Методы изучения уровня продуктивности животных

Уровень продуктивности подопытных животных – основной показатель, изучаемый в ходе проведения зоотехнических экспериментов, так как именно на повышение продуктивности направлены все теоретические и практические исследования в животноводстве.

Молочную продуктивность коров учитывают ежемесячно путем проведения контрольных доек.

Для более наглядной оценки молочной продуктивности строят лактационные кривые.

Живую массу в зависимости от задач опыта, вида и возраста животных определяют один раз в декаду, один или два раза в месяц. В эти же периоды пересматривают рационы.

На основании результатов взвешивания определяют приросты живой массы:

· абсолютный прирост определяют по формуле:

,

где D – абсолютный прирост, кг;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг.

· среднесуточный прирост рассчитывают по формуле:

,

где D – среднесуточный прирост, г;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг;

T – время между двумя взвешиваниями, суток.

· относительный прирост определяют по формуле:

,

где К – относительный прирост, %;

Wt – живая масса на конец периода, кг;

Wo – живая масса на начало периода, кг.

Мясную продуктивность При оценке мясной продуктивности учитывают прижизненные и послеубойные показатели.

Для оценки мясной продуктивности проводится контрольный убой животных в количестве 3-5 голов из каждой группы.

Чтобы не допустить ошибок, которые неизбежны для неопытных исследователей, последним рекомендуется принять участие в проведении контрольных убоев с более опытными специалистами. Прежде чем провести убой, нужно в совершенстве знать, что предстоит изучить и в зависимости от этого подготовить необходимые инструменты, подобрать нужное количество помощников. Ответственный за убой животных должен заранее посетить мясокомбинат, согласовать время и условия проведения убоя. Если на мясокомбинате нет специально для этих целей конвейера, то проводить убой желательно в конце рабочего дня или во время обеденного перерыва (если партия скота небольшая).

Перед отправкой скот взвешивают (определяется съемная живая масса). Оформляют соответствующие документы (гуртовая ведомость, ветсвидетельство, доверенность на получение образцов мяса и продуктов убоя и т.д.). Перевозят животных в специально оборудованных автомашинах, не допуская большой скученности, иначе неизбежны травмы и потертости кожи.

При погрузке, выгрузке и транспортировке животных на убой следует избегать возникновения стрессовых для них ситуаций, поскольку это приводит к потерям живой массы, снижению упитанности и ухудшает качество мяса. С целью снижения отрицательного воздействия стрессовых ситуаций на самочувствие и здоровье убойных животных, ведутся опыты по применению транквилизаторов.

После разгрузки скот на мясокомбинате снова взвешивают и узнают потерю массы при транспортировке. Далее животных загоняют в отдельный загон (зимой – в помещение) и в течение суток обеспечивают кормлением и водопоем. После этого делается предубойная голодная выдержка, но водопоя скот не лишают. Воду рекомендуется убрать только за два часа до убоя, чтобы желудок не был переполнен и чтобы легче снималась шкура с туши. Перед подачей на убой животных снова взвешивают – для определения предубойной массы. По ней определяют убойный выход туши и мясопродуктов.

На мясокомбинате убой проводится по принятой там технологии. После убоя учитывают массу парной туши, головы, конечностей, внутренних органов. После охлаждения туши ее измеряют (длину и ширину туши, определяют «площадь мышечного глазка», то есть площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 13-го ребра, толщину шпика у свиней на уровне 6-7-го ребра).

Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям:

· Предубойная живая масса – живая масса животного при поступлении на мясоперерабатывающее предприятие, за вычетом установленных скидок;

· Убойная масса:

Крупного рогатого скота и овец – масса обескровленной туши без головы, ног (по запястные и скакательные суставы), без кожи, внутренних органов, но с внутренним жиром, кроме пензиловочного (у овец в туше остаются почки с почечным салом), а в мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной туши без жира-сырца;

Свиней – масса обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястные и скакательные суставы). У мясных и жирных свиней в убойную массу кроме того не входит шкура, т.к. ее снимают;

Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки:

— у непотрошеной – масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами;

— у полупотрошеной – масса тушки без кишечника;

— у потрошеной – масса обескровленной, ощипанной тушки, без кишечника и всех внутренних органов, головы отделенной по второй шейный позвонок, ног до предплюсневого сустава и крыльев до локтевого сустава;

· Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах:

,

Где: Х – убойный выход, %;

М1 – убойная масса, кг;

М – предубойная живая масса, кг.

· Масса туши – мясо на костях без шкуры (кроме свиней), без головы, ног, внутренних органов. Это скелетная мускулатура с костями скелета и прилегающими к ним тканями – жировой и соединительной. В число костей скелета входят все кости начиная с первого шейного до третьего – четвертого хвостового позвонков, а также плечевая и берцовая кость;

· Сортность мяса.

Шерстная продуктивность овец учитывается во время стрижки, когда определяют настриг немытой шерсти (физическая масса). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных – два раза в год.

Яйценоскость птицы учитывают по сумме средней яйценоскости за отдельные месяцы. Яйценоскость на среднюю несушку за месяц или за год определяют делением числа снесенных яиц (валовой сбор) за месяц или за год на среднее поголовье птицы в этот период. Среднее поголовье птицы определяют делением суммы кормодней на количество дней в периоде.

Рост и развитие, определение возраста и живой массы у сельскохозяйственных животных

Учение об онтогенезе. Закономерности роста и развития животных

Онтогенез (греч.) – «ontos» – сущее, «genesis» – развитие – это индивидуальное развитие организма; процесс развития организма от зачатия до смерти. Его основу составляют процессы роста и развития.

Рост – это увеличение массы тела животного за счёт накопления активных белковых и жировых веществ. Тем самым, рост – это количественная составляющая онтогенеза.

Развитие – это изменение формы и функций организма животного. Это качественный процесс. Интересен тот факт, что при ускорении роста организма замедляется его развитие, и наоборот.

Самыми скороспелыми животными считаются кролики, свиньи и птица (куры яичных пород и кроссов).

Росту и развитию животных большое внимание уделяли известные российские учёные: Иван Иванович Шмальгаузен, Алексей Николаевич Северцов (рисунок 100), Николай Петрович Чирвинский и другие.

Закономерностей роста и развития выделяют четыре:

– периодичность;
– неравномерность;
– ритмичность;
– непрерывность жизненных процессов.

Периодизация роста и развития выражается в том, что каждое животное развивается по периодам: эмбриональному (от зачатия до рождения) и постэмбриональному (от рождения до смерти).

Утробное развитие (эмбриональное) подразделяется на три периода:

1) зародышевый (от оплодотворения до имплантации зиготы в стенке матки);
2) предплодный (продолжается три недели и заканчивается закладкой из зародышевых листков всех органов);
3) плодный (продолжается до рождения).

Послеутробный период состоит из новорождённости (длится первые 7 – 10 дней, детёныш питается только молозивом матери), молочного периода (длится до 6 месяцев у крупных животных, животное питается молоком матери), периода полового созревания (период качественного изменения организма, когда рост замедляется, длится от 2,5 до 6 мес., животное способно к оплодотворению, но организм его не способен выносить плод), репродуктивного периода (животные способны к размножению, начинается продуктивное их использование), периода старости и смерти (процессы диссимиляции, или распада веществ в организме, преобладают над процессами ассимиляции, или образования веществ).

Неравномерность роста и развития проявляется в следующем. Например, у крупного рогатого скота зигота за месяц с момента образования увеличивается в 600 раз, ещё за пару месяцев – в 43 раза и далее скорость прироста падает до 3 – 1,5 раз. Также неравномерность проявляется в росте осевого скелета животного. Это можно наглядно увидеть на рисунке 101, где показана кобыла с новорождённым жеребёнком. Мы видим, что корпус молодого животного разительно отличается по длине от его конечностей.

Ноги у него как у матери высокие, а спина короткая. С возрастом животное будет увеличиваться не столько в высоту, сколько в длину.

Ритмичность роста и развития заключается в подчинении организма животного ритмам окружающей среды (природы). Например, овца является пастбищным животным, поэтому около 75% шерсти у неё нарастает за пастбищный период, летом. Коровы также за пастбищный период нагуливаются и при постановке в стойла на зимний период имеют хорошую упитанность.

Непрерывность жизненных процессов проявляется в обмене веществ. В организме постоянно идут процессы образования и распада веществ белковой, углеводной или липидной природы.

Учёт роста и развития сельскохозяйственных животных. Учёт роста и развития животных проводят путём взвешивания и измерения (взятия промеров) с последующей обработкой результатов, то есть вычислением приростов и индексов телосложения.

1) Сначала вычисляют абсолютный прирост живой массы:

где А – абсолютный прирост живой массы, кг;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

2) Затем считают среднесуточный прирост живой массы, который характеризует скорость роста животного:

где Д – среднесуточный прирост живой массы, г;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг;
t – промежуток времени между взвешиваниями, дни.

3) Для характеристики энергии и интенсивности роста животных прибегают к расчёту относительного прироста живой массы:

а) формула Майонотта:

где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

б) формула С. Броди:

где К – относительный прирост живой массы, %;
W0 – начальная живая масса животного, кг;
W1 – конечная живая масса животного, кг.

Определение возраста и живой массы у разных видов сельскохозяйственных животных. Самый точный способ определения возраста животного – это точная запись о дате его рождения. Но в связи с тем, что в хозяйствах случается разное – теряются записи, или же запись о рождении не была сделана вовремя – были разработаны следующие методы определения примерного возраста животных:

1. по внешнему виду: обращают внимание на пропорциональность телосложения, его изменение;
2. по изменению состояния дёсен, пуповины, копыт (когда исчезает рыхлый первородный и нарастает твёрдый копытный рог);
3. по изменению зубной системы, которое основано на появлении и истирании определённых типов зубов;
4. по скорости роста и изменению рогов (появлению на них колец).

Определение живой массы животных производится также несколькими методами:

1. самый точный метод – это взвешивание животного на весах;

2. расчётным путём:

для крупного рогатого скота по формуле Трухановского:

где Мж – живая масса, кг;
А – обхват груди за лопатками, см;
Б – прямая длина туловища, см;
k – поправочный коэффициент (для скота молочных пород k = 2, молочно-мясных и мясных пород – 2,5);

для свиней по формуле М. И. Придорогина:

где Мж – живая масса свиньи, кг;
Д – длина туловища, см;
О – обхват груди за лопатками, см;
k – поправочный коэффициент (при хорошей упитанности k = 142, при средней – 156, при плохой – 162);

2.1 для лошадей:

а) по формуле А. М. Моторина:

М = 6 × О – 620, кг,

где М – живая масса лошади, кг;
О – обхват груди за лопатками, см;

б) по формуле Ульриха Дюрста:

М = О× k, кг,

3. по специальным таблицам:

3.1 для крупного рогатого скота по способу Клювер-Штрауха в таблице (Приложение В) находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера косой длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются. При этом способе идёт поправка на упитанность животного: при выше-средней – к живой массе прибавляют 10% от массы, при ниже-средней – отнимают 10% массы, при средней – оставляют найденный по таблице результат без поправок.

Например, известно, что корова средней упитанности имеет обхват груди за лопатками 182 см, а косую длину туловища – 189 см. По таблице Приложения 2 находим значения данных промеров и в точке их пересечения получаем искомую живую массу – 520 кг;

3.2 для свиней пользуются также специальной таблицей. Находят величину промера обхвата груди за лопатками и величину промера длины туловища, затем смотрят, где они пересекаются, там и будет искомая величина.

Например, у свиньи обхват груди за лопатками составляет 110 см, длина туловища – 115 см. По таблице находим наши значения промеров и получаем живую массу 111 кг;

4. путём измерения обхвата груди за лопатками специальной мерной лентой, на которой имеются шкалы для разных пород (применяется в скотоводстве).

Содержание КРС для начинающих

Выбор породы

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих стартует с того, чтобы выбрать направление продуктивности. Существуют породы, от которых получают:

  • Молоко;
  • Мясо;
  • Молоко и мясо вместе.

Молоко и мясо

Самые распространенные виды – это молочные и комбинированные породы. Мясной скот для домашнего выращивания не так популярен. Считается, что рентабельность от содержания КРС молочных и молочно-мясных буренок больше, чем мясных. Среди известных молочных пород следующие:

  1. Айширская;
  2. Ярославская;
  3. Холмогорская;
  4. Голландская;
  5. Красная степная и пр.

Условия содержания

Перед покупкой скота следует позаботиться об условиях, в которых будут жить питомцы. Очень хорошо, если дача или частный дом расположены в сельской местности. Тогда подойдет утепленный сарай. Мини-ферма должна быть в отдалении от жилых помещений на 20-50 метров. Коровник утепляется, чтобы в зимнее время года температура там не падала ниже 15… 10 градусов. Наличие окон и вентиляции обязательно. Но нельзя допускать появления сквозняков.

Мини-ферма КРС

Пол делается под небольшим уклоном. Таким образом, отходы жизнедеятельности не будут скапливаться под ногами у животных. На каждую особь, так же, как и на лошадь, выделяется по 5-8 метров. На буренку с теленком отводится 10 метров.

Обязательно наличие кормушек и баков с чистой водой. Пол застилают соломой, сеном. Каждый день подстилка меняется, а помещение вычищается. В таких условиях содержать КРС будет приятно.

Кормление

Животное должно получать сбалансированный корм. В рацион входят:

  • Сено;
  • Силос;
  • Солома;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Свекла;
  • Жмых;
  • Отруби;
  • Комбикорм и пр.

Комбинированный корм для скота

Если населенный пункт находится в сельской местности, то еда для буренки берется с собственного огорода и близлежащих полей. Соответственно, разводить КРС в деревне выгоднее и удобнее.

Лекция.АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 3

1. Особенности
сельскохозяйственного производства и
основные виды его продукции 3

Анализ производства продукции
растениеводства и животноводства 5

3. Анализ реализации
сельскохозяйственной продукции 13

4. Анализ себестоимости
сельскохозяйственной продукции 17

Литература 24

 

Учебное издание

МУШОВЕЦ
Антон Антонович

АНАЛИЗ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В
ОРГАНИЗАЦИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Учебно-методическое пособие

Ответственный
за выпуск И.
В. Лаврик

Редактор
В. А. Абакумец

Компьютерная
верстка С.
Л. Дудко

Корректор
Н. А. Бебель

Подписано
в печать 05.02.2008 г. Формат 60×841/16.

Бумага газетная.
Гарнитура «Times New Roman».

Отпечатано
способом ризографии.
Усл. печ. л.1,45.
Уч.-изд. л. 1,25. Тираж 115. Заказ 19.

Учреждение
образования

«Частный институт
управления и предпринимательства».

Количество коров в ЛПХ

Сколько коров можно держать в личном подсобном хозяйстве по закону? Личное или частное подсобное хозяйство (ЛПХ) не является формой предпринимательской деятельности. Его главная цель – обеспечение продукцией семьи, которой принадлежит ЛПХ. На сегодняшний день законодательно не ограничено количество голов, которое может содержать человек в своем хозяйстве.

Важно! По закону необходимо разводить скот, в соответствии с санитарными правилами. Нельзя содержать животных в грязных, непроветриваемых помещениях, где мало места. Также недопустимо, чтобы разведение КРС мешало соседям.

Оценка экстерьера КРС

Чтобы преуспеть в получении молока, мяса, необходимо правильно выбрать животное. Внешний вид телки или быка говорит о здоровье и достойной производительности. Для выявления годного скота применяются методы оценки экстерьера КРС. Среди них используется глазомерный и способ фотографирования. В первом случае буренка осматривается на месте. Во втором случае предоставляются ее четкие фотографии с определенных ракурсов.

Обратите внимание! При оценке буренка должна быть чистой. Ее ставят на прямую поверхность. Глазомерный способ включает в себя осмотр, ощупывание, измерение статей (частей тела).

Специалисты оценивают внешний вид чаще всего по бальной системе. Есть также система линейная, когда рисуется график. Какой бы метод ни был выбран, оценка основывается на особенностях конституции молочной, мясной или комбинированной пород. Существует список допустимых норм:

  • Конституция КРС должна быть уплотненная, не грубая и не рыхлая.
  • Мускулатура среднеразвитая.
  • Задняя часть широкая.
  • Конечности прямостоящие, поставленные на ширине для устойчивости.
  • Шерсть блестящая, здоровая.
  • Еще одна норма – развитое вымя, с удлиненными сосками.
  • Плохой признак экстерьера – различные пороки. В этом случае корову признают бракованной.

Уход за КРС

Содержание коров предполагает грамотный уход. Он включает в себя доение телки несколько раз в день, обмывание вымени и его смазывание специальным кремом, чистка копыт и шубки щетками. В любое время года буренка должна иметь лежанку из сена, соломы.

В летнее время организуется выпас скота на пастбище. Благодаря этому, КРС получает все нужные витамины, минералы, полноценную еду и свежий воздух. Перед тем, как пасти коров, следует определиться с местом. Если рассматривается сельский вариант, то выбрать поле будет просто. Подойдет любая территория, на которой море травы. Засеянное сельскохозяйственными культурами поле категорически не подходит.

Дополнительная информация. Лучше всего, если пастбище располагается не дальше 1,5-3 км от сарая. Рядом должен быть водный источник.

Пастьба скота вольным методом подразумевает выгон животных на поля, где за ними будет приглядывать пастух. Такой вариант уместен для сельской территории. Деревня, в которой многие жители имеют свой скот, обычно подразумевает и формирования стада КРС.

Второй способ – оставление животного на приколе. Для этого используется привязь. Скотина выедает траву только рядом с колом, к которому она привязана. После того, как растения будут съедены, КРС перемещают в другое место. Привязь применяется и для быков, которых не подпускают к дойному стаду. Таким образом, скот может пастись до самого вечера или времени, которое определит владелец. Примечательно, что город для прогулок скота не приемлем.

Пастбище должно быть без кустарников

Ветеринарные правила

Каждый хозяин обязан знать ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота. Это комплекс рекомендаций, придерживаясь которых можно защитить или спасти питомцев от разных напастей. Комплекс предполагает и профилактику болезней:

  1. Заходить в коровий дом следует только в чистой обуви и специальной одежде, предназначенной для работы с КРС. Таким образом, коровник будет защищен от уличной заразы.
  2. Помещения чистятся раз в день. Навоз вывозится и складируется в спецприемниках.
  3. Каждые полгода проводится дезинфекция от насекомых и крыс.
  4. Заготовленные корма не лежат в хлевах, так как они впитывают неприятные запахи. Хранилище устраивают в соседнем здании.
  5. Вода должна быть чистой.
  6. Скот разного возраста должен содержаться в раздельных помещениях.
  7. Ветеринария предусматривает проведение всех профилактических прививок.
  8. Вакцинацию, предотвращающую заражение вирусными недугами, нужно начать, как только телятам исполняется 14 дней от роду. Месячный теленок прививается от сальмонеллеза, парагриппа, сибирской язвы и пр.

Среднесуточный привес КРС

Чтобы содержание КРС не стало убыточным, необходимо вести учет. Он заключается в измерении среднесуточного привеса животного. Это необходимо, чтобы при надобности скорректировать рацион.

Привес – это величина, на которую увеличивается масса буренки или быка. Взвешивания на специальных весах проводятся каждый день в одно и то же время. Формула расчета привеса: вес до взвешивания вычитается из веса после помещения буренки на весы. Опытный брянский фермер Валентин взвешивание проводит каждую неделю. Формула привеса у него следующая: исходный вес вычитается из нынешнего, а после результат делится на 7 (количество дней между измерениями).

Обратите внимание! Начать взвешивать животное можно с первых дней жизни. Привес необходимо знать и для того, чтобы выращивание было оправданным. После определения привеса высчитываются затраты на корм и содержание буренки. Благодаря этим данным, можно сориентироваться по вопросу получения прибыли.

Воспроизводство КРС

Разведение КРС в домашних условиях подразумевает воспроизводство животных, даже если корова всего одна. Под воспроизводством подразумевается размножение. Хозяйственная зрелость, при которой телка обязательно должна забеременеть, отмечается в 13-15 месяцев. За полгода до этого у нее просыпается животный инстинкт, но ранняя стельность не полезна для КРС.

Важно! Здоровая буренка будет приносить телят каждый год в течение 8-12 лет.

Важный урок, который нужно уяснить фермеру, – это соблюдение этапов жизненного цикла КРС. Перед отелом необходимо провести запуск животного, организовать ему сухостойный, транзитный периоды. После отела КРС входит в сервис период.

Советы ветеринаров

  • Какой бы породы ни была телка или бычок, для их здоровья необходим грамотный уход.
  • Лучше всего для разведения КРС подходит деревня или сельское поселение, где достаточно зеленых полей.
  • Сарай должен быть теплым, чистым, светлым, с вентиляцией, но без сквозняков.
  • Питание для КРС выбирается сбалансированное.
  • Летнее содержание подразумевает выпас скота.
  • Чтобы буренки были здоровы, хозяин не должен отказываться от профилактики заболеваний (вакцинации) и соблюдения ветеринарных правил содержания.
  • Важно поддерживать продуктивное долголетие коров, соблюдая циклы жизни питомицы. Необходимо правильно запускать, ухаживать за стельной буренкой. Не пренебрегать сервис, транзитным периодами.

Разведение КРС требует от хозяина большой ответственности. На уход тратится много времени и труда. Однако, в награду фермер-новичок получает экологически чистые продукты.

Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных

где – абсолютный прирост; – живая масса животного на конец учетного периода; – живая масса на начало учетного периода.

Абсолютный прирост за период выражают в килограммах.

Среднесуточный прирост принято выражать в граммах.

где – относительный прирост; – живая масса животного на конец учетного периода; – живая масса на начало учетного периода.

До наступления половой зрелости относительная скорость роста животных значительно выше, чем в последующие возрастные периоды.

Наиболее удобным показателем, позволяющим судить о соответствие развития животных зоотехническим нормам, является среднесуточный прирост. У телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост 700-750 г считается удовлетворительным, 750-800 – хорошим, более 900 г – отличным.

Задание 1. Данные индивидуального задания об изменении живой массы различных видов животных записать в таблицу 4. По этим данным рассчитать абсолютный, среднесуточный и относительный приросты.

Таблица 9 – Абсолютные и относительные приросты теленка в различные периоды роста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *