Домашняя свинья

У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения).

Домашняя свинья

Свиноматка с поросятами
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Подвид: Домашняя свинья
Международное научное название

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 898917
NCBI 9825
EOL 4445650

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

  • крупная белая (в России примерно 85 % поголовья);
  • дюрок;
  • литовская белая;
  • ландрас;
  • миргородская;
  • уржумская;
  • латвийская белая;
  • эстонская беконная;
  • северокавказская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • калининская;
  • лапшинская;
  • ливенская;
  • брейтовская.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы (англ. Mangalitsa). Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые (англ. Apocrine), так и мерокриновые железы (англ. Merocrine), хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания (англ. Wallowing in animals) в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории (англ. Territory (animal)).

Воспроизводство

Поросята и свиноматкаПодросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз.

У свиней иерархия в доминировании (англ. Dominance) способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков). Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения, так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Основная статья: Свинина

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Значение свиней в медицине

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза.

Религиозные нормы

Основная статья: Свинина

  • В иудаизме (Лев. 11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков.

Судебные процессы над свиньями

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».

Свинья в культуре

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год).

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

См. также

  • Свиноводство
  • Половозрастные группы свиней
  • Война из-за свиньи
  • Свиной остров на Багамах
  • Зелёные светящиеся поросята
  • Пигасус

Примечания

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Свинья

  • О свиньях
  • Породы свиней

Литература

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.

Cупоросность свиньи и как ее определить

Те, кто имеет свое хозяйство, нередко занимаются разведением свиней, поскольку это приносит неплохую прибыль. В год одна особь способна принести потомство в количестве 12 поросят. Однако при этом стоит учитывать, что за супоросной свиньей необходимо тщательно ухаживать и кормить. Новичкам лучше предварительно разобраться во всех тонкостях содержания беременного животного, поскольку неправильный уход может привести к его гибели.

Чем кормить супоросных свиноматок: ()

Среди основных вопросов, которые должен знать каждый разводчик, такие: как кормить беременное животное в зависимости от времени года, как определить супоросность свиньи и рассчитать ожидаемый срок опороса.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится.

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы. Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы. Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия содержания.Таким образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

Самым точным способом определить, есть ли в хозяйстве супоросная самка, является лабораторный анализ. Для диагностики беременности используются такие методы, как УЗИ с помощью специального сканера и проба крови. Однако стоит заметить, что данные процедуры на сегодняшний день являются довольно дорогими, да и занимают они много времени. Поэтому чаще всего выявление в домашних условиях супоросной свиньи осуществляется путем наблюдения за животными.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях.

Предполагать супоросность самки можно уже спустя 4-5 дней после случки.

При успешном спаривании появляются следующие симптомы:

  1. Отсутствие интереса к спариванию.
  2. Резкое ухудшение (снижение) аппетита у самки.
  3. Отсутствие течки.
  4. Появление творожистых выделений в области половых органов.
  5. Отсутствие интереса к окружающим событиям.
  6. Резкая прибавка в весе.

Если вышеуказанные симптомы появились, то они будут сопровождать самку до опороса. Если же спустя 14 дней они начали пропадать, это может говорить о ложной беременности.

Кроме того, супоросность свиньи можно определить в первые дни и по другим признакам. Одним из них является частое приседание животного на землю. В отдельных случаях может наблюдаться токсикоз.

Не менее популярным среди разводчиков методом определения супоросной свиньи является визуальный осмотр, однако действенным он считается уже на более поздних сроках. С помощью этого способа определяется количество плодов и их расположение у свиноматки. Животное необходимо уложить на бок, одновременно поглаживая его, и путем прощупывания передней части брюха, произвести осмотр. Главным ориентиром должны быть молочные железы свиньи, поскольку плоды располагаются чуть выше. Именно там их можно легко найти и определить количество и расположение.

Если появилось подозрение относительно супоросности свиньи, необходимо сразу принять меры, то есть оградить животное от стрессов. Как утверждают опытные фермеры, на вынашивание поросят влияют даже крики и агрессивное поведение по отношению к животным. Кроме того, свинья в этот период нуждается в особой чистоте и профилактике от паразитов. Однако самым важным является правильное кормление животного.

Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности

Для определения супоросности свиньи существует специальный прибор, который называется детектор беременности. Он используется, как правило, на самых ранних сроках.

Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности.

Действие данного прибора основано на ультразвуке, однако в отличие от обычных аппаратов УЗИ детектор гораздо компактнее и пользоваться им проще. Благодаря этому его можно применять в хозяйстве, даже не прибегая к услугам ветеринара. Для специалистов данный прибор тоже полезен, поскольку значительно облегчает диагностику супоросности свиньи.

Еще один несомненный плюс детектора заключается в том, что он не вредит ни самке, ни приплоду, поскольку обследование проводится через кожу снаружи, по принципу аппарата УЗИ. С помощью прибора происходит проверка наличия в матке околоплодных вод путем отражения ультразвуковых волн. Детектор обязательно покажет их, если они есть.

Стоит отметить, что для проведения анализа на определение супоросности животного, детектор беременности является лучшим способом.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи

На каждом этапе супоросности свинье требуется особый подбор корма. Что необходимо давать свиноматке в пищу для того, чтобы, во-первых, правильного развивались зародыши, во-вторых, само животное могло набраться сил перед опоросом?

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи.

Одним из признаков супоросности является повышение аппетита.

Поэтому в течение первых двух месяцев в меню самки должно входить:

  • Ячменная, гороховая, кукурузная дерть.
  • Жмых подсолнечника, травяная мука, рыбная мука, моль и мел.
  • Для обогащения витаминами зимой дается комбинированный силос, летом – зеленая масса.

Если говорить о процентном соотношении, то оно таково: 80–85 % концентрированный корм, грубый и сочный – 5 %, зеленая масса в летнее время – 15 %. Для того чтобы свиноматке было чем кормить поросят после опороса, для накопления молозива ей дают обрат.

Однако перекармливать супоросную свинью нельзя. Для нормального вынашивания потомства нормой считается двух- и трехразовое питание. При плохом аппетите животного, то есть если в кормушке постоянно остается еда, следует уменьшить порцию.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

  • Зима.

То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

Особенности рациона свиньи при супоросности.

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

  • Лето.

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма. Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам.

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Правила выращивания свиней в домашних условиях: ()

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

— Реклама —

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

— Реклама —

Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

— Реклама —

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
  • Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
  • Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
  • Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
  • Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Свинья — описание и характеристики

Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.

Свинья — млекопитающее животное из отряда парнокопытных. У нее вытянутое тело, которое достигает более 1,5 м. Крепкая мускулатура, густой щетинистый волосяной покров. Удлиненная морда заканчивается хрящевым диском на носу-хоботке (называется пятачком свиньи). Подвижный нос и пятак позволяют животному добывать пищу, вырывая ее из-под земли.

У свиньи 44 зуба, из которых 4 — это клыки, по 2 снизу и сверху. Средняя температура тела 38-40°. На животе 14 сосочков. Звуки животное издает разные, но в основном заводчики отмечают визг и хрюканье свиньи.

Свинья

Уши имеют большой размер, а вот глаза маленькие. От своих предков (диких свиней) унаследовали плохое зрение, однако недостаток перекрывают острые слух и обоняние. В весе свинья достигает от 50 до 400 кг, причем самцы весят больше самок.

Интересно! Самыми известными свиньями-тяжеловесами стали Большой Билл из Техаса с весом 1153 кг и огромный Чунь-Чунь (900 кг).

Ноги особей имеют укороченный вид с копытцами на конце. Хвост похож на штопор. Многие интересуются, сколько пальцев у свиньи. У животного на копыте 4 костных пальца на каждой ноге.

Сколько живут свиньи? До 15-20 лет, хотя некоторые хряки доживают до возраста 45 лет.

Основные виды свиней

Опытные фермеры при заведении поросят выбирают разновидности животного, исходя из определенного назначения:

  • мясные;
  • универсальные;
  • сальные;
  • декоративные;
  • дикие.

Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.

Свинья несколько половых циклов

При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.

С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.

Важно! Возможно не только однопородистое сведение, но и скрещивание пород свиней в домашних условиях.

Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.

Какие породы свиней разводят

Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:

  • Ландрас;
  • Эстонская беконная.

Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.

14 сисек

Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.

Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.

Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.

Популярные породы:

  • Литовская белая;
  • Крупная белая;
  • Украинская степная белая;
  • Северокавказская.

Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.

Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии.

Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.

Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.

Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.

Северокавказская свинья

У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.

Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:

  • Мини-майялино;
  • Бергштрессер книрт;
  • Визенау;
  • Мини-сибс.

Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.

К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.

Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.

Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.

Территория выгула

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично.

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

  • ячмень;
  • свекла;
  • морковь;
  • просо;
  • силос;
  • люцерна.

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • отруби пшеничные.

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

  • соя;
  • пищевые отходы.

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса.

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки.

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.

Болезни у свиней

Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:

  • частое дыхание;
  • тусклые глаза;
  • понос;
  • щетина и кожа засалены;
  • хвост обмяк;
  • видимое воспаление тканей;
  • отсутствие аппетита;
  • особь держится отдельно от остальных.

Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:

  • свиная чума;
  • рожа свиней;
  • трихинеллез.

Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.

Кормовая смесь

Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.

Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении.

Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.

Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов.

Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *