А Вы это знали?
Слон, одно из самых умных животных на земле.
Слон ни когда не наступит на кости умершого другого слона, а если умерший слон попадётся ему на дороге, то слон обязательно отодвинит мёртвого в такое место, чтобы на него ни кто не наехал или не наступил.
Слоны ни когда не потеют, а чтобы не пережариться на солнце, они наносят на себя грязь и обмахивают себя ушами как веером.. Причём множество кровяносных сосудов в ушах, помогают слону держать определённую температуру при помощи их расширения и сужения.
Весит слон 12 тонн, но если он к вам подойдёт сзади, то вы не услышите, так как у него очень бесшумная стопа ноги из-за очень мягкой жировой подушки.
Из-за своего веса слоны не умеют бегать. Впрочем, не умеют относительно, так как их скорость не превышает 40 км. в час.
Слоны — самые большие гомосексуалисты. Так как самки спариваются не чаще одного раза в год, а порой раз в шесть лет и вынашивают плод до рождения детёныша 22 месяца. Слону приходится искать себе однополого друга.
Слоны самцы всегда как бы обижены самками, ибо у слонов строгий матриархат. В стаде слонов ( как правило до 10-15 особей) пребывают только самки и их дети, а стадом руководит старшая самка. Все самцы живут одиноко в стороне. Правда у слонов на столько развит слух, что самец может «разговаривать» с другими слонами на расстоянии 10 км.
Все самки стада заботятся о детях сообща, как о своих родных. Конечно слонёнок ходит за матерью, держась хоботом за хвост, но часто мама оставляет слонёнка на попечение 3-12 летней сестры, чтобы таким образом она училась будущему материнству.
Слон-мальчик может жить в стаде с матерью и сёстрами примерно до 12 лет, потом должен оставить стадо или его выгоняют от «женщин» на одинокую жизнь.
У слонов очень развито чувство обоняние. Первая пища слонёнка после рождения, это навоз собственной матери! Это тоже не случайно. Мать таким образом приучает своего детёныша запомнить свой неповторимый запах…на всю жизнь. После такого «обеда» слонёнок по запаху уже ни когда не потеряет свою маму и всегда её найдёт по запаху среди множества других слоних!
В природе слоны живут по 40-60 лет, в зоопарках до 80. Сами слоны деляться на Африканских и Азиатских. Африканские более большие и не поддаются дрессировки, Азиатских можно научить рисовать, открывать ключом замки и даже научит издавать звуки человеческой речи. Причём слон уже понимает, что от него хотят примерно на 10 месяц. У слонов великолепная память и отличный музыкальный слух. Слоны так же как и люди умеют смеяться когда им смешно!
Мозг слона весит целых 5 кг. Тяжелее мозг только у кита. Слон может как человек веселиться, грустить или сострадать другим.
Слон очень прожорлив, он просит кушать 16 часов в день! За сутки съедает 450 кг. травы и 300 литров воды, в холодную погоду слон пьёт мало, всего 100 литров! За раз хобот может в себя вместить 6 литров. Слоны питаются корнями деревьев, травой, фруктами, а также кору.
А знаете ли вы, что бивни слона, это ни что такое, как ЗУБЫ, в частности деформированные резцы верхней челюсти. Коренных зубов у слона всего 4 штуки и за жизнь у слона зубы меняются 6 раз, при этом первые 3 раза вырастают молочные зубы. Когда у слона выподают шестые зубы, то слон остаётся беззубым и часто причиной смерти служит голод по старости.
Бивень слона может достигать 4 метра в длину и в 117 кг. весом. Как уже отмечалось, бивни слона — это просто два деформированных верхних зуба-резца растущие из челюсти слона, а потому в челюсти сидит корень, а это треть бивня которого мы ещё не видим. Бивнями слон достаёт корни и траву, а так же может копать в земле глубокие ямы.
Слонёнок рождается беззубым. Но зрячим и весит 120 кг. У слонихи роды принимает другая слониха-повитуха.. После рождения он встаёт и может ходить. У взрослых слонов нет врагов кроме человека, у детенышей враги, кошачьи хищники.
Слонята спят лёжа на земле на боку, но с возрастом эта привычка проходит. Все взрослые слоны спят стоя, но не просто стоя, а облокатившись друг на друга боком или прислонившись к дереву. Отчего название этого животного в славянских языках и звучит СЛОН ( у некоторых народов, например у поляков СЛОНЬ)…от слова приСЛОНиться! Спят слоны очень мало, всего 4 часа в сутки.
Слон не безопасное животное. Для человека слоны предоставляют реальную угрозу. При встрече со слонихой с детёнышем или со слоном сомцом ищущем себе самку, слоны могут просто раздавить человека, затоптав его. Слон очень опасен в гневе.
Слоны при встрече ласково приветствуют друг-друга переплетая свои хоботы или поглаживая хоботом по голове, а вот слонёнка хоботом слон бъёт по попе, чтобы быстрее поспевал за взрослыми.
Слон, это единственное животное на земле, которое не умеет прыгать.Зато слон может проплыть за раз 70 и более км.
Слоны очень древние животные и последние оставшиеся на земле из многочисленного ранее отряда хоботных. Да и самих слонов на земле сейчас два, от силы можно сказать три вида, а некогда их насчитывалось 300 видов.
Африканские и Азиатские слоны отличаются друг от друга размерами. формой черепа, кончиком хобота и формой ушей. Африканский слон в высоту достигает 4 метра и весит 7.000 кг., что в два раза тяжелее носорога.
У слонов маленькие глаза и слабое зрение, так же они различают мало цветов.
Слоны не быстрые в хотьбе, их скорость шага примерно равна человеку, но не смотря на размеры, слоны очень ловкие и подвижные животные.
Слоны уважительно относятся друг к другу. Соперничество бывает из-за самок. Это поединки на выявление сильнейшего. но даже в драке слон ни когда не позволит себе убить своего соперника, а если такие случаи и случались, то это была чистая случайность по неосторожности. Слоны сильно переживают смерть себе подобных.
В дикой природе на людей больше нападают самки, но и это крайне редко. Слоны своё нападение предупреждают угрозами, трубным звуком и качанием головой с потряхиванием ушей. Часто слоны довольны тем, что их угрозы помогли спугнуть человека и ни когда не преследуют того кто уходит. Нападают слоны только в защите себя и детей. Они могут прткнуть бивнями, нанести увечье хоботом или затоптать ногами.
Как уже отмечалось, СЛОН — это название животного славянских народов, от слова «приСЛОНить». У латинского и большинства европейских языков, слон называется , ЭЛЕФАНТУС, или элефант, У тюрских народов, сон звучит как ПИЛ или ФИЛ. По-латышски слон будет — ЗИЛОНИС. У литовцев он же — ДРАМБЛЫС.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слоны

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Слон африканский (Loxodonta africana)
  • Ареал: Африка, юг пустыни Сахары
  • Численность стада, образованного самками: 6-8
  • Период беременности: 22 месяца
  • Обретение самостоятельности: 10-12 лет

Выстроившись в ряд, слоны совершают переход по саванне в Самбуру (Кения). Африканские слоны живут в матриархальных сообществах, возглавляемых старейшиной — матерью рода. Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.
Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.
Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.
Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке. Разница в возрасте между малышами не превышает четырех лет. Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.
Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.
После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.
В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу. Детство слонов длится долго: взрослыми они становятся лишь в 10-12 лет. Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.
Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду. Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод. Если ему угрожает серьезная опасность, он спрячется между ног слонихи.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.
Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.
Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.
Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.
Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда. Хотя между африканским и азиатским видами существуют некоторые различия (особенно в размере ушей), многие их повадки одинаковы. Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.
К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.
Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.
Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу. Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.
Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

  • Знаете ли вы?
  • Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде. Обычно ее возраст превышает 60 лет.
  • Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека. Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
  • Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Животное слон

Анатомия слона

Слоны, это одни из самых больших животных на земле. Их анатомическое строение весьма специфично. В высоту слон может достигать от 2 до 4 метров, а вес взрослого слона колеблется от 3 до 7 тонн. В Африке встречаются особи и до 12 тонн. Тело слона покрыто толстой кожей, толщина которой может достигать 2,5 см. Слон имеет многофункциональный хобот, с помощью которого может доставать необходимые предметы, дышать, пить и поливать себя водой. Так же, у него огромные бивни, которые очень ценятся по сей день, и охотясь за которыми, в свое время, браконьеры погубили не одну тысячу животных.

У слона два больших уха, которые являются толстыми у основания и тонкими на краях. Уши помогают слону охлаждать свое тело когда он ими машет. Слон является единственным млекопитающим не способным прыгать. Это обусловлено двумя коленными чашечками у слона. Длина хвоста у слона примерно такая же как и длина его задних лап. С помощью хвоста животное отгоняет от себя насекомых. Также у слонов очень много различных мускулов. Обитают эти животные в стаях и живут порядка 60-80 лет.

Семейство: Слоновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хоботные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает слон?

Естественная среда обитания этих животных — теплый и жаркий климат. Встретить их можно на материке Африка, а также на материке Евразия, в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Мьянма и других странах.

Чем питается слон?

Слоны едят в основном растения, траву, листья и ветки. Так как слоны отличаются от других животных своими габаритами, то и едят они намного больше других. Так, например, взрослый слон может съесть до полутонны растений в день. Добывают пропитание слоны с помощью хобота, который выполняет функции рук у человека и лап у животных. Для правильной работы организма, слону нужна соль, которую он ищет в земле. В зоопарках слонов могут кормить сухими смесями, зерном, сеном, и обязательно давать им необходимые соли, минералы и витамины. Также много слоны и пьют воды. В день слон может выпить от 100 до 300 литров жидкости.

Животное слон видео:

Размножение слонов

Слоны могут полноценно размножаться, когда достигают десяти — пятнадцатилетнего возраста, при этом, самка может забеременеть всего в 2 дня из специального цикла в организме, который длится около четырех месяцев. В то же время, беременность у слонов проходит гораздо быстрее, чем у человека, всего за 22 недели. При родах, часто, самке помогают другие особи женского пола. Кроме того, что они охраняют ее от нападения других животных, иногда они выполняют и «акушерскую» работу, помогая «принимать роды» и вытягивая слоненка с помощью хобота.

Вес только родившегося малыша составляет примерно восемьдесят — сто килограмм. Так же, несмотря на то, что малыш уже с шести месяцев может кушать твердую пищу, мать кормит его молоком на протяжении целых двух лет. И это показывает, насколько слоненок зависим от матери. К сожалению, не в естественной среде, слоны размножаются очень редко.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *