Тушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

  1. Длинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Малый тушканчик. Small Five-toed Jerboa. Allactaga elater

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Эти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз. С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков. Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения. Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей. Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Животные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Тушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке. Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров. Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие. Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.

На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.

Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя. В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины. Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.

Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность – тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка – длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.

Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта – начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

Тушканчик у нас дома

В наше время стало очень модно содержать дома диких животных. Конечно, когда идет речь о тиграх и питонах, это не укладывается в голове, но обыкновенный тушканчик в нашей квартире и удивит гостей, и поднимет настроение, ведь так интересно за ними наблюдать. Но чтобы зверек не испытывал страха и дискомфорта, придется воссоздать привычные для него условия содержания, иначе это будет издевательством над животным.

Обыкновенный тушканчик

Характеристики грызуна

  • Длина – до 26 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 300 грамм;
  • Ушки – длинные;
  • Цвет – песочный.

Продолжительность жизни полностью зависит от условий содержания, чем ближе к естественным условиям и натуральнее пища, тем лучше. В идеальных условиях они живут 5-6 лет.

Условия содержания

Домашний тушканчик очень активное создание, поскольку в естественных условиях он спасается бегством и проворством. Его нельзя содержать в аквариуме или клетке, там у него должна быть база отдыха. Основное время он должен проводить на воле, бегая по квартире (будьте готовы к долгому и сложному процессу его поимки), либо покупать действительно просторную клетку, метра 2 в длину. Еще вариант, если вы живете в теплых краях – уличный вольер.

Дно клетки необходимо покрыть обычным песком слоем 2-3 см, можно вместо песка использовать кукурузный наполнитель. Местами установить оазисы в виде кустарников, можно положить пару больших камней.

Привычный для тушканчика ландшафт

Вода в ландшафте зверькам не требуется, они купаются в песке.

Не используйте пластмассовые элементы декора! Только натуральные материалы.

Накидайте на песок палочек, солому, веточек, чтобы тушканчику было чем заняться, так он будет сооружать гнездо. Если у вас два тушканчика, то они будут строить гнезда в разных углах, т.к. это животные-одиночки, и они будут стараться жить по раздельности. Иногда даже могут возникать конфликты.

Тушканчик и человек

Отношение с людьми у них можно описать одним словом – никакое. Эти зверьки полностью ручными не становятся никогда, единственное, что можно добиться – это грызун не будет шарахаться при малейшем звуке. Но чтобы он дал взять себя в руки, это редчайший случай (как на фото ниже), и это при том, что тушканчик знает вас с рождения.

Ручной тушканчик

Характерное поведение тушканчика, когда он нервничает:

  1. Размахивает хвостом;
  2. Скрежет зубами;
  3. Пищит.

Когда зверек нервничает, лучше оставить его в покое, пусть спрячется и успокоится.

Тоже самое касается и ухода. От вас будет требоваться только не забывать кормить, наливать воду в поильник, и иногда прибираться в клетке по мере необходимости, примерно пару раз в месяц.

Рацион грызуна

Питается тушканчик стандартным для грызуна набором:

  • Сырые овощи, фрукты;
  • Зерновые смеси;
  • Семечки тыквы и подсолнуха;
  • Корни и ветки растений лиственных пород;
  • Бабочки, кузнечики.

Тушканчик ест яблоко

Не забывайте ежедневно менять воду в поильнике.

Покупка тушканчика

Показателем хороших условий содержания животного является его размножение. То есть если условия не приближены к идеальным, то зверьки попросту не рожают детенышей, видимо срабатывает инстинкт.

Так как дома сделать такие условия очень и очень сложно, то вывод потомства тушканчика могут позволить себе только питомники и профессиональные заводчики.

Дети тушканчика

Если вы покупаете детеныша по объявлению, то рискуете приобрести дикого грызуна, неизвестно чем больного, озлобленного. Цена варьируется в пределах 3000 рублей, это не дорого, чтобы рисковать собственным здоровьем.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *