Можно ли заразиться бешенством, если поцарапала или укусила кошка? Возбудитель заболевания одинаково поражает и животных, и человека. При этом заразиться бешенством от кошки можно только при укусах, от царапин заражения не происходит никогда. Всё это связано с особенностями самого вируса.

Возбудитель заболевания

РНК-содержащий вирус, он распространён на многих континентах. Возбудитель имеет среднюю устойчивость к высоким температурам, разрушается за час при 54-60o C, а при 100o C погибает моментально. Он не устойчив к низким температурам, может храниться в замороженном состоянии несколько месяцев, однако при неоднократной заморозке и размораживании погибает.

Вирус не способен выжить на открытом воздухе. Также быстро погибает в слабощелочных или слабокислых средах, однако может выдержать более суток в желудочном соке и несколько часов – в кишечнике, поэтому иногда кошки заражаются при поедании погибших от бешенства грызунов. Но бешенство от кошки к человеку передаётся только посредством укуса.

Распространение и патогенез

Передается возбудитель при укусах, после которого первым признаком может быть зуд в области укуса. Вирус размножается на клетках нервной ткани, по ним же он передаётся, постепенно поднимаясь к центральной нервной системе (позвоночнику, а затем мозгу). Помимо этого возбудитель может разноситься и с током крови или лимфы, но это лишь дополнительный способ.

При поражении клетки вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают характерные для бешенства симптомы. Возбудитель поражает все нервы, а не только ЦНС, в частности он поражает нервные узлы слюнных желёз, что вызывает сильное слюноотделение. Одновременно с этим он проникает в сами слюнные железы.

Инкубационный период у кошек длится от 3 дней до 3 недель, а у человека от 10 дней до 2 месяцев. Вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до появления первых симптомов. При этом известны случаи, когда инкубационный период сокращался до одних суток для кошки и до 5 дней для человека, или, наоборот, удлинялся на несколько лет.

Вероятность заражения

Даже после укуса кошки, заражённой бешенством, шанс получить заболевание составляет 30-50%. Это связано с тем, что вирус некоторое время сохраняется на самой ране и не проникает внутрь, соответственно если человек обеззаразил рану, то вероятность заражения снижается. Помимо этого влияние оказывает и собственный иммунитет. К тому же питомцу не всегда удаётся прокусить одежду человека.

Если человека поцарапала кошка, то шансы практически равны нулю. Вирус не выживает на открытом воздухе, в том числе на коже или когтях. Но при этом нужно понимать, что слюна у больного животного часто заливает всю нижнюю челюсть, подгрудок, а иногда попадает и на передние лапы.

Соприкосновение слюны на передней лапе с открытой раной (от когтя) может быть причиной заражения. Но в этом случае вирус будет ослабленным от воздействия УФЛ, к тому же контакт будет длиться долю секунды, поэтому количество проникнувшего возбудителя будет минимально. Так что заражение через царапину хоть и возможно теоретически, но на практике такое никогда не встречается.

Симптомы у кошек

Кошки болеют буйной формой бешенства. За сутки до появления яркой клинической картины питомцы меняются в характере, становятся или слишком общительными или чересчур замкнутыми. Этот период опасен тем, что слюна кошки уже содержит вирус, но при этом симптомы не очевидны.

Затем наступает стадия возбуждения. При этом они ведут себя крайне агрессивно, нападают на человека (и даже хозяина), собак, любых других животных. С остервенением рвут кресла, диваны, ковры, землю и пол, грызут все попадающиеся на глаза предметы, в том числе несъедобные. Особую опасность для человека представляет то, что кошки нападают часто молча, так что нет возможности подготовиться и дать отпор.

Последний этап болезни – паралич и смерть. Сначала происходит чередование возбуждения и угнетения, постепенно периоды угнетения растягиваются и учащаются. Одновременно с этим паралич распространяется на всё тело, сначала он касается нижней челюсти и гортани (кошка не может глотать), затем у животного отказывают ноги. Смерть наступает из-за паралича дыхательного центра или сердца.

Признаки у человека

Проявляется бешенство у человека, как и у всех других животных. Сначала появляется зуд в области укуса, возможны боли и судороги в мышцах по ходу ближайших нервов. Обычно за 1-3 дня до яркой клинической картины человека беспокоит скрытая тревога, беспричинный страх или сильная тоска.

Затем развиваются чёткие симптомы бешенства:

  • Гидрофобия – невозможность сделать глоток воды из-за панического страха, мышцы глотки и гортани судорожно сокращаются даже при звуке льющейся воды.
  • Фотофобия – страх и боль в глазах от света, даже не слишком яркого. Человек прячется в тёмных помещениях
  • Акустикофобия – паника и страх от любых звуков, иногда даже незначительный шум становится причиной сильной негативной реакции.

Постепенно развиваются параличи. Сначала они касаются лицевых мышц, затем переходят на руки и ноги. В конце паралич переходит на сосудистый и дыхательный нервный центр, в результате чего происходит смерть.

Профилактика

Профилактические меры делятся на две группы: среди животных и среди людей.

Профилактика распространения бешенства у животных:

  • отлов бродячих животных;
  • отстрел диких животных вблизи крупных населённых пунктов;
  • ежегодная прививка домашних собак и кошек;
  • выгуливание собак на поводке и в наморднике, кошек – на поводке.

Профилактические меры – прививка – среди людей осуществляются только для группы риска. К этой категории относятся ветеринары, представители службы по отлову животных, кинологи.

Многие вирусные болезни свойственны только одному виду млекопитающих, однако, существует недуг, опасный для всех теплокровных и человека. Это бешенство – болезнь, поражающая головной мозг и вызывающая смерть.

В стереотипных представлениях наиболее страшно встретиться с зараженной собакой, однако, можно заразиться бешенством от кошки, грызунов и диких зверей.

Что такое бешенство у кошки

Протекание болезни у кошек мало чем отличается от течения недуга у других животных. Начало заболевания связано с попаданием в организм вируса, который через кровь и лимфу начинает путь к головному мозгу.

ВАЖНО! В тело возбудитель попадает через слюну или кровь инфицированного животного. Кошке достаточно съесть больного грызуна или вступить в схватку с инфицированной особью, чтобы заразиться вирусом.

Этот возбудитель отличается стойкостью и сохраняется длительное время в трупах мертвых зверей. В холоде он сохраняет активность в течение 2 лет, однако нагревание уничтожает данный агент. Также фенольные соединения, щелочные растворы и формалин угнетают действие вируса.

Понять, что такое бешенство у кошки, достаточно просто: нужно разобраться в механизме действия вируса и последствиях инфицирования.

Сам агент делится на 2 вида:

  • Городской. Агрессивный возбудитель, имеющий короткий инкубационный период и ведущий к быстрому летальному исходу.
  • Лесной. Ему подвержены дикие звери, однако, с поколениями у них развивается адаптивность: лисы, волки, еноты остаются носителями, однако не демонстрируют проявлений болезни. Тем не менее укус подобного зверя также опасен для домашних животных, в том числе, кошек, которым разрешается свободно гулять.

У кошек выделяется 3 формы протекания заболевания:

  • тихая;
  • атипичная;
  • буйная.

Для тихого течения свойственно отсутствия фазы агрессии. Эта форма характеризуется наиболее стремительным протекание – животное впадает в апатию, потом наступает паралич, угнетение дыхания, и питомец гибнет.

Атипичное бешенство встречается крайне редко. Распознать его трудно из-за практически полного отсутствия симптоматики. Внимательные владельцы могут заметить сонливость, вялость животного, отсутствие интереса к играм. При данной форме взрослая особь может прожить несколько месяцев. По данным ряда исследований, эту форма иногда поддается излечению.

Буйная форма наиболее известна и распространена. Болезнь имеет 3 стадии, причем вторая крайне опасна для окружаюших. Механизм протекания патология:

  • Стадия меланхолии. Сначала появляются некоторые признаки изменения поведения: повышенная потребность в ласке или наоборот, стремление укрыться в темных углах. Далее проявляется поражение нервной системы, заключающееся в неконтролируемых движениях челюстей. В дальнейшем развивается стремление поедать несъедобные предметы, повышается слюнотечение, развивается рвота.
  • Стадия возбуждения. Кошка демонстрирует неконтролируемую агрессию по отношению к людям, животным и даже предметам. Распознать начало нападения невозможно. При укусах твердых предметов случаются переломы челюстей, крошатся зубы. Оказавшись на улице, больная особь может пробежать 50 км, попутно распространяя вирус.
  • Стадия депрессии. Буйство проходит, развивается паралич гортани, препятствующей питью воды и питанию. Позже отказывают задние конечности, и кошка с трудом передвигается. Финальные часы – кома. Впав в нее, животное гибнет от истощения или остановки дыхательной функции.

Нюансы инкубационного периода

Попадая в кровь, вирус проявляет активность не сразу. Инкубационный период обычно длится 1-1,5 месяца, однако, уже на 8 дней питомец заразен. Появление симптомов болезни раньше, чем через 4 недели возникает у питомцев с низкой иммунной защитой.

Это:

  • котята с несформированным иммунитетом;
  • аллергики;
  • пожилые и ослабленные питомцы;
  • кошки с хроническими заболеваниями;
  • животные, останавливающиеся после травм и операций

ВАЖНО! Сильная иммунная система может отстрочить начало заболевания. В ветеринарной практике были зафиксированы случаи, когда латентный период длился до 1 года.

Также на продолжительность инкубации возбудителя влияет расположение места укуса или проникновения слюны через ранки. Вирус стремится достичь мозга, попутно затрагивая нервную систему и органы. При попадании агента через поврежденный кожный покров на голове или шее болезнь развивается значительно быстрее. Также имеет значение количество вируса, попавшего в организм питомца.

Пути инфицирования человека

Человек может заразиться бешенством от домашней или уличной кошки несколькими способами. Основные пути инфицирования – это укусы и царапины, а также попадание слюны больного питомца на поврежденную кожу.

ВАЖНО! Вероятность инфицирования напрямую зависит от обширности повреждений и места их расположения. Если травмированы кожные покровы головы и лица, то риск заболеть значительно повышается.

Профилактические меры необходимо принимать в первые сутки, поэтому если есть минимальная вероятность наличия заболевания у животного, то следует немедленно обращаться к врачу и начинать курс инъекций.

Если укусила кошка

Основная опасность бешенства животных для людей заключается в том, что питомец становится заразным до проявления клинической картины бешенства. Чаще всего владелец или волонтер, подкармливающий бездомных животных, заражается, если укусила кошка, не подозревая о том, что взаимодействует с носителем.

Неосторожные игры или специфический характер особи могут вызывать не ласковые покусывания, а полноценной укус с проникновением клыка через все слои кожи. Выступает кровь, которая смешивается слюной инфицированного питомца, в результате чего наступает заражение.

Усиливается опасность инфицирования, если питомец начинает зализывать рану. Большее количество слюны повышает число проникающих в человеческий организм вирусных агентов.

Если поцарапала кошка

Сами по себе царапины не несут опасности для человека. Однако, все равно существует вероятность инфицирования, если поцарапала кошка. Это случается при следующих условиях:

  • нижние части конечностей повреждены, возможно попадание крови питомца в царапину;
  • случайное попадание слюны кошки в область травмы;
  • самостоятельная обработка открытых ран животного при поврежденном кожном покрове рук.

Иные пути заражения

К иным путям заражения можно отнести попадание крови и слюны на слизистые оболочки человека. Это происходит после контакта с больной кошкой и игнорирования мер дезинфекции. Также опасность представляет разрешение питомцу есть из тарелки хозяина и кормление его собственной ложкой. Кроме того, что человеческая пища вредна для домашних питомцев, нельзя полностью исключить опасность заражения вирусом.

Еще один путь заражения – облизывание лица или рук. Шершавый язык кошачьих вызывает микротрещины на коже человека, через которые попадает слюна, содержащая агент болезни.

Как распознать больную кошку

Зная соматические и поведенческие признаки бешенства, больную кошку распознать можно по следующим проявлениям:

  • активное животное становится апатичным, прячется, избегает общества;
  • питомец проявляет повышенную, не свойственную ему ласковость, стремится лизать лицо и руки;
  • появляются нервный движения челюстями, как будто любимец пытается поймать летающее насекомое;
  • изменяется аппетит, кот проявляет повышенный интерес к несъедобным предметам;
  • наблюдается сильное течение слюны;
  • начинается рвота, имеющая регулярный характер;
  • кошка бросается на видимые объекты без причин;
  • животное грызет предметы с такой силой, что ломает зубы, но не страдает от боли или дискомфорта;
  • домашний питомец стремится убежать, а уличный находится в постоянном движении;
  • полный отказ от пищи и воды;
  • развитие паралича.

Данная симптоматика проявляется на различных этапах заболевания, однако, при появлении тревожащих признаков необходимо немедленно обращаться к врачу.

Сразу после укуса питомца можно спасти, если отвезти его в клинику, сдать анализы и оставить в стационаре, ограничив передвижения. Карантин длится около 2 недель.

К сожалению, далеко не всегда есть возможность отвезти питомца к врачу сразу после подозрительного повреждения. Поэтому на данном гарантированно точный диагноз устанавливается только путем посмертного анализа головного мозга. Однако, чтобы обезопасить других людей и животных, при малейшем подозрении питомца нужно изолировать и показать специалисту.

Признаки бешенства у человека

Для спасения собственной жизни сразу после укуса или другого опасного контакта с возможно зараженным животным необходимо немедленно обращаться в больницу. Если не принять меры, то болезнь развивается после окончания латентного периода, минимальная продолжительность которого – 10 дней.

ВАЖНО! В мире были зарегистрированы случаи, когда латентный период у человека длился 6 лет, однако, весь этот период он мог заразить другого через кровь или слюну.

Основные признаки бешенства у человека меняются в зависимости от стадии заболевания. Первая длится от 1 до 3 дней и характеризуется:

  • дискомфортом в области укуса, даже если рана затянулась;
  • наличием жжения, зуда, повышенной чувствительности на месте травмы;
  • вторичным воспалением и отечностью рубца;
  • колебанием температуры тела в пределах 37-37,3 градусов;
  • возникновением слабости и головных болей;
  • диареей и рвотой;
  • при повреждении лица развитием обонятельных и визуальных галлюцинаций;
  • депрессивным состоянием, тревожностью, раздражительностью, низким эмоциональным фоном, замкнутостью;
  • утратой аппетита;
  • бессонницей, чередующейся с кошмарами.

Длительность 2 стадии составляет от 48 до 72 часов.

Типичная симптоматика:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • спазмы до рвоты при попытке выпить воды;
  • аналогичная реакция при виде жидкости или звуке текущей воды;
  • редкое дыхание;
  • судороги лица в ответ на появление внезапного света, резкого звука, ветра;
  • расширение зрачков с фиксацией взгляда в одной точке;
  • частый пульс;
  • обильное выступление пота и слюны;
  • агрессивное поведение с причинением вреда себе и окружающим, вызванное акустическими и зрительными галлюцинациями, провоцирующими неконтролируемый ужас.

Заключительная стадия характеризуется параличами, вызванными необратимыми нарушениями функций головного мозга.

Также наблюдаются:

  • внешнее спокойствие;
  • минимальная двигательная активность;
  • снижение чувствительности;
  • температура тела выше 40 градусов;
  • падение артериального давления, вызывающего тахикардию.

Далее наступает паралич органов дыхания или сердечной мышцы, что ведет к смерти. Общее течение болезни занимает максимум неделю. Иногда регистрируется стремительное развитие без агрессивной стадии – в этом случае зараженный человек погибает в течение суток после первых симптомов бешенства.

Болезнь относится не только к опасным, но и отличается мучительным протеканием. Важно помнить, что заразиться бешенством от кошки также возможно, как и от собаки или дикого зверя. Комплекс мер, включающий регулярную вакцинацию, осторожность и внимательность владельцев к питомцам поможет избежать знакомства с подобной патологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *