Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

22 Ноябрь33996дикие кошкихищникпумаопасные животныекугуар

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Пума

Пума — самый крупный хищник из семейства кошачьих Нового Света. Когда-то ее причисляли к роду, к которому относятся обычные кошки и рыси. Но, так как она не похожа ни на тех, ни на других — было принято решение выделить ее в отдельный род. Еще одно название этого сильного, грациозного животного — кугуар.

Происхождение вида и описание

Фото: Пума

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

  • оленей;
  • обезьян;
  • быков;
  • бобров;
  • енотов;
  • мышей;
  • воробьев;
  • змей;
  • горных баранов;
  • диких кабанов.

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая пума

Так как по натуре кугуары индивидуалисты, каждая особь занимает достаточно большие владения. Границы своей территории хищники помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях. Участки разнополых особей могут пересекаться, но самцы никогда не заходят на территории друг друга, если чувствуют, что у владений есть хозяин.

Случается, что диким кошкам приходится сменить обстановку в силу обстоятельств. Они как можно быстрее попытаются покинуть чужие местности и занять свободную зону. Дорога бывает далекой. Так, пум из Вайоминга встречали в Колорадо, а это в полтысячи километров.

Горные львы — очень терпеливые и молчаливые животные. Если тигр будет буйствовать в капкане в попытках освободиться, пума будет спокойно избавляться от ловушки, даже если это займет несколько дней. Если же вырваться из оков не удастся, она впадет в меланхолию и будет молча неподвижно лежать.

На людей кугуары не нападают и стараются всячески их избегать. Не зря к их чертам характера причисляют скромность. Пума не будет проявлять агрессии, пока не станет настолько голодна, что будет на грани истощения или же попытается защитить свое потомство.

Интересный факт: Североамериканские индейцы верили, что кугуары — порождения дьявола. Их рык заставлял каждого сотрясаться от страха. Но звук паровозного гудка эти кошки издают только в рассерженном состоянии, все остальное время они мурлычут, словно кошки.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Наблюдая за кугуарами-матерями в зоопарке, стало ясно, что самки никого не подпускают к детенышам и не дают даже взглянуть на них. Первый выход в свет состоится примерно через месяц после рождения. До полутора месяцев малыши кормятся молоком матери, потом переходят на твердую пищу.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Популяция и статус вида

Фото: Хищник пума

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

Находящаяся на грани вымирания в 20-м веке в США популяция пум только на западе насчитывает около 30 тысяч взрослых особей и продолжает заселение государства на юг и восток. Адаптация к любым ландшафтам помогает кугуарам увеличиваться в численности.

Из-за вторжения в ареал горных львов, популяция флоридской пумы достигла опасных значений и в данный момент находится под угрозой. Спортивная охота, осушение болот и сруб тропических лесов привели к вымиранию вида. В 1979 году их насчитывалось близко 20 особей. Естественное размножение более не представляется возможным и дикие кошки взяты под охрану.

Бедность генетического материала приводит к рождении малышей с отклонениями и уродствами, в следствии чего понижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням. В данный момент все особи проживают на территориях флоридского заповедника и численность их составляет 160 единиц.

Долгое время ученые полагали, что восточная пума, родом из Канады и США, находилась в списке вымерших. Но в 1970-х годах в городе Нью-Брансуике обнаружили несколько взрослых особей, которых сразу же взяли под охрану. За несколько лет им удалось размножиться до 50 особей.

Охрана пум

Фото: Пума из Красной книги

Три подвида кугуаров занесены в Приложение I CITES: Puma concolor couguar, Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis. Охота на них запрещена во всех странах или ограничена. Однако скотоводы или владельцы охотничьего хозяйства продолжают защищать своих фермы от горных львов, убивая пум, охотящихся на домашний скот.

Флоридская пума Puma concolor coryi официально занесена в Красную книгу МСОП и наделена статусом «находится в критическом состоянии». За ней ведется строгий контроль, создаются заповедники и заказники, где вешаются радиоприемники, отслеживающие передвижения животных. В зоопарках животные хорошо приживаются и приносят потомство.

Ученые работают над возможностью скрещивания вида флоридской пумы с остальными. Планируется расселение американских львов по другим штатам, однако эта задача не из легких. Флоридские леса исчезают в разы быстрее, чем, например, леса Южной Америки.

В настоящее время проводятся попытки одомашнить диких кошек в качестве питомцев. Однако всегда присутствуют риски человеческой безопасности. Тем, кто хочет привести такое экзотическое животное в дом, необходимо помнить, что эти могучие и грациозные хищники не любят кому-либо подчиняться и достаточно свободолюбивы.

Пума — довольно миролюбивое существо по отношению к человеку. Доказано, что они сторонятся высоких людей. Жертвами нападений становятся в основном дети или низкорослые люди, блуждающие по территории горного льва в ночи. При столкновении с животным не рекомендуется бежать, смотреть ему в глаза и кричать.

Дата публикации: 28.03.2019 года Дата обновления: 19.09.2019 года в 9:00 Алексеева Инна

Эта кошка распространена в обоих полушариях. Обитает на землях многих племён индейцев и имеет массу местных названий.

Систематика

Русское название – пума (горный лев, кугуар)

Английское название – Cougar

Латинское название – Puma concolor

Отряд – хищные (Carnivora)

Семейство – кошачьи (Felidae)

Род – пума (Puma)

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы.

По современной классификации, основанной на генетических исследованиях, выделяют 6 подвидов, привязанных к географическим областям:

Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);

Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);

Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);

Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Самый редкий подвид пумы — флоридская пума (Puma concolor coryi) . Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США). Эта кошка отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате близкородственного скрещивания особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar.

Подвид пумы, содержащийся в зоопарке, не определён.

Статус вида в природе

Пума включена в Международную Красную книгу как вид, чьё существование вызывает наименьшее опасение — CITES II, IUCN (LC).

Вид и человек

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу»Сьеса де Леона. Слово «пума» происходит из языка кечуа – самого распространённого языка американских индейцев.

Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.

Человека пума обычно избегает, нападения бывают редко и происходят летом или осенью, когда молодые пумы покидают своих матерей и осваивают новую территорию. Между 1890 и 1990 гг. в Северной Америке было зафиксировано 53 нападений кугуаров на человека, 40 из них закончились травмами, а в 10 случаях люди погибли.

Пума может нападать на скот: телят, овец, коз, чаще это происходит, когда учатся охотиться молодые животные. Понятно, что такое поведение вызывало недовольство фермеров, и их преследования значительно сократили численность зверя в Северной Америке.

Распространение и места обитания

Пума – американская кошка. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Область распространения этого вида простирался от юга Патагонии до юго-востока Аляски. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в горах западных районов. В Южной Америке пума распространена почти повсеместно.

Эти хищники прекрасно приспосабливаются к самым разным условиям: они живут и в горных хвойных лесах, и в тропических лесах, и на травянистых равнинах. Пумы могут встречаться в горах на высоте до 4700 м над уровнем моря. Их распространение ограничивают лишь еда и убежища. Кроме того, пумы Южной Америки избегают пойм рек, где встречаются ягуары.

Для успешной охоты пуме необходимы укрытия, за которыми она прячется, подкрадываясь к жертве, поэтому даже в открытых биотопах хищник выбирает участки, где есть камни или кусты.

Внешний вид и морфология

Крупная кошка практически однотонной окраски, отсюда латинское название вида: conkolor — одноцветный. Цвет взрослых особей варьирует от серовато-коричневого до коричневато-желтого. Шерсть на брюхе несколько светлее, чем на спине и боках. Темные только уши, кончик хвоста и морда. В тропических районах пумы мельче и рыжее, северные звери – более светлых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых и черных особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке. Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

У детёнышей окраска не однотонная – на туловище есть темные пятна, на лапах полосы, а на хвосте кольца. Рисунок исчезает лишь в годовалом возрасте.

Самцы на 30% крупнее самок, достигают в длину 100-180 см при длине хвоста 60-70 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг. Обычно самцы крупных подвидов весят 70-80 кг. Тело у пумы, как у всех кошек, гибкое и удлинённое, голова небольшая, лапы невысокие. Хвост длинный и мускулистый, лапы широкие, с острыми втяжными когтями.

Несмотря на крупные размеры, пума относится к группе малых кошек, в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра – больших кошек. Малые кошки неспособны издавать рёв или рычание, что объясняется полным отвердением подъязычной кости, которая у крупных кошек состоит из нескольких мелких косточек.

Образ жизни и социальное поведение

Пума может быть одинаково активна и днем, и ночью. Смену активности определяет голод. Чаще всего излюбленное время для охоты — это сумерки, когда бесшумное животное становится совсем незаметным. Пума прекрасно адаптирована к жизни на пересеченной местности. Она легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.
Как и все представители семейства кошачьих (за исключением львов), взрослые пумы живут поодиночке, самец с самкой встречаются лишь для размножения. Размер охотничьего участка пумы зависит от плотности потенциальной добычи и в Северной Америке колеблется от 32 до 1031 кв.км. Размер участка самца больше, чем самки, и хозяин ревностно оберегает его от других самцов. Территория самца обычно частично перекрывается с охотничьими участками нескольких самок. Животные избегают друг друга в зонах перекрывания участков, и достигается это мечением. Пумы метят определённые места при помощи мочи, помёта или поскрёбов — участков земли, или деревьев, где звери скребут когтями, оставляя визуальные метки.

Питание и кормовое поведение

Пума — хищник, который питается исключительно животной пищей. Объектом охоты могут быть самые разнообразные животные: от мышей, белок, опоссумов, кроликов до койотов, рысей и других пум. Ест она также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Не откажется пума и от луговой собачки, сурка или обезьяны. Однако основное место в рационе пумы занимают копытные: чернохвостые, белохвостые и пампасные олени, вапити, лоси, карибу и толстороги. В Северной Америке доля копытных в питании этого хищника 60% и более. В горах Южной Америки пумы успешно охотятся на безгорбых верблюдов. При случае они нападают и на домашний скот, кошек, собак, птицу.
Подсчитано, что крупный самец пумы убивает оленя каждые 9–12 дней, съедая сразу до 8 кг мяса, а остатки прячет. Пока добыча не съедена целиком, зверь держится неподалеку, отдыхая вблизи своего тайника. Другие хищники, а также падальщики, стараются полакомиться остатками еды, и часто пуме на следующий же день приходится вновь выходить на охоту. Охотится хищник обычно с наступлением сумерек, так легче подкрасться к намеченной жертве, но если очень голоден, может попытать счастья и днём.

Вокализация

В силу особого строения гортани пумы не могут реветь и громко рычать, они — довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Размножение и выращивание потомства

Пумы достигают половой зрелости к 2 годам, но молодые животные, как правило, не приступают к размножению, пока не обретут постоянный охотничий участок.
Пумы способны к размножению в любое время года, но пик рождений детенышей обычно приходится на январь и август. Поскольку обширный охотничий участок взрослого самца перекрывается с участками сразу нескольких самок, он может в течение года вступать в размножение с разными самками. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается кровавыми драками и дикими криками самцов.
Готовясь стать матерью, самка устраивает логово в расщелинах скал, между корнями деревьев или просто в укромном месте среди зарослей травы.
Беременность длится 92 дня, после чего на свет появляются от 1 до 4 слепых котят (чаще два-три), весом до 500 г. Шерстка у них пятнистая, черновато-бурая. Такая окраска служит камуфляжем, скрывая от хищников (в том числе, от взрослых самцов пумы). С 12–14 недели пятна становятся все бледнее, но окончательно исчезают только к полутора годам.
Буквально в первые же минуты после рождения детеныши начинают жадно сосать молоко и в первые недели бурно прибавляют в весе. В двухнедельном возрасте у детенышей открываются глаза и уши, и они активно ползают, с любопытством обследуя логово и его ближайшие окрестности. Тогда же у них прорезываются первые зубы.
Самка периодически уходит на охоту и на некоторое время оставляет детенышей одних. Поначалу она старается держаться вблизи логова, но когда дети подрастают, принимается обследовать весь свой участок.
Через 8–9 недель пума перестает носить мясо в логово и начинает брать детей с собой на охоту. В возрасте 2–3 месяцев котята прекращают питаться молоком, но еще несколько месяцев остаются с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. В конце концов мать уходит, что связано, чаще всего, с началом нового репродуктивного сезона. Подросшие молодые пумы какое-то время держатся вместе, прежде чем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.
Чтобы найти подходящее и не занятое другой пумой место для охоты, им иногда они иногда вынуждены пройти не одну сотню километров. Молодым самкам приходится несколько легче, они могут устроить себе дом и неподалеку от матери. А вот молодые самцы, пока не определятся, подвергаются особенно высокому риску, вступая в конфликты как со взрослыми пумами, так и с человеком. Чаще всего на домашних животных (и на человека) нападают именно такие молодые звери в возрасте 1–2 лет. Взрослые же пумы, стремясь защитить свой участок, не только отгоняют молодых, но и убивают.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни пум составляет 10–12 лет у самцов, чуть больше у самок. В регионах, где на пуму разрешена охота, причиной гибели взрослых животных чаще всего становится именно человек. Кроме того, пумы попадают под колеса транспорта, погибают в стычках друг с другом, от ран, полученных во время охоты, реже от болезней. Мало кто умирает от старости.
В зоопарках пумы доживают до 20 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

За время существования зоопарка пумы содержались здесь неоднократно. Эти кошки хорошо живут в неволе и приносят потомство.
В настоящее время в «Кошачьем ряду» живёт молодой крупный самец пумы, который прибыл из зоопарка Великого Устюга. Гуляет по вольере он не только вечером, как большинство кошек, но часто активен и днём. В его ежедневный рацион входит 1,5 кг говядины, немного бычьего сердца и 4–5 крыс, которых он съедает с большим аппетитом. Знакомых людей зверь приветствует утробным звуком, отдалённо напоминающим мурлыканье. Мы надеемся, что у нашего красавца скоро появится подруга, и они осчастливят нас рождением маленьких пятнистых котят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *