Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на длительные переходы на большие расстояния, питаясь при этом весьма скудным в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Описание

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Баран эдильбаевской породы

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Эдильбаевская овца с ягнятами

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Цены на Фелуцен

Фелуцен

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Как уже было сказано, эдильбаевские овцы очень восприимчивы к сырости. Поэтому сарай, где вы собираетесь их держать, должен быть сухим. В нём не должно быть сквозняков, а сам он должно быть просторным, с большими рядами для загона.

Помещение для овец на ферме

Чистота помещения очень важна для здоровья животных. Следите, чтобы на подстилке, где размещается овца, не заводилось плесени. В помещении должен соблюдаться постоянный режим температуры.

Помещения для содержания овец

За гигиеной овец нужно следить постоянно. В летнее время их нужно как можно чаще купать в воде с использованием дезинфицирующих средств во избежание заражения паразитами. Копыта следует несколько раз в год чистить и подрезать, чтобы не наступила хромота.

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Убой

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

Молоко

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Шерсть

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Курдючный жир

Сравнение с ближайшими по качествам породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала. К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец. Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Джайдара — это курдючная порода овец, которая населяет почти все районы Узбекистана

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало. Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко. Эта статья познакомит читателей с характеристиками эдильбаевской породы овец, её достоинствами, недостатками, особенностями содержания и правилами разведения животных.

Эдильбаевская порода овец

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:

  1. Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
  2. Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
  3. Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
  4. Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.

К недостаткам породы относятся:

  1. Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
  2. Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
  3. Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
  4. Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.

Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! Убойный выход данной породы составляет 53%.

Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечий сыр

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет.

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась.

Содержание и кормление

Содержание эдильбаевских овец – выгодное мероприятие. Эти животные нетребовательны к условиям, в которых живут. Достаточно обеспечить их просторным чистым помещением с хорошей вентиляцией и придерживаться соответствующих санитарных норм, чтобы отара приносила хороший доход.

Важно! В загоне не должно быть сырости, в противном случае у животных возникнут проблемы со здоровьем.

Выгул овец

Основным требованием овец этой породы является выгул. Животные должны проводить на пастбищах около 200 дней в году. В регионах с продолжительной зимой допустимо сокращение этого срока до 120 дней. Эдильбаевские овцы – обладатели тонких копыт, а потому их не выгуливают в дождливую погоду и не выпускают на заболоченные пастбища.

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

Внимание! Весной и летом овцы эдильбаевской породы питаются преимущественно подножным кормом, при этом они не теряют в весе, поэтому содержать этих животных выгодно.

Профилактика заболеваний

Чтобы отара была здоровой, нужно вовремя проводить плановую вакцинацию от бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней. Каждый фермер должен вести календарь прививок. Здоровье поголовья зависит и от того, насколько тщательно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в загоне. Регулярная смена подстилки и дезинфекция позволит избежать многих проблем.

Внимание! Стоит приобрести специальный инструмент для ухода за копытами овец и регулярно зачищать их всем животным. Своевременный осмотр конечностей позволит вовремя обнаружить признаки копытной гнили и начать лечение.

Эдильбаевская порода овец стала для многих фермеров фаворитом. Эти животные выносливы, неприхотливы, отличаются неплохими показателями продуктивности. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья человека, а курдючный жир высоко ценится. Он используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Фермер получает прибыль также от продажи шерсти и молока овец.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Обязательно почитайте:

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Правила содержания Эдильбаевской породы овец, особенности кормления, продуктивность животных

Эдильбаевские овцы были выведены в 19 столетии казахскими животноводами. Люди нуждались в такой разновидности животных, которые смогли бы легко адаптироваться к жизни в сложных климатических условиях – при засушливом лете, холодной и морозной зиме. Кроме того, требовалось, чтобы скот был способен к продолжительным переходам и набору веса, несмотря на скудный для этих широт подножный корм. С этой целью были сведены астраханские грубошерстные бараны с казахскими курдючными овцами.

Характерные особенности

Среди животных, полученных при скрещивании, отбирали в дальнейшем наиболее здоровых и крупных. В итоге, после проведенного отбора, удалось получить эдильбаевскую породу. Этих овец отличала крайняя неприхотливость в отношении содержания, повышенная выносливость и невероятная мясная продуктивность. Однако представители данного подвида получились не особо плодовитыми, к тому же шерсть у них была жесткая, но среднегодовая производительность шерсти составляла около 5 кг.

Эдильбаевским овцам достались все наилучшие свойства относительно производительности. Однако выведенная разновидность скота получила как общие, так и индивидуальные характеристики, благодаря которым данный подвид был выделен в отдельную породу. Из уникальных признаков стоит отметить особую комбинацию вида шерстяного покрова, расцветки и характеристик в строении тела.

Размер

Эдильбаевских овец отличает свойственное для данного подвида скота строение тела, и большой вес. В среднем баран весит около 120 кг, а матка – максимум 70 кг. Но при должном содержании эти параметры могут быть увеличены почти на 60%. Представители этой породы хорошо набирают массу, вместе с тем средние показатели ежедневного прироста составляют приблизительно 200 граммов.

По высоте эдильбаевские овцы вырастают до 70-80 сантиметров, а обхват груди достигает 1 метра.

Отличительные черты в строении тела

Одна из основных отличительных черт этой казахской разновидности скота – у них отсутствуют крупные рога. Это позволяет облегчить заботу о животных, предотвратить возможные проблемы из-за конкуренции внутри стада. Кроме того, характерный признак данной породы – это наличие курдючного мешка возле крестцового отдела. В этой части тела скапливается жировая масса, которая зачастую и представляет собой основной способ получения прибыли.

Эдильбаевские овцы обладают такими отличительными чертами:

  • удлиненной головой небольших размеров;
  • носом с горбинкой;
  • крепкими зубами;
  • проворными и утонченными конечностями, которые отличает повышенная плотность структуры костей;
  • круглым, гибким телом;
  • мощным хребтом;
  • крупным задним отделом.

Расцветка шерсти

Традиционно шерсть у овец эдильбаевской породы чёрного окраса или всевозможных рыжих оттенков. Но в настоящее время встречаются тёмно либо светло-бурые особи. Отличительной чертой данной разновидности курдючных овец является взаимосвязь производительности с расцветкой шерстяного покрова. Вес баранов чёрного и бурого цвета приблизительно на 5% выше, если сравнивать с особями иных оттенков, а уровень надоев выше на 10%.

Шерстяная продукция

Данная порода сельскохозяйственного скота – обладатели густой и плотной шерсти. Приблизительно 50% шерстяного покрова составляет пух, благодаря которому он характеризуется прекрасными теплоизоляционными качествами. Шерсть эдильбаевцев является отличным сырьём для изготовления предметов, необходимых в повседневной жизни. Кроме того, её используют в промышленном производстве.

В среднем шерстяной покров по длине достигает от 10 до 15 см. По мере возможности нужно проводить стрижку шерсти, чаще всего овец стригут 1-2 раза на протяжении года, хотя специалисты рекомендуют выполнять подобную манипуляцию раз в 10 месяцев.

Вес эдильбаевского барана в 5-месячном возрасте достигает 40 кг, из них 20 отводится на мясную тушу, а 3 кг весит курдючный мешок. В возрасте 7 месяцев эти параметры уже составляют 23 кг и 4 кг соответственно. Масса тела полуторагодовалого барана составляет примерно 70 кг, а вес курдюка достигает 6 кг.

Внутренний жир (нутряное сало, отложения окружающие органы) весит около 800 граммов. После забоя выход чистого продукта достигает 55% от массы животного. Среднегодовой показатель полученной шерсти зачастую достигает 3-3,5 кг, а в некоторых случаях 5 кг. Что касается молочной продукции, уровень надоев у представителей данной породы иногда достигает 150 литров.

Эдильбаевцы – это скороспелые животные. Малыши этой разновидности скота характеризуются большим приростом, и к 4-месячному возрасту они в полной мере готовы для забоя (на данном сроке вес бараньей туши отвечает необходимым стандартам). Прирост массы тела отмечается у семимесячных ягнят.

Молочная продукция

После рождения ягнёнка матка способна давать от 120 до 180 литров молока. Причем дойка может осуществляться в течение 4 месяцев. Такой показатель считается низким, так что для разведения данной разновидности сельскохозяйственных животных, чтобы получать молоко и при этом не нести убытки, в отаре должно быть не менее 20 особей женского пола. Молоко, получаемое от овец, имеет жирность около 9%.

Для представителей данной породы характерно наличие жесткой шерсти с неоднородной структурой. Несмотря на это от одного животного на протяжении года получают до 3 кг шерсти. Шерсть, получаемую от таких сельскохозяйственных животных, используют при пошиве шерстяных предметов одежды, изготавливают напольные и настенные ковры и пр.

Курдючный мешок

Кроме мясной продукции, ценным является курдючный мешок, расположенный у барана в области крестца. Количество сала в курдюке у половозрелой особи составляет примерно 14 кг, а у молодняка – около 4 кг.

Курдючный жир богат витаминами А, В и Е, различными минеральными элементами, фосфатидами и жирными кислотами. Курдючное сало – это универсальный продукт, его используют для приготовления всевозможных блюд в Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, это консервант для скоропортящихся мясных продуктов, что является немаловажным условием для стран с жарким климатом.

Рацион эдильбаевских овец

Хотя представители данной породы – это устойчивые и неприхотливые животные, у них отсутствует на генетическом уровне способность к усваиванию лесного сена, так что не стоит кормить их этим продуктом. Это же касается и высушенной болотной растительности, однако в некоторых источниках такой информации нет.

Важно! Пропитание бараны способны добывать самостоятельно, причем основой питания является подножный корм. Поэтому животным надо находиться на пастбищах минимум 200 дней на протяжении года.

Лучше, если погода стоит сухая, так как организм представителей данной группы скота, как и других курдючных баранов, плохо усваивает еду, которая попала под влиянием жидкости. К тому же они обладают чувствительными копытами, поэтому повышенная влажность чревата некоторыми проблемами со здоровьем.

Среднесуточное количество кормов для одного животного составляет: сено – 1,5-2 кг и зерновые – 0,5 кг. Чтобы предотвратить развитие каких-либо заболеваний, надо исключить из питания подгнившие плоды. В качестве подкормки надо использовать добавки с минералами в весенний период и овощные культуры в осенний период. Непременно в качестве добавки следует применять соль.

Питаться животные должны не только растительностью, которая растет на лугу, меню эдильбаевцам нужно дополнить специальным комбинированным кормом и силосом. Стаду следует обеспечить постоянный непрерывный доступ к воде, причем она должна быть чистая и пресная.

Как содержать эдильбаевских овец?

Хотя животные эдильбаевской породы неприхотливы и устойчивы к различным переменам в погоде, в процессе выращивания такого скота необходимо придерживаться некоторых требований относительно содержания.

Важно! Представителей данной породы нужно все время подвергать физическим нагрузкам. Если не выгуливать овец каждый день в течение длительного времени, они будут страдать, из-за чего ухудшается качество получаемой продукции.

Во избежание проблем в выращивании, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для содержания поголовья следует использовать исключительно чистые и сухие помещения. При повышенной влажности у эдильбаевцев усугубляется работа иммунной системы и снижается производительность.
  2. Помещение для ночлега овец зимой непременно должно быть отапливаемым, необходимо поддерживать температуру в пределах +8 градусов, но не ниже.
  3. Животные нуждаются в обильных свежих кормах, так что перевод на сухой корм осуществляется только в крайнем случае.
  4. Для достижения полноценного развития эдильбаевских овец рацион следует разнообразить зерновыми культурами, корнеплодами, свежей растительностью и специализированными кормами.
  5. В качестве подкормки непременно надо использовать витаминизированные средства, добавлять в еду пищевую соль. Это поможет быстро увеличивать вес животного.

Оплодотворяют половозрелых овец к концу весны. Продолжительность беременности у представительниц данной породы составляет примерно 21 неделю. Родовая активность приходится на начало зимы. Приблизительно за 7 дней до родов у беременной особи наблюдаются перемены в поведении, что проявляется усиленным потреблением воды и пищи или почти полным отказом от еды.

Причем самка ведет себя беспокойно и активно. От половозрелой овцы можно получать до 3 детенышей за один раз, хотя чаще в одном приплоде бывает не больше 2 ягнят.

Заболевания эдильбаевскых овец

Хотя эдильбаевские овцы характеризуются крепким иммунитетом, у них имеется склонность к некоторым болезням. Чаще всего они болеют:

  • Энцефалитом. Болезнь развивается под действием клещей, часто встречающихся на лугах. Проявляется повышенной температурой и лихорадкой, если же своевременно не приступить к лечению, отмечается сложное поражение нервной системы.
  • Мелофагозом. Провоцируют возникновение патологии бескрылые мушки путем откладывания яиц в шерстяном покрове животных. Проявляется в виде сильного зуда и раздражения кожи.
  • Гельминтозом. Развивается на фоне потребления растительности, в которой находятся личинки паразитов. Если вовремя не приступить к лечению, развивается внутреннее кровотечение, что привадит к гибели особи.
  • Листериозом. Это заболевание инфекционной природы, при котором отекают конечности животного, развивается паралич, что в итоге приводит к летальному исходу.
  • Оспой. Это сложное инфекционное заболевание, которое при неправильной терапии чревато гибелью зараженных животных.
  • Маститом. Эта инфекционная болезнь вызывает воспалительный процесс в молочных железах (у маток). Если не предпринять каких-то мер, орган покрывают гнойные очаги, что приводит к гибели животных.

Также возможно поражение некоторыми неопасными заболеваниями. Из них у эдильбаевких овец может развиться:

  • метеоризм рубца, провоцирующий вздутие и воспаление пищеварительного тракта;
  • беломышечная болезнь – проявляется у ягнят при недостатке витаминных веществ, что приводит к нарушению двигательной активности, общей слабости и судорогам;
  • безоарная болезнь, которая развивается на фоне поедания овцой собственного шерстяного покрова, что чревато закупоркой кишечника.

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.

Гиссарская овца.

Сравнительная характеристика с близкими по свойствам породами овец

Эдильбаевских овец причисляют к животным мясосального направления. Другими словами, цель содержания этой разновидности скота заключается в получении мяса и курдючного сала, а также нутряного жира. К сельскохозяйственным животным этого направления причисляют и других курлючных баранов, включая гиссарскую породу и джайдара.

Гиссарские овцы – самые крупные среди сородичей. Как следствие, по уровню получения мяса и сала они превышают представителей эдильбаевской породы. Хотя количество получаемой шерсти у них меньше (всего 1,2 кг, в то время как у эдильбаевских овец 3 кг), к тому же пробукция более грубая и неоднородная. Кроме того, содержать гиссаровских баранов – это более затратное в финансовом смысле дело.

Джайдара практически не отличается от эдильбаевских овец по мясной и сальной продуктивности, хотя уступает по объёмам шерстяной продукции (мертвый волос в шерстяном покрове составляет примерно 15%).

Эдильбаевские овцы – это источник получения диетического мяса и курдючного сала с внутренним жиром в большом количестве. С животных можно получить жесткую шерсть, которая применяется при производстве сукна и изготовления войлочной ткани. Овцы дают молочную продукцию с высокой жирностью и овечью шкуру, используемую для пошива одежды.

Среди всех разновидностей овечьих пород большим интересом и спросом пользуется курдючная порода, созданная в Казахстане ещё два века назад – Эдильбаевская. Жира у этой породы овец – минимальное количество. В то же время мяса достаточно много.

Но основной характеристикой эдильбаевских овец служит тот самый знаменитый курдюк! В него животное откладывает жир. Этот жир имеет особые свойства. Овцы Эдильбаевской породы прекрасно переносят как жару, так и мороз. Набирают достаточно большой вес.

Узнать на фото животное породы «Эдильбаевские овцы» несложно – у них нет рогов! Они менее агрессивные. Где купить эдильбаевскую породу овец, можно быстро определиться, покопавшись на специализированных ресурсах.

Курдюк такой овцы представляет собой мешок для накопления сала. Овцы этой породы в весе достигают центнера и даже более – вплоть до полутора центнеров при усиленном питании.

Признаки Эдильбаевской породы

К основным признакам относят:

  • Плотное телосложение;
  • Цвет чаще чёрный и рыжий, реже можно встретить бурых;
  • Своебразная форма головы – узкая вытянутая морда;
  • Полное отсутствие рогов;
  • Малое количество потомства, причём ягнята сразу рождаются крупными (5-6 килограммов).

Достоинства Эдильбаевской породы

Как и любая порода, Эдильбаевская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • Хорошую жаро- и морозоустойчивость.
  • Общая физическая выносливость.
  • Имеет выгодное сочетание качества шести и продуктивности.
  • Высоко качественное молоко.
  • Быстро набирают массу.
  • Ранняя половая зрелость и начало воспроизводства.

Недостатки Эдильбаевской породы

Недостатков не так много:

  • Достаточно низкие цифры приплода в среднем (зачастую за один приплод может быть один ягнёнок).
  • Из трёх возможных мастей почти не имеет ценности рыжий цвет.
  • Эдильбаеская порода очень чувствительна к сырому климату. При повышенном уровне влажности быстро начинаются болезни. Отсюда, невозможность выращивания породы в условиях влажного климата.

Основной смысл в разведении Эдильбаевской породы – то самое курдючное сало, за которым так охотятся любители кулинарных изысков.

Кроме того, при наличии в стаде более двух десятков овец такой породы ещё одним источником дохода является овечье молоко. За год одна особь даёт более двух сотен литров этого вкусного и полезного продукта. Из такого молока получаются вкусные и полезные сыры, айран.

Учитывая большой вес, который племенные эдильбаевские овцы набирают за короткий срок при неприхотливом питании, мясная ценность очень котируется у специалистов.

Показатель продуктивности по мясу составляет от 50 до 55%. Уже через четыре месяца ягнёнок набирает сорок и более килограммов веса. А выход чистого мяса будет двадцать – двадцать пять килограмм.

Диеты для похудения часто включают мясо очень молодого ягнёнка, который рано отлучён от материнского питания. Дело в том, что он не успевает набрать жир, и его мясо «чистое» от жира.

Как правильно ухаживать за овцами Эдильбаевской породы

При наличии открытых пастбищ и сухого климата беспокоиться не о чем. Если же климат влажный, и нет достаточных площадей для самостоятельного выгула, необходимо создать помещение, достаточное для свободы передвижения овец, иначе не избежать болезней. Скудное движение вызывает атрофические изменения в мышечной ткани, падает иммунитет, начинаются болезни.

Нужно позаботиться о наличии пастбища в максимальной близости. Важной особенностью ухода за этой породой является зимний выгул: даже зимой им требуется обязательно проявлять физическую активность на свободе.

Необходимо сделать деревянный сухой пол, летом поддерживать температуру в помещении ниже, чем на улице, а зимой – поддерживать температуру не ниже 10 градусов по Цельсию. Необходимо учитывать чувствительность к влажности, поэтому, внутренний климат должен быть сухим.

Подрезка копыт делается четыре раза за год для профилактики хромоты и специфического заболевания – копытной гнили. В летние периоды необходимы водные процедуры с дезраствором в избежании чесотки. Бараны содержатся отдельно, а гуляют в месте со основным стадом.

Основные принципы кормления и разведения

Особенностей кормления нет. При разведении породы «эдильбаевские овцы» так же особенностей нет. Стоит отметить, пожалуй, ранее половое созревание овец этой породы.

Первые спаривания можно устраивать уже в восьмимесячном возрасте. Желательно подгадывать так, чтобы роды приходились на весну. Первое спаривание может не дать оплодотворение, и так бывает часто. Барану необходим отдых около полусуток.

Беременность у овец Эдильбаевской породы длится 21 неделю. Особых проблем не вызывает.

После родов самка с ребёнком держится отдельно. Малышей, как правило, не подкармливают.

Фото эдильбаевских овец

Также рекомендуем просмотреть:

  • Шерсть овцы
  • Болезни овец
  • Разведение овец
  • Романовские овцы
  • Машинка для стрижки овец
  • Стрижка овец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *