Сколько лет живет слон?

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Сколько лет живут слоны в природе

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

и отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Продолжительность жизни в неволе

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

В то же время в приближенных к естественной среде условиях – в заповедниках и национальных парках – слоновьи популяции успешно развиваются и при подкармливании мягкой пищей они могут жить даже дольше, чем в дикой природе – до 75–80 лет.

Видео по теме

Сколько живут слоны

Эти крупнейшие сухопутные животные во все времена привлекали к себе внимание благодаря своим размерам и достаточно высокому интеллекту. По причине их широкой известности, многих интересует вопрос, сколько живут слоны.

Сколько лет живут слоны

Продолжительность жизни этих млекопитающих преимущественно зависит от условий проживания. В отличие от того, сколько живут кошки, продолжительность жизни слонов фактически не зависит от особенностей конкретного вида.

Сколько живет слон в природе

В большинстве случаев продолжительность жизни этих гигантов в естественных условиях составляет от 60 до 70 лет.

Помимо основных условий, необходимых для нормальной жизни (количество пищи и воды, болезни и так далее), играет роль состояние зубов животного. На протяжении жизни у слонов происходит несколько смен зубов, и когда последние из них приходят в негодность, животному грозит смерть от истощения.

Сколько живут слоны в неволе

Хотя при содержании в зоопарке животное не будет испытывать нужды в питании и не подвергается нападениям хищников, продолжительность его жизни может быть даже меньше, чем в природных условиях. Здоровье слона очень сильно зависит от достаточного количества физических нагрузок. Так как создать достаточно просторный вольер для этих гигантов достаточно проблематично, недостаток движения становится причиной возникновения ряда проблем со здоровьем.

При обеспечении благоприятных условий слоны в неволе живут до 80 лет, но очень часто продолжительность их жизни несколько уступает показателю для естественных условий обитания. По имеющейся информации, в большинстве случаев продолжительность жизни слонов в условиях зоопарков составляет от 20 до 30 лет. Наиболее вероятной причиной столь значительного сокращения продолжительности жизни является гиподинамия и психологический дискомфорт находящегося взаперти животного.

Сколько живет индийский слон

Азиатский или индийские слон является вторым по величине после африканского (саванного) слона. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 50 лет.Стоит заметить, что это данные относительно жизни слона в зоопарке. По имеющейся информации, в условиях дикой природы такие слоны живут по 60-70 лет.

Сколько живет африканский слон

Этот наиболее крупный вид слонов в условиях дикой природы составляет порядка 60-70 лет. Как и у индийского слона, основной проблемой, приводящей к сокращению срока жизни, является потеря зубов, что делает невозможным нормальное пережевывание пищи.

Сколько лет живет лесной слон

Среди всех видов этих животных лесной слон обладает наименьшими размерами. Изначально считался подвидом африканского саванного слона, но позже был выделен как отдельный вид. Хотя в большинстве случаев животные, обладающие меньшими размерами, также уступают более крупным собратьям в продолжительности жизни, этих животных данное правило не коснулось. Средняя продолжительность жизни лесного слона находится на уровне остальных видов этих животных и составляет около 60-70 лет при проживании в условиях дикой природы.

Слон относится к млекопитающим отряда хоботных. В азиатских странах слонов считают символом мудрости. У этого животного прекрасная память и ясный ум. Сегодня на Земле насчитывается около 690 000 слонов. Охотиться на слонов запрещено в каждом уголке мира. Естественные хищники для слонов – львы. Эти животные охотятся как на совсем маленьких слонят, так и взрослых особей.

На приём пищи у слонов уходит около 16 часов в сутки. В среднем они съедают около 300 кг растительного корма в течение суток. Количество употребляемой этим млекопитающим воды зависит от условий окружающей среды, обычно эта цифра варьируется от 100 до 300 литров. Хобот слона удерживает в себе до семи литров жидкости.

Слоны являются стадными животными, однако при недостатке пищи они могут выходить на её поиски поодиночке.

В стаде главная роль отводится особи женского пола. Если со слонихой чего-то случается, то её место достаётся другой. Семья слонов состоит из 15-30 слоних со слонятами, одного старого слона и молодых слонов. Все они являются друг другу родственниками.

Приветствие сородичей осуществляется у них при помощи хобота, которым совершается своеобразное объятие. Также хобот используется слонами для того, чтобы поднимать маленьких неловких представителей этих млекопитающих, нередко падающих на землю.

Слоны грустят, радуются и даже смеются. Приручать их начали ещё 4 000 лет назад, отлавливая и обучая работе.

Итак, сколько живут слоны?

Согласно некоторым источникам, в среднем слоны доживают до 60-70 лет. Однако известно и о существовавшей особе, прожившей 86 лет – тайваньский слон Линь Ван, который прошёл через китайско-японскую войну.

Продолжительность жизни слона зависит от многих факторов, к примеру, окружающей среды. Также влияющими факторами могут быть стресс и период вскармливания детёныша слонихой. Маленькие слонята ещё на протяжении трёх лет после рождения питаются маминым молоком. Если детёныша по какому-нибудь поводу не станет рядом с матерью, то это может оказать отрицательное влияние на его продолжительность жизни.

Как и любые другие жвачные животные, слоны, теряя последние пары зубов, умирают от голода. В неволе слонам отведён гораздо меньший срок жизни. Более 80% слонов, живущих в неволе, умирают совсем молодыми (в возрасте около 25 лет) из-за стресса, связанного с новыми условиями жизни.

Слоны в природе. Сколько живут слоны? Сколько длится беременность у слона

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

Аналогичным образом, в Шри-Ланке природоохранные организации работают над созданием лучшей жизни для слонов этой страны. Помимо работы по защите дикой среды обитания, они создали детский дом Пиннавала, который был показан на «Городском слоне». Он также принимает пленных слонов, которые плохо обращались с их владельцами или дикими слонами, которые столкнулись с расширением человеческих сообществ, изгоями, потому что они затоптали культуры или напали на фермеров.

В Канаде и Соединенных Штатах, однако, чиновники зоопарка сталкиваются с другой проблемой: нехваткой слонов-младенцев. Поскольку азиатские слоны не так легко размножаются в зоопарках, то население в неволе сокращается. Если ничего не изменится, население исчезнет в течение 50 лет, считают эксперты. Поэтому, когда большинство зоопарков не хотят получать или запрещать захватывать новых животных из дикой местности, они предпринимают все более сложные шаги для поддержания своих стад. К. исследователи успешно использовали искусственные средства для оплодотворения своих самок-слонов.

Длительность жизни слона зависит от особенностей среды обитания. Слониха вынашивает малыша почти 2 года, после рождения еще 2–3 года вскармливает его молоком, а потом он переходит на растительную пищу. Если мать погибает или детеныш по другим причинам разлучается с ней, это негативно отражается на его здоровье и будущей продолжительности жизни.

Вскоре слоны «пробирки» могут стать обычным делом и даже помочь погнать животных в дикую природу. Между тем, на африканском сафари на африканском льве, у смотрителей был замечательный успех, когда их группа из 11 азиатских слонов, в которую входят 3 самца, разводилась без особой помощи. Эта запись особенно впечатляет, потому что каждая беременность длится почти два года, а это означает, что выращивание стада — медленная и трудная задача. Но директор программы слона Чарли Грей говорит, что ожидание стоит того, так как программа разведения улучшает наше понимание слонов.

И отделяются от своего большого семейства только в поисках еды. Они могут испытывать эмоции и стрессы, грустят, смеются и даже обнимаются хоботом в порыве радости. До 8–10 лет слонята не способны защититься от хищников и могут погибнуть от их клыков. Для подросших слонов опасны только засухи и человек: в погоне за наживой охотники-браконьеры уничтожают животных, добывая ценные бивни.

Например, работа с исследователями из Университета Гвельфа, африканское сафари льва помогла разработать тесты, которые могут определить, когда самка-слон готова к размножению. Понимание таких интимных подробностей может в конечном итоге помочь людям жить в гармонии с находящимся под угрозой исчезновения азиатским слоном. Теперь, возможно, мы можем вернуть благосклонность, помогая этим гордым животным вернуть свое дикое наследие.

Новое исследование, сравнивающее диких, пленных и работающих слонов, показало, что жизнь в зоопарках может значительно сократить жизнь животных. Они также ссылаются на стресс как на ключевой фактор смерти молодых пленных животных, когда их перемещают из зоопарка в зоопарк.

В естественных условиях животные в среднем доживают до 60–70 лет. Большую часть времени они тратят на еду: 16 часов в сутки, поглощая 300–500 килограммов растительной пищи и 100–300 литров воды ежедневно. Сон занимает всего 2–4 часа.

Слоны непривередливы в еде, но для пережевывания растительной пищи им важно состояние зубов. До 40 лет они сменяются у животного несколько раз. Когда последние выросшие зубы истираются, слон погибает от истощения.

Говорят, что в идеале зоопарки не должны принимать новых слонов, если они не могут обеспечить подходящую среду. Исследователи смотрели на диких слонов в национальном парке Кемья Амбосели, работающих слонах в бирманской лесозаготовительной промышленности и популяциях слонов зоопарка в Европе.

Для африканских слонов средняя продолжительность жизни в неволе составляла всего 19 лет по сравнению с 56 годами в дикой природе. Уровень смертности среди азиатских слонов, рожденных в зоопарке, был в два-три раза выше, чем у тех, кто родился в лесозаготовительных лагерях.

Приручать слонов начали во второй половине XX века. Свободолюбивые африканские слоны не поддались, а индийские оказались сговорчивее и «позволили» использовать себя как транспорт и тяжеловозов в хозяйстве.

Подавляющее большинство из них имеет избыточный вес в зоопарках, это может объяснить высокие темпы рождаемости и почему они рано умирают. У больших матерей больше телят, и многие из них все еще рождаются, — сказала она. Дикие слоны живут в стадах, состоящих из семейных групп.

Ранняя смерть также чаще встречалась у невольных животных, рожденных в дикой природе или передаваемых между зоопарками. Доктор Клабб говорит, что это, вероятно, вызвано стрессом из-за того, что их отбирают у их стада, матерей или семейной группы. «В дикой природе они живут в больших стабильных группах, разделение вызывает стресс, мы это знаем из исследований других видов», — сказала она.

Смена образа жизни и тяжелый труд укорачивают слоновий век. Однако при надлежащем уходе ушастые гиганты живут долго: известен боевой тайваньский слон, участвовавший в китайско-японской войне и достигший возраста 86 лет.

В зоопарках животных подстерегает гиподинамия из-за потери привычной среды обитания. Они становятся неуклюжими и неповоротливыми. Слоны могут страдать от неподходящего климата и пищи и испытывать стресс от разлуки со стадом. Отсутствие примера сказывается на репродукции: снижается рождаемость, слонята погибают в родах или рождаются очень слабыми, а слонихи не умеют их воспитывать.

Хюне Мар, ныне находящийся в отделе животноводства и растениеводства в Шеффилдском университете, работал в Мьянманском лесном хозяйстве, коммерческом подразделении министерства леса Бирмы. Компания использует слонов для извлечения бревен из лесов. Анализ жизней этих рабочих азиатских слонов был основан на данных д-ра Мар, собранного в Бирме.

Она говорит, что их более продолжительная продолжительность жизни — более 40 лет по сравнению с менее чем 19 в слонах зоопарков — может быть отнесена к их образу жизни; в течение половины времени бирманским рабочим слонам разрешено действовать естественным образом.

Слон — самое крупное наземное млекопитающее. На сегодняшний день насчитывается три вида этих животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Максимальный зарегистрированный вес слона составляет 12 240 кг, при том что средняя масса тела этих животных — около 5 тонн. А какие вам еще известны интересные факты о слонах? Хотите узнать об этих животных больше? Тогда читайте дальше.

Мы продолжаем работать слонами в рабочей силе не более шести-восьми часов в день. В оставшиеся часы мы отпускаем их в лесу, они живут как дикие слоны, они могут встречаться и спариваться с дикими слонами, у них есть полный жизнь слона, хорошее упражнение и хорошее питание, — сказала она.

Д-р Мар говорит, что есть уроки из обращения с этими рабочими слонами, которые могут быть приняты на борту зоопарками. «У них очень однообразный образ жизни, каждый день для слонов зоопарка одинаковый, они должны жить в одном и том же комплексе с ограниченным роумингом, что делает их более напряженными», — сказала она.

Как долго живет слон?

На продолжительность жизни слона оказывают влияние условия его обитания. В естественных условиях животные постоянно сталкиваются с опасностями, в частности с засухой и браконьерами, убивающими слонов за ценные бивни. До 8-10 лет маленькие слоны не могут защитить себя самостоятельно и в случае гибели матери погибают от хищников. в природе? В среднем составляет от 60 до 70 лет.

«Им нужен огромный домашний ассортимент, более систематическое обогащение, большие соединения, районы ухода, грязевые валуны, холмы». Она говорит, что важно, чтобы они могли вести себя естественным образом и имели прямое сообщение для зоопарков. «Если зоопарк не имеет пространства, его просто — не возьмите слонов».

Авторы доклада говорят, что следует избегать передачи слонов между зоопарками, телят следует держать со своими матерями как можно дольше, чтобы избежать смерти, связанной со стрессом, и должен регулярно проходить скрининг на признаки ожирения. Исследователи из Бристольского университета изучили 77 животных в 13 зоопарках и обнаружили, что почти половина слонов проявляли ненормальное поведение.

В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Он участвовал во Второй японо-китайской войне, затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

Это включало в себя неоднократное раскачивание ствола, движение назад и вперед и повторное повторение их шагов снова и снова. «Некоторые из животных родились в зоопарках и, должно быть, разработали их там», — сказал Крис Шервин из Департамента ветеринарии Бристольского университета.

Это, возможно, их способ справиться со стрессом, но почти наверняка указывает, что они находятся в среде, которая не подходит для их нужд. Это не поведение, которое вы видите в дикой природе. В докладе говорится, что, если животные не смогут устранить «здоровье и психологическое страдание», следует поставить под сомнение этику содержания слонов в зоопарках.

Сколько длится беременность у слона?

Интересно, что слониха способна к зачатию всего несколько дней в году, несмотря на то что спаривание между животными может происходить круглый год. Удивительным фактом является и то, сколько длится беременность у слона. По этому признаку крупные млекопитающие являются рекордсменами среди всех животных на земле. Беременность самки длится 22 месяца, то есть практически 2 года.

По-моему, учитывая правильное жилье и заботу, было бы этически приемлемым держать несколько слонов в нескольких зоопарках, но, конечно же, не те числа, которые у нас есть во всех зоопарках, которые у нас есть сейчас, — добавил д-р Шервин. Ствол действует как пятый придаток, в отличие от всего остального среди позвоночных и обладает невероятной силой и утонченностью. Слоны живут в семейных группах, возглавляемых женщиной-матриархом, который проводит десятилетия, передавая знания об их регионе и тонкости социальных норм слона другим членам стада.

По истечении этого срока на свет появляется слоненок, которого сложно назвать маленьким. Вес детеныша слона составляет 120 кг. Роды обычно проходят без осложнений. Малыши рождаются слепыми и часто сосут свой хобот, как человек — большой палец. Но каким бы крепким ни родился слоненок, это достаточно беспомощное животное, которому требуется защита от хищников. Только в возрасте 15 лет животное становится взрослым и может создавать собственную семью.

Эти семейные группы общаются друг с другом на большие расстояния с низкочастотными звуками, переносимыми почвой и обнаруживаемыми передними лапами. Слоны путешествуют на большие расстояния, ищут еду и воду и следуют сезонным дождям. Их диета обычно состоит из древесной растительности и трав, которые относительно низки в калориях и питательных веществах. В результате их ежедневное потребление пищи может составлять сотни фунтов в день. Их клыки являются рабочими инструментами для управления окружающей средой, но также являются высокоценным человеческим товаром для незаконной торговли слоновой костью.

Как много ест слон?

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников. Учитывая размеры животного, совсем не удивительно, сколько съедает слон. Причем на это он тратит до 16 часов. Ежедневно животное съедает от 45 до 450 кг растительной пищи, в среднем — около 300 кг.

Недавняя эскалация крупномасштабных организованных преступных синдикатов, браконьерских слонов для слоновой кости, меняет динамику ландшафта в Африке, внезапно и резко внедряя возможность мира без диких африканских слонов. Отличительные уши служат нескольким функциям, включая их наиболее очевидную функцию — формирование большой поверхности для перехвата удаленных или слабых звуков. Это та же концепция, что и радарное блюдо: чем больше блюдо, тем больше звуковых волн он может перехватывать. Уши также содержат много кровеносных сосудов, которые помогают регулировать температуру тела слона в жарких условиях.

Столько слон ест в природных условиях. В неволе же в их рацион входит сено (30 кг), морковь (10 кг) и хлеб (5-10 кг). Также им могут давать зерно и различные минерально-витаминные комплексы, восполняющие нехватку полезных веществ. Пьют слоны около 100-300 литров в день. Если животное начинает пить больше, как правило, это свидетельствует о каком-либо заболевании. При туберкулезе слон может выпить до 600 литров воды в день.

Уши также служат визуальным сигналом для других слонов. Звукоизоляция Слоны могут обнаруживать звуки на больших расстояниях, обнаруживая эти звуки своими передними ногами. У них большие толстые подушечки внутри дна их передних ног, и их ноги крепко соприкасаются с почвой. В любой момент времени слон может воспринимать низкочастотные звуки, которые переносятся в воздухе или переносятся в душе. Вокализации слонов также включают очень низкие частоты, и, подобно китам, общающимся в океане, могут общаться через мили.

Магистраль Сальник слона содержит тысячи мышц, многие из которых прикрепляются к коже туловища. Серия длинных мышц проходит по длине ствола, чтобы поднимать, опускать или перемещать ее из стороны в сторону. Другие, более короткие мышцы перпендикулярны длине ствола, в то время как другие обернуты, как парикмахерский столб по длине ствола, создавая уникальные способности скручивания ствола. Благодаря этой системе мышц ствол слона не только чрезвычайно мощный, но и достаточно деликатный, чтобы манипулировать и собирать очень маленькие предметы.

Хобот, бивни и уши

Что известно о хоботе слона? Представим некоторые интересные факты об этом органе:

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки — этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.

Ноздри в конце ствола слона способны всасывать достаточно сильно, чтобы нарисовать около 5 галлонов воды, хотя слоны не могут пить через свои сундуки. Вместо этого они черпают воду своими сундуками, втискивают в рот и проглатывают. Чувство запаха С точки зрения их обоняния, слоны, по-видимому, превосходят многих других животных.

Клыки и зубы Клыки слона на самом деле являются двумя его верхними средними зубами. У молодых слонов есть временные клыки, похожие на человеческие детские зубы, которые выпадают примерно в возрасте 3 лет и заменяются взрослыми бивнями. Клыки растут повсюду во взрослой жизни слона, чтобы противостоять износу этих инструментов.

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес — 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Одно ухо слона весит 85 кг. Эта часть их тела является отличным терморегулятором. Когда температура воздуха достигает 40 °C и животному жарко, он активно размахивает ушами, словно пропеллерами. В дождь и при сильном ветре слон, наоборот, плотно прижимает уши к голове.

Единственные другие зубы слона — это четыре огромных моляра, которые также испытывают сильный износ, поскольку животное жует абразивные древесные растения и травы. Они выталкиваются вперед, когда они изнашиваются и заменяются новым набором моляров, развивающихся за ними. Это может случиться до шести раз в жизни слона. В летописи окаменелостей содержатся многие из этих отброшенных моляров со всех континентов, где когда-то бродили вымершие родственники слона, такие как мастодонт.

Африканские слоны живут дольше, чем любые другие нечеловеческие наземные млекопитающие с продолжительностью жизни около 70 лет. Женщины могут начать воспроизводиться в подростковом возрасте и в некоторых случаях могут продолжать воспроизводить свои 40 лет. Мужчины, как правило, не размножаются, прежде чем они появятся в начале 20-х годов, поскольку конкуренция за спаривание может быть жесткой.

Боятся ли слоны мышей?

Утверждение, что слоны боятся мышей, появилось еще в античные времена благодаря римскому философу Плинию Старшему. В одном из своих трудов он написал, что слоны больше других животных боятся мышей и крыс.

Современные ученые полностью опровергли открытие своего «коллеги». Их исследования доказали, что слон и мышь вполне могли бы жить рядом, если бы не одно «но». Дело в том, что слона, как медлительное животное, раздражают любые резкие движения в его сторону. Даже если просто будет бежать собака или быстро ползти змея — это заставит его сильно побеспокоиться. Если же слону показать мирно сидящую на руке мышь, он на нее никак не отреагирует, а если она заползет в хобот, то слон ее просто вытряхнет резким движением.

Таким образом, ученые доказали, что утверждение о том, что слоны боятся мышей, является всего лишь мифом.

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

Это далеко не все особенности жизни слонов, которыми можно удивить. Ниже представим еще некоторые интересные факты о слонах:

  • Обоняние у слона в 4 раза сильнее, чем у собаки-ищейки, благодаря миллиону рецепторных клеток, расположенных в верхней полости носа животного.
  • А вот зрение у слонов не такое острое. Увидеть объект они могут только на расстоянии 20-25 м. В древние времена охотники садились на спину прирученного слона и проникали в середину стада, высматривая жертву.
  • Сердце слона весит 20 кг и бьется со скоростью 30 ударов в минуту.
  • Смена зубов у слонов происходит 6-7 раз за жизнь.
  • Среди слонов бывают и правши, и левши. Определяется это по бивню, которым животное предпочитает работать.
  • Спят слоны в среднем 2-3 часа в сутки, а основное время проводят в поисках пищи и ее поедании.

Слоны – большие шутники . А весит мой слон-озорник две с половиной тысячи килограммов. Столько же ,сколько весят человек пятьдесят. Слоны во многом похожи на людей.Они ,как и люди , склонны к сердечно – сосудистым заболеваниям, начинают спаривание в возрасте 20 лет. Средняя продолжительность жизни африканских,азиатских, индийских слонов 50- 60 лет ,иногда они достигают 70 -80 лет. Шутки слонов такие же тяжеловесные ,как и они . Как -то раз повели моего слона -озорника на реку купаться.Cлон зашел в воду,почувствовал себя на свободе и развеселился.

Опустил хобот в воду, пошарил им по дну реки. Поднял хобот,оглянулся на людей да как дунет на них! Брызги воды, песок, камешки осыпали стоящих на берегу людей. Весь народ бросился врассыпную, а мой шутник ,довольный собой,заново запускает свой хобот в реку ,набирает воды и поливает во все стороны. По воздуху носятся булыжники,камни ,дождь песку. Дрессировщик решительно и смело вошел в воду,подошел сзади к расшалившемуся слону и схватил его за ухо.Слон в тысячу раз сильнее человека.Но бесстрашному человеку слон покоряется,как малое дитя.И почувствовав,что кто-то схватил его за ухо,слон скромно опустил свой хобот и с виноватым видом разрешил увести себя.Вот какие они -слоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *