Здравствуйте, уважаемые кошатники!

Что делать? Первое — не впадать в две крайности: не паниковать и не игнорировать, второе — идти на обследование, которое и покажет дальнейший план действий. Он напрямую будет зависеть от причин появления шишки, а их — очень много!

В том, почему у кошки большая шишка на животе образовалась нежданно-негаданно, мы и разберёмся дальше, не пуская на самотёк эту проблему.

Раковое перерождение молочных желёз

Начнём с самого страшного диагноза. Как можно избежать печальный исход? Давно известно: если обнаружить беду в самом начале!

Распознаётся рак молочных желёз по данному признаку: новообразование растёт быстро, и оно обычно не одно, ведь “беда никогда не приходит одна”: количество меньших по размеру припухлостей тоже быстро увеличивается, а места локализации поначалу — возле сосков ближе к паху.

Эти настораживающие признаки — повод бежать к ветеринару!

Затем шишки становятся плотными, кровоточивыми, болезненными, с фиолетово-розовым оттенком. На фото — уже тяжёлый случай, но не печальтесь, устранимый:

Поскольку в начале заболевания самочувствие кошки обычное, по мере развития болезни, она начнёт худеть и терять аппетит, а это — второй угрожающий “маркер”! Поэтому, чтобы не запустить опухоль, успешно от неё избавиться и тем спасти жизнь (!) вашему любимцу, надо почаще осматривать и ощупывать его тельце, чтобы пораньше успеть обратиться ко врачу.

На фото — вид после успешной операции:

Лечение даже в запущенной форме иногда (но не всегда!) помогает продлить жизнь на несколько месяцев, уменьшить дискомфорт при этом состоянии.

В группе риска находятся пожилые и нестерилизованные животные (которым дают “Секс Барьер” и все другие средства против половой охоты, в инструкции которых всегда(!) есть предупреждение об опасности онкологии даже от нескольких применений — от 1 до 3 раз!).

Совет ветеринара: стерилизовать подопечного надо в 11-12 месяцев, когда сформировалась мочеполовая система, либо между первой и второй течкой, сначала сделав нужные прививки, а с 6 лет — регулярный осмотр в форме диспансеризации для ранней диагностики рака, если он вздумает начаться у вашего хвостатика!

Доброкачественная опухоль

Это липома (или жировик). Она заключена в капсулу, имеет чёткие границы и, в отличие от злокачественных опухолей, не склонна быстро увеличиваться, круглая или овальная, мягкая на ощупь, под кожей перемещается.

За ней обычно наблюдают, а если и удаляют, то лишь в крайних случаях — например, если она слишком большая, мешает кошке в повседневной жизни или чешется. Хотя она и не смертельна, но показать врачу надо, чтобы удостоверится именно в этом диагнозе:

Грыжа

Эта неприятная патология заключается в том, что части внутренних органов брюшины проникают в соседние полости через естественные или аномальные отверстия. От нее могут пострадать и взрослые кошки, и их детки!

Начнём с пупочной грыжи у котят. Здесь её хорошо видно на пузике у малыша-сфинкса:

Через незакрытое полностью пупочное кольцо (из-за генетических нарушений или неправильного обрезания пуповины) выпадает петля кишечника в “грыжевой мешок”:

Эта грыжа у сфинкса — вправимая. Но только если не защемлена! А иначе нарушается кровоток в ней, что вызовет отмирание тканей(!), затем воспаление в брюшине, которое перейдёт в перитонит, тогда кошка погибнет.

Иногда грыжа выпадает у котёнка не сразу, а спровоцирована будет позже, например, запорами.

У взрослых чаще всего опухоль находится в паховой зоне, имеет размер от маленького уплотнения до яйцеобразной шишки, может быть мягкой или твёрдой, иметь температуру тела или более высокую.

Образовавшаяся недавно, может какое-то время оставаться незамеченной, потому что не причиняет пока никого дискомфорта, в запущенном же состоянии она — довольно большая, округлая припухлость, на ощупь мягкая или упругая.

Дело обстоит хуже, если грыжа защемлённая, тогда кошка будет ощущать постоянную боль, часто мяукать, съёживаться, выгибая спинку. Будут проблемы со стулом и мочеиспусканием, иногда рвота, повышенная температура, вялость, возможны нарушения походки и координации. Операция неизбежна!

Предрасположены животные, имеющие:

  • генетическую наследственность;
  • проблемы с пищеварением: запоры и повышенное газообразование;
  • слишком короткое обрезание пуповины;
  • травмы брюшины: удары, ушибы, укусы и т. д.

Самим “лечить” отварами, компрессами, вправлять внутренние органы, или выжидать, когда “само пройдёт”, конечно нельзя!

Правильный диагноз лишь специалист поставит, возможно, с помощью рентгена или УЗИ. А после вправления, будет надет на питомца бандаж на 3-4 недели для предотвращения рецидивов.

Без операции обойтись можно, если опухоль маленькая, то придётся устранить, если она диафрагмальная или межпозвоночная. А затем назначаются: иммуномодулирующие и противовоспалительные средства; диета, исключающая запор; запрет на активные игры на 2 недели.

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов возникает при попадании в организм инфекции. На ощупь — овальное и твёрдое уплотнение, горячее, болезненное.

Иногда рак путают с лимфаденитом. При обнаружении — на приём к звериному доктору!

Мастит

Он — следствие раннего отъёма от кормящей мамы, иногда — заболеваний половых органов, повреждений сосков или ложной беременности.

Молочные железы воспаляются и опухают, становятся твёрдыми и горячими, температура тела повышается. Так выглядят у кошечки-сфинкса:

Если заболела кормящая самка, то молоко может и не выделяться или будет идти вместе с гноем. Врач, после необходимых анализов, убедится, что нет рака, и выпишет лечение.

Если в лёгкой степени болезнь — назначит компрессы и массажи дома, в тяжёлой — лекарства, в т. ч. антибиотики, а то и операцию.

Гигрома

Или синовиальная киста — это набухание тканей с пропитыванием её серозной жидкостью.

Выглядит, как безболезненная припухлость с жидкостью внутри, но если к ней присоединится инфекция, появляются изъязвления и истечения. А когда вырастает до большого размера, может мешать и болеть при движении.

Ветврач, возможно, назначит извлечение содержимого кисты и введение взамен — противовоспалительных лекарств, но операцию — редко.

Фурункул

Это не просто гнойник — воспаление эпителия, а болезнь (в острой или мягкой форме), вызванная снижением иммунитета и очаговым поражением волосяного фолликула. Имеет гнойный и некротический характер, вызывается белым или золотистым стафилококком, а начинается с красного бугорка:

Постепенно болячка увеличивается, наполняется гноем, становится болезненной, повышается температура тела, возможны апатия и потеря аппетита. Очаги поражают некоторые или все части тела, либо единичные.

Под кожей гной находится как бы в “сосуде”, сдерживающем границы воспаления, а после “созревания” сверху будет видна одна (или несколько) серая точка — стержень.

Фурункул не выдавливать! Иначе гной разольётся по прилегающим тканям.

В ветклинике сделают всё, что нужно, а в случае хронической формы — назначат антибиотики.

Заболевшего зверька содержите в особенной чистоте, застилая поверх подстилки одноразовые пелёнки ежедневно. Не купайте! С места воспаления остригите шерсть, наложите ихтиоловую мазь или Вишневского, спиртом обтирайте во время смены компресса, давайте обезболивающее. В случае самопроизвольного вскрытия болячки, максимально очистите её от гноя (не давите!) и снова наложите повязку с мазью, меняя её каждые 4-6 часов до полного очищения раны.

Абсцесс

Это ограниченное воспаление на поверхности кожи либо глубоко в тканях, серьёзно угрожающее здоровью питомца, если не лечить.

Самые распространённые причины — занесение инфекции в ранки, полученные кошкой самым разным способом, поэтому и припухлости (с гнойной капсулой внутри) вы можете обнаружить где угодно.

На этой стадии отёка и нагноения нужна срочная квалифицированная помощь, а иначе возникает угроза заражения крови и гибели.

А профилактика нам всем известна с детства: немедленно промывать и обеззараживать любые возникшие ранки! Чем? Лучше перекисью, а другие вызовут ожог.

Укус насекомых

Нет, не бабочек Болезненную припухлость может вызвать лишь укус жалящих насекомых!

Удалите жало пинцетом, промойте содовым раствором (чайная ложка на стакан воды) и приложите холодный компресс для снятия отёка.

Для профилактики аллергии дайте ¼ таблетки тавегила или супрастина дважды в день, а при ухудшении состояния — сразу в клинику, и тем более, если укусов много, ведь тогда и до гибели недалеко.

Вывод

Причины шишек на животе: начиная от инфекционных и заканчивая кожными. Важно одно: самим диагностировать и лечить недуг нельзя ни в коем случае, а доверить это опытным профессионалам.

Чтобы знать, как оказать первую медпомощь, в Интернете всегда есть к вашим услугам прекрасная и бесплатная возможность задать вопросы специалистам,

Пусть поменьше будет у вас поводов обращаться к ним!!! Или вообще не будет, как у этого счастливого и безмятежного полосатика:

Уплотнение под кожей у кошек: что делать

У домашних животных нередко обнаруживаются новообразования, расположенные между кожей и слоем мышц. Они могут быть как безобидными, так и опасными. Поэтому, если вы обнаружили у кошки уплотнение под кожей, даже если оно не воспалено и не причиняет питомцу дискомфорта или боли, запишитесь к ветеринару, чтобы выяснить происхождение узелкового затвердения подкожной клетчатки, и, если нужно, вовремя провести лечение.

Виды и признаки подкожных образований

Подкожные неоплазии (опухоли) бывают доброкачественными и злокачественными. Первые представляют опасность только в случае, если вырастают до больших размеров, и начинают ущемлять близлежащие органы. Злокачественные образования (саркомы и фибросаркомы) вызывают перерождение клеток, метастазирование и поэтому часто приводят к смерти животного.

Доброкачественные подкожные опухоли в зависимости от гистологического строения и причин образования, подразделяются на несколько категорий:

  • Гематома. Это болезненное уплотнение, вызванное повреждением мелких сосудов при травме. Обычно имеет фиолетовую окраску («синяк»), так как представляет собой скопление крови под кожей, и может сопровождаться местным повышением температуры. Гематома способна нагнаиваться, образуя кисту.
  • Постинъекционный инфильтрат. Небольших размеров шишка, образовавшаяся в месте инъекции. Если нет инфицирования, нарушения самочувствия у животного практически не вызывает и рассасывается самостоятельно.
  • Липома («жировик»), мягкое на ощупь подкожное уплотнение, склонное к росту. Такой шарик под кожей у кошки легко смещается при надавливании, не вызывая неприятных ощущений. Эти неоплазмы образуются из соединительной ткани в местах, где много жировых клеток, и часто встречаются на животе у пожилых животных.

Липома (жировик) у кошек

  • Кавернозная гемангиома. Сосудистое разрастание, которое представляет собой мягкое бугристое узловое образование ярко красного или сине-багрового цвета.
  • Сирингоэпителиома. Это видоизмененный элемент части потовой железы в виде узелка размерами до 1,5 см. Кожа над уплотнением обычно сохраняет нормальную окраску, а сама опухоль не причиняет животному беспокойства: не болит, не чешется. У кошек данный вид неоплазмы часто образуется на животе.

  • Абсцесс (гнойник, нарыв). Причиной развития гнойника может быть ранка, укус насекомого, неудачно сделанный укол или расчесы на коже (например, при «кошачьей чесотке» – нотоэдрозе). Условием абсцедирования уплотнения на шее, животе или голове кошки служит попадание на поврежденную кожу бактериальной инфекции. Гнойники болезненны, могут вызывать лихорадку и повышение температуры.
  • Киста. Так называется округлой формы капсула, заполненная серозным содержимым. Располагаться такие «шарики» могут на любом участке тела кошки, их размеры варьируются от 2-3 мм до нескольких сантиметров. Растут кисты медленно, и обычно безболезненны. Чаще всего эти новообразования безобидны, и образуются в результате закупорки сальной железы (атеромы, волосистые кисты) или лимфоузла.

Киста на голове у кошки

Непонятного происхождения небольшое уплотнение, похожее на шарик под кожей на шее или голове кошки может оказаться внедрившимся и напившимся крови клещом. Его нужно осторожно удалить целиком, чтобы оставшаяся под кожей часть насекомого не привела к развитию абсцесса. Шишка также может образоваться в результате попадания под кожу кошки мелкого инородного тела. В подкожной клетчатке инородное тело капсулируется и выглядит как округлое твердое образование.

Определить происхождение некоторых подкожных уплотнений у кошки можно по их внешнему виду. Например, присосавшегося клеща способен легко обнаружить при внимательном осмотре сам хозяин животного. Опытный ветеринар обычно безошибочно диагностирует липому, абсцесс или гематому.

Для определении диагноза прежде всего собирается анамнез: уточняется возраст кошки, наличие каких-либо патологий и заболеваний, как давно появилось уплотнение под кожей, растет ли оно и беспокоит ли животное. Затем доктор пальпирует участок неоплазии и окружающие его ткани, чтобы выяснить размеры уплотнения, его подвижность, состояние близлежащих лимфоузлов.

Важно знать! Большинство доброкачественных опухолей имеют четкие границы, небольшую плотность и ровную поверхность. Для злокачественных новообразований характерна расплывчатость очертаний и бугристая поверхность, типичным для них является также быстрый рост.

Во многих случаях для постановки точного диагноза требуются дополнительные обследования: Это могут быть гистологические или цитологические анализы, позволяющие определить структурное строение опухоли, а также анализ содержимого неоплазии на выявление бактерий, грибков или инвазий. Возможность четко дифференцировать доброкачественные образования от злокачественных дает биопсия. Так называется процедура забора из толщи новообразования небольшого количества ткани для проведения цитологического анализа.

Лечение

Лечебные мероприятия при обнаружении у кошки уплотнения под кожей зависят от природы неоплазии, ее размеров и клинических симптомов. Некоторые формы доброкачественных подкожных опухолей лечения не требуют. К примеру, гематома, неосложненный воспалительным процессом постинъекционный инфильтрат или небольшая, не склонная к росту липома в терапии не нуждаются. Больших размеров жировики, кавернозные гемангиомы и эпителиомы потовой железы обычно удаляют оперативным путем под местной анестезией.

Более сложного лечения требуют такие виды подкожных опухолей, как абсцесс или киста. При обнаружении у кошки подкожных гнойников следует обращаться в ветеринарную клинику. Там специалист вскроет полость абсцесса, вымоет из нее гной, затем проведет дезинфекцию полости фурацилином или перекисью водорода. При необходимости процедуру могут повторить. Чтобы не допустить заражения, кошке может быть назначен курс терапии антибиотиками.

Внимание! Многие владельцы кошек считают, что гнойник у кошки можно просто выдавить, и ранка сама быстро заживет. Ветеринары считают такие действия опасными. Высока вероятность попадания в открытую рану патологической микрофлоры, а неправильные движения при удалении экссудата могут привести к его перемещению в более глубокие слои, что чревато повторным тяжелым абсцессом.

Кисты, несмотря на общее название опухоли, бывают разные:

  • Атеромы ― небольшие, до 2,5 см в диаметре, плотные кисты, заполненные салообразным содержимым;
  • Волосистые кисты ― образуются в результате закупорки сальных или потовых желез;
  • Ороговевшие кисты — полые опухоли, заполненные творожистым содержимым: ороговевшими клетками эпидермиса и частичками жира;
  • Фолликулярные кисты. Самый распространенный вид подкожной кисты, представляющий собой пузырь, заполненный серозной жидкостью.

Внимание! Если внутри кисты находится колония паразитов (ленточных червей альвеококков или гельминтов эхинококков), такая киста опасна для окружающих, в том числе для человека.

Если киста небольшая, мягкая, не инфекционной или паразитарной природы, и не вызывает у кошки боли или дискомфорта, ветеринар может посоветовать не удалять ее, а наблюдать. Очень часто маленькие подкожные кисты рассасываются самостоятельно, но если киста станет расти, нужно будет сделать операцию.

Среди методов удаления доброкачественных подкожных новообразований сегодня широко используются вымораживание жидким азотом и разрушение высокочастотными токами (электрокаутеризация). Такие процедуры позволяют минимизировать травматику, неизбежную при выполнении хирургической операции.

Злокачественные подкожные опухоли на ранней стадии развития удаляют хирургическим методом, с иссечением близлежащих тканей, Это позволяет уменьшить вероятность рецидива. После операции животному назначается курс восстановительной терапии. Химиотерапия и лучевая терапия кошкам назначается редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *