Где живет скунс, на каком материке?

Этот небольшой зверек обладает самым страшным и вонючим оружием, из-за которого его боятся даже большие животные, ведь он пользуется им при малейшей опасности. Ответы на вопросы о том, где живет скунс, кто его враги и можно ли его приручить, можно найти в данном рассказе.

Ареал обитания

На вопрос о том, на каком материке и где живет скунс, можно ответить однозначно – в Америке, ареал его распространения тянется от южных штатов США и Мексики до Канады на севере. В дикой природе эти животные водятся только в лесах и на равнинах, изредка поднимаясь в горы до высоты не более 2-3 км над уровнем моря. Для жилья они часто выбирают себе норы, построенные или брошенные другими млекопитающими подобного размера, например барсуками.

Характер у скунсов очень независимый и гордый, ведь они имеют непобедимое оружие – пахучие анальные железы, которые выделяют особый секрет с ужасным и стойким запахом. Они могут разбрызгивать его на расстояние до 6 метров, но, как правило, стараются целиться в глаза противника. При малейшей угрозе зверек выгибает спину, клацает зубами, а затем поднимает вверх свой пушистый красивый хвост и, развернувшись спиной в сторону врага, разбрызгивает в него пахучий секрет, причем с высокой точностью.

Описание и виды

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.

  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Запах скунса

Специфическая особенность этого животного — неприятный запах, который имеет специфический секрет, выделяемый анальными железами. Именно за эту особенность животное прозвали «американской вонючкой». Секрет имеет маслянистую текстуру, его запах напоминает тот, что исходит от протухших яиц, в состав входит несколько химических соединений, в том числе бутилмеркаптан, этилмеркаптан. При сильном ветре запах распространяется на расстояние до двух километров от источника.

После попадания на одежду или другие предметы избавиться от запаха чрезвычайно сложно, некоторые люди даже предпочитают выбросить испорченные вещи. Хотя в США созданы специальные моющие средства, помогающие устранить этот «аромат». Народная смесь, помогающая избавиться от запаха на одежде, состоит из соды, мыла и пероксида водорода, обычной водой эта жидкость не смывается.

Если струя секрета попадает в глаза, то возможна временная слепота, которая сопровождается сильным жжением, сам запах держится на протяжении нескольких недель. У людей, которые вдохнули его, может наблюдаться головная боль, рвота и тошнота и даже болезненные ощущения в глазах.

Однако после однократного использования своего химического оружия, скунс становится практически беззащитным на 8-10 дней. Именно столько времени необходимо его организму для восстановления запаса пахучего секрета.

Враги

На американском материке, где живет скунс, среди млекопитающих у него практически нет врагов. По неопытности на него могут напасть молодые хищные животные: лисицы, койоты, пумы, однако, получив «вонючий выстрел» прямо в нос, больше они этого делать не будут.

Зато враги у скунсов есть среди хищных птиц. К таковым относятся виргинские филины, краснохвостые сарычи, ямайские канюки, которые не имеют хорошего обоняния, и поэтому секрет, выделяемый скунсами, для них не страшен. Они пикируют с высоты на зверька и цепляются когтями ему в спину, так что он становится совершенно беспомощным, и воспользоваться своей защитой не в состоянии.

Когда в СССР в 1930-е годы ученые предприняли попытки переселения этих животных и акклиматизации на европейском материке, где для обитания скунсов существует похожий климат, то местные хищники их быстро уничтожили. Они не были знакомы с их защитным приспособлением, а потому не опасались.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Восточный пятнистый скунс

Пятнистый (восточный) скунс имеет очень красивый окрас шерсти: на черном фоне полосой расположены белоснежные пятна, одно из которых располагается на лбу и несколько обязательно на ушах. Ареал его обитания растянулся от Мексики до Канады. Равнины, луга с высокой травой, лесные и пустынные районы — вот, где живут скунсы этого вида. Людей они не боятся и часто заходят во двор, посещают мусорные баки, могут забраться и на чердак.

Как и полосатый вид, пятнистые звери охотятся ночью, однако, в отличие от первых, любят лазить по горам и забираться на скалы. Убежища они часто устраивают внутри пустых деревьев, реже — в норах. При малейшей угрозе пятнистый зверек принимает оригинальную акробатическую позу, стоя вертикально на передних лапах кверху хвостом. Если такое устрашение не помогает, то в ход идет «ароматный» выстрел.

Зондский барсук

Вонючий барсук или теледу обитает на островах Юго-Восточной Азии (Борнео, Ява, Суматра и др.). Внешне он похож на обыкновенного барсука, однако морда свиноподобная с голым кончиком носа, хвост короткий, шерсть 3-4 см длиной черного или коричневого окраса. Наверху головы украшение в виде белого пятна.

Вонючими этих животных прозвали за то, что при опасности они, как и скунсы, выстреливают дурно пахнущую жидкость из желез под хвостом. Питаются они подземными частями растения, личинками и насекомыми, растениями, птичьими яйцами, падалью.

Содержание скунсов в домашних условиях

Одомашнивать диких скунсов начали еще несколько столетий назад коренные индейские жители. Последние десятилетия в США существуют питомники этих животных, где живут скунсы и где их успешно разводят для содержания в качестве домашних питомцев. Чтобы избежать неприятных и вонючих «неожиданностей», анальные железы им удаляют.

Популярность их у американцев объясняется еще и тем, что эти зверьки не вызывают аллергии, в отличие от собак и кошек. К тому же питание и содержание этих животных не вызовет особых хлопот, и они легко приручаются.

Однако в некоторых штатах США содержание их в доме категорически запрещено из-за частых инфекционных болезней, опасных для человека.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс?

Скунс у многих ассоциируется с животным, которое неприятно пахнет. По этой причине его видят довольно редко. Единственным исключением может стать зоопарк, где его представляют, как симпатичного и безобидного зверька. Скунс относится к семейству млекопитающих (отряд хищников). Его можно узнать по окрасу — чёрное тело с продолговатыми белыми полосами. Но в ряде случаев можно встретить свиноносых скунсов и пятнистых. Отличительная черта животного — взбрызгиванием пахучего, едкого секрета.

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид

Полосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Скунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Где обитает скунс ещё?

В наше время многие люди готовы обзавестись интересным, экзотическим животным скунсом. Животное не только обитает на материке, но и он ещё может проживать в квартире рядом с человеком. Одомашненный скунс— это животное из дикой природы, которому удалили параанальные железы. Удаляют их в возрасте три месяца и при этом животное не страдает. С этого момента животное смело можно отнести к подотряду псообразных.

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Скунс – самый вонючий зверь на планете

  • Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса
  • Где обитает скунс
  • Что едят скунсы
  • Сколько живет скунс
  • Образ жизни скунсов
  • Враги скунса
  • Виды скунсов, фото и названия
  • Размножение скунсов
  • Домашние скунсы
  • Интересные факты про скунсов
  • Скунс, видео
  • Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

    Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

    Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

    Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

    Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

    Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

    На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

    Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

    Где обитает скунс

    Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

    В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Что едят скунсы

    Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

    Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

    А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

    Сколько живет скунс

    В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

    Враги скунса

    Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

    Виды скунсов, фото и названия

    Полосатый скунс

    Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

    Вонючий барсук

    Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

    Размножение скунсов

    Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

    В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

    Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

    Интересные факты про скунсов

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
    • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
    • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
    • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Скунс, видео

    И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

    Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Skunks.

    Скунс (Мерhitidае)

    Скунсы (лат. Мерhitidае) — животные, относящиеся к семейству Млекопитающие и очень распространенному отряду хищников. До недавних пор скунсов было принято относить к семейству Куньи и подсемейству Мерhitinае, но в результате молекулярных исследований удалось подтвердить правильность их выделения к отдельному семейству, которое, по некоторым данным, ближе всего к семейству Пандовые, а не Енотовые.

    Описание скунса

    Все представители отряда Хищные и семейства Скунсовые обладают очень характерной видовой окраской, что позволяет достаточно легко и практически безошибочно отличать их от похожих по внешним признакам животных.

    Все скунсы отличаются окраской, состоящей из полосок или пятен белого цвета на характерном черном фоне. Например, полосатые скунсы обладают широкими белыми полосами на спине, которые идут от области головы к кончику хвостовой части. Такой яркий и заметный узор служит так называемым предупреждением, и способен предотвратить возможные атаки хищников.

    Это интересно! Самыми маленькими представителями семейства являются пятнистые скунсы (Sрilоgаlе), масса тела которых варьирует в пределах 0,2-1,0 кг. Самый крупный – Свинорылый скунс (Соnераatus) имеет вес 4,0-4,5 кг.

    Одной из отличительных черт скунсовых является наличие пахучих анальных желез, которыми выделяется едкое вещество, имеющее стойкий и неприятный запах. Скунсовые млекопитающие способны выбрызгивать едкую секреторную струю на расстояние до шести метров. Все скунсовые отличаются очень крепким, коренастым телосложением, пушистым хвостом и коротковатыми конечностями с мощными и хорошо развитыми когтями, которые прекрасно приспособлены для рытья нор.

    Образ жизни и поведение

    Скунсовые распространены в разнообразных ландшафтах, включая травянистые равнинные зоны и лесистые районы, а также многочисленные гористые местности. Млекопитающее старается избегать густой лесистой или болотистой территории. Скунсы – животные, ведущие ночной образ жизни и относящиеся к категории всеядных хищников. Чаще всего животное самостоятельно выкапывает индивидуальную нору, но при необходимости вполне может занимать готовые норы, сделанные другими животными. Некоторые представители семейства умеют очень хорошо лазать по деревьям.

    Населяющие северные части ареала животные с наступлением осеннего периода приступают к накапливанию жировых запасов. Зимой многие скунсы не впадают в спячку, но становятся малоактивными и не выходят из своего жилища в поисках пищи. Животные зимуют в постоянной норе, объединившись в группах, состоящих из самца и сразу нескольких самок.

    Это интересно! Для Скунсовых характерно хорошее обоняние и развитый слух, но такое животное обладает достаточно плохим зрением, поэтому млекопитающее не различает предметы, которые находятся на расстоянии трёх метров или более.

    В теплое время года млекопитающее предпочитает одиночество, не обладает территориальностью и никак не помечает границы своих участков. Стандартный кормовой участок, как правило, занимает у взрослой самки 2-4 км², а у самцов – не более 20 км².

    Сколько живут скунсы

    Вся жизнь скунса протекает в очень спокойном, даже несколько вялом режиме, а общая средняя продолжительность жизни такого млекопитающего несущественно варьирует в зависимости от видовых особенностей. Как показывают наблюдения, в дикой природе животное может прожить примерно два или три года, а в условиях неволи они способны доживать до десяти лет.

    Виды скунсов

    Специалистами в настоящее время выделяется только четыре основных рода и двенадцать видов скунсов.

    Род Свиноносые скунсы представлен:

    • Южноамериканским скунсом (Соnераtus сhingа);
    • Скунсом Гумбольдта (Соnераtus humbоldtii);
    • Восточномексиканским или белоносым скунсом (Соnераtus lеuсоnоtus);
    • Полуполосым скунсом (Соnераtus sеmistriаtus).

    Род Полосатые скунсы представлен:

    • Мексиканским скунсом (Мерhitis mасrоurа);
    • Полосатым скунсом (Мерhitis mерhitis).

    Род Вонючие барсуки, некоторое время назад относимый к семейству Куньи и причисленный к скунсовым, представлен:

    • Зондским вонючим барсуком (Мydаus jаvаnеnsis);
    • Палаванским вонючим барсуком (Мydаus mаrсhеi).

    Род Пятнистые скунсы представлен:

    • Пятнистым южным скунсом (Sрilоgаlе аngustifrоns);
    • Малым скунсом (Sрilоgаlе grасilis);
    • Пятнистым скунсом (Sрilоgаlе рutоriu);
    • Карликовым скунсом (Sрilоgаlе рygmаеа).

    Полосатый скунс – животное с весом в пределах 1,2-5,3 кг. Данный вид является самым широко распространенным представителем семейства. Ареал обитания вида представлен территорией Северной Америки от Канады и до Мексики, где отдаёт предпочтение исключительно лесным зонам.

    Мексиканский скунс – млекопитающее данного вида является очень близким родственником скунса полосатого и имеет внешнее с ним сходство. Основное отличие представлено достаточно длинной и более мягкой шерстью. В области головы у зверька также присутствуют длинные волоски, благодаря которым вид носит оригинальное название «Капюшонный скунс». Ареал обитания представлен территорией Мексики и некоторыми южными штатами США, включая Аризону и Техас.

    Пятнистый восточный скунс – самый некрупный по своим размерам представитель семейства Скунсовые. Характерное отличие данного вида – его окрас. Шерстный покров имеет белые разорванные полоски, благодаря чему создаётся иллюзия выраженной пятнистости. Ареал обитания представлен территорией Америки. Южноамериканский скунс – внешним видом и всеми повадками очень напоминает полосатого скунса. Ареал обитания представлен многими странами Южной Америки, включая Боливию и Перу, Парагвай и Аргентину, а также Чили.

    Ареал, места обитания

    Обитают многочисленные представители семейства млекопитающих и отряда хищников практически на всех территориях Нового Света. Животные из рода Полосатые скунсы получили распространение от территории южной Канады и до Коста-Рики, а род Свинорылые скунсы населяет территории от южных районов Америки и до Аргентины.

    Представителей рода Пятнистые скунсы можно встретить от самых южных земель Британской Колумбии и территории Пенсильвании вплоть до Коста-Рики. Вонючие барсуки, причисленные к скунсовым – это два вида, которые обитают за пределами территории Америки, а также часто встречаются на островных землях Индонезии.

    Рацион скунса

    Скунсы — это настоящие всеядные животные, питающиеся кормами животного и растительного происхождения. Млекопитающие охотятся на некрупных представителей фауны, а их добычей могут становиться мыши, землеройки, белки, молодые и не подросшие кролики, некоторые виды рыбы и ракообразных, а также кузнечики, личинки насекомых и черви. С удовольствием такие животные поедают овощные и зерновые культуры, многие травянистые растения, фрукты и листву, различные орехи. При необходимости в пищу используется также падаль.

    Это интересно! Скунсы, содержащиеся как домашние экзотические питомцы, чаще всего весят примерно в пару раз больше своих диких собратьев, что обусловлено использованием корма с повышенным содержанием жиров.

    В процессе ночной охоты скунсы пользуются обонянием и слухом, а обнаружив добычу в виде насекомых или ящериц, начинают активно копать землю и переворачивать листву или камни при помощи носа и лап. Мелкие грызуны схватываются зубами в процессе прыжка. Чтобы удалить с добычи кожу или колючки, зверёк катает её по земле. Особое предпочтение млекопитающее отдаёт мёду, который съедается вместе с пчелами и сотами.

    Естественные враги

    Всеядные представители скунсовых поедают огромное количество сорной растительности и вредных животных, включая насекомых и грызунов. В тоже время, все скунсы не относятся к категории важных элементов рациона для других видов животных, что обусловлено наличием резкого и отвратительного запаха, вырабатываемого специальными железами.

    Скунсы являются не только хозяевами, но и переносчиками некоторых опасных паразитов и возбудителей болезней, включая такое заболевание, как гистоплазмоз. Также дикие животные часто страдают бешенством. Однако, основные враги скунсов – это люди, которые уничтожают таких млекопитающих из-за их неприятного запаха и участившихся в последнее время случаев нападения на некрупную домашнюю птицу.

    Это интересно! На самых молодых и не полностью окрепших скунсов способны нападать некоторые хищные животные, включая койотов, лисиц, пуму, канадскую рысь и барсуков, а также наиболее крупные пернатые.

    Очень большое количество разновозрастных скунсов погибает в результате дорожно-транспортных происшествий или при поедании специальных ядовитых приманок.

    Размножение и потомство

    Период активного спаривания скунсов выпадает на осенний период, примерно на сентябрь. С наступлением октября выработка спермы у самцов прекращается. Самки становятся полностью половозрелыми через год после появления на свет, а течка у такого животного появляется только в сентябре. Скунсы относятся к полигамным животным, поэтому самцы способны спариваться сразу с несколькими самками, но в заботе о потомстве не принимают участия.

    Продолжительность периода беременности составляет 28-31 день. Млекопитающие обладают особенностью – при необходимости у самки происходит задержка имплантации эмбриона к стенкам, что является особой эмбриональной диапаузой. В этом случаи период беременности может продлеваться до двух месяцев, после чего на свет появляется от трёх до десяти детенышей весом 22,0-22,5 г. Малыши рождаются слепыми и глухими, покрытыми кожей, напоминающей внешним видом мягкий велюр.

    Примерно через пару недель у детёнышей открываются глаза, а уже в возрасте одного месяца подросшие детеныши способны принимать позу, характерную для самозащиты. Способность выстреливать пахучую жидкость животное приобретает через полтора месяца после появления на свет. Самки выкармливают своих детенышей чуть менее двух месяцев, а на самостоятельное питание маленькие скунсы переходят через пару месяцев. Первый зимний период семейство проводит совместно, а затем подросшие скунсы начинают достаточно активно подыскивать место для самостоятельной спячки.

    Популяция и статус вида

    В целом, все представители класса Млекопитающие, отряда Хищные и семейства Скунсовые в природных условиях довольно многочисленные, поэтому на данный момент не причисляются к категории охраняемых видов.

    Видео про скунса

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *