Какие особенности имеет член кота и другие элементы половой системы? Половые органы кошки

Особенности строения половых органов

Репродуктивная система у котов и кошек существенно различается, хотя её работа взаимосвязана и зависит от различных факторов, но об этом позже. Следует отметить, что половые органы у каждого пола имеют индивидуальные особенности. Их обязательно нужно учитывать при заботе о пушистом друге. Именно поэтому важно рассмотреть более детально их строение у кошек и котов по-отдельности.

Половые органы кошки

Внешние называются вульвой, в неё входят две половые губы, между ними находятся вентральная и дорсальная спайки. Другими словами, вульва – это отверстие в нижней части промежности кошки, которое ориентированно наверх. Период течки характеризуется незначительными изменениями в общем внешнем виде.

Влагалище кошки – это орган для полового акта, состоит эта часть из двух областей: передней и задней. В первую можно ввести что-то очень маленькое, ветеринары применяют микроскопические зонды, диаметр которых редко превышает 1 миллиметр, поэтому с диагностикой этого органа всё достаточно сложно. В среднем длина вагины у кошки составляет 4 сантиметра. Исследовать матку методом простого гинекологического осмотра нельзя, для этих целей созданы специальные устройства.

Половая система кошки

Матка кошкипредставляет собой тело небольшой длины – около 2-х сантиметров, также есть ответвления, диаметр каждого около 3-х миллиметров, а длина – 10 миллиметров. В этом органе размещаются эмбрионы при успешном оплодотворении. Вершина каждого «рога» располагает на себе яичники. По окончанию периода овуляции, яйца транспортируются вдоль маточных труб. В конечном итоге они оплодотворяются, затем попадают в матку, где условия благоприятны для дальнейшего развития зародыша кошек.

В большинстве случаев кошка имеет 10 сосков, есть особи, у которых их 8, но встречаются они намного реже.

Половые органы кота

Репродуктивная система у мужских особей – это не только пенис кота, но и ряд других важных органов. Сперма производится в семенных канальцах такого органа, как семенник. Он имеет яйцеобразную форму и в длину составляет около 1,2 сантиметра. Канальцы являются извилистыми клубками, между ними находятся эндокриноциты – это специальные железы, отвечающие за синтез мужских гормонов. Самым важным из них является тестостерон, он регулирует формирование придаточных половых желез и главных половых признаков.

Образование сперматозоидов происходит каждые 2 месяца, их дозревание проходит в придатках семенников – это очень важный половой орган кота. Эти элементы напоминают трубки очень узкого диаметра. Важно отметить, что их длина составляет 2-3 метра! После того, как сперматозоиды созрели, они могут самостоятельно передвигаться и уже способны к оплодотворению. В момент семяизвержения сперма перемешивается с веществами предстательной железы, данный процесс делает семенную жидкость разжиженной.

Половые органы кота

Во время покоя много сперматозоидов удаляется из организма в процессе мочеиспускания. Половой акт увеличивает подвижность спермиев. Они стремятся в семявыводящий поток, а затем непосредственно в мочеиспускательный канал, где и смешиваются с секретом половых придаточных желез, таким образом происходит образование спермы.

Объем эякулянта составляет 60 микролитров, он напрямую зависит от размера и породы особи, поэтому может входит в диапазон – 10-30 микролитров. В таком объеме содержится около 50-600 млн сперматозоидов. Физиологически нормальным развитием животного является тот факт, что в моче присутствует сперма. Отличительной особенностью строения члена у кота является наличие на головке ороговевших сосочков. В процессе эрекции они выдвигаются, а основной половой орган отклоняется назад. Наличие ответвлений на пенисе у кота напрямую зависят от такого важного и уникального гормона, как андроген. Если котик кастрирован, тогда сосочков у него нет. При отсутствии половых возбудителей член кота направлен вниз.

Привет студент

Крайняя плоть

Крайняя плоть, или препуций, praeputium, кобеля прилегает к вентральной брюшной стенке и направлена к пупку. Конец крайней плоти, охватывающий узкое пренуциальное отверстие, ostium praeputiale, по всей окружности свободный. Это облегчает оттягивание крайней плоти при введении полового члена. Препуциальный мешок покрыт слизистым внутренним листком. В области дна, fundus praeputii, этот внутренний листок переходит в половочленный листок. Место перехода находится на верхушке луковицы головки. Внутренний и половочленный листки, lamina interna praeputii и lamina penis praeputii содержат большое количество лимфатических узелков; часто случаются гнойные воспаления Система тонких сосудов слизистой оболочки и артериовенозные анастомозы описаны у Ninomiya Nakamura (1981 а, b).

Вены проходят параллельно артериям и носят одноименные названия; дорсальная вена пениса, V. dorsalis penis, вена луковица пениса, v. bulbi penis, глубокая вена нениса, v. profunda penis. Все они, соединяясь в вене полового члена, вливаются во внутреннюю срамную вену, v. pudenda interna. Одновременно отток кропи из головки полового члена происходит и через наружную срамную вену, v. pudenda externa. Все вены имеют надежные клапаны. Кроме того, в процессе эрекции отток крови перекрывается за счет сдавливания сосудов и за счет сокращения мышц полового члена. Более подробно описание механизма эрекции см. в Christensen (1954)

Рис. 15. Pars libera penis и крайняя плоть, поперечный разрез (по Schummer, 1987)

a os penis; b urethra в sulcus urethralis, окружен губчатым телом полового члена; с pars longa glandis, кавернозная ткань; d lamina penis praeputii; e lamina interna praeputii

Краниальная препуциальная мышца, m. praeputialis cranialis, петлей охватывает препу-циальное отверстие. При эрекции отток крови из полового члена в наружную срамную вену перекрывается ею. Каудальная препуциальная мышца, m. praeputialis caudalis, присутствует не всегда.

Половой член, половочленная часть мочеиспускательного канала и крайняя плоть кота

Половой член, penis, кота относительно короткий и, в отличие от самцов других домашних животных, направлен каудально. Так как обозначение частей полового члена определяется принципами сравнительной анатомии, то поэтому получается, что спинка полового члена, dorsum penis, находится вентро-краниально, а половочленная часть мочеиспускательного канала прилегает к телу полового члена с дорсо-каудальной стороны. Строение полового члена кота описано у Jackson (1902), Wagner (1909) и Redlich (1963), его кавернозных тел — у Koniget al. (1979)

Пещеристое тело полового члена, corpus cavemosum penis, имеет форму острия гарпуна. Его ножки, crura penis, прикрепляются к седалищной дуге. Они имеют в длину примерно 7 мм и сходятся друг с другом под тупым углом. Длина ствола, truncus penis, составляет примерно 12 мм Он постепенно сужается и переходит в кость полового члена, os penis. В широком основании кости полового члена имеется подобие уретрального желоба, длина кости полового члена составляет 3, 5 —5, 5 мм. У котят кость полового члена начинает формироваться после 3 месяца жизни.

Белочная оболочка, tunica albuginea, пещеристых тел полового члена состоит из двух слоев наружный слой из продольно ориентированных волокон отсутствует на ножках и в уретральном желобе. На спинке ствола из пучков продольных волокон формируется апикальная связка полового члена, ligamentum apicale penis, которая прикрепляется к кости полового члена и во время эрекции пассивно направляет головку полового члена краниально (Redlich, 1963).

Рис. 16. Диаграмма с номенклатурой полового члена кота

Слева: части пещеристого тела полового члена, справа: части губчатых тел мочеиспускательного канала и головки полового члена, в середине: части полового члена в целом.

Рис. 17. Принцип строения белочной оболочки пещеристого тела полового члена кота (по Redlich, 1963) a ligamentum apicalc penis; b наружный слой стенки, с внутренний слой стенки; d поперечные и горизонтальные трабекулы; е трабекулы перегородки

От белочной оболочки вовнутрь отходят трабекулы, trabeculae corporum cavemosorum, которые в виде поперечных перемычек располагаются в полости каверн или участвуют в образовании перегородки, которая у кота является несплошной; трабекулы перегородки в поперечном сечении круглые. Между со-единительнотканно-мышечными трабекулами располагаются каверны, cavernae corporum cavernosorum, окруженные эластическими волокнами. Большие каверны ориентированы вдоль продольной оси и сообщаются с кавернами противоположной стороны. Маленькие каверны целиком заполняют ножки и пери ферийные области ствола, в особенности его дистальную половину. В дистальной части пещеристых тел полового члена основным структурным элементом, как установил еще Jackson (1902), является жировая ткань, так что здесь образуется cвoего рода «суставная часть» (Redlich, 1963), с помощью которой половой член во время эрекции отгибается краниально.

Губчатое тело полового члена, corpus spongiosum penis, покрыто более тонкой белочной оболочкой. Парные утолщенные луковицы полового члена, bulbi penis, вплотную доходят до бульбоуретральной железы Выходящая из тазовой части мочеиспускательного канала губчатая часть проходит под луковицами и далее через губчатое тело полового члена. Таким образом губчатый слой сообщается с губчатым телом мочеиспускательного канала. Он покрывает мочеиспускательный канал до головки полового члена, все больше утончаясь по направлению к головке.

Рис. 18. Pars libera penis кота, вид с дорсальной стороны (по Schummer, 1987)

a glans penis; b lamina penis praeputii; с fundus praeputii; d lamina interna praeputii, здесь охватывает выдвинутое тело полового члена 1 trenulum praeputii

Рис. 19. Схематическое изображение нормального (А) и эрегированного (В) положения полового члена кота, вид с латеральной стороны (по данным экспериментальных исследований Redlich, 1963) a crus penis; b truncus penis; с os penis

1 так называемая суставная часть в corpus cavernosum penis: 2 ligamentum apicale penis; 3 m. retractor penis

Губчатое тело головки полового члена, corpus spongiosum glandis, состоит из двух-трех слоев крупноячеистой кавернозной ткани, образующих колпачок, который на верхушке прободается наружным отверстием мочеиспускательного канала. Во внутреннем пространстве колпака располагается конечная часть губчатого тела полового члена, а также кость полового члена. Под костью полового члена, то есть со стороны спинки, колпачок расщеплен. В целом губчатое тело формирует уретральную и боковые поверхности головки полового члена.

Покрывающий головку половочленный листок крайней плоти несет примерно 120 ороговевших зубчиков, расположенных рядами. Wagner (1909) сообщает о специфических концевых нервных тельцах у основания зубчиков На неэрегированном половом члене острия зубчиков прилегают к головке, во время эрекции они в результате увеличения головки поднимаются. После кастрации происходит их инволюция. Процесс эрекции экспериментально исследован еще Redlich (1963). При этом ствол удлиняется в 1 1/2 раза, диаметр полового члена увеличивается в 2 раза. Направление оси пассивно меняется, так как апикальная связка полового члена оттягивает головку краниально и тело полового члена изгибается в так называемой суставной части.

Утолщенная крайняя плоть кота расположена под мошонкой. Пренуциалыюе отверстие направлено каудально. Короткий внутренний листок на дне препуция переходит в половочлен-ныи листок, снабженный зубчиками. При выдвигании полового члена внутренний листок покрывает тело полового члена.

Кровеносные сосуды копулятивного органа кота относятся к системе внутренней срамной артерии, которая после отхождення от нее сосудов к мочеиспускательному каналу и бульбоуретральной железе продолжается как артерия полового члена и делится на три ветви, аналогично кровеносной системе пениса кобеля. Самой маленькой ветвью является дорсальная артерия пениса, a. dorsalis penis, у кота она не участвует в кровоснабжении полового члена, а тянется к крайней плоти. Артерия луковицы пениса, a. bulbi penis, идет в луковицу, снабжает кровью ее и губчатое тело пениса, далее тянется к головке и васкуляризирует также губчатое тело головки. Глубокая артерия пениса, a. profunda penis, отвечает за кровоснабжение пещеристого тела (более подробно см. у Konig et al., 1979). Дорсальная вена пениса, v. dorsalis penis, отводит кровь не только из крайней плоти, но также и из губчатого тела головки и дистальной части губчатого тела полового члена. В остальном вены проходят также, как и одноименные артерии.

Рис. 20. Лимфатические узлы и лимфатические сосуды мочевыводящих и половых путей кобеля in situ (но Baum, 1918)

1 lymphonodi iliaei mediales; 2, 2′ lymphonodi lumbales aortici; 3 lymphonodi sacrales; 4 lymphonodi scrotales; 5, 6 лимфатические сосуды внутреннего листка половою члена; 7 lymphonodi scrotales, vasa efferentia; 8 лимфатические сосуды капсулы почки, идущие, как и лимфатические сосуды семенника к lymphonodi lumbales aortici a os ilii (отпилена); b вентральная брюшная стенка; с дно таза; d поясничные мышцы; е aorta, f v. cava caudalis; g a. iliaca externa sinistra; h a. iliaca interna dextra; i vesica urinaria; k prostata; l urethra; m ligamentum vesicae laterale; n ureter; о m. coccygeus (отрезана); p срез m. adductor; q m. bulbospongiosus; r m. ischiocavernosus; s penis; v praeputium; v’ кожа мошонки; w testis; x epididymis; у funiculus spermaticub, y’ ductus deferens; z ren sinister

Седалищно-кавернозная мышца, m. ischiocavernosus , луковично-губчатая мышца, m. bulbospongiosus, и мышца, оттягивающая пенис, m. retractor penis в принципе проходят и действуют также, как и у кобеля. Специальных исследований мускулатуры копулятивного органа кота не проводилось.

Особенности иннервации и лимфооттока в половых органах кобеля и кота: отходящий от срамного нерва дорсальный нерв пениса, п. dorsalis penis, содержит чувствительные волокна полового члена, включая головку и крайнюю плоть, а также вегетативные волокна кровеносных сосудов, участвующих в эрекции. В качестве регионарных лимфатических узлов для семенников и придатков семенников выступают аортальные поясничные лимфоузлы, для тазовой части мочеиспускательного канала и добавочных половых желез — медиальные подвздошные и крестцовые лимфоузлы, для полового члена, крайней плоти и мошонки — мошоночные лимфоузлы.

Половые органы у кошек

Половые органы у кошек – это органы продуцирующие половые клетки, выводящие наружу половые продукты и являющиеся местом оплодотворения и развития зародыша.

Половые органы формируют половую или репродуктивную систему кошек.

У кошек, как и у всех млекопитающих, два пола – самец и самка, половые органы которых различны.

Половые органы кота

• Мошонка – полость мешковидного выпячивания брюшной стенки, которая обеспечивает поддержание температуры необходимой для созревания сперматозоидов (на несколько десятых градуса ниже, чем в брюшной полости). У котов мышцы мошонки могут подтягивать ее к паху, если на улице слишком холодно. Мошонка расположена между пенисом и анальным отверстием.

• Семенной канатик – складка брюшины, в которой расположены кровеносные сосуды, нервы, идущие к семеннику, а также лимфатические сосуды и семявыводящий проток, выходящие из него.

• Семенники – парный орган яйцевидной формы, располагающийся в мошонке. Диаметр каждого семенника у котов 1-1,5 см. В канальцах семенников, специальным эпителием продуцируются сперматозоиды.

• Придаток семенника – узкий многократно свернутый проток, примыкающий к семеннику. Сперматозоиды из каналов семенника попадают в придаток, где приобретают способность к «плаванию» и оплодотворению.

• Семявыносящий проток (семяпровод) – проток, соединяющий проток придатка семенника с уретрой.

• Уретра – трубка из слизистой и мышечной оболочек, заканчивающаяся отверстием на головке полового члена, через которое сперма выводится наружу.

• Предстательная железа – экзокринная железа, расположенная у места слияния уретры и семяпровода. По протокам предстательной железы в уретру поступает ее секрет, который активизирует активность сперматозоидов.

• Бульбоуретральные железы – парные железы внешней секреции, выделяющие секрет – предэякулят, который смазывает и вычищает уретру для лучшего прохождения сперматозоидов. Расположены у основания пениса и открываются протоками в уретру.

• Пенис – наружный половой орган, предназначенный для введения спермы в половые органы кошки. Пенис некастрированного кота покрыт кожей и короткой шерстью, а также короткими ороговевшими шипиками (их от 100 до 200). Длина пениса кота 1 см, ширина 0,5 см у онования.

• Препуций – крайняя плоть, кожная складка, которая прикрывает головку члена в спокойном состоянии.

Половые органы кошки

• Яичники – парный орган бобовидной формы, расположенный в поясничной области кошки. Яичники связаны маточными трубами с маткой, в них происходит созревание яйцеклеток. Яичники состоят из фолликулов – мешочков с яйцеклетками и жидкостью. Созревая, фолликул лопается, и яйцеклетка с фолликулярной жидкостью попадает в маточную трубу (происходит овуляция). А на месте фолликула образуется желтое тело, подавляющее развитие других фолликулов. У кошек несколько фолликулов лопаются одновременно, что обеспечивает многоплодную беременность.

• Маточная труба (яйцепровод) – узкая извитая трубка, соединяющая яичник с маткой. В маточной трубе происходит оплодотворение, после которого яйцеклетка перемещается в матку.

• Матка – полый перепончатый орган, в котором развивается плод. У кошек матка двурогая, то есть имеет форму латинской буквы Y. Каждый рог (диаметром 3 мм и длиной 10мм) соединен со своей маточной трубой, а ближе к влагалищу рога сливаются, образуя тело матки (2 см длиной). Тело матки постепенно сужается, образуя, в свою очередь, шейку матки, открытую во влагалище. Созревание плодов происходит в рогах матки. Матка расположена в тазовой и брюшной полости.

• Влагалище – трубчатый орган, предназначенный для совокупления и расположенный между шейкой матки и мочеполовым отверстием.

• Вульва – совокупность наружных мочеполовых органов (преддверие влагалища+наружное отверстие уретры). Расположена ниже ануса и отделена от него небольшой промежностью).

• Преддверие влагалища – общая часть мочеполовых путей, расположенная позади отверстия уретры.

• Половые губы – кожные складки, защищающие преддверие влагалища.

• Половая щель – вход во влагалище.

• Клитор – половой орган, рудимент полового члена у самок, представляющий собой эрогенную зону. У кошек находится в половой щели, и его стимулирование обеспечивает овуляцию.

Половые органы кошек аналогичны половым органам других млекопитающих, однако имеют ряд особенностей, характерных исключительно для представителей кошачьих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *