Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады перца
  • Сорт арбуза АУ Продюсер
  • Сорт груши Просто Мария
  • Как правильно поливать клубнику?

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рецепты варенья из тыквы
  • Керамические горшки для цветов
  • Компот из винограда
  • Белые широкогрудые индюки

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

    Оптимальное укрытие силосного бурта

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Силосование

Смотреть что такое «Силосование» в других словарях:

  • СИЛОСОВАНИЕ — (этим. см. пред. сл.). Заготовление впрок пищи для скота из соленых растений и овощей, складываемых в ямы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИЛОСОВАНИЕ особый способ заготовки корма для скота,… … Словарь иностранных слов русского языка

  • силосование — заквашивание Словарь русских синонимов. силосование сущ., кол во синонимов: 1 • заквашивание (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

  • СИЛОСОВАНИЕ — (заквашивание) наиболее распространенный способ заготовки сочных кормов. Измельченную массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в растительной массе накапливаются… … Большой Энциклопедический словарь

  • СИЛОСОВАНИЕ — СИЛОСОВАНИЕ, силосования, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. силосовать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • силосование — СИЛОСОВАТЬ, сую, суешь; ованный; сов. и несов., что. Обратить ( ащать) в силос. С. ботву. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • силосование — Форма заготовки кормов растительного происхождения с целью их сохранения путем ферментативного консервирования с участием микроорганизмов Тематики биотехнологии EN ensiling … Справочник технического переводчика

  • силосование — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. Измельчённую массу силосных культур укладывают в силосные хранилища, уплотняют и укрывают. В результате микробиологических процессов в… … Энциклопедический словарь

  • силосование — silosavimas statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Pašarinių augalų konservavimo būdas rauginant juos pieno rūgštimi arba cheminio konservavimo būdu anaerobinėje aplinkoje. atitikmenys: rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Силосование — ср. процесс действия по несов. гл. силосовать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Собранные початки не могут долго храниться, поэтому для силосования початков лучше устраивать траншеи, разделенные на секции емкостью по 15–25 т, и поочередно загружать их в один-два дня каждую. Емкость секции-траншеи рекомендуется 2,5–3,5 м3. При расчете емкости силосного сооружения следует учитывать, что 1 м3 готового силоса весит около 800 кг.
Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,
По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,53 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.
При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков можно силосовать початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15–20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1–1,5 м, затем яму или траншею укрывают.
Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2–3 части бахчевых культур или капустного листа.
Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.

Силосование ботвы картофеля

Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1–2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10–15% (по весу) мякины или соломенной резки.
При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25–30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.
Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.

Силосование бахчевых культур

Бахчевые культуры — тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки — силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20–30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.

Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).
При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2–3 части легкосилосуемых продуктов).
В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.
Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.

Силосование соломы

Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20–25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15–20% или бахчевых до 30–50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.

Скоростное силосование соломы

Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебельное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.
Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2–5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.
Резку можно смачивать двумя способами.
Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15–20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.
Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.
При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.
Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.
Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.
Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.
Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.

Способ скоростного силосования соломы по Полянскому

Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2%-ным раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3–4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.

Устройство ямы-траншеи для силосования

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Силос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Фото:

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.

На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.

Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.

Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.

Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.

Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.

Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.

Силос

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

  • легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;
  • трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что зеленая масса их нормально силосуется лишь в случае, если выход молочной кислоты из него составляет 90-100 %) — донники, вика, клевер и др.;
  • несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в 90-100 %) — люцерна, соя, сорго веничное, плети бахчевых культур и др.

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС»Полесье-250″, КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

см. также сенаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *