В чем заключается польза пчел для человека

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Чем полезна пчела природе и человеку

Пчёлы — интереснейшие творения природы. Они не только жалят, но и играют важную роль в повседневной жизни человека. Опыляя растения, они повышают урожайность продовольственных культур и этим важны для экологии и экономики государств. О том, чем же конкретно полезны пчёлы, читайте далее в статье.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата. Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

  • Основных функций у пчёл несколько:
  • опыление. Чтобы прорасти, растениям нужно перенести пыльцу с тычинок к пестику. Фактически опылители, играют ключевую роль в каждом третьем продукте, который мы едим. Без них многие растения погибли бы;
  • обеспечение роста растений. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Некоторые виды роют норы под землёй, тем самым способствуя аэрации почвы. Они способствуют её оздоровлению в долгосрочной перспективе;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • участие в экосистеме. Они помогают строить дома другим существам: насекомым, животным и птицам, которым нужны деревья, цветы и кустарники. Они также часть пищевой цепочки. Птицы, пауки, стрекозы используют их в качестве источника пищи.

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ.

Знаете ли вы? За один полёт пчела посетит от 50 до 100 цветов.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Знаете ли вы? Пчелиная матка может жить до 5 лет. Она наиболее загружена в летние месяцы, когда семья должна быть максимально развита. В это время матка откладывает до 2500 яиц в день.

Пчела для человека

Пчёлы — ключ к части нашего продовольственного изобилия. Собирая нектар, они распространяют пыльцу, тем самым участвуя в процессе плодообразования и влияя на урожайность. Без опыления урожайность была бы крайне низкой — от 5 до 20% от того, что собирают обычно.

Помимо этого, эти насекомые производят мёд и другие продукты пчеловодства. При благоприятной погоде 1 пчела собирает за день 15 мг пыльцы и 30–40 мг нектара. Для сбора липового мёда в количестве 1 кг эти насекомые совершат до 25 тысяч вылетов. А если растения являются слабыми медоносами, то до 100 тысяч.

Пчеловодство обеспечивает работой сотни тысяч людей по всему миру, тем самым способствуя росту экономики. Для капусты, брокколи, авокадо и огурцов эти насекомые являются основными опылителями. Помимо пищевых культур, пчёлы также опыляют технические культуры, такие как хлопок, клевер. Хлопок используется во многих различных производственных процессах. А клевер обеспечивает зелёной массой крупный рогатый скот. Они также рассеивают небольшие семена растений.

Как «производитель мёда» и других продуктов

Считается, что индустрия медоносных пчёл не имеет аналогов по эффективности. Внутри улья у каждой из них есть своя специальная работа. Большинство из них собирают только пыльцу или нектар. Когда пчела высасывает нектар из цветка, то сохраняет его в специальном медовом желудке для передачи продукта пчёлам, упаковывающим мёд в сотах улья.

Если насекомое голодно, то открывает клапан в этом специальном желудке, и часть питания переходит в его собственный желудок, а затем преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крылатая труженица может нести груз нектара почти равный её весу. Но даже самый совершенный самолёт взлетает с весом не более 1/4 от собственного.

Важно! Лечебные средства с использованием пчелиного подмора не имеют противопоказаний и не вызывают аллергии. Используйте их для восстановления баланса в организме, улучшения работы системы кроветворения, укрепления иммунитета.

Принесённый нектар передаётся насекомыми друг другу до тех пор, пока содержание влаги в нём не снизится с 70% до 20%. Это и есть процесс превращения нектара в мёд. Его помещают в соты и запечатывают воском. Если пыльца смешивается с нектаром, получается пчелиный хлеб, которым пчёлы кормят своих личинок. Пчёлы-фуражиры начинают вылетать из улья для сбора пыльцы в возрасте 3 недель. Летом они живут очень мало, примерно до 7 недель.

За время своей жизни пчелиная семья собирает пыльцу и нектар и производит:

  • мёд;
  • воск;
  • прополис.

Из воска делают вощину. Из пыльцы — пергу — белковый корм, необходимый личинкам, и маточное молочко. Также люди собирают пчелиный яд, а из умерших пчёл делают подмор.

Апитерапия

Велико значение пчёл и в медицине. Продукты пчеловодства становятся составляющими компонентами лекарственных средств. Кроме того, они используются в альтернативной медицине. Например, апитерапии. Это направление, в котором заболевания лечатся продуктами пчеловодства.

Важно! Лицам с проблемной кожей перед применением продуктов пчеловодства для лечения обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом.

  • Заболевания, которые лечит апитерапия, — это:
  • рассеянный склероз;
  • артрит;
  • инфекции;
  • опоясывающий лишай;
  • раны и ожоги.

Истоки лечения начинаются ещё в Древнем Египте и Китае. В этот период для лечения используют мёд. В документах эпохи Древнего Рима встречается использование пчелиного яда для лечения артрита и боли в суставах. Продукты пчеловодства при лечении могут применяться наружно, вводиться в организм перорально или непосредственно в кровь.

Основные продукты пчеловодства, применяемые в апитерапии:

  • пчелиный яд;
  • мёд;
  • маточное молочко;
  • прополис;
  • пчелиный воск.

Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он приводит к уменьшению отёчности тканей и уменьшению боли. Может снизить потребность в традиционных медикаментах и уменьшить риск рецидива заболеваний суставов.

Мёд давно используется местно для лечения ран, включая открытые порезы и ожоги, благодаря его антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Медицинские перевязочные материалы, содержащие мёд, показывают высокую степень эффективности при заживлении ран и снижении риска инфекции.

Мёд используют при лечении аллергии. Он может успокоить боль в горле, вызванную аллергией, и действует как натуральное средство от кашля. В небольших количествах он содержит пыльцу — известный аллерген. Употребление местного мёда может медленно вводить аллерген в организм, тем самым создавая иммунитет к нему.

Прополис также имеет большое значение для здоровья. Он может уменьшить гингивит и зубной налёт, если его использовать для полоскания рта. Также помогает лечить слизистую оболочку рта. И прополис, и маточное молочко используются в качестве поливитаминов для улучшения общего состояния здоровья.

Значение пчёл велико и для природы, и для людей. Учитывая тенденцию к снижению их количества в мире, во многих странах действуют программы по поддержанию пчеловодства. Посильный вклад в это могут вносить и простые люди, если будут бережно относиться к экологии и не применять на своих садовых участках опрыскивание в период цветения растений.

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях, и мёд – далеко не единственная ценность.

Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты жизнедеятельности пчёл, которые нашли применение благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Мед

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях.

В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность.

Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелиная огневка

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века.

Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины.

Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.

При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию.

Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище.

Но не только насекомые используют этот материал.

Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении:

  • суставов;
  • при ревматизме;
  • радикулите;
  • при проблемах с кожей;
  • болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для:

  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита и работоспособности;
  • снижения усталости;
  • при бессоннице;
  • дерматите;
  • в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

В результате деятельности пчел образуется достаточно широкая номенклатура различных веществ, каждое из которых после минимальной обработки может использоваться для улучшения самочувствия человека, для лечения огромного количества заболеваний, укрепления иммунитета и так далее.

Продукты пчеловодства:

  • мед;
  • прополис;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • подмор.

Мед — основный и главный продукт, производимый этими трудолюбивыми насекомыми. Изначально он является запасами пищи на зиму для жителей улья, однако человек уже давным-давно приспособился употреблять его в пищу в самых разных вариациях. Однако пчелы все равно делают его как для себя, то есть, вкладывают в него все полезные и нужные вещества, которые только могут найти. А пользуется этим человек.

Выделяют огромное количество сортов и разновидностей меда. Каждый из них по-своему полезен и обладает уникальными свойствами, однако общий оздоравливающий эффект у всех вариантов меда одинаков.

Мед способен уничтожать вредоносные вирусы, убивать грибковые инфекции и бактерии. Он может употребляться вместо сахара теми людьми, которым указанный продукт противопоказан.

Он может избавить от анемии и быстро оправится от обычной простуды. При употреблении меда улучшается работа пищеварительной системы в целом, а кости и зубы становятся более прочными и здоровыми.

Помимо всего прочего, данный продукт может активно использоваться как мужчинами, так и женщинами для улучшения работы половой системы и активизации ее деятельности, что существенно увеличивает шанс на появление детей. Также не стоит забывать и о том, что мед способен достаточно существенно оказывать общее укрепляющее и усиливающее действие на иммунитет человека.

Прополис — ещё один продукт деятельности тружениц полей. В естественных условиях пчелы используют данный элемент в качестве дезинфицирующей и антибактериальной смазки, которой покрываются соты и которая используется для многих других процессов очистки улья.

К примеру, нередкой бывает ситуация, когда в улей попадает мышка. Пчелы не будут мириться с грызуном и начнут активно ее жалить, в конечном итоге убив ее ядом. Чтобы грызун не разлагался и не загрязнял тем самым улей, пчелы покроют ее прополисом, а он мумифицирует мышку и оставит улей чистым и здоровым.

Все, что производят пчелы, может быть использовано на пользу человеку.

Для человека прополис полезен тем, что существенно оптимизирует выработку и использования организмом адреналина, может качественно обезболивать те или иные части тела и убирать лишний холестерин. Кроме того, он же позволяет клеткам лучше использовать получаемый кислород и дает возможность им же быстрее восстанавливаться, что в свою очередь дает значительный регенеративный эффект.

Из других свойств прополиса следует выделить возможность стабилизации обмена веществ, присутствующий омолаживающий эффект, способность бороться с раковыми опухолями и выводить большое количество всевозможных токсинов.

Перга — следующий полезный продукт, изготавливаемый пчелами. Она является результатом брожения цветочной пыльцы и ее взаимодействия непосредственно с медом. Обладает обширным перечнем полезных свойств для здоровья организма человека.

Употреблять пергу рекомендуют людям в возрасте, которые страдают от недостаточного количества магния и калия. Также перга отлично подходит для повышения иммунитета, увеличения гемоглобина и даже для лечения аллергии. Продукт обладает омолаживающим эффектом и возможностью улучшить состояние кожи.

Маточное молочко имеет в своем составе просто невероятное количество витаминов и других полезных веществ, часть из которых по некоторым данным до сих пор не изучена наукой. Это вещество способно лечить заболевания крови, суставов и половой системы.

Его рекомендуют употреблять для лечения от проблем с легкими и дыхательной системой в целом. Даже при диабете маточное молочко может оказать неоценимую помощь организму.

Пчелиный воск активно используется насекомыми для строительства, а так как они предпочитают строить только максимально качественно, даже вроде как строительный материал обладает целым спектром положительных качеств и свойств.

Воск используется для исправления проблем с кожей, лечения ревматизма, радикулита и артрита, а также для улучшения состояния полости рта. Он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека. Для молодых мам воск является крайне полезным веществом, так как он способствует более активной выработке молока.

Практически все проблемы в организме человека могут быть решены при использовании продуктов пчеловодства.

Пчелиный подмор — это ничто иное как просто мертвые пчелы. Они бывают разного качества в зависимости от сезона смерти. К примеру, пчелы, умершие зимой, имеют меньше полезных свойств, чем пчелы, умершие ближе к концу сезона сбора меда. В любом случае, на основе подмора создают различные настойки (чаще всего на водке или на спирту) которые также крайне полезны для человека.

Они помогают бороться с болью в суставах, снимают воспаление и очищают организм от различных токсинов, шлаков и других вредных веществ. Настойки на подморе укрепляют иммунитет и восстанавливают работоспособность печени. Они стабилизируют давление и оказывают лечебное воздействие на половую систему человека. В общем, отличный продукт, который можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения.

Польза от пчеловодства для здоровья

С продуктами пчеловодства все в общих чертах понятно. Они все полезны и способны очень значительно улучшить состояние организма человека. Однако и само пчеловодство, как занятие, также оказывает положительный эффект. Так, простой факт того, что при уходе за трудолюбивыми насекомыми придется находиться достаточно длительное время на свежем воздухе вдали от смога городов, уже огромный плюс для здоровья.

Польза от пчеловодства:

  • свежий воздух;
  • укусы насекомых;
  • психология и нервы;
  • физическая активность;
  • финансовое благополучие.

Кроме того, человек, работающий с пчелами, просто не может себя обезопасить настолько, чтобы насекомые его вообще никогда не кусали. Сначала это больно, но постепенно человек привыкает и перестает реагировать на данную проблему. А вот пчелиный яд, который активно впрыскивается в организм, оказывает невероятно полезное влияние. Не зря существуют специальные процедуры, в процессе которых в тело человека впрыскивают пчелиный яд.

Уход за пчелами — ответственный и в чем-то медитативный процесс. Он способствует развитию созерцательной психологии, стабилизирует высшую нервную деятельность человека, успокаивает и расслабляет его. Кроме всего прочего, есть и воспитательный момент, который заключается в том, что человек учится заботиться об окружающих хотя бы на примере пчел.

Ульи — достаточно тяжелые объекты. Плюс необходимость регулярно совершать обходы своей пасеки, проверяя, все ли в порядке и нет ли где-либо проблем. Все это оказывает положительное влияние на физическое состояние человека, аналогичное самой обычной зарядке.

Не последнюю роль играет доход, который получает пчеловод. В зависимости от того, насколько активно и профессионально владелец пасеки занимается своим делом, от реализации продуктов пчеловодства он может получать или просто дополнительный заработок, или же полностью финансировать себя и свою семью. Это достаточно выгодный бизнес, который не только дает возможность позволить себе множество ранее недоступных элементов, но и сам по себе полезен.

Секреты пчеловодства для лучшего самочувствия

У каждого пчеловода есть свои секреты, которые помогают ему выдавать именно такой продукт, который был бы уникальным и востребованным. Не стоит ожидать, что они с легкостью будут делиться ими, однако в конечном итоге это только на благо. Если человек будет знать конкретные рецепты тех или иных свойств, смесей или составов, которые могут применяться в пчеловодстве или производиться на основе его продуктов, он не будет экспериментировать.

А ведь только в процессе проведения собственных экспериментов можно обнаружить новые, ранее неизведанные свойства продуктов деятельности пчел. Сделать свою продукцию уникальной и востребованной, и так далее. А вот в варианте применения меда есть один «секрет», если его можно так назвать, ведь он известен очень многим.

Единственный способ узнать все тайны пчеловодства — заняться им самому.

Дело в том, что большинство людей подвергают мед термической обработке. Используют его для изготовления выпечки. Добавляют в горячий чай, и так далее. А вот делать все это нельзя ни в коем случае. Единственный допустимый момент — когда мед по каким-то причинам пришел в негодность. Во всех остальных вариантах подобная термическая обработка убивает подавляющее большинство всех целебных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *