Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Самый крупный пойманный таймень. Когда, где был зафиксирован, в каком году?

Из книги Петра Николаевича Сигунова «Ожерелья Джехангира» глава «Тайменные истории».

«…Геолог Гроздилов, избороздивший на плотах немало рек, рассказал, что в 1952 году он видел сибирского лосося(тайменя) на 61 кг, пойманного в устье Кочечумы.

А геолог Толчевников… видел в 1952 году еще более крупного — на 86 кг! Рыбаки вытащили его сетями из Хатанги.

Из научной литературы известно, что зимой 1945 года на Амуре, вблизи Иинокентьевки, попался на подледный крючок таймень весом в 80 кг!

Старший госинспектор рыбоохраны Эвенкии В. Э. Калей написал мне, что в 1943 году одному якуту «затесался» в сеть на Котуе «великан» весом 105 кг и длиной 2 м 10 см.

Я слышал от оленегонов, что в 1962 году в Эвенкии охотники-якуты застрелили биля длиннее двух метров и тяжелее центнера. Он «переползал» по мелкой протоке из озера в реку.

Вероятно, подобные гиганты в Сибири не редкость. Но живут они, видимо, только в больших водоемах. Например, на реке Северной ловятся «красули» до тридцати килограммов, в ее глубоких притоках — до пятнадцати, а в мелких — до пяти.

Интересно, какие же громадины водятся в Нижней Тунгуске, куда впадает Северная?
Иногда в Сибири проносятся слухи даже о трехметровых тайменях. Некоторые геологи якобы видели, как по заполярным озерам в тихую погоду мелькали какие-то «торпеды», похожие на акул. Не случайно у монголов есть легенда о том, как однажды хан-рыба таймень застряла во льду реки. Всю зиму жители юрт вырубали из него топорами куски и благодаря этому спаслись от голодной смерти. Когда наступила весна, хан-таймень уплыл, ибо настолько он был велик, что монголы не смогли причинить ему вреда.

Среднестатистические данные о максимальных размерах и возрасте рыб, обитающих в р. Енисее.

Вид рыбы Длина, см Масса, кг Предельный возраст, лет
Осетр 200 115 65
Таймень 150 78 60
Нельма 125 20 26
Стерлядь 115 13 30
Налим 112 11 25
Щука 103 11,5 15
Ленок 89 6,5 15
Чир 84 10,9 23
Карп 70 7 Нет данных
Муксун 60 6 23
Пелядь 58 2,7 12
Хариус 50 1,6 12
Пыжьян (полупроходной) 48 2,0 18
Омуль 47 2,1 18
Линь 47 2 12
Карась золотой 45 3 Нет данных
Лещ 45 4 18
Язь 44 2б6 15
Валек 40 0,5 10
Окунь 36 1,4 17
Карась серебряный 35 1,6 12
Ряпушка карская 33 0,3 12
Плотва сибирская 32 0,76 17
Корюшка азиатская 27 0,16 12
Рогатка 25 0,32 9
Елец сибирский 24 0,28 13
Ряпушка туруханская 22 0,15 9
Ерш 20 0,15 10
Пескарь 17 0,07 7
Тугун 16 0,06 7
Голец сибирский 15 0,025 Нет данных
Щиповка сибирская 12 0,02 Нет данных
Подкаменщик сибирский 12 0,03 Нет данных
Гольян 11 0,03 6
Колюшка девятииглая 9 0,002 4
Верховка 8 0,007 4

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке. Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон). Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны. По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела. У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс. крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Видео: уникальная съемка нереста тайменя

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман. Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY. При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер. Основная проводка – медленная.

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок. Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями. Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна. Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Состав и польза рыбы таймень

Красуля обладает вкусным, сочным и нежным мясом розового или красного цвета, в котором содержится много важных для организма веществ:

  • легкоусвояемые белки (18,9 г);
  • витамин В3 (2,9 мг);
  • цинк (0,7 мг), хлор (165 мг), сера (175 мг);
  • никель (6 мкг), хром (55 мкг), молибден (4 мкг).

Умеренное наличие жиров (энергетическая ценность 88 ккал на 100 г) позволяет использовать тайменя для диетического и щадящего питания. Наибольшую пользу несет мясо среднего посола, которое полностью сохраняет все Омега-3 кислоты и витамины. Филе красули хорошо поддается приготовлению на пару, жарке, запеканию в духовке, консервированию и тушению. Большой популярностью также пользуются мангальные блюда и шашлык из тайменя. Регулярное употребление лососевых в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, нормализует метаболизм и уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Как живёт таймень-рыба

Таймень – рыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров. Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг. При этом гигант предпочитает горные прозрачные реки и озера, далеко не всегда большие и глубокие.

Таймень – рыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров

Характеристика вида

Эта рыба относится к семейству лососевых, роду тайменей. В этот род входят такие виды, как обыкновенный, корейский, сычуаньский, дунайский, сахалинский.

Особенностью рода является отсутствие существенных отличий между видами внутри него. Все представители имеют:

  • длинное тело типично хищной рыбы;
  • приплюснутую сверху и с боков «щучью» голову;
  • огромный широкий рот, открывающийся аж до жаберных щелей;
  • два ряда больших, загнутых и острых зубов;
  • чешую мелкую, преимущественно серебристую;
  • в районе боковой линии темные пятна размером с горошину;
  • разноцветные плавники: хвостовой и анальный окрашены в красный цвет, спинной имеет темно-серые оттенки, грудные и брюшные – светло-серые.

Несмотря на то, что в Сибири эту рыбу принято называть красной щукой, ее трудно спутать с другими видами. Чем-то на него похожи типичные обитатели горных рек и озер ленок и хариус. Однако они значительно меньше и бледнее своего соседа по холодным водоемам.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: рыба таймень (25 фото)

Таймень мечет икру (видео)

Географические места обитания

Существует два понятия – ареал и биотоп. Ареал – это территория, где могут обитать представители этого рода или вида. Биотоп – это однотипные биогенные и абиогенные условия среды, в которой обитает совокупность видов, входящих в данный биоценоз.

Ареал ограничивается азиатской частью России. Эти рыбы встречаются в реках Предуралья, Якутии, южной части Дальнего Востока, Хакасии, Бурятии, Забайкалья.

Если описывать ареал по водоемам, в него попадают такие реки, как:

Тайменя можно повстречать также в озерах Телецкое и Ханка.

Водится он только в чистых, прозрачных таежных реках и озерах. Несмотря на схожесть по облику со щукой, имеет привычки и сома. Тот и другой любят жить там, где много омутов и ям. Такое большое тело нужно прятать в ямы, и глубокие. Отлежавшись в укрытиях, таймени выходят на охоту.

Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг

Таймень, обитающий в больших горных реках, считается “акулой” этих вод. В норме он питается любой добычей, какую только может поймать. Чаще всего его жертвами становятся хариус, ленок, сиг, окунь, пескарь, плотва и другие рыбешки. Однако он, как и сом, охотится и на обитателей воздушной среды. Прекрасно сливаясь с дном горной речки, он может одним прыжком схватить с берега крысу, белку, бурундука, кошку, собаку, мышку. Охотится он, конечно, и на водоплавающих птиц. Его жертвой могут стать небольшие уточки, кулики, оляпка и все, кто имел неосторожность оказаться в зоне внимания этого суперхищника.

Предпочитает жить в одиночку, иногда парой. Стай они не образуют.

Если гидрорежим водоема меняется и вода становится теплой, таймень (как и хариус с ленком) пытается мигрировать. А если сделать это невозможно, он болеет и погибает.

Живут эти рыбы обычно 15-18 лет, но известны и особи, достигшие 30 лет. Однако это возраст отдельных долгожителей.

Максимальная пищевая и миграционная активность приходится на сентябрь – это время, когда особи нужно набрать максимальное количество жира.

Предпочитая отлеживаться в ямах, этот гигант все же не боится отмелей и перекатов. Обладая хорошим мускулистым телом, эти рыбы могут легко перепрыгивать через пороги и преодолевать небольшие водопады. На пути к большой воде они решительно перебираются через участки мелководья так, что порой над водой видны их спины, а животы скребут по галечному дну.

Этот обитатель прозрачных вод предпочитает выходить на поверхность и активно плавать в дождливую, ветреную и туманную погоду. Возможно, это связано с тем, что в такую погоду их трудней увидеть сверху, то есть с воздуха. Кроме того, в такую погоду насекомые намокают, их полет становится тяжелее, и они чаще падают в воду и становятся легкой добычей.

Особенно таймени любят половодье. Благо, в горных реках такая ситуация случается довольно часто. Через сутки после сильного непрерывного дождя реки начинают выходить из берегов. Это означает, что в воду попадают многие обитатели суши. Особенно это касается мышевидных. Вода в горных реках поднимается очень быстро, поэтому мыши, крысы, а часто и бурундуки не успевают найти надежные островки суши. Их подхватывает сильным течением, и они становятся добычей многочисленных ртов обитателей воды.

Хариус и таймень (видео)

Как размножается

Размножаться эта царь-рыба холодных вод начинает после того, как достигнет длины 60 см. Это большая проблема многих крупных видов. Дело в том, что при большой активности рыбаков немногие экземпляры доживают до такой стадии. В результате в водоемах остается все меньше особей, способных размножаться.

Можно ли, имея одну удочку, уничтожить все поголовье тайменя, хариуса и ленка в одной горной речке? Конечно, можно. Все эти рыбы держатся в омутах и ямах, выходя на стремнину и перекаты только для охоты и нереста. Зная расположение ям на реке, можно выловить всех крупных рыбин, способных размножаться. Уцелевшая мелочь, конечно, может подрасти и начать размножаться. Однако это произойдет только в том случае, если человек хотя бы лет на 5 оставит в покое ямы этой реки. Если этого не случится, таймень из такого водоема исчезнет.

С ленками и хариусами немного проще – они быстрей достигают половозрелого возраста, поэтому могут успеть отложить икру до следующего визита рыбаков на ямы.

Размножаться крупным рыбам в условиях сильного антропогенного пресса особенно трудно, поэтому таймень сейчас – редкость. Парадокс жизни заключается в том, что чем меньше остается в реках той или иной рыбы, тем больше за ней идет охота. И дело не только в гастрономической и коммерческой ценности данного вида. Таймень на свою рыбью голову все больше из категории добычи переходит в категорию трофея. Иными словами, его часто ловят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы похвастаться.

Вылавливание особей больше 60 см в больших количествах на одном месте приводит к полной потере потенциала воспроизводства данной популяции. По этой причине рыба вымирает не сразу по всей площади своего ареала, а по отдельным рекам и озерам, то есть там, где рыбаки проявляют особое упрямство – неразумное и нерациональное.

Нерест у тайменя, как и у всех рыб холодных регионов, начинается весной. Интересно, что в это время половозрелые особи меняют свою серебристую окраску, которая маскирует их в прозрачных водах, на яркие медно-красные оттенки. В этот момент, когда серебристый обычно хищник становится “красной щукой”, он прекрасно виден всем охотникам за рыбьим телом. Однако приходится рисковать, потому что самцы и самки должны найти друг друга как можно быстрей. Отметав икру, особи быстро меняют красный цвет на обычный. После этого они опять сливаются с цветовой гаммой горной реки.

Икра тайменя хоть и от крупной рыбины, но имеет небольшие размеры – не более 5,5-6 мм. Молодые самки способны откладывать не более 10-15 тысяч икринок за раз. Те, кто постарше, способны метать икры в 2 раза больше.

Таймень, обитающий в больших горных реках, считается “акулой” этих вод

Для совершения таинства икрометания самки поднимаются в верховья рек и строят там гнезда из чистой гальки. В этом укромном месте икра лежит около месяца. Мальки быстро растут и к концу лета приплывают туда, где обитают все взрослые особи.

Питаются малыши преимущественно беспозвоночными животными, которые обитают в воде или падают на ее поверхность. Через несколько дней молодые хищники уже способны гоняться за мальками других рыб.

Проблемы тайменей

Рыбаки знают, что добыть тайменя – это большая удача. Это мнение сформировалось не от того, что добыть его очень сложно. Просто представителей этого рода становится все меньше и меньше. Выше описано несколько причин сокращения численности вида. Однако перечень проблем гораздо обширней. Они состоят в следующем:

  1. Чрезмерный вылов. Особенно опасен для популяции вылов взрослых половозрелых особей. Не помогает и модная сейчас традиция выпускать добычу, вытащив из нее крючок. Дело в том, что рыболовный крючок наносит рыбе настолько сильные повреждения, что она после такого “милосердия” умирает от голода и ран. Мелкая травмированная рыбка обычно быстро становится жертвой более удачливых здоровых особей, а крупная, на радость ее многочисленных жертв, долго не может есть. Часто в раны от крючка попадает инфекция, что вызывает нагноения, и рыба погибает от болезней. Так что решить проблему чрезмерного вылова может только регламентация добычи этого вида.
  2. Вода в водоемах, пригодных для обитания, сильно меняется под воздействием деятельности человека. Трансформация температурного режима водоемов происходит по причине потепления климата. Изменение среднегодовой температуры воды хотя бы на 0,5 градуса может серьезно сказаться на состоянии популяций. К потеплению воды приводят и лесные пожары. Черное пепелище, не закрытое тенью от деревьев, способствует прогреванию почвы, с которой в реку стекает теплая вода.
  3. Пожары и другая хозяйственная деятельность меняют PH воды. Она становится не только нейтральной, но и щелочной, что плохо сказывается на состоянии популяции всех лососевых.
  4. Таймень – обитатель олиготрофных водоемов. Вода в них бедна организмами, производящими органику. Организмы тайменей, ленков, хариусов и форелей приспособлены к жизни именно в такой воде. В результате антропогенной деятельности (земледелие с обилием удобрений, создание водохранилищ ГЭС с большим количеством разлагающейся органики и т. п.) олиготрофные водоемы становятся эвтрофными. В первые годы после этого процесса большинство организмов погибает от недостатка кислорода. Одними из первых погибают рыбы, адаптированные к условиям олиготрофных водоемов.
  5. Добыча полезных ископаемых, особенно золота, по руслам рек делает воду мутной, меняет ее физические и химические свойства, разрушает нерестовые ямы тайменей. Все это приводит даже не к уменьшению поголовья рыб этих видов, а к полному их исчезновению.
  6. Загрязнение водоемов стоками промышленных предприятий сильно меняет свойства воды, что сказывается на видовом составе данных биоценозов. В результате “красная щука” сменяется настоящей щукой, которая менее привередлива в выборе водоемов и условий среды и, конечно, менее ценна.

Этот далеко не полный перечень проблем самой большой рыбы холодных олиготрофных вод говорит о том, что в ближайшее время тайменей всех видов будет становиться все меньше. Мало того, скоро от заклинания «ловись, рыбка, большая и маленькая» останется только последнее слово.

Эволюция, конечно, дама изобретательная. Если люди не дают размножаться большим особям, то размножение уже наступает у экземпляров меньших размеров. Измельчение особей – явление повсеместное. Так что и таймень скоро будет рыбкой маленькой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *