Особенности содержания поросят и свиней зимой в домашних условиях

Поросята, рожденные зимой, требуют особых условий домашнего содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене. Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса. Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по .

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать .

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Видео

В данном видео рассказывается о правилах содержания свиней и о том, как построить свинарник для трех поросят.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте. Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте .

Как содержать свиней зимой

Свинья зимой любит выбежать на снег, порезвиться, изрыть носом сугробы. Однако такие прогулки кратковременные, допустимые не для всех пород. Если вопрос в целом касается содержания животных на холоде, то здесь надо учесть много нюансов.

Можно ли свиней держать на улице зимой

Теоретически большинство отечественных пород приспособлено к холодному климату. Взрослые свиньи переносят морозы, могут даже зарываться в снег. На территории РФ практикуется холодное содержание хрюшек. Однако технология применима для свиней, оставленных на откорм. Свиноматке и малышам необходим теплый сарай.

Практически во всех регионах России, кроме северных районов, климатические условия позволяют содержать свиней холодостойких пород в холодном загоне. Чтобы животные легко пережили зиму, надо создать им комфорт. Вход холодного загона завешивают брезентом или другим плотным материалом. Занавес закроет от сквозняка, снизит потерю тепла, вырабатываемого самими свиньями.

Важно! Сквозняки зимой особо опасны для свиней. Животные способны подхватить пневмонию.

Хорошо пол холодного загона для свиней поднять выше земли. Конструкцию устанавливают на столбчатый фундамент или создают опоры из железнодорожных шпал. Приподнятый загон для свиней не подтопят талые, дождевые и грунтовые воды. Пол вместе с подстилкой всегда останется сухой. Снизить вероятность возникновения сквозняков помогут продуманные решения. Если стены загона для свиней собраны из досок, по максимуму герметизируют все стыки. Вход прорезают с той стороны, откуда реже дует ветер. Крышу обустраивают с учетом плотного прилегания к верхней части стен. Через оставленные щели сквозняком задует снег, брызги дождя.

Сложность устранения негативных последствий зависит от места расположения загона, состава грунта на участке. Например, глинистые почвы плохо впитывают влагу. Вода застаивается на поверхности. Если на таком грунте поставить свиньям загон да еще выбрать низину участка, постоянная грязь будет образовываться круглый год.

Какую температуру выдерживают свиньи зимой на улице

Если в общих понятиях охарактеризовать животных, то точно ответить на вопрос о минимально низких температурах невозможно. Каждая порода приспособлена к определенным условиям. Если свиньи долгое время выращиваются в суровых условиях, то каждое последующее поколение получает акклиматизацию. Чтобы содержание свиней в зимнее время дало положительный результат, при выборе породы учитывают, какую минимальную температуру выдерживают животные.

Самыми холодостойкими считаются следующие породы свиней:

  • Венгерская мангалица;
  • Северокавказская;
  • Оксфорд Сэнди;
  • Сибирско-северная;
  • Блэкс.

Хорошие результаты получают от Беркширской, Брейтовской, а также Глостерской пятнистой породы свиней.

Особенности содержания свиней зимой на улице

Если решено содержать свиней зимой на холоде, мало выбрать подходящую породу. Животным надо обеспечить должный уход:

  • Качественное питание увеличивает сопротивление организма холодам. Свиньям дают корм с богатым содержанием минералов, других питательных веществ.
  • Для разновозрастных свиней обеспечивают необходимый температурный режим. Свиноматкам с молодняком отводят отдельные помещения, устанавливают обогреватели, например, красную лампу.
  • Независимо от возраста свиней по максимуму зимой защищают от сквозняков.

Рожденные зимой малыши наделены слабым иммунитетом. Хрюшек стараются раньше привить, чтобы защитить от заболеваний.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Особенности опороса зимой

Если свинья поросится, а в сарае минусовая температура, приплод и сама свиноматка погибнет. Взрослому животному холод основную угрозу создает вымени. На морозе и сырой подстилке у свиноматки образуется мастит. Заболевание у свиньи трудно лечится, проще животное пустить на убой.

Свиноматку до и после опороса нельзя зимой выпускать на прогулку в холодный загон. Родившимся малышам обеспечивают много сухой подстилки. Питье дают только теплое, следят за чистотой поилок и кормушек. Свиноматке положен только качественный корм. Вдобавок соблюдают норму рациона. От правильного кормления свиньи зависит развитие молодняка, так как все что съела мать, с молоком передается малышам.

Супоросной свиноматке дают:

  • не гнилые отходы овощей, фруктов;
  • сухую листву плодовых деревьев, мел, древесную золу;
  • белоксодержащие корма;
  • концентраты.

Пища свиньи должна быть свежей, не прокисшей.

Постоянно следят за температурой. Для обогрева включают красные лампы, ИК обогреватели, другие приспособления.

Сейчас во многих домашних хозяйствах популярностью пользуются вьетнамские породы свиней. Животные некапризные и неприхотливые для зимнего содержания. Уход за свиньями аналогичен. Супоросной свиноматке обеспечивают тепло. Для содержания маленьких поросят зимой в теплом загоне насыпают много подстилки. Молодняк прокалывают препаратами, содержащими железо. Полезными добавками к корму выступает рыбий жир, костная мука, мел. Вьетнамским свиньям дают грызть уголь, в кормушки засыпают измельченное сено. Кормят поросят зимой три раза в сутки.

Совет! Хорошей добавкой к корму вьетнамским свиньям выступает трикальцийфосфат.

Как держать поросят зимой в холодном сарае

Наличие холодного сарая лучше, чем содержание свиней на улице, но помещение должно быть подготовлено. Важно соблюдение самой технологии. Холодным сараем для свиней часто выступает ангар. Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент. У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу.

Как бы хорошо не был натянут тент, теплопотери будут огромные. В качестве обогрева свиньям выступает толстый слой подстилки. Ее меняют 3-4 раза в месяц. Однако с усиленным кормлением свиней увеличивается количество органических отходов. Подстилка быстрее засоряется навозом, внутри разводятся черви, опасные микроорганизмы. Когда животные съедают или роются в массе, паразиты попадают внутрь организма. Возникают инфекционные и грибковые заболевания свиней. Био подстилку в холодном сарае использовать нельзя. Полезные бактерии просто погибнут на холоде.

Возведение холодного сарая уменьшает затраты средств, но увеличиваются трудозатраты по уходу за свиньями. Свиноматок и молодняк в ангарах содержать нельзя, им нужно тепло. Однако по утверждению фермеров, опробовавших технологию, выращенные в холодном сарае свиньи больше закалены. Организм животных противостоит опасным заболеваниям.

Как согреть поросят в холодном сарае

В первую очередь комфорт свиньям зимой внутри холодного сарая обеспечивается за счет устранения сквозняков. Недопустимо оставление щелей. Для вытяжки обустраивают естественную вентиляцию.

Со стороны пола тепло животные зимой получают от толстого слоя подстилки. Происходящий процесс гниения органики негативен свиньям в плане санитарии, но имеет свои плюсы. Гнилостные микроорганизмы аналогично выделяют тепло, что является дополнительным обогревом.

Если предполагается содержание свиноматки и молодняка, внутри холодного ангара ставят специальные домики. Свиньям обустраивают электрический обогрев. К домикам приставляют съемные клетки, помогающие осуществлять подкормку молодняка.

Свинья зимой должна содержаться в комфортных условиях, даже если порода отличается холодостойкостью. Нарушение технологии приведет к перерасходу кормов, получению слабого прироста.

Содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Важно! Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

  • открытый;
  • закрытый.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать. В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Свиньи в холоде

Холодное содержание свиней – не для российского климата. К такому выводу приходят во многих хозяйствах России. Несмотря на общественный резонанс, который сейчас вызывает эта технология среди аграриев, многие пока только присматриваются к ней и не спешат устанавливать неотапливаемые ангары. Но есть агрокомпании, довольные новым способом выращивания животных: по их данным, он снижает затраты на содержание свиней и себестоимость мяса. А некоторые успешно совмещают холодную технологию с традиционной.

Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Одна из них – метод холодного содержания – заключается в том, что свиней помещают в неотапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием. Для комфорта животных в помещении предусмотрена глубокая соломенная подстилка. В ангаре имеются кормовой стол и автопоилка. На период опороса в свинарнике устанавливаются домики (хопы) с приставной клеткой для подкормки поросят.

Представитель завода «Искож» (производит тентовые покрытия для холодного содержания) Дмитрий Бондарев утверждает, что спрос на такие ангары постоянно растет. «Если кто-то жалуется на результаты откорма по новой методике, значит, он не соблюдал технологию», – добавляет он. Бондарев приводит в пример успешные результаты работы хозяйств по методу холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке. В Приморско-Ахтарске Краснодарского края среднегодовая конверсия кормов на откорме за 2006 г. составила 3,5 ед. корма на 1 кг привеса, а среднесуточные привесы – 750–800 г. В Ростовской области в хуторе Уютном за лето эти показатели достигли 2 ед. и 850 г, а в одном из хозяйств Тамбовской области, при не самом лучшем качестве молодняка, – 3,8 и 600, перечисляет Бондарев. В 2007 г., по словам Бондарева, в Приморско-Ахтарске планируют принимать опоросы и доращивать поросят до сдаточных кондиций в одном ангаре.

Минусы

Лариса Дорогова из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) напоминает, что холодный способ содержания у нас еще не распространен, а практикующих этот метод ферм – единицы. «Содержать свиней в холоде не позволяет наш климат, только южные регионы имеют такую возможность, – доказывает она. – Правда, животных эти условия меньше травмируют, ведь свинья переносит низкие температуры легче, чем повышенные. В целом этот способ возможен на доращивании, но ни о каком опоросе и содержании поросят в холоде речи идти не может». А старший консультант «Генетики ПИК» Александр Подгурский считает, что содержать свиней в холоде невыгодно, потому что на поддержание нужной температуры тела животных (для сохранения их жизнедеятельности) приходится тратить значительно больше кормов, чем при традиционной технологии. «Наши специалисты подсчитали, что за один цикл откорма в холоде перерасход кормов получается примерно 15 евро на голову», – говорит он.

По завершении 3-4-месячного откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу, помещение дезинфицируется и стелется новая солома. Тем не менее многие специалисты считают, что при холодном содержании существует опасность возникновения грибковых заболеваний и герминтов (глистов). Поэтому опорос лучше проводить по традиционным технологиям, утверждают эксперты.
«У нас уже есть один ангар для холодного содержания. Летом на откорм уходит 2,5 кормовых единицы зимой – 3,7, – делится опытом заместитель директора по производству одного из крупных российских свинокомплексов. – В разных хозяйствах себестоимость кормов составляет от 60 до 70%, поэтому увеличенное потребление корма в зимнее время – не очень хорошо. Холодное содержание плохо еще и тем, что в одном помещении содержится большое поголовье животных (от 200 до 250 голов). Если в ангаре обнаружатся инфекции или какие-нибудь болезни (например, глисты), то такой способ затруднит лечение свиней».

С экспертами также соглашается главный технолог промцентра «Башкирия» Тамара Колчина. Она говорит, что ее хозяйство не использует холодную технологию, требующую энергетически ценных кормов в гораздо большем объеме, чем при традиционном кормлении: животным приходится затрачивать энергию не только на получение привесов, но и на собственный обогрев. На откорме еще допустимы пониженные температуры (с 16 до 18 ºС), рассуждает Колчина, но маленьким поросятам необходима температура +30–35 ºС, поэтому в суровых условиях Урала и Сибири содержать животных в холоде точно невыгодно. «У нас сейчас в теплых помещениях расход кормов 3,8 ед. на 1 кг привеса, – объясняет Колчина. – Увеличение этой цифры приводит к росту себестоимости свинины».

Содержать или не содержать свиней в холоде – просто абсурдная постановка вопроса, возмущается заместитель директора Союза свиноводов России Вячеслав Кожевников: «Проведите аналогию с людьми. Мы ведь замерзаем зимой, да еще и в теплой одежде, обуви. То же и со свиньями. Представьте, каково животному в отсутствие шерстяного покрова! При температуре -15–18 ºС одних суток достаточно, чтобы оно погибло!» По мнению Кожевникова, холодное содержание – это прежде всего «резко повышенное» потребление кормов: «Тонкие расчеты ни к чему. Чем крепче мороз, тем больше перерасход. Все давно убедились, что выращивать молодняк в условиях холода невозможно». Раскрутка метода холодного содержания, предполагает он, – не что иное, как попытка повысить продажи брезентовых ангаров, выпускаемых на Украине. «На мой взгляд, эти укрытия подходят только для хранения техники, а рассматривать их как кров для живых существ по меньшей мере несерьезно», – заключает Кожевников.

С ним согласна специалист по свиноводству племхоза «Кленово-Чегодаево» (Московская обл.) Антонина Сотникова. Она считает, что свиньям, как и человеку, холод и сырость противопоказаны. «Холодное содержание свиней не имеет абсолютно никаких преимуществ, – говорит она. – В холоде могут расти только дикие кабаны. В нашем регионе достаточно низкие температуры, поэтому зимой мы работаем практически вхолостую, т. е. весной и летом даем продукции в два раза больше, чем в холодное время года». Поэтому, даже не пробовав использовать неотапливаемые ангары, в хозяйстве уверенно заявляют, что новая технология невыгодна, а «холодное содержание» и «свиньи» – несовместимые понятия. «Это очень теплолюбивые животные, – говорят в «Кленово-Чегодаево». – Скорее можно держать в холоде овец, покрытых густой шерстью. Свинья – скороспелое животное, от нее надо быстрее продукцию получать. А понижение температуры содержания приведет только к замедлению скорости роста».

Плюсы

Коммерческий директор компании «Агрис Руссия», торгующей живым скотом, Алексей Китаин считает, что технология холодного содержания вполне применима в России, но исключительно по отношению к животным на откорме. Для содержания свиноматок и поросят, требовательных к теплу, она не подходит, объясняет он. Этот метод имеет ряд преимуществ, среди которых – экономия электроэнергии, устойчивость животных к болезням и упрощение постройки ангаров, говорит Китаин. «Недостатки, приводящие к плачевным результатам, могут появиться только тогда, когда какое-то условие технологии не выполняется, – предполагает он. – Все правила должны строго соблюдаться, чтобы не было никаких сквозняков, сохранялась нормальная влажность, осуществлялась эффективная вентиляция, строго соблюдались рацион и режим кормления. Одним словом, все зависит не от свиней и их породы, а от качества ухода и инженерных сооружений», – уверен Китаин.

Заместитель гендиректора агрохолдинга «Родное поле» (Московская область) Геннадий Суздальцев замечает, что частники выращивают свинок в холодных хлевах без обогрева и у них все получается. «Я и сам раньше успешно держал свиней в таком хлеву. Поение, конечно, было теплым, а помещения – нет, – вспоминает он. – Свиньи нормально переносят морозы. Главное, технологию соблюсти – чтобы нигде не протекало и не капало в дождь. В промышленном производстве большое поголовье скота, поэтому есть резон использовать эту технологию». Правда, признает он, привесы будут меньше, потому что часть энергии уйдет на обогрев.

Директор СХП «Бурундуки» (Татарстан) Кандар Шамсутдинов тоже доказывает рациональность использования холодного содержания: «В нашем хозяйстве 67 тентовых ангаров с 14 тыс. свиней, плюс каждый год мы строим новые помещения. На 11 гектарах земли у нас нет ни одного капитального сооружения. В летнее время получаем опорос и затем отправляем его на доращивание». Для откорма холодный метод идеален, убежден директор. Условия самые подходящие, нахваливает он новую технологию: нет клеточной системы, отсутствуют большие затраты на электроэнергию и необходимость часто заниматься навозоудалением (оно происходит один раз в год, а при традиционной технологии – каждый день). Расходы на ветеринарию также не меняются, просто понадобятся другие препараты, рассказывает Шамсутдинов: ввиду отсутствия клеток и редкого удаления испражнений нужно проводить дезинфекцию ангаров.

Засыпаемого в кормушку корма, по его расчетам, хватает на три дня. Остается только регулярно добавлять солому, но это особых хлопот не доставляет. «А вот для получения опороса зимой в ангарах все-таки холодновато, – не отрицает Шамсутдинов. – Поэтому на данной стадии лучше использовать традиционный метод. Но при нем затрачивается очень много электроэнергии и нужно постоянно вычищать навоз». Общие затраты на выращивание свиней при холодном содержании, по его подсчетам, получаются на 20-30% меньше, чем при традиционном (См. таблицу «Производственные показатели выращивания молодняка свиней»).

Метод холодного содержания свиней используют и в тамбовских хозяйствах. Например, в ЗАО «Приволье» эксплуатируются три свинарника-ангара с тентовым покрытием. Среднесуточные приросты живой массы, по данным ВИЖа, там составляют 500 г за весь цикл откорма. Затраты кормов не превышают 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста. Себестоимость 1 центнера прироста колеблется в пределах 3600–3800 руб.

Как устанавливают холодные ангары

Всероссийский институт животноводства (ВИЖ) подготовил проект оборота поголовья и график осеменения маток. На его основе завод «Искож» установил ангары в Тамбовской области, Краснодарском крае, Татарстане, Ростовской, Калужской областях и «многих других регионах», перечисляет Бондарев. Изучив этот опыт, сотрудники Тамбовского филиала ВИЖа Геннадий Шулаев и Владимир Добрынин написали исследование «Свинарники-ангары с тентовым покрытием – новое направление в технологии производства свинины».

Поступившие в ангар супоросные свиноматки, говорится в нем, выбирали хопы для опороса и создавали в них «гнезда» из соломы. Опорос проходил без осложнений (под наблюдением обслуживающего персонала). С 15-дневного возраста поросята покидали пределы клетки и приходили на кормовую площадку к самокормушке. В декабре, когда температура наружного воздуха колебалась от -15º до -26 ºС, в помещении на высоте одного метра от подстилки она не падала ниже -4–14 ºС, а у самой поверхности подстилки всегда была положительной (от +5º до +15 ºС). Влажность воздуха в зоне отдыха животных составляла 73–75%. Газовый состав воздуха не выходил за пределы нормативных показателей, тогда как в широкогабаритном помещении содержание углекислого газа и аммиака почти в 2 раза превышало норму. В зоне отдыха подстилка в верхнем 20-сантиметровом слое имела температуру в пределах от +27 до +30 ºС, тогда как в зоне дефекации она не превышала +12 ºС. Наличие мягкой подстилки, свобода перемещения, кормление вволю сухими сбалансированными комбикормами и чистый воздух обеспечивали более высокую продуктивность молодняка, чем в капитальном широкогабаритном помещении.

Что рекомендует ВИЖ

Свинарники следует использовать по комбинированной схеме. В каждом холодном ангаре в теплый сезон можно предусматривать один опорос и выращивать приплод до реализационных кондиций. После сдачи поголовья на бойню (цикл откорма – 120–160 дней) освободившиеся помещения можно заполнить молодняком, полученным в капитальных. Такая схема позволяет организовать поточное производство свинины на ферме и обеспечить эффективное использование маточного поголовья, свинарников и трудовых ресурсов. Зимой стоит предусмотреть подогрев воды в автопоилках, разграничить решеткой кормовые зоны (отдельно для поросят и для маток), использовать животных с высоким генетическим потенциалом и снизить пылевидность кормов за счет обогащения их жировыми добавками, гранулирования или пеллетирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *