Слизь защищает улитку изнутри, восстанавливая возможные повреждения. А вот крепкая и прочная на вид ракушка – самое уязвимое место. Насторожиться стоит, если треснул панцирь, побледнел или начал слоиться.

Но если облезлая, расслаивающаяся ракушка – это признаки неграмотного содержания моллюска, грибки и паразиты, то сколы и трещины – это внешние механические повреждения.

Причины повреждения раковины

Самая распространенная причина треснувшего панциря у ахатины и иных улиток – падение. Моллюск может нечаянно соскользнуть вниз со стенок террариума или упасть, выскользнув из рук хозяина, который задумал его искупать в струе проточной воды. Несмотря на кажущую прочность покрова он достаточно хрупкий. Поэтому если у улитки треснул панцирь, важно знать, что делать и как лечить.

Читайте также: Влияние питания на здоровье панциря улиток – чем можно кормить ахатин?

Алгоритм действий

  • Тщательный осмотр повреждения и оценка его степени.
  • Если скол у ахатины настолько мелкий, что его почти не заметно, то, скорее всего, обломки ракушки не задевают внутренних органов и моллюск способен восстановить себя самостоятельно. Достаточно помочь питомцу и какое-то время давать повышенные порции кальция.
  • Если у улитки ахатины сломался панцирь на мелкие кусочки, потребуются экстренные и срочные меры. Первая – переселение животного в отдельную емкость, подальше от соседей во избежание каннибализма.

Способы лечения

Есть несколько методов, позволяющих помочь улитке с треснувшим панцирем.

Метод первый: гипс и клей

Прежде всего, следует заняться очищением поврежденных участков от загрязнения. Это делается за счет промывания в теплой воде от 26 до 30 градусов. После того, как сломанный панцирь ахатины высох, понадобится кусок гипса. Также подойдет архитектурная глина. Этим составом нужно замазать поврежденную площадь. Важно наносить сырье тонкими слоями и не надавливать на ракушку со всей силы.

Как правило, гипс сохнет в течение суток. После того, как он полностью просох, место нанесения покрывается клеем – медицинским, эпоксидным или суперсоставом. Жидкость стоит использовать крайне аккуратно, так как она губительна для моллюска. Даже одна капелька, попавшая на тельце, способна привести животное к летальному исходу. Клей также высыхает в течение 24 часов, после чего улитка вновь подселяется обратно к сородичам.

Метод второй: пластырь

Этот вариант используется в том случае, если у ахатины не слишком сильно поломался панцирь. Он допустим при небольших трещинах и сколах. Схема процедуры повторяет первый метод: животное отселяется от собратьев, раковина промывается, а трещина или скол закрываются пластырем.

Читайте также: Другие болезни улиток – что нужно знать владельцам?

Метод третий:

Этот способ врачевания применяется, если повреждение серьезное и составляет более 30% от всей поверхности ракушки.

Здесь также требуется предварительная изоляция моллюска. Улитка помещается на обычную белую бумажную салфетку и ополаскивается в ромашковом настое. Цветок считается качественным антисептиком, способным оказать дезинфицирующее действие. Важно обрабатывать только сам панцирь и не допускать соприкосновения капель с тельцем.

Кроме того, потребуется сварить яйцо. В каждом приготовленном таким образом продукте есть тонкая пленка под скорлупой. Ее нужно аккуратно извлечь и затянуть скол. Возможно, потребуется клеевая фиксация. Сверху фиксируется заранее приобретенный в аптеке и размоченный водой гипсовый бинт.

В изоляции от сородичей улитка находится около недели. В этот период крайне важно следить за ее состоянием, избегать пониженной влажности и давать питомцу повышенные дозы кальция.

Перечисленные варианты – экстренная мера. Куда более действенный способ – отнести питомца к ветеринару. В ветклинике специалист сможет быстро поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Способы профилактики повреждений

Есть варианты, при которых можно избежать поломок ракушки у ахатины:

  • Содержание домика в чистоте и порядке. Недопустимо класть на дно домика твердые предметы типа камней.
  • Выбор качественного грунта.
  • Сбалансированное питание и обязательные добавки в виде кальция.
  • Поддержка баланса температуры и влажности в террариуме.

Нехитрые правила помогут избежать множества неприятностей и поддержат здоровье домашнего животного на высоком уровне.

Как остановить разрушение раковины у аквариумных улиток?

Не знаю уж, почему, но в последние годы всё чаще звучит среди аквариумистов мнение о том, что улитки — это «аквариумный сорняк», нахлебники, да и вообще — редкостная гадость, которой лучше бы и вовсе на свете не было. Если раньше в книгах классиков отечественной аква-литературы подробные рассказы, наравне с рыбками, посвящались и катушкам, и физам (другие улитки если и попадали в аквариумы наших соотечественников, то крайне редко), то сейчас в отношении этих животных слышатся чаще всего лишь одни разговоры: как поскорее и поэффективнее их извести, если уж они — вот невезуха-то — попали в аквариум вместе с купленными растениями.

Честно говоря, такие обсуждения оставляют привкус горечи. Начинаешь всерьёз думать, насколько же избаловали нас всех зарубежные поставщики, готовые исполнить нынче любую прихоть аквариумиста — были бы деньги. Как-то очень уж сместились симпатии большинства: достойной внимания теперь считают в первую очередь редкую и дорогую рыбу (улитку, креветку, рака…). Привычные с детства, доступные и легко разводимые виды воспринимаются уже едва ли не как «мусор»… Словно ценны они не сами по себе, а только исходя из возможности ими похвастаться перед гостями и вызвать удивлённые возгласы очередной новинкой.

К счастью, подобные перекосы заразили далеко не всех поголовно. Поэтому сегодня мы публикуем этот материал как раз для тех, кого не только не приводит в уныние наличие в аквариуме катушек, физ, меланий и других улиточек, но и волнует их благополучие. Тем более, что проблемы со здоровьем, которые мы сегодня опишем, характерны и для иных видов улиток. В том числе для «модных» и весьма дорогих.

Многим знакома такая картина: ползают улитки по аквариуму месяц, два… А потом на их раковине начинают появляться небольшие повреждения, словно кто-то небольшие участки на них «выедает». Обычно возникают они на самой вершине (или ближе к центру, в зависимости от строения раковины). То есть на самых «старых» участках, которые улитка наращивала давно. Постепенно повреждений становится всё больше, внешние слои раковинки словно облезают, а дальше события развиваются в зависимости от того, насколько улитке повезёт. Если пятна расползаются равномерно, затрагивая только верхний слой — животное может прожить ещё долго, ничем не выказывая дискомфорта, всё так же активно передвигаясь и питаясь. Если же какое-то из повреждений углубляется настолько, что образуется сквозное отверстие — тогда хозяйка этого домика быстро погибает, ведь эта дырочка ведёт прямо к её внутренним органам, в которые могут проникать бактерии и прочие микроскопические «пассажиры», способные ей повредить. Разве что мелании в этом случае оказываются более стойкими: у них остаётся незатронутой плотная внутренняя выстилка конуса, и при разрушении верхушки раковины сохраняется тёмная плёнка, повторяющая её форму.

Я много лет ломала голову, почему такое происходит. Очень жаль было «лысеющих» катушек, страдавших из-за этой напасти больше всех. Понятно было, что из раковины вымывается кальций, но почему происходят эти нарушения в нашей весьма жёсткой судогодской воде? Вроде бы, кальция вокруг предостаточно, а улитка мало того, что не может его усвоить — так ещё и теряет. Что не так?

Консультируясь на Живой Воде, я постепенно пришла к пониманию механизмов этой улиточьей болячки — не без помощи гуру Владимира Ковалёва. Всё оказалось логично: кальций кальцию рознь, и для хорошего самочувствия улиток важна не общая жёсткость воды (GH), а карбонатная (КН). А она-то как раз у меня в аквариумах очень низкая.

С причинами разобрались. А как питомцам помочь? Оказалось, что и для этого есть пути, и даже не один. Применимость первого напрямую зависит от того, с какими рыбами содержатся болезные улитки. Если требования рыб позволяют, то в аквариум можно поместить немного туфа, который, постепенно растворяясь, будет повышать карбонатную жёсткость воды и выправит ситуацию. рН воды при этом устанавливается на уровне 7,5-8. Раковины разрушаться перестанут, хотя уже возникшие повреждения так никогда и не зарастут — улитки не умеют восстанавливать их. Однако молодь вырастет уже нормальной.

Если же туф положить по какой-то причине нельзя, есть и возможность просто накормить улиточек необходимым им кальцием. Как оказалось, обычные аптечные таблетки глицерофосфата кальция они поедают с большим аппетитом. Есть ещё и более привычный нам глюконат, но он усваивается в данном случае хуже. Конечно, предварительно следует таблетку размолоть. Если у вас аквариум только с креветочно-улиточным населением, то лучше всего будет приготовить питомцам омлет из яйца, печени и каких-либо других компонентов (подробно сегодня говорить о подобных рецептах мы не будем — это тема для отдельной публикации), в который этот порошок и вносят. Запекается всё в микроволновой печи или просто на скоровородке. Риск передозировки порошка отсутствует: больше, чем ей надо, улитка всё равно не усвоит. Да и креветкам тоже будет полезно такое угощение. С рыбами вот придётся подумать серьёзней: каким-то видам подобная подкормка может оказаться и не на пользу, хотя вряд ли станет большой угрозой даже в этом случае.

Кроме таблеточного кальция, есть ещё и «травяной». В некоторых растениях содержится немало этого вещества, и их тоже можно добавить вместе/вместо порошка в омлет. Среди них немало вполне доступных для каждого — например, клевер или люцерна. Сушёные листья нужно перед внесением в корм хорошенько измельчить. Дальше — всё делаем так же, как уже описано выше.

Улитки поедают такое угощение с большим аппетитом — это как раз тот редкий случай, когда лекарство и вкусно, и полезно. Вскоре уже можно заметить, что разрушение раковин у них остановилось. Главное — не давать слишком много подкормки. Помните, что яйцо очень портит воду, и оно не должно лежать на дне подолгу. Переусердствовав, можно не только накормить питомцев, но и заморить их в стремительно протухшей воде. Как и любое лечение, это — тоже требует аккуратности.

Как лечить улитку, у которой треснул панцирь

Прошло полгода с тех пор, как я случайно уранила улитку, а я все еще чувствую себя перед ней виноватой. Когда это произошло сразу попыталась помочь бедняжке.

Первая мысль которая пришла мне в голову, отнести улитку к ветеринару, но была высока вероятность того, что и ветеринар не знал, как лечить мою ахатину.

Аккуратно осмотрела ее панцирь я обнаружила трещину средних размеров. Так как она была не большая, было принято решение ее заклеить пластырем.

Меня порадовало, что это не сквозное отверстие, что не видны внутренние органы улитки. С трещиной на раковине улитка может жить. Поэтому решила лечить свою ахатину самостоятельно.

Моя инструкция

1. Сразу отсадила улитку в отдельный пластиковый контейнер на мокрое полотенце.

2. Поставила неглубокую миску с чистой водой и насыпала много кальциевой смеси. Заготавливаю ее всегда заранее и впрок. Другие рецепты подкормок для улиток.

3. Каждый день орошала улитку и стенки контейнера теплой водой и кормила бедолагу кальцием. Меня радовало, что аппетит у улитки был отменный. А значит она скоро поправится. Старалась баловать свою любимицу разными вкусняшками.

4. Через две недели трещина затянулась и я пересадила ее в террариум. Затем кормила продуктами из списка.
А также давала в неограниченном количестве кальций. Считается, что лучшим источником кальция для улиток, является сепия(кость каракатицы), но можно использовать пищевой мел или яичную скорлупу.
Для лучшей усвояемости, яичную скорлупу следует измельчить в кофемолке или блендере.

СкорлупаСепияМел

Видео о лечении разбитого панциря улитки ахатин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *