Воробей

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Фото: Воробей

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Дата публикации: 14.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 17:57 Алексеева Инна

Всем хорошо известны эти дерзкие, очень смелые и умные птички, которые благополучно живут даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны люди привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит солнышку светить поярче, как на крышах и возле весенних луж, на деревьях городских парков начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются весеннему солнцу и приходу весны.

У воробьев коллективная баняЖелторотые воробьи в зелёной травеМокрый воробей сидит в лужеВоробей спрятался в цветахВоробьи сидят на сеткеВоробей купается в лужеВоробей в лужеВоробьи сидят на ветках дерева Воробей на ветке сосны Воробей сидит на сухой ветке Воробей кормит воробья Мальчик и воробей Воробей на ледяном дереве отдыхает Голубь и воробей не поделили лакомый кусочек Воробей сидит на деревянном заборе Нахохлившийся воробей Воробей закрывает клюв другому воробью Воробей и синица играют в лесу Красивый воробей Воробьи на крыше Милый воробушек Воробей сидит на ветке Воробей с крошкой хлеба в клюве Воробьи кушают с руки человека Маленький воробей Воробушек Воробей в полёте Воробей и голубь

Воробьи встречаются практически везде, они образуют большую часть птичьей фауны на всей земле. Маленькие забавные прыгуны-скакуны облюбовали поля севера и территории высоких гор, их много и в жарких странах, в лесах и на полях, в многолюдных городах и в пустынных степях. Плавать, бегать по земле, петь воробьи не умеют. Но они мило чирикают!

Расскажите друзьям об этих маленьких птичках!

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Интересные факты о Воробьях

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Как вырастить дома диких птенцов (воробьи)

Воробьи (Passeridae) – небольшие птицы многочисленного семейства воробьиные. Являются самыми известными пернатыми, предпочитающими гнездиться рядом с людьми. Воробьев легко узнать по пестрому оперению и задорному чириканью.

Латинское название: Passeridae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьинообразные
Род: Воробьи
Длина тела: 15-16 см
Размах крыльев: 26 см
Масса: 20-39 г

Описание воробья

На фото воробей сидит на ветке

— Реклама —

Воробьи – птицы семейства воробьиных, средняя длина тела составляет 15-16 сантиметров, вес – 25-35 граммов, размах крыльев – до 27 сантиметров.

Внешний вид

Как выглядит птица воробей

В окрасе оперения воробьев присутствует серый, коричневый и черный цвета. Брюшко серовато-зеленое, головка, спинка и крылья – коричневые с белыми и черными вкраплениями.

Воробьев отличают конусообразный клюв, короткие округлые крылья, усеченный хвост. Ноги воробья короткие, лысые, со слабыми когтями. Перо плотное, шелковистое.

Самец и самка: отличия

— Реклама —

На фото самец и самка воробья сидят на ветке дерева

Половой деморфизм у этих птиц проявляется в окрасе пера. У самцов присутствует черный «галстук». В черный окрашено также горло. Головка – темно-коричневая. Клюв черный.

У самок головка и брюшко – сероватые с небольшим зеленым отливом. Клюв серый, у основания с желтым вкраплением. В окрасе пера присутствуют черный и орхистый цета.

Самка, как правило, по размеру меньше самца.

Почему так назвали

— Реклама —

НА фото воробей сидит на сосновой ветке

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение.»Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья).

По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».

Образ жизни

На фото воробьи сидят на железной веревке

Воробьи – не перелетные птицы. Птицы ведут оседлый образ жизни, редко покидают постоянное место жительства. Потомство, повзрослев, до конца своих дней остаются с родителями. Птицы образуют большие стаи, в которые входят сотни особей.

Воробьи по природе драчливые, вредные создания. Защищая территорию, нападают на неугодных птиц и животных целыми стаями. Даже птицы большего размера предпочитают не связываться с маленькими нахалами. Воробьи не прочь подраться и с сородичами. Часто устраивают драки из-за самки или свободного гнезда. Спокойное, мирное сосуществование им неведомо.

На фото воробьи дерутся

Любое событие сопровождается переполохом, шумными звуками и, конечно же, дракой. Зимой воробьи ведут себя спокойней. В морозы сидят плотными стайками на проводах или голых ветках деревьях и сидят, нахохлившись, изредка переговариваясь друг с другом. Летом же воробьев не унять. От зари до последнего луча солнца щебечут, копошатся в мусорных баках в поисках пропитания.

Средняя продолжительность жизни воробьев составляет 4-5 лет. Большинство птиц гибнет в первый год жизни из-за плохих погодных условий и травм (птенцы воробьи часто выпадают из гнезда).

Особенности поведения

На фото изображены самка и самец воробья

Воробьи – общительные, дружелюбные птички. Живут в тесном соседстве с животными, другими пернатыми и человеком.

Правда шумные и суетливые по природе, не всегда уживаются со стрижами и синицами. Последние нередко покидают территорию, на которой располагается семейство воробьев – не переносят нахальное поведение мелких озорников.

Известно, что у воробьев развита память. Доказано, что они могут составлять логическую цепочку из событий. Боятся кошек, но любят дразнить их, прыгая на коротких лапках у ее миски. На скотном дворе воробьи чувствуют себя как дома. Кормятся из одной кормушки вместе с курами и утками.

Размножение

На фото изображены птенцы воробья в гнезде

Пернатые – однолюбы. В годовалом возрасте у самок наступает половая зрелость. Брачные игры у домовых воробьев начинаются в марте. Спаривание сопровождается постоянными драками, криками. К концу марта страсти утихают, молодожены приступают к строительству жилья. В апреле самка откладывает яйца.

В кладке – 5-7 белых яиц с темно-коричневыми пятнышками. Зрелые самки за раз откладывают 8-10 яиц. Высиживание занимает 12-14 дней. Птенцы воробья вылупляются одновременно. Кожа новорожденных синевато-красная, пушок отсутствует. Беспомощные воробьята постоянно голодны. Питается молодняк насекомыми, личинками мух, муравьиными коконами. Вскармливанием потомства занимаются оба родителя. Самка и самец поочередно подлетают к птенчикам и вкладывают в их рты кусочки живности. К 17 дням жизни детеныши воробьев становятся взрослыми и покидают семейное гнездо.

На фото показаны яйца воробья в гнезде

За сезон самка воробья успевает вывести 3-4 потомства.

Гнездо воробья

На фото воробей сидит в гнезде

Птицы устраивают жилища в щелях построек, под карнизами крыш, в глинистых норах, в зарослях кустарников, дуплах больших деревьев. Любят занимать дома других птиц – ласточек, скворцов. В южных регионах воробьи вьют гнезда на ветках деревьев.

В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Воробьи не любят тратить много времени на обустройство жилища, поэтому на фотографиях можно видеть, что гнезда неправильной формы, с прорехами в стенках, выполненные из ветхих материалов.

На картинке воробей делает гнездо в городе

Птахи строят жилище из соломинок, травинок, прутиков, засохших листочков. Размер гнезда-шара в диаметре составляет 10-12 сантиметров. Глубина – 6-7 сантиметров. Донце устилают перышками, ватой. Входное отверстие делают сбоку в верхней части гнезда.

На фото человек кормит воробья хлебом

Воробьи питаются растительной пищей, весной дополняя рацион насекомыми, которыми кормят также птенцов. Меню птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, хлебных злаков, ягод смородины, винограда, вишни.

В весенний период лакомится цветочными почками. В лесах кормится семенами дикорастущих трав и насекомыми.

Распространение

Ареал

Ареал воробья

Популяция воробьев многочисленна. Эти юркие пернатые встречаются в Европе, России, Африке. Некоторые виды вывезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Места обитания

Воробьев относят к синатропному виду — везде и всюду следуют за человеком. Селятся и в шумных городах, и тихих деревушках, поблизости к человеческому жилищу. Везде, где бы они ни оказались, воробьи найдут пристанище и обретут дом.

На фото воробьи пьют воду из люка

Эти пернатые могут проживать в любых погодных условиях, легко привыкают к обстановке, созданной людьми. К слову, воробьи живут даже там, где не выживают другие пернатые – например, в тундре и лесотундре.

Известны 35 видов воробьев. Каждый вид отличает территория обитания, окрас и образ жизни.

Домовой воробей

Домовой воробей на ветке

  • Латинское название: Passer domesticus
  • Масса: 21-37 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Эта разновидность предпочитает соседствовать с человеком (отсюда такое название). Длина тела составляет 15-18 сантиметров, вес – до 37 граммов. Окрас оперения: сверху — коричневый с черными вкраплениями, внизу – светло-серый. На крыльях присутствует желтоватый налет. У самца шея и верхняя часть груди черные. У самки над глазами едва видны желтые полоски.

Домовой воробей сидит на заборе

Раньше домовые воробьи гнездились в Северной Европе. Затем распространились по всей Европе и Азии, многочисленные популяции есть в Северной Африке. В начале 20 века вид вывезен в Латинскую Америку, Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию.

На картинке домовой воробей сидит на камне

Домовой воробей – птица оседлая. Только живущие в Сибири и Скандинавии на лето улетают к югу (на расстояние не более 1000 километров).

Полевой воробей в природе

  • Латинское название: Passer montanus
  • Масса: 20-27 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Близкий родственник домового воробья, однако, не так сильно зависим от человека. Селится в глухой местности, вблизи полей с зерновыми культурами, виноградниками. В дикой природе встречается в светлых лесах, степи, кустарниковых зарослях. Верхняя часть головы и затылка каштанового цвета, щеки белые с черным пятном на кроющих уха. Крылья темно-бурые с двумя тонкими белыми полосками. Брюшко серовато-белое. Клюв у Полевого Воробья в летнюю пору грифельно-серый, зимой темнеет и становится чёрным.

Полевой воробей сидит на веточке растения

По размерам уступает домовому воробью. Длина тела составляет 14 сантиметров. Отличительная черта – красная головка и маленькое черное пятнышко на груди. Сбоку на шее белые перышки.

Полевой воробей живет стайно, предпочитает кочевать. На одном месте не задерживается надолго. Соперничает с домовым воробьем за территорию обитания.

Полевой воробей сидит на дереве

Полевой вид распространен В Евразии, Америке, Австралии, островах Тихого океана.

Другие названия полевого воробья – «красный», «красноголовый», «деревенский».

Каменный воробей

Каменный воробей сидит на камне

  • Латинское название: Petronia petronia
  • Масса: 25-30 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Каменный воробей габаритный по размерам (длина тела 14-17 сантиметров, вес – до 39 граммов). В окрасе пера преобладают серый, орхистый, бурый цвета и оттенки. Груда и брюшко голубовато-серые, на горле желтое пятно.

На фото каменный воробей собирается полететь со скалы

От глаза к затылку тянется беловатая бровь, холка бежевая. Крылья коричневые с белой каймой по краям. У молодняка желтое пятно отсутствует.

Подвиды:

  1. Kirhizica – населяют Поволжье, окрас светлый.
  2. Еxigua – живут в Кавказском регионе, пестрины темные, брюхо – выбеленное, светло-голубое.

Телосложение каменных воробьев плотное, клюв толстый, хвост короткий.

Каменный воробей сидит на камне в поле

Воробьи обитают в горных районах Северной Африки, в Южной Европе, Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. В отличие от других видов каменные воробьи полигамны. Самец в брачный период оплодотворяет 3-4 самки.

Черногрудый (испанский) воробей

На фото черногрудый воробей идет по дороге

  • Латинское название: Passer hispaniolensis
  • Масса: 22-35 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Маленькая птица с плотно набитым пером орхистого цвета. Длина тела – 15 сантиметров, вес – 22-35 граммов. Гнездится многочисленными колониями в южных странах. Окрас пера самца яркий – в брачный период головка и боковая часть темно-каштановые, уздечка черная.

Испанский (черногрудый) воробей сидит на растении

От центра носа до затылка проходит тонкая белая полоса. Горло и верхняя часть груди воробья черные. Брюхо – бежевого цвета. После линьки тон становится светлее. Окраска самки тусклая, однотонная. Основной цвет – буровато-орхистый.

Испанский воробей сидит на ветке

Обитает в Средиземноморском регионе. Популяции, проживающие в России, ведут кочевой образ жизни.

Снежный вьюрок (альпийский вьюрок снежный воробей)

На фото снежный вьюрок сидит на камне

  • Латинское название: Montifringilla nivalis
  • Масса: 21-37 г
  • Высшая классификация: Воробьи
  • Природоохранный статус: вызывающие наименьшие опасения

Вес 30-32 грамма, длина туловища – 15 сантиметров. Перья выглядят растрепанными. Головка серого цвета, спинка и крылья коричневые, хвост и горло – черные. На крыльях и хвосте присутствуют белые продольные полосы.

Снежный вьюрок сидит на поле

Снежные вьюрки распространены в горных местностях – Альпах, Карпатах, Кавказе, Балканах, Центральной Азии.

Живут вьюрки небольшими стайками. Период гнездования поздний, наступает в конце мая.

Снежный вьюрок на камне

Содержание домашних воробьев

Домашний воробей сидит на ветке

Так повелось, что воробьев не держат в домашних условиях. Единственной причиной, по которой эти птицы попадают в человеческие руки, может стать выкармливание птенца, случайно выпавшего из гнезда. Бывает так, что человек, желая помочь птахе, решает забрать воробышка к себе. Но следует знать, что не всегда птенцу, оказавшемуся на земле, угрожает опасность. Если малыш оперен, значит это слеток, то есть птенец, который учится летать. Вероятно, где-то рядом кружат его родители. А вот совсем голого, лежащего на земле птенца, ждет опасность. Его могут съесть хищники или он замерзнет. Такого малыша нужно домой и попробовать выходить.

На самом деле воробьи комфортно чувствуют себя и в больших клетках, и в вольерах. Они быстро привыкают к неволе и ведут себя спокойно. Воробьев держат небольшими группами в просторных вольерах.

На фото домашний воробей живет в клетке

Хуже всего чувствует себя в неволе полевой воробей. Домовые – более сговорчивы. Проще всех в содержании каменные воробьи. Они менее агрессивны и быстрее привыкают к окружающим условиям.

Клетка для воробьев

На фото воробей сидит на клетке

В вольерах содержат и экзотические виды воробьев. В качестве домашних питомцев заводят снежных вьюрков, теплолюбивых золотого или шафранового, желтобрюхого или ткачивого воробьев.

Важно занять воробьев, тогда проблем с ними не будет.Для этого жилища оборудуют многочисленными жердочками и веточками. Можно даже посадить маленький кустарничек или накидать сухих коряг.

На фото домашний воробей кушает в клетке

Воробьи любят купаться. Поэтому в углу клетки помещают большую миску с водой или просеянным песком. Для питья лучше использовать тару закрытого типа. Вода в ней должна быть всегда чистой.

Как выходить воробья

На фото человек спас птенца, выпавшего из гнезда

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

На фото человек кормит, выпавшего из гнезда птенца воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью. Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

На фото воробьи кушают личинок

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

Питание воробья в домашних условиях

На фото воробей есть хлеб, который ему оставили люди

Долгая жизнь воробья в качестве домашнего питомца зависит от качества пищи и условий содержания. Чем кормить домашнего воробья? Полноценной витаминизированной пищей! В магазинах продаются злаковые смеси, обогащенные витаминами и минералами, ими кормят птицу каждые 1-2 часа.

Кроме злаков птенцов кормят вареным яйцом, сырым мясом. Часть рациона составляет пища животного происхождения. Насекомые для кормления птенцов и взрослых особей должны быть только свежими (живыми). Домашнюю птицу балуют тертыми фруктами и овощами.

Чем кормить воробья в кормушке

На фото воробьи кушают из кормушки

Зимой воробьи прилетают к дому человека в ожидании того, что их покормят. Люди считают, что воробьев можно подкармливать хлебными крошками. Но мучные изделия вредны для пищеварительной системы птиц. Рекомендуется кормить пернатых крупами и семечками. Семена должны быть в сыром виде. Кусочки сала – необходимый белок для полноценного функционирования птичьего организма.

Интересные факты

На фото воробей сидит на ветке

  1. Глаз воробья видит все в розовом цвете.
  2. Количество шейных позвонков у воробья в два раза больше, чем у жирафа.
  3. Ребенка воробья в народе называют «желторотиком» (за счет желтого окраса рта). В разговорной речи «желторотик» означает молодого, неопытного человека, подростка.
  4. В природе существует красный воробей. Однако ничего общего с настоящими воробьями эта птица не имеет. Другое ее название – чечевица и относится она к семейству вьюрковых. По размерам чечевица схожа с воробьем, в окрасе пера присутствует ярко-красный цвет.
  5. Родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.
  6. Воробьиная популяция состоит из 1 миллиарда особей.
  7. Воробьи в полете могут быть не более 15 минут.
  8. Рацион молодых воробьев состоит из 1000 различных насекомых
  9. Температура тела воробья равняется 44 градусам.
  10. Короткие ножки не позволяют воробью шагать, поэтому он прыгает.
  11. В народе говорят “Слово не воробей, вылетит — не поймаешь”. Слово сравнивают с птицей, то есть необдуманные слова могут выпорхнуть и обидеть человека. Прежде, чем открывать рот, следует хорошо подумать.

Приметы о воробьях

На фото воробей на снегу

В народе воробьи считаются предвестниками несчастий, масштабных перемен. Эзотерики считают, что вместе с воробьем прилетает душа умершего человека, который пытается сообщить о надвигающихся изменениях в жизни людей.

Если воробей залетел в дом, то хозяина ждут новости, которые сильно удивят. Воробей попал в жилище через окно – человека ожидают неприятности на работе и в быту. Например, сломается техника, сорвет кран или затопят соседи. Воробей стучит в окно – уделите большее внимание насущным делам, иначе потерпите крах. Если воробей ударился об окно, то эта примета говорит о том, что предстоит решение запутанных дел, от которых зависит карьера или семейное благополучие.

НА фото воробей купается в луже

Воробьи купаются в луже – к чему это? Еще наши предки объясняли подобное поведение птиц тем, что, если воробей плещется в воде, значит, грядет засушливая пора. А не будет дождя – не будет и урожая. То есть купание воробьев связывали с огорчением, голодом, мором. Сейчас эта примета также несет негативный оттенок: если воробей купается в луже – жди неприятностей.

Видеть воробья во сне – знак непостоянства, неопределенности. Если приснился сон, в котором воробей погиб – в реальности человека ожидают серьезные неприятности. Воробей в клетке – к серьезной болезни. Слышать, как воробей чирикает – столкнуться с препятствием на пути к намеченной цели.

Голос

На фото воробей кричит, сидя на заборе

Звуки, издаваемые воробьями, мало похожи на складную песенку. Скорее это короткие бессвязные крики, которые больше напоминают сигналы. Голос домовых воробьев громкий, грубый. Тембр низкий. В звуках присутствуют твердые глухие согласные. У полевых птиц чириканье нежное, благозвучное. В связках слышны «чии», «чиюи» «щуии».

На фото домовой воробей сидит на деревянном столбе

Голос каменных воробьев отличается от других видов воробьев. Они издают протяжные, скрипучие, глухие звуки «виип», «тсюии». Есть в репертуаре каменного воробья короткие звуки – «чип», «твить», «тьюи». Звуки издают отдельно либо короткими сериями – позывками.

Каменный воробей сидит на ветке дерева

Голос черного (черногрудого) воробья мелодичный, тембр высокий. Воробей издает шипящие протяжные звуки «чвил», «чили», «чиии. Песня состоит из повторяющихся звуков «чюить-чюить-чюить».

Черный воробей сидит на камне

Благозвучны звуки снежного вьюрка. Звонкие, броские, отрывистые «приик», «трук» сменяются на протяжные «псиу», «пчии». В период гнездования вьюрок издаёт радостные щебечущие крики «питти», «тирри», «тиррип». Набор звуков складывается в трель, которая длится 2-4 секунды.

Варианты названий

  • Самца воробья называют — Воробей, воробушек, воробьишко;
  • Самку воробья называют — Самка воробья, Воробьиха;
  • Птенца или детеныша воробья называют — Воробьёнок, воробушек, воробьишко, воробьеныш;
  • Птенцов или детенышей воробья называют — Воробьята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *