Беременность у животных — особое физиологическое состояние самки, которое наступает в момент оплодотворения и заканчивается рождением детеныша. Стоит отметить, что беременность у млекопитающих (исключением являются яйцекладущие), пресмыкающихся и живородящих рыб существенно отличается.

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным. Человеческий детеныш называется ребенком. Пример с человеком был приведен специально для удобства сравнения.

10 место. Коровы

Самка коровы вынашивает своего детеныша дольше человека – 285 дней – это средний показатель.

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

9 место. Альпийская саламандра

А вот и первое исключение из правил – альпийская, или черная саламандра (лат. Salamandra atra), обитающая в горах Балканского п-ва и в Альпах.

Длина ее тела составляет 9-16 см, а беременность длится около 10 месяцев (306 дней). Это живородящее животное. В яйцеводе саламандры находится 30 яиц, но развивается из всего 2 личинки, остальные же яйца превращаются в желточную массу, которой и питаются эти личинки. После всех превращений, которые пройдут в теле матери-саламандры на свет появятся две полностью сформировавшиеся и взрослые особи. Альпийские саламандры живут около 10 лет.

8 место. Косули

У косуль (лат. Capreolus) беременность составляет от 264 до 318 дней, что немного больше 10 месяцев.

Потомство появляется на свет в апреле-июне. Перед началом родов (отела) самка отправляется на свой родовой участок, где осваивает его и отгоняет других косуль. Ученые установили, что большая часть детенышей появляются на свет в дневное время на лугах — приблизительно 74%, в лесу – 23% и на полях – 3%. Детеныш косули – косуленок.

7 место. Буйвулы

У азиатских (лат. Bubalus bubalis) и африканских буйволов (лат. Syncerus caffer) беременность длится около 300-345 дней (10-11 месяцев), после чего на свет появляется один детеныш (двойни — редки).

Стоит отметить, что только 20% рожденных телят доживает до половозрелого возраста (гибнут от разных заболеваний, жары и от хищников). Детеныш буйвола – буйволенок (общее название для рогатого скота – теленок).

6 место. Лошади

Беременность у лошади (лат. Equus) довольно продолжительна – от 335 до 340 дней (иногда дольше 11 месяцев).

Как правило, на свет появляется один детеныш. Если родиться должен самец (жеребец), то беременность длится на 2-7 дней дольше. Детеныш лошади – жеребенок.

5 место. Домашние ослы

Домашние ослы (лат. Equus asinus) помельче лошадей, однако, беременность у них длится дольше – в среднем от 360 до 390 дней (больше года).

Детеныш питается молоком матери до 6-9 месяцев, есть траву (понемногу) начинает через 2 недели после рождения. Полностью вырастает к двум годам. Детеныш осла – осленок. Уменьшительно-ласкательное название осла (независимо от возраста) – ослик.

4 место. Двугорбые верблюды

Ввиду продолжительной беременности, которая длится 360-440 дней (13 месяцев), самки двугорбого верблюда (лат. Camelus bactrianus) приносят потомство всего лишь один раз в два года.

По некоторым данным беременность может длиться и 411 дней. Самка рожает стоя, а новорожденный детеныш может следовать за ней уже через 2 часа после появления на свет. Детеныш верблюда – верблюжонок.

3 место. Барсуки

Втрое исключение — барсук (лат. Meles meles).

Он хоть и невелик (50-90 см в длину), однако беременность у самки барсука может длиться довольно долго. Если спаривание произошло летом, то потомство появится через 271-300 дней, а вот если период спаривания пришелся на зиму, то детеныши появятся на свет только через 400-450 дней. Детеныш барсука — барсучонок.

2 место. Жирафы

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – один из самых крупных сухопутных представителей животного мира. Беременность у самок длится от 14 до 15 месяцев (от 428 до 459 дней).

Самка рожает стоя и детенышу приходится падать на землю с почти 2-метровой высоты, поэтому при родах детеныш «выходит» ногами вперед, кроме того высота самого новорожденного составляет около 2 метров. Детеныш жирафа – жирафенок.

1 место. Слоны

Вполне естественно, что победителями этого рейтинга стали слоны (лат. Elephantidae).

Как у азиатского, так и у африканского слона беременность длится от 20 до 22 месяцев (почти 2 года), поэтому слонихи могут приносить потомство только один раз в четыре-пять лет. Обычно на свет появляется один детеныш (очень редко – двойня). Плод полностью развит уже к 581 дню (19 месяцам), поэтому остальное время он только увеличивается в размерах. Детеныш слона – слоненок.

Мы лишний раз убедились в том, что срок беременности зависит от размеров и уровня развития животного. Но как видим, бывают и исключения.

Метки: ареал обитания, беременность, дикие животные, особенности размножения, размножение

Большинство людей не интересуются животным миром и не имеют ни малейшего представления о его обитателях. Между тем, это очень интересно.

Например, тема продолжения рода – одна из самых важных. Вот только, мало кто знает, каким способом размножается то или иное животное, сколько длится беременность, с какими трудностями связаны их роды.

Существует мнение, что время вынашивания плода зависит от размера животного, это не совсем так. Есть еще много факторов, которые оказывают на него непосредственное влияние. Ниже представлен рейтинг самых долгих беременностей у животных.

Сколько месяцев слон вынашивает детёныша

Слон самое крупное сухопутное млекопитающее земного шара. Вес взрослого животного в отдельных случаях достигает 7—8 тонн, при росте до 4 метров, а в Африканской саванне встречались экземпляры по 10—12 тонн. Это настоящие гиганты среди сухопутных представителей животного мира.

Описание и образ жизни слонов

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2—4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево, и столь же ловко манипулирует маленькими предметами. С помощью этого уникального органа слоны едят, пьют, и даже общаются. Бивни находятся у основания хобота и растут на протяжении всей жизни.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4—6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70—80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории в поисках пропитания. В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается. Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Особенности зачатия

Удивительно, но у слонов очень гибкая репродуктивная система. Если их окружает неблагоприятная среда: засуха, недостаток пищи, слишком большая скученность или конкуренция, то половая зрелость откладывается на неопределённый период, причём как у самцов, так и у самок. Например, минимальный половозрелый возраст — 7 лет, но в неблагоприятный период достигает 18—20 лет.

Гормональный механизм у слонов полностью отличается от остальных животных. Овуляция запускается гормоном LH-лютропином, а беременность поддерживается другими гормонами, которые выделяют яичниковые тела. Период эструса длится 48 часов. В это время самка криками призывает самца. Если на зов отвечают несколько желающих стать отцами, то происходят жестокие поединки. С победителем слониха уединяется на некоторые время от стада, пока не наступает беременность.

Сколько у слонов длится беременность

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20—22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи. Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии, которые поглощаются новорождённым детёнышем. Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Молодая мама с помощью хобота обдаёт слонёнка пылью, осушивая кожу и скрывая его запах от хищников. Следующая беременность наступает только по истечении 4—5 лет, не раньше. Таким образом, за всю жизнь у одной слонихи может родиться лишь 7—9 детёнышей.

Развитие детёныша

До четырёх лет слонёнок нуждается в молоке матери. Происходит частый тактильный контакт: слониха похлопывает его хоботом, подталкивает ногой, помогает преодолевать сложности пути, купает, окатывая фонтаном воды. С шести месяцев малыш уже может употреблять растительную пищу, но не перестаёт сосать молоко. Если в стаде несколько молочных слоних, то любая из них накормит детёныша. Молодые слонихи, ещё не достигшие половой зрелости, помогают ухаживать за малышами, готовясь таким образом, к будущему материнству. Дальнейшая судьба слонёнка зависит от его пола:

  • Самка остаётся в стаде до конца своей жизни, следуя за старшей слонихой. Рожает детёнышей, ухаживает за потомством.
  • Самец покидает стадо в возрасте около 10 лет. Иногда молодые слоны кочуют группами, но остаются в одиночестве, как только достигают половой зрелости.

Сколько длится беременность у слона?

Интересен тот факт, что и у самок, и у самцов слонов половая зрелость наступает гораздо позже, чем у других животных нашей планеты. Также время между родами проходит больше, чем у других представителей животного мира. Разберем в этой статье следующие вопросы: почему у слонов самая длинная беременность; интересные факты о слонах; чем питаются детеныши слонов.

Самая длинная беременность у слонов

Беременность у самок слонов происходит очень интересно. Прежде всего стоит отметить, что период беременности длится около двух лет. Это удивительный факт. Но такая долгая беременность, к сожалению затормаживает рост популяции слонов. Такой долгой беременности нет ни у кого из мира животных на земле. Получается так, что на 19 месяце беременности детеныш слона внутри матери уже полностью развит.

Плод слоненка не просто так долго находиться в утробе матери. Так как слон сам по себе животное крупное по сравнению с другими, слоненок рождается на свет почти полностью окрепшим, чтобы быть подготовленным к выживанию. За такой долгий промежуток времени в утробе матери у него крепнут кости, появляется кожный покров, слоненок набирается сил. Именно такое долгое присутствие в утробе матери обеспечивает ему выживание в диком мире.

Как правило, во время родов слониха уходит от стада подальше, чтобы родить. Когда слоненок рождается, он практически уже готов к взрослой жизни, но все же он не полностью самостоятельный. В течение 4 лет он еще будет нуждаться во внимании и заботе матери. Очень интересно то, что новый слоненок в стаде может помочь молодым слонихам, которые только готовятся стать мамами. Они проходят, так называемую практику к подготовке к новой для них роли матери.

Удивительный факт

  • Уже спустя полчаса после родов слоненок может сам встать на ноги.
  • Буквально спустя несколько дней детеныш может идти самостоятельно за стадом. Он цепляется своим хоботом за хвост матери или старших братьев.

Слониха, как правило, приносит только одного слоника, который весит примерно 100 кг и доходит ростом до 1 метра. Процент рождаемости двух слонят у слонихи очень низкий. У малыша слоненка есть маленькие бивни, которые в длину примерно 4-6 см. Когда детенышу исполняется два года, то его бивни выпадают и меняются на взрослые также как у людей.

Когда происходит отёл, то другие самки слонов встают вокруг слонихи, чтобы сделать некий защитный круг. После того как самка родит детеныша, она выдает фекалии, чтобы он запомнил запах матери и не потерялся в будущем. Малыш буквально сразу же начинает сам сосать молоко матери. Благодаря своему хоботу, слониха наносит грязь и пыль на слоника, тем самым пряча его собственный запах от хищных животных. Наблюдая за этим процессом можно понять, что стадо слонов — это целая дружная семья. Слоны очень хорошо адаптированы к социальной жизни. В животном мире считается, что у слонов самое сплоченное сообщество из всех животных.

Чем питаются детеныши слонов?

  • Молоко матери. Пить его он может до 4-5 лет.
  • Твердая пища. Маленький слоненок уже спустя шесть месяцев после своего рождения может есть твердую пищу.
  • Фекалии слонихи — матери. Детеныши слонов могут принимать в пищу фекалии своей матери. В них много полезных и питательных веществ, а также бактерии, которые могут помочь в усвоении целлюлозы.

Матери слонят продолжают заботиться о своих детенышах в течение нескольких лет. Как правило, слонихи рожают один раз в 2-10 лет. И всё это время слоненок находится рядом с матерью. И только потом уходит из стада.

Интересное исследование, которое было сделано в национальном парке Аддо выявило, что большинство слоних, которые моложе 50 лет либо уже беременны, либо уже кормят своих слонят.

В прошлом ветеринаров и ученых интересовал вопрос о том, сколько же длится беременность у этих удивительных млекопитающих. На сегодняшний день ученые задаются вопросом, почему же у слонов такой долгий период вынашивания плода. С помощью современных технологий удалось узнать о стадиях беременности слоних. И благодаря этому теперь возможно улучшить рождаемость животных, которые находятся не в дикой природе.

Эти удивительные животные обладают еще одной удивительной особенностью. У слонов свой цикл овуляций — ни у кого из других животных такого нет. Огромный срок беременности у слоних связан с тем, что их гормональный механизм полностью отличается от других животных во всем мире. То, что изучают ученые имеет колоссальное значение в мире природы. Эти исследования помогут сохранить род редких видов этих животных как в неволе, так и в диком мире. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Еще долго можно изучать жизнь этих замечательных существ. Ученым предстоит провести еще много исследований. Узнавая и изучая загадки природы, можно не раз удивиться тому, что вокруг нас прекрасный мир и он нас окружает. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

  • Сергей Викторович Ветров

Сколько ходит беременный слон и как происходит вынашивание слоненка

Сколько у слонов длится беременность и как они заботятся о потомстве?

Большинство людей знают слона как огромное, доброе, но грустное и неуклюжее животное. Эти гиганты очень дружелюбны, общительны и заботливы. Туристов всегда привлекают эти великаны. Их интересуют разные вопросы: почему у них большие уши; сколько у слонов длится беременность и кто в стаде главный?

Образ жизни

Слоны считаются самыми крупными животными, которых можно встретить на суше. Эти гиганты относятся к классу млекопитающих и являются очень социальными животными. Естественная среда их обитания – Юго-Восточная Азия и Африка.

Слоны живут семьями, причем в семьях царит полный матриархат, и мужские особи изгоняются еще в молодом возрасте из стада (или они уходят сами). Взрослые самцы живут уединенно и приближаются к семье лишь для спаривания с половозрелой самкой. Слоновая семья состоит из старшей слонихи, её дочерей (с детьми) и прочих родственниц женского пола.

По своей природе слоны – кочевники. Именно старшая самка ведет свое семейство на поиски пищи, и она решает, куда идти, где и сколько времени нужно отдыхать.

Эти огромные животные очень коммуникабельны и с удовольствием общаются с себе подобными. Тактильный контакт играет огромную роль в жизни великанов. Они прикасаются друг к другу хоботом, поглаживают в знак приветствия, старшие пинают младших в качестве наказания. С большим вниманием относятся друг к другу члены одной семьи, особая забота и внимание достается заболевшему или умирающему слону.

Вопрос о том, сколько у слонов длится беременность, долгое время оставался спорным в научных кругах. Но на сегодняшний день благодаря наблюдениям, исследованиям и документации зоологов известно много о периоде беременности, родах и последующем уходе за детенышем этих могучих травоядных.

Слон: беременность

Месяцев беременности, конечно, сама слониха не считает. Но слоны являются лидером по периоду вынашивания потомства. Беременность самки слона самая продолжительная.

Вопрос о том, сколько у слонов длится беременность, — один из самых популярных после вопросов о беременности женщины. Эти травоядные вынашивают потомство от 20 до 22 месяцев (почти 2 года).

К 19-му месяцу плод практически сформирован и лишь набирает вес. Когда слониха чувствует, что приближается час родов, она удаляется от стада. Нередко роженицу сопровождает другая слониха. Роды длятся более 2 часов.

Раньше ученые полагали, что срок беременности слона зависит от пола вынашиваемого слоненка. Считалось, если на свет должен появиться слоненок-самец, то беременность на несколько месяцев дольше. Во время исследований это предположение отвергли. На срок беременности слона оказывают влияние климат, погодные условия, пища и индивидуальные особенности самки.

Половозрелость наступает на 10-12-й год жизни. За всю жизнь самка может родить до 9 слонят, крайне редко рождаются двойни. Должно пройти 4 или 5 лет после родов, чтобы слониха могла забеременеть снова.

Детеныш

Проведя различные исследования, ученые объяснили столь длительный период беременности слона. Дело в том, что детеныш в утробе матери развивается очень хорошо во всех направлениях: физически и умственно. И уже через полчаса после рождения малыш может встать на ноги и следовать за своей матерью.

Питается слоненок молоком матери до полутора лет (хотя может и до пятого года жизни). Чтобы накормить малыша самка становится над холмиком. Слоненок забирается на эту возвышенность и достает до вымени. Если у самки это первенец, она может не знать этого способа кормления, слоненок не достанет до вымени и останется голодным. На его плач сбегутся более опытные самки, и если среди них будет «молочная», то она накормит его.

В первый год жизни слоненок не умеет пользоваться хоботом, поэтому пьет воду и сосет молоко ртом. Со временем мать обучает малыша владеть своим хоботом. Твердую пищу малыш начинает принимать с 6 месяцев, но только с двух лет может полностью перейти на взрослый рацион. Слонята, как маленькие дети, очень любят играть, пачкаться и веселиться.

Материнство

Слонята быстро учатся жить в семье. Кстати, молодые самки, у которых еще не наступила половая зрелость (2-11 лет), присматривают за новорожденными. Считается, что так они примеряют роль матери.

Слоненок до 4 лет сильно нуждается в матери, она следит за ним, ведет его. Тактильный контакт между ними присутствует всегда: она хлопает его хоботом, слегка толкает ногой, задевает хвостом, малыш трется о её ногу, если устал идти, и о живот мамы, если проголодался.

Слонихи очень заботятся о своем потомстве, и если ему что-то угрожает, они обвивают малышей хоботами и уносят их.

Интересные факты

Для многих тот факт, сколько у слонов длится беременность, сам по себе занятный и вызывает любопытство. Но природа наградила этих удивительных животных разными необычными способностями и качествами, что нередко является поводом для распространения легенд и крылатых выражений:

  • Несмотря на свои размеры, слоны — очень хорошие пловцы.
  • У них неплохо для представителей животного мира развито самосознание, они узнают себя в зеркале.
  • Они используют инструменты, например, веткой пользуются как мухобойкой.
  • Исследования показали, что у них очень хорошая память (они выполняют задания в исследовании, а в природе узнают своих сородичей).
  • Существует легенда, что слоны боятся мышей, поскольку один маленький грызун может заползти в хобот и перекрыть доступ воздуха. Это неправда. Даже если мышь попадет в хобот, слон выдует её оттуда с неистовой силой.
  • У этих животных хорошо развит музыкальный слух и память, они способны различать трехнотные мелодии.
  • Уши служат для регуляции температуры тела и обмахивания.
  • Рисунок вен на ушах слонов так же уникален, как отпечаток пальцев у человека.
  • Взрослые особи спят стоя.
  • Они умеют прыгать, поскольку имеют лишь 2 коленные чашечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *