2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

фото из интернета

Журавль

Латинское название: Gruidae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Дрофы
Рост: 90-180 см
Длина крыла: 75-115 см
Размах крыла 150-230 см
Масса: 2-8 кг

Описание

Фото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Как выглядит

— Реклама —

Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

— Реклама —

Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Распространение

— Реклама —

Журавли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Места обитания

Фото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Перелетная птица или нет

Полет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Фото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Продолжительность жизни

Фото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Питание журавлей

Журавль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Голос журавля

Журавль купается в озере

Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

Образ жизни

Журавль летит над болотом

Журавли – птицы дневного образа жизни. С восходом солнца птицы приступают к поиску пропитания. Как только солнечные лучи скрываются за горизонтом, птицы засыпают. Спят, стоя на одной ноге посреди мелководья. Журавли – очень осторожные птицы. Пока вся стая кормится,несколько птиц караулят семью, наблюдая за округой. Чужаков они чуют на расстоянии трехсот метров. Если они почувствовали приближение зверя или человека, тут же улетают, сопровождая отлет яростными криками.

Пернатые взлетают с разбега, птицы распахивают крылья, выпрямляют шею и прыжком отрываются от земли. В полете журавли вытягиваются в прямую линию, что позволяет им набирать скорость до 65 километров в час. Во время миграции птицы без устали летят по несколько суток. Высота полета составляет один километр, в клин стая выстраивается только при встречном ветре.

Журавли летят в теплые края

Отдыхают птицы в болотистых тихих местах. Могут «гостить» там 7-10 дней. Затем стая снова поднимается в небо и пускается в долгий путь. Журавли никогда не сидят на деревьях и не отдыхают на суше в целях собственной безопасности – в воде у них больше шансов не попасться в лапы диким зверям.

Журавли живут кучно, на одной территории соседствуют 100-200 пар птиц. Местом гнездовий птичья семья выбирает уединенные места, вдали от шумных дорог и городов.

Птицы предпочитают жить на одном месте годами. После зимовья журавли возвращаются в старые гнезда. Эти удивительные птицы способны приспосабливаться к любым погодным условиям, в еде они не избирательны.

Журавль задумчиво стоит возле воды

Вынудить птиц покинуть родной дом может только нехватка корма или изменение окружающей среды.

Журавли прилетают в конце февраля – первых числах марта. Освоившись на прежнем месте, птицы приступают к размножению. Эти птицы моногамны. Однажды выбирая себе партнера, они навсегда остаются с ним. Половой зрелости журавли достигают к четырем годам. Семейные журавли, зимующие в южных странах, совершают миграции парами.

Размножение

Брачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Гнездо

Яйца журавля в гнезде

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Птенцы журавля

Птенец журавля только вылупился из яйца

В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги. Природой так устроено, что вылупившиеся журавлята тут же становятся соперниками. Более сильный и зрелый птенец старается вытолкать брата или сестру из гнезда или задушить. К двум неделям инстинкт соперничества исчезает.

Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Виды

Семейство журавлей включает в себя четыре рода и 15 видов. Некоторые ученые включают в журавлиное семейство еще пастушковых журавлей и трубачей. Однако по международной классификации эти виды относятся к другим семействам.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийские журавли прогуливаются возле воды

Внешность: высота взрослого самца достигает 1,5-1,8 метра. У австралийских журавлей длинные серо-коричневые ноги, узкий длинный клюв серо-зеленого цвета. Оперение туловища серое, с затемнением на крыльях. На загривке красная полоса, зоб черный, глаза оранжевые. Распространение: австралийский журавль живет в восточном полушарии южнее экватора – в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее.

Особенности: журавли этого вида предпочитают питаться клубнями культурных растений.

Японский журавль (Grus japonensis)

Танцы японских журавлей

Внешность: японские журавли весят до 9 килограммов, рост – до 130 сантиметров. Окрас японских журавлей черно-белый. Туловище полностью белое, хвост и передняя часть шеи черные. На затылке красное пятно. Ноги и глаза темно-серые, клюв зеленовато-коричневый.

Распространение: японские журавли относятся к группе мигрирующих птиц. Гнездятся в болотистой местности в Восточной Азии( на Дальнем Востоке и Японии). Зимуют в Китае, Корее.

Брачный сезон японских журавлей

Особенности: японский журавль – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Другие названия: уссурийский журавль или маньчжурский журавль.

Индийский журавль (Grus antigone)

Два индийских журавля кричат

Внешность: высота индийских журавлей достигает 180 сантиметров, а масса тела 7-12 килограммов. Оперение индийских птиц сизое. Шея светло-серая, на крыльях присутствуют желтоватые разводы, хвост дымчатый. Верхняя часть шеи, затылок и бока головы красные, макушка грязно-серая, клюв серый, ноги розовые.

Распространение: журавли индийского вида живут в Северной Индии, на Юго-Востоке Азии. Немногочисленная популяция обитает на севере Австралии.

Индийский журавль ищет себе пропитание

Особенности: различают три подвида индийских птиц, имеющих разную морфологию

  1. a. antigone — отличается наличием воротничка белых перьев на шее и белыми маховыми перьями.
  2. a. sharpii — оперение птиц темно-коричневое.
  3. a. gilli — австралийский подвид.

Вымерший подвид: G. a. luzonica — филиппинский подвид.

Американский журавль (Grus americana)

Самец и самка американского журавля

Внешность: полутораметровые птицы окрашены в белый цвет. Ноги серо-зеленые. Лицо и темя красно-черное, длинный острый клюв темно-серого цвета.

Распространение: вид обитает в Северной Америке. Ведет оседлый образ жизни. Населяет открытые болотистые местности с большим количеством растительности.

Американский журавль поймал рыбу

Особенности: самый редкий вид журавлей, занесен в Красную книгу. Популяция обитает в охраняемых зонах Америки.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Фото сережчатого журавля

Внешность: у сережчатых журавлей уникальная внешность – на основании клюва присутствуют два длинных кожистых грубых нароста красного цвета — «сережки». Перья на хвосте, подкрыльях и верхней части спины черные, верхняя часть туловища белая с черными штрихами. Ноги серые, глаза красные.

Распространение: оседлый вид. Обитает в Западной и Южной Африке.

Особенности: единственный из шести африканских видов журавлей, наиболее зависимый от наличия болотистых мест для обитания.

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

Серый журавль в полете

Внешность: туловище окрашено в серый цвет, на пушистом хвосте присутствуют коричневые и черные оттенки. Передняя часть шеи темно-серая. На затылке красное пятно. Глаза красные. «Штанишки» — верхняя оперенная часть ног – светло-серые. Ноги черные, а клюв светлый. Самка серого журавля окрашена в монотонный серый цвет.

Распространение: серый журавль обитает в Евразии, зимует на юге континента, на Севере Африки, в Индии и Саудовской Аравии.

Ранняя зима и серый журавль

Особенности: один из самых распространенных видов журавлей, однако численность серых птиц неумолимо сокращается. Причина тому – уменьшение пригодных для гнездования мест, иссушение рек и болот.

Стерх или белый журавль (Grus leucogeranus)

Два стерха на лугу

Внешность: птица средних размеров (рост до 140 сантиметров, вес – 5-8 килограммов), со стройным телом, короткими ногами и недлинной шеей. Оперение тела белое, лицо красное, ноги бледно-розовые, клюв темно-красный.

Распространение: белые журавли обитают в северной части России. Стерхи под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной Книги.

Стерх на болоте

Особенности: у стерхов необычный клюв – по внутреннему краю расположены многочисленные зубцы, которыми птица способна ловить скользкую рыбу и вырывать подземные корни.

Даурский журавль (Grus vipio)

Фото даурского журавля

Внешность: Туловище, хвост и передняя часть шеи окрашены в темно-серый цвет. Задняя часть шеи и голова белые. Вокруг глаз оголенные красные участки. Ноги розовые, клюв серо-зеленый.

Распространение: даурские журавли обитают в Монголии, Китае, Южной Корее.

Особенности: Редкий вид, численность составляет 4900—5300 птиц.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадские журавли среди высокой травы

Внешность: у канадских журавлей бочкообразное туловище и длинные тонкие ноги, шея укорочена. Клюв толстый средней длины. Окрас туловища – бурый. Шея серо-зеленая, ноги черные. Участки вокруг глаз темно-красные. Средний вес птицы – 4 килограмма, высота – 120 сантиметров.

Распространение: журавли канадской группы обитают на севере Америки и на Чукотке.

Особенности: самый многочисленный вид журавлей. Численность птичьей колонии – 650 тысяч птиц.

Черношейный журавль (Grus nigricollis)

Черношейный журавль взмахнул крыльями

Внешность: птицы с удлиненным, горизонтально поставленным телом и сильно изогнутой шеей. Туловище окрашено в серый цвет, голова с шеей и пышный хвост – черные. Над глазами бордовые пятна. Ноги и глаза черного цвета.

Распространение: птицы обитают в Тибете, Китае и Индии. Ведут оседлую жизнь. Редко встречаются в Альпах.

Фото черношейного журавля ранней зимой

Особенности: черношейные журавли не боятся людей, поэтому часто селятся рядом с человеческим жильем.

Журавль-красавка, красавка или малый журавль (Anthropoides virgo)

Фото красавки вблизи

Внешность: самый маленький представитель журавлиного семейства. Вес птицы не превышает трех килограммов, а высота журавля составляет 85-90 сантиметров. Оперение туловища дымчатое. Перья под хвостом, на шее и голове черные. На груди пышный пучок длинных черных перьев.

Распространение: различают шесть многочисленных популяций птиц, которые обитают в 47 странах мира. Наибольшее количество малых журавлей наблюдают в России, Центральной Азии, Африке. Два десятка пар красавок гнездятся в Турции.

Красавка у водоема

Особенности: малый журавль в отличие от собратьев по семейству предпочитает жить на открытых равнинах с густой растительностью.

Райский журавль, африканская красавка или журавль Стэнли (Anthropoides paradiseus)

Райский журавль ищет себе пропитание

Внешность: птица метровой высоты массой тела 2-2,5 килограмма. У нее крупная голова, короткий узкий клюв, удлиненное тело и длинный поникший хвост. Цвет оперения – все оттенки серого.

Распространение: райский журавль населяет южные районы Африки, в частности 99% птиц живут в ЮАР, малочисленная популяция гнездится в Намибии.

Райский журавль в бескрайнем поле

Особенности: африканская красавка зимует в горах. Летом гнездится на сельскохозяйственных угодьях.

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

Венценосный журавль возле карьера

Внешность: статные птицы ярко окрашены – верхняя часть туловища и шея серые, живот и поясница черные, короткий хвост черный. Крылья в верхней части белые, у основания присутствуют желтые пятна, по заднему краю крыльев полоса бордового цвета. Венец – пушистый нитевидный пучок на голове – желтого окраса. Зоб красный, щеки белые, лицо черное. Короткий клюв серый, ноги коричневые.

Распространение: оседло живет на западном и восточном побережьях африканского континента.

Что-то явно возмутило венценосного журавля

Особенности: у венценосного журавля на ногах есть длинный задний палец. Благодаря такому строению лап птице удается легко удерживать равновесие, сидя на ветке дерева.

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль в полете

Внешность: птицы высотой до 120 сантиметров, массой тела – 3-4 килограмма. Оперение спины и живота серо-синее со светлой шеей. Концы крыльев белые. На хвосте растут коричневые и рыжие перья. Венец оранжевого цвета расположен на затылке. Длинные ноги серые, короткий толстый клюв черный.

Распространение: восточный венценосный журавль живет преимущественно на востоке Африки. Оседлый вид.

Пара восточных венценосных журавлей

Особенности: большинство журавлей ведет полукочевой образ жизни. Птицы совершают сезонные миграции только в пределах ареала обитания, перелетая на время засухи ближе к водоемам.

Чёрный журавль (Grusmonacha)

Чёрный журавль пьет воду из озера

Внешность: средний рост птиц 1 метр, масса тела – 2,8-3,5 килограмма. Туловище черного цвета, шея и голова белые. Лоб черный, длинный толстый клюв светло-коричневый. Ноги серые.

Распространение: немногочисленная популяция черного журавля (в мире насчитывается 9,5 тысяч птиц) гнездится преимущественно на территории России. Небольшие группы встречаются в Китае и Южной Корее.

Фото черного журавля на болоте

Особенности: эти птицы ведут скрытный образ жизни, гнездятся преимущественно в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Впервые гнездо черного журавля было обнаружено в 1974 году. Редкий вид, занесен в Красную книгу.

Интересные факты о журавлях

Фото черного журавля вблизи

  1. Журавль – одна из самых древних птиц на земле. По подсчетам археологов, этим птицам около 60 миллионов лет.
  2. В Китае и Африке журавль – национальная птица.
  3. На востоке журавлей почитают как символ долголетия, супружеского благополучия, верности и любви.
  4. Австралийский журавль – самая высокая птица в мире, умеющая летать.
  5. Родина журавлей – Северная Америка.
  6. А в России журавлик – символ супружеской верности.
  7. Главные естественные враги журавля — волки, лисы, еноты, медведи, беркуты.
  8. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране журавлей.

Как называется:

Самец журавля – журавль;

Самка журавля – журавлиха;

Птенец, детеныш журавля – журавленок;

Птенцы, детеныши журавля – журавлята.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *