначе малыш не будет наедаться. В то же время есть риск растянуть желудок. Легкое лучше давать не отдельно, а в комбинации с мясом или сердцем;
  • почки изредка можно давать, они богаты как витаминами, так и вредными веществами, плохо усваиваются. Предварительно их следует вымачивать, иначе питомец откажется от еды из-за резкого запаха мочи.

Куриную кожу кошкам давать нельзя, никакой пользы в ней для животного нет. С головами, лапками, шеями нужно быть осторожными. С одной стороны это отличный источник кальция, с другой — потенциальная опасность повреждения пищеварительного тракта острыми осколками.

Вареные кости кошке давать запрещено! Они не усваиваются, могут стать причиной закупорки кишечника — жзнеугрожающего состояния, которое требует срочного хирургического вмешательства!

Оптимально угощать котика пару раз в неделю сырыми куриными шеями с мягкими тканями. Такая еда хорошо очищает зубки, но подобную процедуру можно провести и другими способами, без лишнего риска.

Можно ли кормить сырым мясом и курицей

Безусловно, самая полезная еда для котов — сырое мясо. Давать его в таком виде опасно, поскольку оно может быть заражено яйцами гельминтов. Избавиться от них помогает термическая обработка, но такой продукт теряет основную массу полезных веществ.

Оптимальный вариант уничтожения паразитов — воздействие низких температур. Свежие мясные продукты нужно резать на порционные кусочки, помещать на 2-3 суток в морозильную камеру. Если техника позволяет, лучше использовать режим заморозки. Некоторая часть витаминов, конечно, распадется, но также погибнут глисты.

До трех месяцев котят надо прикармливать только измельченными в пюре блюдами (малышам желательно покупать мясное детское питание «для людей»). Взрослой кошке пищу лучше резать на мелкие кусочки, чтобы она имела возможность «поработать» челюстями и зубами. Хищники не пережевывают кусочки, а проглатывают их целиком, при необходимости отгрызая небольшую часть. Это соответствует физиологии кошачьих. Помимо нормализации пищеварения, процесс жевания «запускает» ряд нейрореакций, стабилизирующих психику, улучшающих настроение питомца.

Кормить кошку фаршем не стоит. Еда такой консистенции очень быстро растворяется агрессивным желудочным соком хищника, полезные вещества не успевают полноценно впитываться из ЖКТ в кровь. Пропущенное через мясорубку или размолотое в блендере мясо дают только больным или старым животным с проблемными зубами. Готовый фарш, купленный в супермаркете, вреден всем кошкам. В нем используют части туши не лучшего качества, часто несвежие. Проконтролировать содержимое смеси невозможно.

Нельзя заменять мясное кормление тушенкой. Консервы даже самого высокого качества котам не рекомендованы из-за большого количества в составе жира, соли, специй.

Яйца

Яйца в рационе кошек должны присутствовать обязательно. Они содержат огромное количество незаменимых аминокислот, минералов, витаминов. Комплекс этих компонентов повышает настроение котика, а также:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактирует заболевания сердца;
  • продляет активный период жизни;
  • укрепляет кости, суставы;
  • повышает качество шерсти;
  • поддерживает естественный баланс гормонов, кислот, щелочей.

Если у питомца нет аллергии на специфический белок, ему можно давать куриные или перепелиные яйца. Многие заводчики отказываются от сырого продукта из-за боязни заразить животное сальмонеллезом. Обезопасить яйца можно, тщательно промыв скорлупу, перед тем как ее разбить.

Продукт подходит кошкам любого возраста. Сырой яичный белок хорошо останавливает понос у маленьких котят, возникший при неправильном переходе с материнского молока на самостоятельное питание. Его нужно отделить от желтка, разделить на две части, дать малышу отдельно или подмешать в еду.

От кишечных расстройств, вызванных заболеваниями внутренних органов или инфекциями, яйца не помогают! В этих случаях требуется серьезное лечение под контролем ветеринара.

Взрослым кошкам сырые либо вареные яйца можно добавлять как в молочное, так и в мясное кормление, но не слишком часто. Это тяжелая, насыщенная холестерином пища, поэтому достаточно предлагать продукт питомице не чаще 1-2 раз в неделю. Особям, склонным к запорам, лучше давать только желтки. Беременным, кормящим кошечкам, а также питомцам с хроническими заболеваниями, добавлять в рацион яйца допустимо только после консультации с ветеринаром.

Сырой минтай

Рыба

Вопреки сложившимся стереотипам, согласно которым кошечка должна есть рыбу — это чуждый для данного вида животных продукт. По своему происхождению коты являются пустынными хищниками, доступа к водным биоресурсам не имеют.

В домашних условиях можно иногда побаловать любимца рыбой, но кормить ей котика постоянно нельзя. Малыш будет страдать от рахита, нехватки витамина В, переизбытка фосфора. Некоторые ветеринары считают, что избыток данного продукта в рационе провоцирует развитие мочекаменной болезни, но достоверных подтверждений этого факта нет.

Хозяевам, которые решили разнообразить питание кота рыбой, следует выбирать только нежирные морские виды (минтай, треску, горбушу, треску, форель). Предварительно продукт надо чуть проваривать, освобождать от костей. Речную или озерную рыбу кошке давать нельзя: в ней много мелких косточек, которые опасны для питомца. Кроме того, практически вся свежепойманная рыба заражена паразитами.

Рыбное кормление не стоит практиковать чаще одного раза в неделю. Помимо рыбы можно дать питомцу ошпаренные, очищенные креветки или мясо кальмара.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе кошки. Они прекрасно восполняют потребность питомца в кальции.

Почему нельзя молоко

Молоко котам старше 3 месяцев давать нельзя! У них с возрастом пропадает фермент, расщепляющий лактозу. Она не перерабатывается, вызывает расстройство кишечника, сильную диарею.

Лучше всего пушистому хищнику подойдут:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • кефир;
  • простокваша;
  • бифидок;
  • натуральный йогурт.

Сливки не желательны из-за их высокой жирности. Сыры, сметану, ряженку давать можно, но немного. Сладкие напитки или йогурты с различными добавками котам запрещены.

Крупы и каши

В природе кошка получает злаки, поедая содержимое желудка пойманной мышки. Этого количества сложных углеводов достаточно для пополнения запасов энергии, нормализации пищеварения хищника.

Крупы в рационе кота присутствовать должны, но в незначительном количестве и не всех сортов. Капризным питомцам идеально подходят гречка, рис. Первая крупа богата витаминами, микроэлементами. Рис подойдет кошкам, склонным к аллергии. Такие каши помогают поддерживать иммунитет питомца, сделать шерстку блестящей, пушистой.

Овес и ячмень тоже весьма полезны, но некоторым котам они противопоказаны, часто включать их в рацион нельзя. Геркулес усваивается хорошо, успокаивает кишечник. Ячневая, перловая крупы полезны для костей, зрения, нервной системы. Но эти крупы содержат много глютена, который вреден питомцам. Их нельзя давать кошкам с хроническими запорами.

Не следует добавлять в еду маленьким охотникам такие каши, как:

  • кукурузная;
  • манная;
  • пшенная;
  • гороховая;
  • пшеничная;
  • чечевичная.

Перечисленные крупы расстраивают пищеварение котов, провоцируют нарушения стула, повышенное газообразование. Они тяжело усваиваются, вредны для почек, поджелудочной железы питомцев.

Заменить кашу в рационе кошки можно отрубями. Они содержат огромное количество пищевых волокон. Продукт усиливает перистальтику кишечника, регулируют микрофлору ЖКТ. Отруби хорошо смешивать с мясными или молочными продуктами.

Некоторые коты очень любят хлебобулочные и макаронные изделия, но они входят в категорию нежелательных составляющих рациона хищника. Изредка можно дать питомцу чуть-чуть любимого лакомства. Макароны допустимо сдобрить сыром или дать маленький кусочек хлебной корочки, но не чаще одного раза в две недели. Регулярное употребление таких продуктов и прежде всего свежего хлеба, может спровоцировать у котика развитие колита, проблем с сердцем.

Сырые овощи

Овощи

На овощи приходится не более 10% общего ежедневного объема питания взрослого кота. К выбору этого компонента пищи владельцам нужно подходить очень ответственно, поскольку безопасными для хищников является ограниченное количество подобных продуктов.

В еду кошки можно добавлять:

  • морковь;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • зеленую стручковую фасоль.

Остальные овощи и фрукты включать в рацион нельзя, поскольку они либо плохо перевариваются, либо токсичны для кошек.

Некоторые питомцы очень любят дыню, арбуз, персики, чернику. Эти плоды допустимо давать редко, понемногу, предварительно очистив от косточек и кожуры. Очень полезны хищникам: петрушка, укроп, листовой салат, пророщенная трава. Они улучшают пищеварение, эффективно освобождают пищеварительный тракт от скоплений шерсти.

Овощи можно сочетать в разных комбинациях, давать сырыми или вареными, но в измельченном виде. Крупные твердые куски кошке трудно проглатывать, она может подавиться. Кроме того, мало особей с удовольствием едят такую пищу. Чтобы питомец не имел возможности «отсортировать» продукты в миске, овощи лучше натереть на терке, хорошенько перемешать с мясом. В каждую порцию следует добавлять четверть чайной ложечки растительного масла, раз в день выдавливать в смесь капсулу рыбьего жира.

Правильно рассчитываем нормы по весу

Некоторые владельцы утверждают, что питомец сам знает, сколько ему есть – это ошибочное мнение. У кошачьих притуплено чувство насыщения. Лишенный необходимости бороться за выживание домашний кот будет потреблять гораздо больше пищи, чем расходовать энергии. Со временем такое пищевое поведение приведет к ожирению и связанным с ним проблемам.

Хозяин должен точно рассчитывать дневную норму потребления еды, следовать ей:

  • котята младше 9 месяцев в сутки должны съедать 10% от массы своего тела. Так, малышу весом 2,5 кг потребуется 250 г продуктов. Их нужно разделить на примерно равные порции по количеству приемов пищи;
  • взрослому питомцу необходимо потреблять 5% еды от веса. Например, кошка 4,5 кг в день съедает 225 г.

Одна половина общего объема еды приходится на молочное кормление, вторая – на мясное. Чтобы узнать вес питомца, можно встать на весы вместе с ним, затем отнять от полученного результата свой вес. Другой способ: подождать, пока малыш заберется в какую-нибудь коробочку, воспользоваться настольными весами, исключив из результата массу «тары».

Полезное видео

Посмотрите очень интересный и полезный ведеоролик, в котором кандидат ветеринарных наук расскажет вам о правильном кормлении кошек натуральной едой.

Примерное меню на неделю

Основные заготовки для кормления натуралкой допустимо сделать заранее. Для этого нужно взять:

  • 1 кг мякоти, 1 кг сердца, 1 кг легкого говядины;
  • 150 г гречки;
  • 150 г риса;
  • 300 г смеси овощей (моркови, тыквы, цветной капусты);
  • 5 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Мясо и субпродукты надо нарезать мелкими кусочками. Крупы отварить, перемолоть в блендере с овощами. Все компоненты тщательно перемешать, разделить на порционные «шарики» по весу, поместить в морозилку. По мере надобности, доставать одну порцию, размораживать, подогревать на водяной бане.

Утром давать взрослой кошке кисломолочные продукты (кефир, йогурт или ряженку) с отрубями. Дважды в неделю предлагать питомице завтрак из творога с яичным желтком.

Вечером кормить кота надо размороженной мясной смесью. Изредка допустимо заменять ее на блюдо из морской рыбы и вареных овощей (в соотношении ¾ к ¼) или куриной грудки.

Что нельзя

Список продуктов, категорически запрещенных кошкам любого возраста обширен. Питомцам нельзя давать в любом количестве:

  • шоколад, а также любые продукты, содержащие какао-бобы. В их составе присутствует смертельный для питомцев теобромин. Он оседает в печени, не разлагается, постепенно разрушает орган;
  • кофе, чай вызывают тяжелые заболевания сердца, нервной системы;
  • грибы способны спровоцировать сильное отравление, в некоторых случаях – мгновенную смерть;
  • алкоголь не выводится из организма кошки;
  • картофель, баклажаны, помидоры содержат алкалоид, вызывающий поражения ЖКТ;
  • авокадо крайне токсичен для маленьких охотников, персин в его составе вызывает сильный понос, рвоту, затруднения в дыхании;
  • в чесноке, луке присутствует дисульфит, уничтожающий эритроциты в кошачьей крови. Это приводит к развитию анемии;
  • ревень, щавель вызывают отравление щавелевой кислотой, «отказ» почек;
  • фруктовые зернышки провоцируют удушье, возникающее на фоне интоксикации синильной кислотой;
  • виноград, цитрусовые, изюм, хурма становятся причиной рвоты, диареи, внезапной почечной недостаточности;
    орехи опасны высоким содержанием фосфора.

Кошкам не подходит натуральный корм для собак. Он содержит слишком мало белка и таурина. Если в доме живет несколько видов животных, готовить им придется отдельно. Нельзя кормить кота любой жирной, жареной едой, колбасными изделиями, полуфабрикатами. Недопустимо давать питомцу витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для людей.

Категорически запрещается еда со своего стола

Можно ли еду со своего стола

Пищеварение человека и кошки сильно различается, поэтому блюда с хозяйского стола домашним любимцам совершенно не подходят.

Они содержат много жира, углеводов, приправ, масел, которые противопоказаны для кошачьего организма, а часто даже токсичны.

Пищеварительная система кошки не рассчитана на переваривание соли и сахаров, которые в большом количестве содержатся в человеческой еде. Поедание остатков со стола владельцев может привести к серьезным проблемам со здоровьем котика.

Возможно ли смешанное

Смешивать разные типы питания допустимо, но делать это нужно, соблюдая определенные правила:

  • не сочетать натуральную и промышленную еду в одно кормление. Недопустимо подмешивать сырое мясо в паштет либо сухой корм;
  • ту или иную пищу кот должен получать регулярно, в одно и то же время. Например, если по утрам он ест паучи, а вечером — натуральную еду, такого режима надо придерживаться ежедневно. Тогда пищеварительный тракт питомца приспособится к графику, будет работать без сбоев;
  • все составляющие должны быть сбалансированы, соответствовать потребностям животного. Нельзя в один прием пищи давать готовый корм, а в другой какой-то один, любимый малышом продукт. Таким образом можно спровоцировать серьезный дисбаланс активных питательных веществ.

Если хозяину удобно придерживаться смешанного кормления, желательно предварительно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы грамотно составить полезный, безопасный режим питания.

Необходимость витаминов

Если рацион сбалансирован, содержит все необходимые элементы, дополнительного приема витаминов кошке, как правило, не требуется. Достаточно регулярно покупать в зоомагазине пророщенный овес, чтобы питомица имела возможность погрызть свежую траву. В пищу хорошо добавлять немного пивных дрожжей или рыбий жир.

Витаминно-минеральные комплексы нужно давать питомцу только по назначению врача! Переизбыток активных веществ не менее опасен, чем его недостаток.

Дополнительный прием витаминов чаще показан маленьким котятам, беременным самкам, стареющим питомцам.

Какими последствиями чревато нарушение правил

Несбалансированное питание способно спровоцировать нарушения в работе всех систем кошачьего организма.

Неподходящая еда становится причиной таких негативных изменений, как:

  • болезни сердца;
  • стеатит (заболевание поджелудочной железы, развивается на фоне постоянного поедания жирной рыбы);
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дерматологические отклонения;
  • болезни зубов;
  • проблемы с костями, суставами;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • слепота;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии системы кроветворения;
  • печеночная или почечная недостаточность.

Ряд продуктов может спровоцировать серьезное отравление, сопровождающееся рвотой, диареей. Если своевременно не стабилизировать состояние питомца, подобные симптомы приведут к обезвоживанию и смерти малыша.

Лучше всегда проконсультироваться у ветеринара

Советы специалиста

Кошки большие консерваторы в еде, поэтому не все из них охотно переходят на питание сырым мясом. Существует несколько способов приучить питомца к новому рациону:

  • постепенный переход предполагает добавление нового продукта в привычный корм. Сначала в миску нужно подмешать несколько кусочков говядины, затем чуть увеличить количество нового продукта, сократив содержание старого (общий объем порции при этом не меняется). Полностью процесс замены занимает 10-14 дней;
  • принудительный перевод основан на принципе «кто кого переупрямит». Надо резко отменить прежнее меню, заменив его новым. Если кот отказался есть, убрать тарелку, выставить ее в следующее кормление. В конце концов питомец проголодается и начнет есть сырое мясо. Пользоваться этим методом допустимо только владельцам молодых, абсолютно здоровых животных, без лишнего веса. Для кошек длительное голодание бывает опасным;
  • смена корма в процессе игры. Кусочек мяса можно привязать, например, к удочке. Пушистый охотник будет ловить и есть «добычу», постепенно привыкая к ее вкусу.

Если кошка переходит на натуральное кормление с сухого корма, сначала нужно перевести ее на влажный промышленный рацион, с него будет проще перейти на домашнюю еду. Чтобы процесс прошел безболезненно, хорошо в переходный период давать питомцу пробиотики (например, препарат ВетОм), для поддержания микрофлоры. Осуществить смену кормления возможно в любом возрасте, главное проявить терпение и настойчивость.

Важно исключить попрошайничество питомца у стола. В идеале котенок с детства должен знать, что вымогательством заниматься бесполезно. Это возможно только в том случае, если никто из домашних не даст ему ни кусочка. Но, коты прекрасные психологи, с легкостью вычисляют в семье «слабое звено», добиваются желаемого. Хозяевам, которые знают, что не смогут устоять перед умоляющим, «голодным» взглядом, стоит заранее нарезать маленькими кусочками свежее мясо или подготовить зернистый творог, использовать данные продукты в качестве «подачек». Это не способствует хорошему воспитанию пушистого манипулятора, но он получает со стола пищу, полезную для здоровья.

Миски для кормления котика лучше покупать фарфоровые либо керамические. Пластиковая посуда часто попадается плохого качества, металлическая не слишком нравится кошкам. Не рекомендуют заводчики покупать миски-тандемы (двойные). В них вода часто проливается в еду или наоборот. Питомцы-аккуратисты не станут употреблять такой продукт.

Заключение

Многие владельцы считают, что организовывать натуральное кормление для кошки сложно и дорого. Это не так. На самом деле подобный рацион обходится примерно в ту же сумму, что и питание сухим кормом хорошего качества, значительно дешевле кормления влажными паучами или паштетами. Если изучить правила приготовления полезной для кота пищи, заранее сделать заготовки, серьезных временных затрат для такого кормления тоже не потребуется.

Когда котик получает достаточное количество питательных веществ, он активен, любопытен, охотно играет с игрушками. Шерсть блестящая, ухоженная. Если качество шубки заметно ухудшается, она становится тусклой, а питомец вялым, сонным, наблюдаются нарушения стула, значит требуется коррекция питания. Лучше обратиться к ветеринару, который поможет составить ежедневное меню, назначит необходимые витаминные добавки или диагностирует возможные заболевания. Единого рецепта идеального кормления кошек не существует. Натуральное питание дает возможность индивидуального подхода к потребностям конкретного питомца.

Можно ли кошке давать сырое мясо?

9829Администрация

Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.

Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.

В чём опасность сырого мяса для кошки

Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.

Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.

Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.

Как обезопасить мясо

Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.

В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.

Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.

Какое мясо полезнее давать кошке

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Можно ли кошке сырое мясо

Просмотров: 242 242 Комментариев: 0 0 Время чтения: 8 минут Вывод один: сырое мясо домашней кошке можно и даже полезно, но не все сорта рекомендуется давать питомцу. Кормить лучше всего говядиной, куриным и индюшиным мясом, купленным у проверенных продавцов.

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Важно!

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Важно!

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Важно!

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион кошкам сырое мясо. Белки животного происхождения должны составлять до 80% от общего меню питомца.

Какую роль играет сырое мясо в рационе кошек

Кошки являются облигатными хищниками, для которых важно регулярно потреблять животные белки. Протеины необходимы для поддержания работы скелетно-мышечной системы, органов зрения, почек и пищеварительной системы.

При их отсутствии печень животного начинает перерабатывать белки собственного тела для поддержания метаболических процессов.

Протеины кошка получает, поедая из добычи:

  • внутренние органы;
  • кожу;
  • хрящевую ткань;
  • мясо.

Пища насыщает организм кошачьих необходимым количеством энергии, таурином и другими аминокислотами. Недостаток данных веществ приводит к облысению, ухудшению остроты зрения, развитию сердечно-сосудистых патологий у питомца.

Животные протеины невозможно заместить растительными. Последние трудно усваиваются организмом котов, создают высокую нагрузку на печень и почки.

Сырой продукт может содержать яйца глистов, из-за чего существует риск инфицирования паразитами. Заболевание приводит к развитию системной интоксикации.

Патологический процесс сопровождается быстрым ухудшением общего состояния животного:

  • мышечной слабостью;
  • снижением физической активности;
  • диспепсическими расстройствами;
  • психоэмоциональными нарушениями.

Опасно покупать мясо, субпродукты на рынках, где они не проходят санитарный контроль. Риск бактериальной инфекции присутствует при употреблении кошкой филе морской рыбы, поэтому его запрещается включать в рацион.

Какие действия нужно осуществлять перед подачей

Владельцу требуется обработать мясо перед подачей питомцу:

  1. Предварительно заморозить при температуре около -10…-12 °C (помогает уничтожить яйца паразитов).
  2. Обдать кипятком, но не держать длительное время под горячей водой, т. к. под действием высокой температуры происходит денатурация животных белков, разрушение микроэлементов, витаминных компонентов.
  3. Удалить кожу, кости, жир, пленку, по возможности соединительную ткань и связки.
  4. Нарезать на куски размером 1 см.

Частота кормления и количество

Количество мясных порций в сутки для каждого питомца нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста и уровня активности:

  • котята едят до 30 г;
  • взрослым особям достаточно до 100 г;
  • животным, отличающимся повышенной активностью и много времени проводящим на улице, порцию увеличивают до 150 г.

Мясо должно присутствовать в рационе животного постоянно. Субпродукты можно давать до 2-3 раз в месяц.

Какие виды мяса рекомендованы

В таблице указаны разрешенные для употребления кошками сорта мяса и польза, которую они несут питомцам.

Вид Польза для питомца
Курятина, особенно грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объему кальция
Темная мясная часть курочки Содержит таурин, антиоксиданты
Индейка Гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Темное мясо отличается наиболее высоким содержанием таурина — 3000 мкг на 100 г
Крольчатина Белки легко усваиваются, пища быстро переваривается
Конина На 20% состоит из белковых соединений, на 4% из жира. Содержит железо, марганец, медь, калий
Печень курицы Содержит много антиоксидантов, витамины группы B, A, E. В состав также входит железо
Сердце КРС, цыпленка Отличается повышенным содержанием ретинола, тиамина, никотиновой кислоты
Мягкие хрящи Содержат коллагеновые волокна, которые вызывают клеточное обновление суставной и соединительной тканей. Хрящи перемалывают в мясорубке, дают нечасто — 1 раз в месяц
Вырезка из говядины Белки и жиры в таком мясе присутствуют практически в равном соотношении. Говяжья мякоть насыщает организм животного минералами, пиридоксином и цианокобаламином
Телятина Содержит менее 2% жира

Какие виды запрещены

Категорически запрещается кормить кошек мясом в таком виде:

  1. Свежим парным.
    В необработанном виде может содержать яйца эндопаразитов, насекомых, личинки и болезнетворные бактерии.
  2. Копченым.
    В дыме, используемом для приготовления, содержатся летучие химические соединения. Они провоцируют раковое перерождение клеток. Продукт могут обливать специальными жидкостями для придания ему копченого вида, которые разрушают слизистую оболочку желудка.
  3. Консервированным.
    Содержит пищевые добавки, химические соединения, способные вызвать отравление.
  4. Вяленым.
    Различные пряности, соль, уксус могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Жареным.
    Растительное масло и растопленный жир животного происхождения вызывают расстройство метаболизма, ухудшают работу пищеварительной системы.
  6. Пюрированным.
    Зубы питомца должны подвергаться нагрузке. В противном случае они становятся хрупкими и ломаются.
  7. Соленым.
    Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание.
  8. Отходами.
    Мелкие осколки костей, лап травмируют слизистые оболочки пищевода, желудочно-кишечного тракта.

Запрещено давать котам крупные куски мяса — размером более 2 см. Их трудно пережевывать, поэтому часто питомцы проглатывают их целиком. В результате наблюдаются запоры, кишечная непроходимость. Большие куски трудно перевариваются и усваиваются.

В таблице приведены сорта мяса и изделия из него, которые нельзя давать кошкам.

Сорт Вред для животного
Свинина и субпродукты Соотношение белков и жиров составляет 14:33, что может нарушить метаболизм. В мясе содержатся гистамины, яйца паразитов
Гусь, утка Эти виды птицы к 6 месяцам становятся жесткими, их волокна трудно перевариваются. Утятина и гусятина отличаются высоким процентом жирности — около 40%, калорийность достигает 400 ккал. такое мясо вызывают ожирение у кошек
Баранина Изобилие жиров приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта
Свежая печень Нарушает процесс пищеварения, приводит к развитию диареи
Сырая курица Существует риск заражения сальмонеллезом
Покупной фарш В нем содержится большое количество жира, кожи и других отходов
Куриная шейка Кошка не может разжевать шейные позвонки

Особенности кормления стерилизованных и кастрированных кошек

После стерилизации и кастрации организм животного испытывает сильный стресс, нарушается гормональный фон и замедляются метаболические процессы. Несбалансированное питание ухудшает состояние питомца, из-за чего появляется риск развития острых заболеваний.

После проведения хирургического вмешательства кошке разрешается давать нежирное мясо в сыром виде, перемороженное. Вареное филе включать в меню не стоит, потому что оно может спровоцировать белковую интоксикацию, запоры, тошноту. В небольшом количестве (до 20-30 г 1-2 раза в месяц) можно давать питомцу субпродукты.

Кастрированных или стерилизованных животных в процессе ухода переводят на дробный рацион. Еду дают до 5-6 раз в день небольшими порциями. Добавки не включают, иначе возникнет проблема с лишним весом, ожирение.

Можно ли сырое мясо котятам

Котята должны употреблять сырое мясо. Животные протеины необходимы для правильного развития скелетно-мышечной системы. Также в филе содержится много кальция, который требуется для укрепления молочных зубов. Впервые мясо вводят в меню котенка в 2 месяца.

Чтобы сделать рацион полезнее, рекомендуется давать подрастающему потомству не перекрученный домашний фарш, а филе с костью. Когда котенок ее разгрызает, массируются десна и укрепляются зубы. В результате снижается риск образования зубных камней.

Категорически запрещается давать котятам кости птиц или рыб. Они мелкие и острые, поэтому способны повредить внутренние органы. Не нужно включать в рацион и вареные кости, которые размягчаются в процессе термообработки. В большинстве случаев отварной продукт провоцирует развитие диспепсических расстройств.

Просматривая качественные рационы для усатых-полосатых, можно заметить – при их составлении свинина не используется. Собственно, продукт не рекомендуют включать в меню питомцев как ветеринары, так и опытные заводчики. Почему свинина не подходит для кормления кошек, полностью ли она противопоказана животным или все же иногда можно отступать от общепринятых правил? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Вся правда и домыслы

Свиное мясо до сих пор вызывает ожесточенные споры у владельцев домашних животных. А вот многие диетологи, ветеринарные врачи, заводчики смогли прийти к единому мнению – свинине в здоровом, полноценном рационе кошек не бывать! Причем мало кто из специалистов вдавался в разъяснения, чем продукт не угодил и почему его следует всячески избегать.

Поскольку домашние кошки – это, по сути, те же хищники (только в миниатюре), нуждающиеся в мясной пище, владельцев одолевает чрезмерное любопытство – так ли страшна свинина, как ее описывают. Достаточно ознакомиться с основными мифами об этом мясе.

Проблемы с ЖКТ

Существует мнение, что свинина вызывает пищеварительные расстройства, органам ЖКТ кошки требуется много ресурсов и времени для ее переваривания. Однако данная информация оказалась ложной, что и было подтверждено диетологами.

Сало, особенно в жареном виде, для организма не полезно, а вот небольшая порция отварной свинины пищеварительной системой человека и животного прекрасно усваивается. По тяжести для желудка свинина действительно превосходит говядину, курятину, крольчатину. Однако, если употреблять ее умеренно, то никаких проблем с ЖКТ не возникнет.

Изобилие жиров

Некоторые хозяева считают, что кормить кошек жирной пищей нельзя, а свинина относится именно к этой категории продуктов. На самом деле самым жирным мясом является баранина, затем следует мясо домашней птицы – утятина и гусятина. Рекордсменом по содержанию жира остается сало.

Если сравнивать постное мясо, то в говядине, крольчатине, птице жира меньше, чем в свинине. Но вырезка без жирка в отварном виде более диетическая пища, чем, например, крольчатина. Этот нюанс обычно упускается. Для кормления кошек можно использовать свиную вырезку, подходит и лопатка.

Главное – удалить с мяса жир, отварить.

Сравнительная характеристика. Чтобы подтвердить фактами, стоит оценить жирность разных видов мяса, исходя из 100 г продукта:

  • постная свинина – 2,8 г;
  • курица домашняя (не бройлерная) – 3 г;
  • крольчатина – 11 г;
  • курица бройлерная – 12 г;
  • говядина – 20 г;
  • свинина с салом – 27 г;
  • сало – 90 г;
  • баранина – 90 г.

Лидирующие позиции по минимуму жиров в составе занимают постный сорт свинины и курица домашняя. Еще один нюанс – жирность у баранины и сала одинаковая (читайте подробнее можно ли кошке сало).

Обедненный состав

По мнению некоторых, свинина – неполезный продукт и бедный по химическому составу. В ней крайне мало животного белка и аминокарбоновых кислот. Но все познается в сравнении. Если подробно разобрать полезные элементы свинины и других разновидностей мяса, то картина становится неоднозначной:

  1. Свинина – источник витаминов группы В, по этому показателю она находится на первом месте среди прочих видов мясных продуктов.
  2. Говядина – полезная пища, но не подходит для ежедневного кормления кошки. В противном случае в организме животного возникнет дефицит магния, и он будет нуждаться в дополнительных витаминных добавках.
  3. Низкое содержание аминокислот в свинине – не является правдой, поскольку она содержит целый комплекс этих ценных компонентов, например, полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислот в свинине больше, чем в курятине, крольчатине. А кроме того, она лидирует по количеству лизина – аминокислоты, необходимой для полноценной формирования и роста костных и суставных тканей.

Как показали исследования, витаминами и аминокислотами богаты и свиные субпродукты.

И если угощать питомцев печенью и почками все же не рекомендуется, то вот сердце включать в их меню желательно. Итак, после развенчания мифов можно сказать, что не так уж свинина и плоха. Тогда откуда появились многочисленные запреты?

Нюансы приобретения свинины

Плохую репутацию этот продукт успел заработать потому, что владельцы совершают ошибки при его приобретении. Но их можно довольно легко избежать:

  1. Следует ответственно подходить к вопросу приобретения любой мясной продукции, и свинина – не исключение. Рекомендуется избегать стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные нормы, условия хранения и продажи. Не стоит думать, что если на фургоне сомнительной машины написано – домашнее, парное, свежее мясо, то оно таковым и является. Зачастую продукт из «своего хозяйства» оказывается списанным и «облагороженным» магазинным товаром. Кроме того, редко в небольших фермерских хозяйствах соблюдаются все правила выращивания скота, проводится регулярная вакцинация, и мясо хранится в соответствующих условиях. Приобретая свинину у частника, можно подстраховаться и попросить справку, которую выдает ветконтроль.
  2. Уловки продавцов. А уж какими «чудодейственными» приемами обладают некоторые нечистоплотные торговцы, придавая лежалому продукту аппетитный вид! Например, выдерживание в растворе соли и последующее окрашивание делает продукт не только привлекательнее, но и значительно объемнее, тяжелее. Такое мясо обязательно привлечет внимание покупателей. Также просрочка получает «новую жизнь» после маринования и расфасовки по отдельным, герметичным пакетам. Маринады прекрасно перебивают гнилостный «душок» продукта. А герметичная упаковка не позволяет улавливать «аромат» гнили. Также она сжимает продукт, из-за чего он выглядит более плотным, привлекательным. Мясопродукты в вакууме являются плодотворным рассадником всевозможных патогенных микроорганизмов.
  3. Покупая свинину, независимо от того, предназначена ли она для питания людей или домашней кошки, следует помнить, что храниться продукт должен только в морозильной камере или на полке холодильного прилавка. Кроме того, обязательно оно должно быть защищено от пыли и рук потенциальных покупателей. Следует внимательно смотреть на срок хранения товара и соблюдение продавцами мер личной гигиены. Если мясо заветрено, по нему ползают мухи, то лучше обойти такой товар стороной, не подвергая опасности себя и пушистого любимца.

Свинина – источник опасных болезней

То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.

И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:

  1. До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
  2. В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
  3. Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
  4. Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.

Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *