Щегол

Латинское название: Carduelis
Английское название: Goldfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Длина тела: 12 см
Длина крыла: 7.5—8.5 см
Размах крыльев: 22—25 см
Масса: 20 г

Описание птицы

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

— Реклама —

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва. У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое. Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Особенности питания

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

— Реклама —

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Виды птицы

— Реклама —

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Отличия самки и самца щегла

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Содержание щегла в домашних условиях

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами. В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков. Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Рацион для щегла

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Разведение щегла

Если в большой клетке поселить несколько самцов и самок щегла, они могут создать пары и вывести потомство. Гнездо вьет самка щегла. Для этого в клетку ей надо подкладывать строительный материал – перышки, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке у щегла – до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели высиживания на свет появляются птенчики. Около 20 дней они растут и крепнут, и затем покидают гнездо.

Интересные факты:

  • щеглы быстро привыкают к людям, и даже могут возвратиться к хозяину после того, как он выпустил их на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после вылета из гнезда молодняк еще 6-10 дней держится около гнезда, и родители прикармливают молодых птиц;
  • если поселить в одной клетке щеглов и канареек, они могут давать совместное потомство, такие гибридные птицы – очень яркие и поют невероятно красиво.

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

Описание и особенности

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Виды

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Седоголовый щегол

  • Коноплянка тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Питание

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Размножение и продолжительность жизни

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Птицы щеглы

Щеглы – маленькие птички сказочно яркой окраски. Их многоцветное оперение будто было срисовано со страниц волшебных сказок. А как живет и чем питается эта птица, узнаем в статье.

Описание щеглов

Внешне птица щегол напоминает оживший яркий цветок. Помимо яркой окраски птичка обладает чудным голосом, благодаря которому часто содержится в условиях неволи. Это не привередливые питомцы. Щегол, по размеру не больше обычного воробья, однако, размер не влияет на впечатление от птицы. Его чудное пение сравнимо с соловьем или канарейкой, и при должном уходе за животным, заливистыми трелями можно наслаждаться круглый год. Лишь на короткий период линьки, как правило, щегол затихает.

Внешний вид

Размер тела взрослого щегла не превышает двенадцати сантиметров. Это двадцатиграммовый певец, обладающий чудным голосом и чрезвычайной активностью. Маленькую голову животного украшает своеобразная небольшая шапочка яркого красного цвета. Глаза – черные и маленькие как бусины. На затылке птицы расположен черноватый крестик из перьев, который хорошо гармонирует с коричневыми пятнами груди. Разноцветный клюв щегла увенчан по бокам белыми, выделяющимися на общем фоне, щеками. Живот щегла тоже белого цвета. Вокруг клюва располагается красный ободок. Но его не встретить у молодняка. Маленькие птенцы отличаются от воробья лишь яркими желтыми перьями на крыльях. Тело держат светло розово-коричневатые лапки. Это описание наиболее распространенного вида щеглов – черноголовых. Не сложно понять откуда вид получил свое название.

Взрослый щегол – редкое произведение природы, яркое чудо, глядя на которое радуется глаз и душа. Хвост животного черного цвета, не слишком длинный. Остальное оперение пестрой окраски разных цветов, среди которых преобладают красновато-желтовато-бежевые оттенки. Крылья черного цвета, как и хвост, только с белыми отметинами на верхней части, а также желтой полосой пересекающей крыло посередине.

Характер и образ жизни

Щеглы – чрезвычайно активные пернатые, их не встретишь сидя на земле или веточке. Щегол ведет подвижный образ жизни, но даже в небе, благодаря его яркой неповторимой окраске, сложно спутать с какой-либо другой птицей. Большую часть жизни они находятся в воздухе. Особое внимание следует уделить пению этой птицы. Более двадцати мелодий присутствует в ее репертуаре. Пение щегла звучит по-разному. Палитра отталкивается от душераздирающего скрежета до мелодичных канареечных переливов.

Это интересно! Щеглы не переносят низких температур. При этом, они не мигрируют в теплые страны, а просто собираются в пары или небольшие группы, чтобы было легче перенести холодный период.

Эти птички часто угождают в силки птицеловов, после чего продаются на рынках и полках магазинов для домашнего содержания в неволе. Обычный щегол – отличный выбор в качестве домашнего питомца. Его яркое оперение радует взор, а непревзойденное пение – слух. Попавшая в заточение птичка начинает петь отнюдь не с первого дня. Потребуется пару месяцев и заботливое содержание для того, чтобы именно ваш щегол запел. Сначала из его уст начнут выскакивать неуверенные потрескивания, но со временем голос станет увереннее, а трели более громкими, продолжительными и заливистыми.

Помимо вычищения клетки и кормления, особое внимание важно уделить диалогу с вашим питомцем. Щеглы понимают и отличают интонации речи человека. Поэтому, не ленитесь ежедневно разговаривать со своей птичкой, чтобы она смогла вступить с вами в занимательный певческий диалог. Не следует содержать этих птиц парами или группами в одной клетке. Они очень драчливы. Если нет возможности расселить пару по разным апартаментам – поставьте им хотя бы разные кормушки. Щеглы, проживающие в соседних клетках, относятся друг к другу с приятной заинтересованностью, они доверчивы к человеку.

Сколько живут щеглы

При грамотном уходе, должном питании и условиях содержания птица щегол может доживать в условиях неволи до двадцати лет.

Половой диморфизм

Щеглы – это одни их представителей птиц, чей половой диморфизм практически никак не проявляется. Все дело в том, что неумелому взгляду никак не отличить щегла «мальчика» от «девочки». Окраска обоих полов практически идентична. И это относительно большая неприятность для тех, кто желает приобрести себе щегла. Все дело в том, что чаще у этих птиц поют самцы. Особенно красиво и много они напевают во время «пригласительного полета», когда настроены привлечь к себе внимание самки. Некоторые ведущие специалисты утверждают, что и самки могут петь, но заранее предугадать это невозможно.

Хотя – пение самки намного мелодичнее и красивее. Но если уж вам повезло, и вам досталась певчая птичка – не сомневайтесь, она будет радовать вас своей музыкой еще долго. Ведь щеглы поют в даже за решеткой, при этом часто доживая до двадцати лет. При этом эти птицы обладают более чем двадцатью мелодиями в своем репертуаре. Поэтому, покупателям, жаждущим приобрести гарантированно певчую птицу или просто принадлежащую к тому или иному полу, наши безошибочные советы.

Это интересно! Для того чтобы понять кто из птиц к какому полу принадлежит, лучше рассматривать их не поодиночке, а в коллективе. Например, желающим выбрать самку лучше присматривать более тусклую птичку. Они все-таки отличаются меньшей яркостью, четкостью и красотой оперения. У самцов более выражен черный цвет, он более насыщен.

Также стоит обратить внимание на размер птиц. Как и полагается у большинства животных – самец по размерам превосходит самку. У него более крупное тело, а также клюв. Также при близком-близком рассмотрении у самца в области смыкания двух частей клюва видны немного удлиненные волоски тоненького оперения, которые выглядят как края усов у мужчин. Поэтому, сравнение и четкое обращение внимания на детали помогут в покупке нужного животного.

Неярко выраженный черный цвет на голове самки имеет беловатые проседи. Крестик, расположенный на затылке самки щегла имеет сероватый оттенок. Вокруг глаз самки более «жирные» черные стрелки из черных перьев. Поэтому красные участки оперения не доходят до области радужки глаза. У самца же верхняя часть красного оперения как бы касается глаза, не пересекаясь с черной обводкой. Также некоторые учебники гласят об отличие в ширине красной полоски под клювом щегла. У самца она на 2-3 миллиметра шире. Однако признак не может работать на 100 процентов, так как у многих представителей щеглов ее там нет вообще.

Виды щеглов

В начале нашего рассказа предоставлено описание самого распространенного, но далеко не единственного вида щеглов – черноголового. Помимо него существует еще несколько разновидностей, отличающихся не только местами обитания, но и внешними данными. Чуть более крупный представитель – седоголовый щегол. Длина его тела от головы до кончика хвоста может достигать целых семнадцати сантиметров, в отличие от двенадцати сантиметрового черноголового. Распространяется этот вид от северной Индии до местностей Южной Сибири. Окрас его головы лишен черно-белых участков, также на теле отсутствует проявление чистого черного вороньего цвета. Основной цвет оперения туловища более холодный сероватый, вокруг клюва все также красуется красная окантовка.

Коноплянка – это тоже определенный вид щегла. Отличаются они не только внешне, но и ярким проявлением полового диморфизма. Самочки выглядят не так броско, а вот самцы – поистине нарядные кавалеры. Весной их живот окрашен в бурый цвет с белесыми боками. А грудь и основная площадь тела отличаются красноватыми переливами, которых самочки, к сожалению, лишены. Эти птицы селятся в странах Евразии, а также на западных североафриканских ландшафтах. Отличается коноплянка не только внешними данными, но и вокальными предпочтения. Видите ли, этот вид щеглов предпочитает петь в коллективе. При этом «музыка» не звучит невпопад. Их пение слаженное и вдвойне мелодичное.

Щегол зеленушка имеет характерный зеленый оттенок пера на спине. Также зеленоватый цвет распространяется на голову, крылья и хвост птицы. Хвост и крылья разделены на серые и зеленые участки, шея серого цвета. По размерам этот вид больше сравним с воробьем. К сожалению, но и пение его больше похоже на воробьиное. Покупая такую разновидность щегла, не стоит рассчитывать на заливистые трели, его песни больше подобны пчелиному жужжанию.

Это интересно! Огненный чиж – наиболее яркий двенадцатиграммовый представитель вида. Основная часть его небольшого тела окрашена в огненно-красно-оранжевый цвет. Его также выгодно подчеркивают черные и белые участки оперения. В

дикой природе они объединяются в небольшие стаи, занимая территории тропиков, редколесья и тропических садов. К сожалению, в данный момент их можно встретить лишь в редких районах глуши Венесуэлы, так как за красоту внешнего вида эти птицы подверглись неконтролируемому отлову. В Венесуэле они находятся под охраной, но и при таком положении дел браконьеров сложно остановить, ведь на черном рынке за огненного чижа выставляют весьма высокую цену и соблазн слишком велик.

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Рацион щеглов

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания. Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами. Основная доля рациона приходится на семена различных растений. Подходят все без разбора, однако излюбленными считаются семена чертополоха и репейника.

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси. Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе. При этом хорошей подкормкой станут дробленые сухарики, сушеная или замороженная зелень, желток вареного яйца. В качестве мясного деликатеса необходимы личинки муравьев и мучные черви.

Размножение и потомство

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае. Жилище выглядит аккуратно и неприметно, специально строится из материалов, расположенных поблизости, дабы сливаться с местом. Самец оплодотворяет самку, после чего становится бесполезным.

Это интересно! В случае содержания пары в одной клетке, после оплодотворения самца лучше отселить. А самка начинает благоустраивать гнездо. В дикой природе она использует в качестве строительного материала маленькие веточки, ветошь, мох, мелкий пух и т.д. В условиях неволи ей необходимо предоставить это искусственно.

В готовое гнездо самка откладывает красивые яйца. Красота в том, что они голубого цвета в фиолетовую точечку. Период самого насиживания составляет около полумесяца. После высиживания на свет появляются птенцы, которые спустя пару недель уже становятся самостоятельными. Птенчики, которые появились в клетке подрастают и становятся чрезвычайно общительными, они легко контактируют с людьми, особенно с детьми, их можно обучить простейшим трюкам, что выглядит вполне забавно.

Естественные враги

Щеглы зеленушки не особенно проворны в воздухе, из-за чего нередко становятся жертвами некрупных хищников, таких как хорьки, ласки, дикие кошки и другие.

Популяция и статус вида

В некоторых странах мира щегол находится под охраной государства, так как на него распространена охота. Щеглов массово отлавливают для продажи и последующего содержания в неволе. Как это влияет на их общую численность в природе – пока не выявлено.

Видео про щеглов

Метки: ареал обитания, внешний вид, потомство, природные враги, Птицы, размножение, рацион питания, щегол

Щеглы. Разновидность  щегла –
березовик. Сибирский седоголовый щегол

Такой яркой, расписной птицы и в тропиках не скоро сыщешь. Любители экзотического постоянно вздыхают о попугаях, а ведь, по правде говоря, щегол много красивее, пестрее, необычнее окрашен. Белый, конусом, сильный клюв, красная лента-обводка, черный крестик на темени, коричневые пятна на грудке и желтые, словно кадмием прописанные зеркальца на черных крыльях — все это в сочетании с общим белым фоном делает щегла наряднейшей из птиц, настоящим щеголем, откуда, видимо, произошло его известное народное имя.

Щегол — птица городских окраин, перелесков и лесостепи. В самых больших количествах встречается он тут. Чем дальше на север Урала, в леса, тем меньше щеглов, зато к югу и востоку, под Каменском-Уральским, Камышловом, Челябинском и Тюменью, видел я осенями тысячные стаи щеглов, кочующие по деревенским околицам. Главные кормильцы щегла — конопля и репейник — растут здесь большими полосами. Их дополняет лебеда, высокий чертополох-татарник и седая полынь.

Масса птичек кормится здесь на пролете — зяблики, зеленушки, снегири, но щеглы всегда как-то заметнее, слышнее прочих. С веселым стеклянным «пи-пить-пить, по-пить» перелетают они по репейникам, легкие, воздушные, беленькие, вспыхивающие желтыми искрами зеркалец. Одни перекликаются, другие поют, третьи стрекочут и ворчат, и все так весело, живо — залюбуешься. Проплывет над бурьяном ястреб, редко взмахивая острыми крыльями, и тотчас стихнет перекличка. Что это? Исчезли щеглы! Нет ни одного. Лишь подойдя близко, можно увидеть неподвижно сидящих птичек — так растворяется в грязном тряпье сохнущих лопухов их яркая «камуфляжная» окраска.

Щегол никогда не гнездится в глухом лесу. Береза посреди деревни, тополь на окраине, темная липа в тихом саду — тут строят щеглы свое укромное, отлично сплетенное гнездо. Как все мелкие певчие, щеглиха насиживает две недели, и столько же времени птенчики остаются в гнезде. Подобно реполову, щегол выводит птенцов дважды в лето. Сероголовые, без черного и красного, молодые выглядят необычно, словно какой-то птичке, вроде реполова, пришиты щеглиные желтоперые крылья и черный хвост.

В августе-сентябре мелкое перо головы облиняет, появится красная лента у клюва, черный крестик на темени, щеглы, как говорят птичники, «переберутся» и станут полностью похожи на взрослых птиц, лишь чуть-чуть тусклее тоном. С годами яркость и чистота окраски повышается. Здесь уместно будет сказать и о том, почему незнающие любители часто жалуются:

— Купил щегла, уж чем только ни кормил, а не поет, целый год прожил — песни нет…

— И не будет, — скажет опытный охотник, едва взглянув на такого щегла.

Дело в том, что куплена щеглиха, то есть непоющая самка. Самки щегла почти точь в-точь похожи на самцов, и этим пользуются на рынках ловкачи-промышленники, сбывая свой товар.

Как же отличить щегла-самца? Вернейший признак — общая чистота, яркость и четкость всех тонов окраски. Кроме того, самец крупнее, большеклювее, черный цвет на голове у него без проседи, черная уздечка вокруг клюва ясно видна и есть мелкие волоски, называемые «усами». Щеглиха всегда меньше, тусклее, крестик на темени у нее выглядит черно-серым.

Ловят щеглов в основном сетью, но в зимнее время можно и западнями. Так делается на перелете, в поле. Возле сети для спуска ставят снопики репья и конопли, предварительно околоченных и вылущенных. Подтайнички с приманными щеглами не маскируют. Прикормка и вода даются обычно. В зимнее время щегол хорошо идет на коноплю. Стая щеглов, заслышав приманных, непременно завернет к току, сядет на репьи, но не найдя семян, один по одному спустится на ток. Тут уж нужны терпение и сноровка, чтобы покрыть чисто. Потом надо отобрать нужных самцов, а самок выпустить.

Принесенные домой, рассаженные по клеткам щеглы долго дичатся и месяц-два не поют. Но с января начинают понемногу «разговаривать». А в феврале запевают в полный голос.

По песне они сильно различаются, и лучшими будут старые самцы с широкой лентой, захватывающей иногда полголовы. В их пении нет трескучих колен-помарок. В наборе первоклассного щегленка должны быть юрчащие зябликовые колена, как бы великолепное вибрато, взятое искусным солистом.

На Урале, да и по всей средней полосе, попадается щегол трех разновидностей в окраске. Крупный, светлый, с едва заметными коричневыми пятнышками на чистой груди и алой полосой в полголовы — «северный», как называют его охотники, попадается исключительно редко. Лет тридцать назад, еще мальчиком, поймал я такого щегла в обыкновенную западню. Дело было в январскую оттепель в пасмурный тихий день. Я ловил щеглят дома, в огороде по репейникам. Пробравшись в убродном снегу по пояс до ветхого забора, я повесил западенку и едва вылез обратно, как услышал щелчок западни. Этот щегол-великан умудрился попасть в западню так, что защемил и выдернул хвост. Но даже и куцый был он необычно ярок, бел и велик. Песня у него была исключительно звучная и разнообразная. Подобный же крупный щегол жил у меня пять лет, прекрасно пел, а когда я его выпустил, целый месяц ежедневно возвращался ночевать в свою клетку, висевшую отворенной на березе в огороде.

Такие возвращения совсем не редкость. Возвращаются в клетки и щеглы, и снегири, и чижи. Из насекомоядных особенно часто зарянки, варакушки, соловьи, синицы-московки. Они отлично опровергают сентиментальные воздыхания на тему, что «птичке ветка дороже золоченой клетки». Можно даже с уверенностью сказать — хорошая клетка большую часть года лучше голодной ветки.

Другая разновидность щеглов называется «березовики». Это щеглы средней величины с белыми пятнышками под клювом. Ничем особенным по песне они не знамениты, но попадаются не часто.

И, наконец, идет обычный мелкий и средний щегол, которого можно назвать полевым. Меж ними хорошие певцы бывают на полусотню один, а остальные поют, что называется, более или менее. Молодые щеглята-первогодки всегда поют скудно, трескуче и однообразно. Видимо, на этом основании существует еще один разбор щеглов по белым пятнам в хвосте на четвериков, шестериков и восьмериков. Чем больше пятен, тем щегол считается лучше. По-видимому, число пятен меняется с возрастом, тогда же закономерно улучшается песня.

Как большая редкость попадает под Свердловском сибирский седоголовый щегол, без черного крестика на голове. Один такой щегол (самка) жил у меня зиму до весны и был выпущен в мае 1956 года. О достоинствах песни этого некрупного щегленка судить не берусь, но, говорят, она хуже обычного.

Содержание щеглов самое простое. Птичка эта бойкая, крепкая, выносливая. Для начинающих любителей — сущий клад. Клетка нужна 1-2-го номера, обыкновенная. Корм — смесь из семечек, овсянки, проса, конопли и репейного семени с добавлением тертой моркови. Любит щегленок кусочки яблока, белый капустный лист, вареный картофель. Летом нуждается в большом количестве зелени и добавке мягкого корма, пророщенных семян подсолнуха, репы, проса.

Получая достаточное и разнообразное питание, обжившийся щегол поет в клетке почти круглый год, кроме периода линьки, и может прожить до 12–15 лет, что значительно дольше жизни той же птицы в вольных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *