masterok

Вот вам дрессировка. А некоторые кота в лоток ходить не могут приучить 🙁

А как же утверждение о том, что память рыб включает всего 30 секунд?

Канадские ученые опровергли теорию о том, что памяти рыб хватает только на 30 секунд. Африканские цихлиды, выяснили они, способны помнить происходившее с ними на протяжении почти двух недель. Об этом пишет The Telegraph.

В рамках эксперимента в течение трех дней исследователи кормили этих рыбок только в определенной части аквариума. Затем после 12-дневного перерыва рыбок снова запустили в этот аквариум и включили приборы, фиксировавшие каждое их движение. Рыбы сразу отправились в то же место, где в «тренировочные» три дня они получали еду. Из этого ученые сделали вывод, что африканские цихлиды могут помнить события 12-дневной давности.

Способность запоминать, где есть еда и нет хищников, дает этим рыбам большое преимущество перед другими рыбами, говорят ученые. Кстати, более ранние исследования показали, что некоторые виды рыб, к примеру, золотые рыбки, могут различать музыку — например, Баха и Стравинского.

Напомним также, что несколько лет назад была заснята на видео рыба, использующая орудия труда.

Уникальная съёмка была сделана ещё в 2009 году, у берегов о. Палау в Тихом океане, однако только в этом сентябре она была проанализирована и выложена на сайте журнала Coral Reefs.

Недюжинные способности проявила яркая тропическая рыба Choerodon anchoago, английское название которой — orange-dotted tuskfish — переводится, как «клыкастая рыба с оранжевыми пятнами». На видео (посмотреть его можно здесь) отчётливо видно, как она сначала выкапывает из донного песка раковину двустворчатого моллюска, а потом долго плывёт в поисках камня, об который эту раковину можно было бы разбить. Что у неё, в итоге, и получается успешно сделать.

«Подобное требует изрядного стратегического мышления, поскольку нужно сделать несколько последовательных шагов, — говорит Джакомо Бернарди (Giacomo Bernardi), биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz). — Для рыбы это весьма сложная задача».

Бернарди добавляет, что, возможно, многие другие рыбы также пользуются орудиями труда, просто мы об этом не знаем: наблюдений за морскими обитателями производится крайне мало.

Использование орудий труда вовсе не является, вопреки распространённому мнению, прерогативой человека и человекообразных приматов. Недавно британские орнитологи доказали, что вороны без предварительного обучения способны пользоваться простыми инструментами, такими как палки и камни, для добывания пищи.

источники

http://www.vokrugsveta.ru/news/13203/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Еще вам интересные разоблачения: вот Распространённые заблуждения и вопросы по средневековому оружию и броне, а вот Теле — лохотрон. Это должен знать каждый!. А знаете ли вы, Почему гонконгские небоскребы с дырками? и действительно ли это Парень из будущего?

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=67530.Tags: Рыбы

Почему миф о короткой памяти приклеился именно к рыбам, неизвестно. Однако умение водных жителей помнить и запоминать заботит не только их владельцев, но и ученых. Сегодня же выражение «память, как у рыбки» можно смело опровергнуть. На защиту обладателей плавников смело становятся и хозяева, и светлые умы, и даже рыбаки. Что же такого помнит рыбка?

Ученые и просто любители рыбок давно ведут споры на счет памяти этих созданий

Зачем рыбке память

Жизнь вольной рыбки динамична и непредсказуема. Сегодня она ищет корм, а завтра спасается от голодного хищника. Их аквариумные собратья ведут более пассивный образ жизни. Именно они и стали героями мифа о короткой рыбьей памяти. Но так ли слабы их мыслительные способности?

Во-первых, важно отметить, что рыбе практически нечего запоминать. Домашним гурами корм падает с неба, а условия проживания меняются крайне редко.

Во-вторых, как бы рыбка ни старалась держать в голове важные факты о своей жизни, узнать о них владельцу все равно не доведется. Если память песика или кота можно с легкостью проверить, то с рыбкой такие эксперименты провести трудно.

Проверить наличие памяти у рыбок эксперементальным путем довольно сложно

Слово опытных аквариумистов

Кто-кто, а аквариумисты могут говорить о своих питомцах часами. Так же долго они могут доказывать наличие у их любимцев самой настоящей памяти.

По словам владельцев, сознание рыбки не такое уж и пассивное. Проверить ее память проще всего при помощи излюбленного рыбьего занятия — кормежки.

В больших аквариумах принято отводить отдельный уголок для трапез. И рыбки, конечно же, помнят, где он находится.

По словам владельцев, сознание рыбки не такое уж и пассивное

Те, кто кормит питомцев по часам, наверняка замечали, как обитатели комнатного моря собираются стайками у кормушки в назначенное время. Рыбки не только помнят место приема пищи, но и запоминают время принятия пищи.

Некоторые владельцы утверждают, что их любимцы даже способны различать хозяев. Они бурно реагируют на определенных людей и остерегаются незнакомцев. Столь поэтичный миф можно подкрепить обычным инстинктом самосохранения. Рыбы, как и другие животные, с опаской относятся к незнакомым существам. Эту же осторожность можно наблюдать, подселив в обжитый аквариум нового постояльца.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Непредвзятое мнение рыбаков

Мнение аквариумистов можно объяснить. Любовь к питомцам и прочие нежности обязательно поставят владельца на сторону добра. Совсем иное мнение складывается у рыбаков, «контактирующих» с вольными жителями водоемов.

Споря о памяти рыб, рыболовы давно поделились на два лагеря.

Одни считают, что плавающие не способны запоминать абсолютно ничего. Аргументируют они это «теми же граблями», на которые наступает любой карась, сорвавшись с крючка. Как только ему удается удрать от своей гибели, он тут же клюет на соседний крючок.

Однако стадное чувство и конкуренцию никто не отменял. Поврежденная снастью губа еще не повод для голодовки, решает рыба. И тут же клюет повторно.

Мнения о памяти рыб у рыбаков разделились на два лагеря

Другие рыбаки, напротив, отстаивают право плавниковых на мыслительные способности. Относятся к этой группе те, кто активно прикармливает будущую добычу у берега. У большинства таких рыбаков есть любимое место, куда они предпочитают паломничать даже в выходные от рыбалки дни. Приучив рыбу кушать в одном и том же месте, рыболов обеспечивает себе отменный клев. Ведь рыба обязательно придет на питательное место.

Итак, систематизируя знания о памяти рыб, можно выделить такие моменты:

  1. Рыбы способны помнить. Правда, запоминают они лишь то, что пригодится им для выживания. Место кормления, внешность опасных собратьев, аппетитные приманки.
  2. Некоторые инстинкты иногда оказываются сильнее рыбьей памяти. Стараясь ухватить кусок побольше, карп игнорирует собственный опыт, повторно попадая на крючок.
  3. Большинство знаний связаны с пропитанием, но это не значит, что другие факторы выветриваются из головы рыб.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Как студент рыб дрессировал

Пока рыбаки и аквариумисты спорят, какая память у рыбки, ученые давно проводят красноречивые эксперименты. Исследованием занимаются и заинтересованные любители. Самый простой и полезный опыт провел австралийский студент.

Пытаясь определить, сколько секунд память у рыбы, он использовал жителей обычного домашнего аквариума. Эксперимент основывался на том же кормлении. Студент решил определить, могут ли рыбки запоминать условные сигналы. Для этого он соорудил специальный маячок, который помещал в аквариум за 13 секунд до начала трапезы. Каждый день метка помещалась в новое место, чтобы рыбы связали с ней подачу корма.

На привыкание к метке у рыбок ушло примерно три недели. За это время они научились собираться у маячка и ждать подачу корма. При этом в начале исследования на сбор уходило больше минуты. Спустя 20 дней голодные мальки группировались за несколько секунд!

Проверить память рыбок проще всего на кормлении

На этом студент не остановился. Следующие несколько дней подача корма в аквариум происходила без предупреждения. Маячок не опускался, а водные жители не обедали стаями.

Через неделю студент опять опустил сигнальную метку. К огромному удивлению, он обнаружил рыб, собравшихся в группу всего за четыре секунды. Они помнили алгоритм, происходивший неделю назад, и терпеливо выжидали подачу еды.

Проверить, сколько памяти у рыбки, может любой владелец аквариума.

Для этого достаточно иметь:

  • рыбок;
  • обжитый аквариум;
  • сигнальный маячок;
  • привычный для рыб корм;
  • таймер.

Сколько будет длиться эксперимент, зависит от терпения экспериментатора!

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Ученые и память

Эксперименты с кормлением жителей аквариума проводили и ученые. Канадские светлые умы использовали для своего опыта обычных аквариумных цихлид.

Однажды ничего не подозревающая стайка этих маленьких рыбок обнаружила, что корм появляется в одном и том же месте. Никакие маячки и сигналы исследователи не применяли. Через несколько дней большинство подопытных регулярно заплывали в «ресторан» проверить, нет ли там еды. Когда рыбы в ожидании чуда практически перестали покидать аппетитную зону, ученые пересадили их в другой аквариум.

Новая емкость кардинально отличалась от предыдущей. Строение аквариума и его интерьер был рыбам незнаком. Там им предстояло прожить 12 дней. После этого срока цихлид вернули в родной аквариум. Все они тут же столпились у своего любимого угла, который не забыли с момента смены места жительства.

Ученые пришли к выводу, что секунды — слишком малая единица для измерения памяти рыб

Эксперименты над аквариумными жителями проводились не единожды.

Ученые со всего мира пытались разгадать, сколько секунд память у рыбки. Но пришли они к выводу, что мыслительные способности водоплавающих вовсе не стоит измерять в столь малых единицах времени.

Собрав все факты и результаты исследований, можно с уверенностью сказать, какая память у рыб. И она значительно превышает 3 секунды, ставшие основой для множества анекдотов. Более того, замечание про «память, как у золотой рыбки» теперь достойно стать не насмешкой, а оригинальным комплиментом.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Память у рыб: верен ли миф о 3-х секундах?

Есть много шуток и присказок о короткой памяти рыб. Действительно ли рыбы настолько глупы по причине слабой памяти? Ученые разных стран пытаются в этом разобраться. Вот их некоторые выводы…

золотая рыбка

У рыб точно есть долговременная память.

Они помнят, где есть места с обильным кормом, откуда может исходить опасность, где лучше прятаться… Не всегда, правда, можно отличить память от врожденных инстинктов, но, все же, память у них точно есть!

Возьмём для примера карпа.

Эта рыба всегда выбирает для зимовки одно и тоже место! С 3-секндной памятью, согласитесь, он за лето успел бы подзабыть, где зимовал. Но карпу подсказывает что-то: раз один раз в этом месте перезимовал успешно (безопасно), то стоит для следующей зимовки отправиться туда же!

Ученые из Университета Чарльза Стюарта (Австралия) исследовали поведение и память песчаного горбыля. Их выводы: у этой рыбы память хранит информацию до трех лет!

Израильские ученые исследовали золотых рыбок. Их вывод: память рыбки хранит информацию 5 месяцев. А вот выводы ученых из Ирландии немного другие. Они проводили не слишком гуманный опыт с теми же золотыми рыбками. В определенном секторе аквариума их били слабым разрядом электричества. Рыбки помнили боль, и не заплывали в этот сектор. Долго. Целые сутки. А через сутки забыли и опять приплыли, чтобы получить новый разряд…Канадские ученые из Университета МакЭвана экспериментировали с африканскими цихлидами. В одном аквариуме их кормили только в одном конкретном секторе. Потом рыб перенесли в другой аквариум, который отличался и объемом и формой. Через 12 дней цихлид вернули в первый аквариум, и рыбки тут же «столпились» там, где они ожидали получить корм!

Meo Voto — новый Дзен-канал. Понравилась статья? Подписывайтесь, у нас всегда интересно!

Какая память у рыб?

Вопрос, способны ли рыбы запоминать, волнует многих любителей рыбалки. Мнения по этому поводу расходятся: одни полагают, что подводные обитатели забывают все через 3 секунды, другие считают, что это время составляет 30 секунд. Чтобы определить, какая память у рыбы, было проведено множество экспериментов, результаты которых могут удивить.

Как и что запоминают рыбы

Память формирует опыт рыбы и складывается в течение всей жизни. Чем старше особь, тем больше данных хранит ее память, и тем сложнее ее поймать.

Рыбы способны запомнить следующее:

  • места кормления и ночевки;
  • область зимовки;
  • опасные территории;
  • скорость и направление течения;
  • рыболовные приманки;
  • температуру речной воды;
  • времена года;
  • маршруты;
  • сородичей и врагов.

Работа рыбьей памяти основана на ассоциативных образах, которые откладываются в мозгу и впоследствии воспроизводятся. Представители подводной фауны обладают как краткосрочной, так и долговременной памятью. Первый тип основывается на повадках обитателей водоемов, второй — на воспоминаниях.

Речные

Эксперимент, проведенный над карпами, показал, что они помнят своих сородичей и тесно с ними сосуществуют. Они собираются в группы от 2−3 до нескольких десятков особей. Возраст рыб в группе варьируется, что свидетельствует об их способности проживать семьями. В таких группах у карпов происходит кормление, передвижение по водоему и сон. В течение жизни из большой ячейки формируются мелкие, которые впоследствии могут объединяться.

В каждой семье есть старшая рыба, поведение которой отличается особой осторожностью. С опытом она учится отличать естественную пищу от рыболовных приманок и передает свой опыт молодым особям.

Если выпустить пойманную рыбу обратно в водоем, она отыщет свою группу и вернется в нее.

Речные рыбы в поисках пропитания передвигаются по одним и тем же маршрутам, и такое поведение длится от нескольких лет до всей жизни.

В течение дня обитатели водоемов посещают места, где можно перекусить, а к вечеру возвращаются в безопасное место на ночевку. Также они выбирают места для зимовки, куда приплывают ежегодно. После выхода из спячки рыбы возвращаются к привычному образу жизни.

Аквариумные

Рыбки, живущие в аквариуме, запоминают время кормления. Они узнают не только человека, который их кормит, но также людей, живущих в квартире постоянно. Их реакция на появление кормильца выражается в оживлении, а на вид незнакомого человека рыбки никак не отреагируют. Согласно данным экспериментов, рыбки способны запоминать тех представителей своего вида, с которыми содержатся. Они отличают новых особей, подселенных в аквариум, от старых. На появление новичка они могут отреагировать отчуждением или, наоборот, интересом.

Память у рыб как инструмент выживания

Память рыбы помогает ей адаптироваться к непостоянным условиям окружающей среды и сохраняет данные, помогающие выжить. Жерех, например, четко знает границы своей территории и не заплывает туда, где ему может грозить опасность.

Как работает

Память подводных обитателей не способна хранить события, а только факты, помогающие выжить.

Этот принцип действует как в группе, так и среди отдельных особей. Если разделить семью на ячейки, в каждой из них останутся все те же правила и привычки. Такое поведение отдельных рыб в группе сохраняется на многие годы. На этом примере видно, сколько память у рыбы может хранить важную для нее информацию.

Данные, которые не используются долгое время могут постепенно забываться, что составляет сходство рыбьей памяти с человеческой.

Эксперементы по изучению памяти рыб

Для изучения этого феномена было проведено несколько крупных экспериментов.

Опыт, проведенный в Австралии, показал, сколько памяти у золотой рыбки, и как долго она помнит важный объект. За 13 секунд до кормления в аквариум опускали маячок, сигнализирующий о месте, куда впоследствии бросят еду. Эксперимент длился 3 недели, и каждый раз маячок помещали в разные точки. В начале этого периода золотые рыбки собирались вокруг маячка на 60 секунд, а в конце — им было достаточно 5 секунд.

В конце срока рыбок кормили без предварительного сигнала в течение 6 дней. На 7 день они собирались вокруг маячка за несколько секунд, ожидая кормление. Результат эксперимента показал, что рыбки запомнили маячок и связали его появление с подачей пищи, и этот результат закрепился у них как минимум на 6 дней. Так что зря говорят: «память как у рыбки».

В Канаде проводился эксперимент, показавший, что рыбы способны запомнить места кормления. Нескольких цихлид, помещенных в аквариум, кормили ежедневно в одном и том же месте. Спустя 3 дня они стали собираться в том участке, куда бросали корм. Затем рыб на 12 суток переместили в емкость другой формы и размера, после чего вернули на прежнее место. По прошествии этого времени цихлиды не забыли ту область, где их кормили, и плавали преимущественно в этом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *