Пастереллез крупного рогатого скота

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Пастереллез КРС

Пастереллез КРС – заразное бактериальное заболевание. Им поражаются многие виды животных, в частности крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания людей. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, корм, руки обслуживающего персонала, грызунов. Заболевают пастереллезом не только взрослые особи, но и молодняк, который обычно сразу же погибает. Чем вызвано появление этого заболевания и как диагностировать его на ранних стадиях, читайте в нашей статье.

Пастереллез КРС – опасное заболевание

Пастереллез – что это?

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Важный момент! КРС является наиболее восприимчивым к возбудителю инфекции. Не меньше страдают от него кролики и куры. Пастереллез встречается по всему миру, его можно наблюдать даже у диких животных.

Устойчивость бактерии Pasteurella

Пастереллы во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.

Патогенные бактерии под микроскопом

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители).

Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.

Бактерии, выявленные в молоке

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Важный момент! Развитие болезни зависит от иммунитета животного. В первую очередь заболевают слабые особи.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.

В первую очередь гибнут животные, находящиеся в плохих условиях

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки.

Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.

Симптоматику, присущую пастереллезу дополняет сальмонеллез, парагрипп, аденовирусная инфекция, диплоккоз

Таблица 1. Стадии заболевания

Стадия Симптомы Течение болезни
Острая
  • общее ослабление организма;
  • потеря аппетита;
  • дыхание учащено;
  • температур тела находится на отметке в 40 градусов;
  • перестает образовываться молоко;
  • наблюдается расстройство кишечника – запор;
  • кал размягченный, нередко с кровью.
  • На этой стадии выделяют отечную, кишечную и грудную формы протекания болезни.
    Отечная форма характеризуется появлением отеком на вымени, половых органах, шее, языке. Эти отеки вызывает воспаление подкожного слоя клетчатки. Смерть в таком случае возникает на вторые сутки.
    При грудной форме развивается плевропневмония. Из носа, рта и глаз идут гнойные выделения, иногда пенистые, творожные. При прослушивании легких слышны трения плевры. Животное гибнет в течение 7 дней.
    Кишечную форму чаще диагностируют у молодняка. У животных синеют слизистые оболочки, наблюдается общее угнетение. Нарушается работа всех органов. В таком состоянии бычок или телка могут прожить не более недели.
    Подострая
  • базальная температур тела находится выше нормы;
  • животное отказывается от пищи;
  • присутствует сильный сухой лающий кашель;
  • на слизистых глаз появляется конъюктивит;
  • из носа появляются сначала прозрачные, а потом гнойные выделения.
  • На этой фазе болезнь развивается 10-14 дней, при этом симптомы сначала проявляются слабо, затем переходят в более выраженную форму. Поначалу кажется, что животное простужено, поэтому на этой стадии болезнь важно правильно диагностировать, иначе корова погибнет.
    Сверхострая
  • резкое повышение температуры тела до 42 градусов;
  • появление в различных частях тела синюшных отеков;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • диарея с примесью крови.
  • Это самая опасная степень болезни, при которой смерть животного наблюдается в течение 12 часов. Порой эта стадия протекает бессимптомно, поэтому спасти животное невозможно. Смерть наступает из-за отека легких или остановки сердца.
    Хроническая
  • потеря аппетита, вследствие чего животное резко худеет;
  • дыхание затруднено;
  • в местах суставов наблюдается сильная припухлость;
  • нарушается работа кишечника.
  • Инкубационный период составляет чуть больше месяца. Симптоматика выражена слабо. Эта стадия пастереллеза также часто оканчивается летальным исходом вследствие развившейся пневмонии.

    Не все стадии недуга имеют яркую симптоматику

    У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

    Диагностика пастереллеза

    Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных:

    • симптоматики животных;
    • исследовании трупных останков;
    • установлении вида бактерии;
    • эпизоотологической информации.

    Диагностику заболевания должен проводить специалист

    Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз.

    Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного.

    Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.

    Где расположены лимфоузлы у коровы

    Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

    Лечение заболевания

    При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.

    В рацион «пациента» добавляют витаминизированные добавки

    Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства:

    • жаропонижающие;
    • мочегонные;
    • болеутоляющие;
    • полезные бактерии для нормализации работы кишечника.

    Премикс для коров с пробиотиками

    Параллельно с этим ведут борьбу с источником болезни. К сожалению, лекарства помогают только при острой стадии болезни. Далее медикаментозное лечение неэффективно. Животному вводят подкожно специальную сыворотку. Дозировку определяет ветеринарный врач. Также «пациенту» назначают курс антибиотиков, которые призваны уменьшить воспаления и отеки. Наиболее часто в этих целях применяют левомецитин, биомицин и стрептомицин.

    Хорошими помощниками в борьбе с возбудителями инфекции являются противомикробные лекарственные препараты – сульфамициды. Иногда при сильном истощении животному колют глюкозу. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики и улучшения самочувствия коровы.

    Истощение у коровы

    Профилактика пастереллеза

    Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства:

    1. Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом.
    2. Соблюдение гигиены животных.
    3. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения.
    4. Проведение стерилизации доильного оборудования.
    5. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях.
    6. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций.
    7. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

    Важный момент! Дезинфекцию помещений, где находились больные животные, проводят раствором хлорной извести, едкого натрия, креолином и формальдегидом. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней.

    Дезинфекция коровника

    Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно:

    • животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых;
    • перегруппировать стада;
    • запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных;
    • запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду;
    • запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.

    Употреблять молоко от больных животных в пищу запрещено

    Проведение прививок

    При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от вируса Pasteurella как минимум на год.

    Постановка вакцины

    Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство.

    Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

    Таблица 2. Как сделать прививку корове

    Иллюстрация Описание
    Шаг первый: заранее подготовить шприц с препаратом-вакциной. Для каждого животного следует использовать разные, стерильные шприцы.
    Шаг второй: необходимо обеспечить надежную фиксацию животного, чтобы оно не вырвалось, не травмировало себя или человека: привязать корову или попросить двух-трех человек держать её.
    Шаг третий: смочить ватку спиртом и протереть участок кожи на шее. Осторожно ввести иглу под кожу и медленно выдавить препарат.

    Заключение

    Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных.

    При появлении тревожной симптоматики, необходимо тут же вызвать ветеринара, который, взяв ряд анализов, установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

    Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

    Пастереллез у крс

    Что собой представляет заболевание?

    Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

    Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

    Причины и возбудитель

    Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

    1. Пастерелла мультицида.
    2. Пастерелла гемолитика.

    Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

    При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

    Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

    Пастерелла

    • с кормом и водой;
    • через предметы ухода;
    • через общую подстилку;
    • воздушным путем;
    • вместе со слизью при чихании или кашле;
    • через грунт;
    • при контакте с дикими животными или от человека.

    Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

    Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

    • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
    • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
    • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
    • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
    • частые перевозки животных.

    Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

    Симптомы и течение при разных формах

    При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

    Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

    Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

    Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

    • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
    • учащенный пульс и дыхание;
    • температура повышается выше отметки 40 градусов;
    • прекращение молокообразования.

    При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

    • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
    • дыхание сильно затруднено;
    • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количество крови;
    • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
    • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

    При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

    • отказ от пищи;
    • чрезмерная жажда;
    • слабость и угнетенное состояние;
    • быстрая потеря веса;
    • посинение слизистых оболочек.

    Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

    При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

    • прекращение молокообразования;
    • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
    • на разных участках тела возникают отеки;
    • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

    В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

    Повышенная температура тела

    • повышенная температура тела;
    • сильный сухой кашель;
    • угнетение и отказ от пищи;
    • повышенная жажда;
    • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
    • появление отеков на шее и голове;
    • конъюнктивит.

    Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

    Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

    При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

    • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
    • сильные отеки;
    • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

    Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

    Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

    • утрудненное дыхание;
    • быстрая потеря веса;
    • отказ от пищи;
    • опухание суставов конечностей;
    • возможен сильный понос.

    Диагностика

    Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

    Печень коровы

    Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

    При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

    • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
    • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
    • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
    • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

    Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

    При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

    Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

    • обезболивающие препараты;
    • жаропонижающие средства;
    • мочегонные составы;
    • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

    Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

    Вакцина против пастереллеза

    В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

    • левомецитин;
    • биомицин;
    • стрептомицин.

    Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

    Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

    • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
    • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
    • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
    • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
    • обеспечение персонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
    • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

    Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

    Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

    Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

    Биологические свойства культур P.multocida выделенных, при респираторном пастереллезе кроликов 

    УДК 619:616.981.45

    Руденко А.А., аспирант Луганский НАУ

    Проведены исследования по изучению биологических свойств P.multocida изолированных от больных хроническими пневмониями кроликов в аматорской кролиководческой ферме. Выделено 16 культур P.multocida при хроническом респираторном синдроме у кроликов, при чем 75 % (11) выделенных культур являлись представителями серовара А. Остальные 4 культуры (25 %) были отнесены к серологическому варианту D.

    Пастереллез является актуальной проблемой для современного кролиководства . В небольших кролиководческих хозяйствах, где используется замкнутая система воспроизводства животных, распространена хроническая форма болезни, которая характеризуется преимущественным поражением респираторного тракта и сопровождается гибелью животных и снижением их продуктивности . Значительное количество кроликов бракуют.

    Основным источником возбудителя инфекции в таких хозяйствах являются животные-бактерионосители, количество которых может достигать 35-75 % .

    Причиной респираторного пастереллеза у кроликов являются различные серологические варианты P.multocida. Данные, полученные зарубежными исследователями , свидетельствуют о том, что главная роль в этиологии пастереллеза у кроликов принадлежит P.multocida серотипов 3?А, 12?А, 1?D, 3?D. Причем, пастереллы серотипа А выделяются гораздо чаще, чем серотипа D. Напротив, Агаева Э.М. в своих исследованиях все культуры P.multocida, выделенные от кроликов, отнесла к серотипу В. В Чешской Республике в 2001-2004 гг, было выделено 24 культуры P.multocida от больных пастереллезом кроликов, которые были типированы в ПЦР . К серотипу А были отнесены 58,4 % выделенных культур пастерелл, к серотипу D — 8,3 %, а остальные 33,3 % были отнесены к серологической группе F.

    В последнее время на Украине изучению пастереллезной инфекции кроликов, особенно в условиях мелких частных хозяйств, уделяют недостаточное внимание.

    Цель работы: изучить биологические свойства и серовариантную принадлежность культур P.multocida выделенных от больных хроническими пневмониями кроликов в условиях фермерского кролиководческого хозяйства с сравнительно небольшим поголовьем животных.

    Материалы и методы.

    Работа выполнялась на аматорской кролиководческой ферме поголовье кроликов в которой составляло 342 головы. При проведении общеклинического осмотра животных было выделено 28 кроликов с хроническим поражением респираторного тракта. Для постановки диагноза животных подвергли диагностическому забою.

    Для выделения культур P.multocida пользовались биологическим способом . Для чего из кусочков легких готовили суспензию на физиологическом растворе в соотношении 1?5. Суспензией в объеме 0,3 см3 внутрибрюшинно заражали по 3 белые мыши. За зараженными животными вели наблюдение в течение 5 суток. Для выделения чистой культуры пастерелл кровь из сердца агонирующих мышей высевали в МПБ и инкубировали 24 часа.

    Для изучения тинкториальных свойств выделенных культур, проводили окраску мазков из крови павших мышей по Романовскому-Гимзе.

    Суточные культуры окрашивали по Граму и Бурри-Гинсу.

    Определение биохимических свойств выделенных культур проводили согласно общепринятых методик. При определении способности микроорганизма расщеплять сахара в качестве тест-объектов использовали следующие углеводы? глюкозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, галактозу, арабинозу, трегалозу, ксилозу, инозит, салицин, рамнозу, маннитол, сорбитол, дульцитол.

    Углеводы добавляли в среду следующего состава: пептон – 10г, NaCl – 5г, вода дистиллированная – 1000 см3, 10 см3 индикатора Андреде. Среду стерилизовали автоклавированием 15 мин при 121?С, затем асептично добавляли необходимое количество углеводов (1 % в конечной концентрации). Углеводы предварительно стерилизовали в виде 10 % водных растворов текучим паром дробно, два дня по 30 мин.

    Для изучения протеолитических свойств пастерелл провели определение сероводорода, индола, ферментов желатиназы, каталазы и уреазы, тесты на декарбоксилазы, оксидазную активность, восстановление нитрата, реакцию Фогеса-Проскауэра и пробу с метиловым красным.

    Идентификацию выделенных культур проводили несерологическим методом типирования с использованием гиалуронидазы стафилококка и акрифлавина.

    При идентификации P.multocida серовара А на поверхность кровянного агара в чашки Петри штрихом высевали суточную культуру пастерелл. После этого перпендикулярно линиям посева по всему диаметру чашек высевали суточную бульонную культуру Staphilococcus aureus. Чашки с посевами инкубировали в термостате при 37 С? в течение 24 часов и проводили учет роста культур.

    Для обнаружения P.multocida серовара D испытуемую культуру высевали на кровяной агар и инкубировали при 37 С? в течение 24 часов, затем проводили пересев в пробирки содержащие 3 см3 больона Хоттингера. Инкубировали при 37 С? в течение 18 часов. Затем бульонные культуры переносили в центрифужные пробирки и центрифугировали при 3000 мин-1 на протяжении 20 минут. После центрифугирования 2,5 см3 надосадочной жидкости сливали, а в оставшейся ресуспендировали осевшие клетки добавили 0,5 см3 свежеприготовленного водного раствора нейтрального акрифлавина 1:500. Перемешивали и оставляли при комнатной температуре; через 20 минут проводили учет реакции.

    Патогенность эпизоотических культур пастерелл определяли путем постановки биологической пробы на белых мышах. Для этого использовали 18-24-часовую цельную бульонную культуру пастерелл и культуру разведенную физиологическим раствором 10-6 и 10-8. Цельную культуру и ее разведения вводили подкожно в объеме 0,2-0,3 см3 трем белым мышам. За зараженными животными наблюдали 14 суток. Меру выраженности патогенности – ее количественный эквивалент, вирулентность, находили по формуле Кербера-Спирмена-Ашмарина и описывали доверительным интервалом ЖМК, с уровнем значимости не менее P

    Результаты исследования.

    При проведении общеклинического обследования животных данного хозяйства было выделено 28 кроликов (8,2 %) с хроническим поражением респираторного тракта. У данных животных констатировали угнетение, снижение аппетита, отставание в росте, субфебрильное повышение температуры (39,5-40,0 С?), двусторонний гнойный ринит и серозно-катаральный конъюнктивит. Аускультативная картина характеризовалась наличием жесткого везикулярного дыхания и рассеянными мелкопузырчатыми хрипами.

    На вскрытии установили увеличение селезенки, заглоточных и медиастинальных лимфоузлов. В плевральной полости отмечали скопление серозно-фибринозного экссудата; в легких – очаги гнойно-фибринозного воспаления.

    От кроликов было выделено 16 культур микроорганизмов. Изучаемые культуры были представлены мелкими коккобактерирями, расположенными одиночно, попарно или короткими цепочками. В мазках крови из сердца мышей, окрашенных по Романовскому-Гимза, была замечена выраженная биполярность. В мазках, приготовленных из суточных бульонных культур констатировали мелкие грамотрицательные овоидные палочки и выраженную капсулу, при окраске по Бурри-Гинсу.

    В МПБ через 9-11 часов появлялась легкая опалесценция, при встряхивании отмечали «муаровые волны», S-форма роста. На вторые сутки интенсивность помутнения бульона нарастала, и появлялся незначительный осадок, который на третьи-четвертые сутки превращался в слизистый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде неразбивающейся косички, отрывающейся при интенсивном встряхивании, бульон становился прозрачным; т. е. наблюдался переход культуры в М-форму.

    На МПА в течение суток формировались мелкие прозрачные «росинчатые» колонии, S-форма колоний; которые постепенно увеличивались в размерах и мутнели через 4-5 дней; культура трансформировалась в М-форму. При добавлении к МПА 5% дефибринированной крови резко повышалась интенсивность колониального роста. Колонии формировались сразу в М-форме, были массивными, слизистыми, непрозрачными, красно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, зоны гемолиза не было.

    Биохимические свойства у изучаемых культур были различными. При этом установили, что все культуры разлагали глюкозу, сахарозу, декстрозу, фруктозу, маннозу, галактозу до образования кислоты без газа. Не сбраживали лактозу, мальтозу, рамнозу, арабинозу, рафинозу, не расщепляли салицин, дульцит, глицерин, инулин, не разжижали желатин, не свертывали молоко. Четыре культуры (25 %) не сбраживали ксилозу, трегалозу, дульцит, слабо ферментировали сорбит. Остальные одиннадцать культур (75 %) не сбраживали ксилозу, трегалозу и ферментировали дульцит и сорбит. Все культуры были каталазоположительны, восстанавливали нитраты до нитритов, реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра были отрицательные. На агаре Макконки не росли, на кровяном агаре гемолиз не вызывали.

    На основании изучения тинкториальных, культуральных и биохимических свойств изолированные культуры были идентифицированы как P.multocida.

    В результате проведения типизации с использованием гиалуронидазы стафилококка у 11 культур наблюдали уменьшение размера и отсутствие флуоресценции колоний пастерелл, примыкающих к линии роста стафилококков, что является характерным для P.multocida серовара А. У остальных культур угнетения роста не выявили. При проведении теста с использованием водного раствора акрифлавина 4 испытуемые культуры образовывали крупнохлопчатый флокулят, что является типичным для P.multocida серовара D.

    Культуры пастерелл были патогенны для лабораторных животных. Одиннадцать культур убивали в разведении 10-6 часть белых мышей за 4-5 суток, количественное значение LD50 было представлено доверительным интервалом 31,3P.multocida серовара D. Разведение 10-8 всех исследуемых культур не вызывало гибели мышей.

    В заключении необходимо отметить, что от 28 кроликов с хроническим респираторным синдромом было выделено 16 культур P.multocida, которые являлись представителями двух серологических вариантов. Одиннадцать культур (75 %) были отнесены к серовару А; остальные четыре культуры были типированы как P.multocida серовара D. Полученные экспериментальные данные по изучению биохимических свойств полевых культур P.multocida совпадают с видовыми и подвидовыми признаками P.multocida, приведенными в кратком определителе бактерий Берджи и определителе нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий , P. multocida серовар А соответствует подвиду P. multocida subsp. gallicida (сорбитол-положительные, дульцитол-положительные), P. multocida серовар (сорбитол-положительные, дульцитол-отрицательные) Д соответствует подвиду P. multocida subsp. multocida.

    Выводы:

    1. Выделено 16 культур P.multocida при хроническом респираторном синдроме у кроликов, при чем 75 % (11 ) выделенных культур были отнесены к серологическому варианту А. Остальные 4 культуры (25 %) являлись представителями серовара D.
    2. Отличия биохимических свойств и вирулентности выделенных культур совпадают с их серовариантной принадлежностью.

    Список использованной литературы

    1. Агаева Э.М. Иммунохимические свойства капсульного антигена и серологические типы Pasteurella multocida: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: 16.00.03. – М. – 1981. – 18 с.

    2. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. – Л.: Медгиз, 1962. – 178с.

    3. Геведзе В.И. Пастереллез крупного рогатого скота. — Минск? Ураджай, 1989. – 135 с.

    11. Patton N.M. Pasteurellosis in rabbits: a review and update// J. appl. Rabbit. Res. – 1998. – Vol. 11. — №3. – P.111-112

    БІОЛОГІЧНІ ВЛАСТИВОСТІ КУЛЬТУР PASTEURELLA MULTOCIDA ВИДІЛЕНИХ ПРИ РЕСПІРАТОРНОМУ ПАСТЕРЕЛЬОЗІ КРОЛІВ

    Руденко А.А., аспірант, Сосницький О.І., канд. вет. наук, доцент Луганський національний аграрний університет, м. Луганськ

    Проведено дослідження з вивчення біологічних властивостей P.multocida ізольованих від хворих хронічними пневмоніями кролів в умовах аматорської кролеферми. У кролів виділено 16 культур P.multocida при хронічному респіраторному синдромі, при чому 75 % (11) виділених культур були представниками серовара А. Інші 4 культури (25 %) були віднесені до серологическому варіанта D.

    BIOLOGICAL PROPERTIES OF CULTURES PASTEURELLA MULTOCIDA DISCHARGED AT RESPIRATORY PASTEURELLOSIS IN RABBITS.

    Rudenko А.А., graduate student, Sosnitskiy A.I., Cand. Sc. (Vet.) Lugansk national agrarian university, Lugansk

    Другие статьи:

    • Сравнительная характеристика различных методов терапии актиномикоза у крупного рогатого скота
    • Взаимоотношения между возбудителями хирургической инфекции в гнойной ране
    • Распространение кардиомиопатий и других болезней сердечно-сосудистой системы у собак

    Вопросы и ответы о собаках и кошках:

    • Как проявляется стрептококкоз у кошек
    • Симптомы токсокароза кошек
    • Диагностика, лечение и профилактика токсокароза кошек
    • Дрофиляриоз собак. Чем опасен для человека!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *