Пустыни и полупустыни – это специфические природные зоны, главной отличительной чертой которых является засуха, а также бедная флора и фауна. Такая зона может образоваться во всех климатических поясах – главным фактором является критически малое количество осадков. Для пустынь и полупустынь характерен климат с резким суточным перепадом температур и небольшим количеством осадков: не больше 150 мм в год (весной). Климат жаркий и сухой, вода испаряется, не успев впитаться в землю. Перепады температур характерны не только для смены дня и ночи. Зимняя и летняя разница температур также очень велика. Общий фон погодных условий можно определить как крайне суровый.

Пустыни и полупустыни — это безводные, сухие районы планеты, где выпадает не более 15 см осадков в год. Важнейшим фактором их формирования является ветер. Однако далеко не во всех пустынях наблюдается жаркая погода, некоторые из них, напротив, считаются самыми холодными регионами Земли. Представители флоры и фауны по-разному приспособились к суровым условиям этих районов.

Иногда температура воздуха в пустынях летом достигает 50 градусов в тени, а зимой столбик термометра опускается до минус 30 градусов!

Такие перепады температур не могут не сказаться на формировании флоры и фауны полупустынь России.

Пустыни и полупустыни находятся в:

  • Тропическом поясе — это большая часть таких территорий — Африка, Южная Америка, Аравийский полуостров Евразии.
  • Субтропическом и умеренном поясе — в Южной и Северной Америке, Центральной Азии, где низкий процент осадков дополняется особенностями рельефа.

Также выделяют особый тип пустынь – арктические и антарктические, образование которых связано с очень низкой температурой.

Причин, благодаря которым возникают пустыни, существует множество. К примеру, в пустыне Атакама выпадает мало осадков потому, что она расположена у подножия гор, которые своими гребнями закрывают ее от дождя.

Ледяные пустыни образовались по другим причинам. В Антарктиде и Арктике основная снежная масса выпадает на побережье, до внутренних районов снежные облака практически не доходят. Уровень осадков в основном сильно варьируется, за один снегопад, к примеру, может выпасть годовая норма. Такие снежные наносы образовываются за сотни лет.

Природная зона пустыня

Особенности климата, классификация пустынь

Эта природная зона занимает около 25% суши планеты. Всего насчитывается 51 пустыня, из которых 2 — ледяные. Практически все пустыни образовались на древнейших геологических платформах.

Общие признаки

Для природной зоны под названием “пустыня” характерны:

  • равнинная поверхность;
  • критический объем осадков (годовая норма — от 50 до 200 мм);
  • редкая и специфическая флора;
  • своеобразная фауна.

Пустыни часто встречаются в умеренном поясе Северного полушария Земли, а также тропическом и субтропическом. Рельеф такой местности весьма неоднороден: в нем сочетаются нагорья, островные горы, мелкосопочник и пластовые равнины. В основном эти земли бессточные, но иногда по части территории может протекать река (например, Нил, Сырдарья), а также встречаются пересыхающие озера, очертания которых постоянно меняются.

Важно! Практически все пустынные области окружены горами или находятся рядом с ними.

Классификация

Пустыни бывают разных видов:

  • Песчаные. Для таких пустынь характерны барханы и часто возникают песчаные бури. Самая большая – Сахара, отличается рыхлым легким грунтом, который легко раздувается ветрами.
  • Глинистые. Имеют гладкую глинистую поверхность. Встречаются в Казахстане, западной части Бетпак-Дала, на плато Устюрт.
  • Каменистые. Поверхность представлена камнями и щебнем, который образует россыпи. Например, Сонора в Северной Америке.
  • Солончаковые. В почве преобладают соли, поверхность часто выглядит как соляная корка или трясина. Распространены на побережье Каспийского моря, в Средней Азии.
  • Арктические — расположены в Арктике и Антарктиде. Бывают бесснежными или снежными.

Климатические условия

Климат пустыни теплый и сухой. Температура зависит от географического положения: максимальная +58°С была зарегистрирована в Сахаре 13.09.1922 г. Отличительной особенностью пустынной местности является резкий перепад температуры на 30-40°С. Днем средняя температура +45°С, ночью — +2-5°С. Зимой в пустынях на территории России может быть мороз с небольшим снегом.

В пустынных землях воздух отличается низкой влажностью. Здесь часто возникают сильные ветры со скоростью 15-20 м/с и более.

Важно! Самая засушливая пустыня – Атакама. На ее территории не было осадков более 400 лет.

Полупустыня в Патагонии. Аргентина

Флора

Флора пустыни очень разрежена, в основном это редкие кустарники, которые могут добывать влагу глубоко в почве. Эти растения специально приспособлены жить в жаркой и сухой среде обитания. К примеру, кактус имеет толстый восковой внешний слой, чтобы удержать в себе воду от испарения. Полынным и пустынным травам нужно совсем немного воды, чтобы выжить. Растения пустынь и полупустынь приспособились защищать себя от животных, выращивая острые иглы и шипы. Листья у них заменены чешуйками и колючками или покрыты волосками, защищающими растения от излишнего испарения. Почти все песчаные растения имеют длинные корни. В песчаных пустынях кроме травянистой растительности есть и кустарниковая: жузгун, песчаная акация, терескен. Кустарниковые растения невысокие и слабо облиственные. В пустынях растет и сак­саул: белый — на песчаной, а черный — на солонцеватой по­чвах.

Флора пустыни и полупустыни

Большинство растений пустынь и полупустынь цветут весной, воспроизводя цветы до начала жаркого лета. В годы влажной зимы и весны, на удивление много весенних цветов могут произвести полупустынные и пустынные растения. В пустынных каньонах, на скалистых горах уживаются сосновые деревья, растут можжевельники и шалфей. Они обеспечивают укрытие от палящего солнца для многих мелких животных.

Наименее известными и недооцененными видами пустынных и полупустынных растений являются лишайники и криптогамные растения. Криптогамные или тайнобрачные растения — споровые грибы, водоросли, папоротникообразные, мохообразные. Криптогамным растениям и лишайникам нужно очень мало воды, чтобы выжить и жить в сухом жарком климате. Эти растения важны, потому что они помогают остановить эрозию, что очень важно для всех других растений и животных, потому что это помогает держать плодородной почву во время сильных ветров и ураганов. Они также добавляют азот в почву. Азот — важное питательное вещество для растений. Криптогамные растения и лишайники растут очень медленно.

В глинистых пустынях растут однолетние эфемеры и многолетние эфемероиды. В солончаковых – галофиты или солянки.

Одно из самых необычных растений, которые растут в такой местности – саксаул. Он часто перемещается с места на место под действием ветра.

Фауна

Животный мир также немногочислен – здесь могут жить пресмыкающиеся, пауки, рептилии или мелкие степные животные (заяц, песчанка). Из представителей отряда млекопитающих здесь живет верблюд, антилопа, кулан, баран степной, пустынная рысь.

Чтобы выжить в пустыне животные имеют специфичную песочную окраску, умеют быстро бегать, рыть норы и долгое время проживать без воды, ведут предпочтительно ночной образ жизни.

Из птиц можно встретить ворона, саксауловую сойку, пустынную курочку.

Важно! В песчаных пустынях иногда бывают оазисы – это место, которое располагается над скоплением подземных вод. Здесь всегда есть густая и обильная растительность, водоемы.

Леопард в пустыне Сахара

Характеристика климата, животного и растительного мира полупустыни

Полупустыни – это вид ландшафта, который является промежуточным вариантом между пустыней и степью. Большинство из них расположены в умеренном и тропическом поясе.

Эта зона отличается тем, что на ней совершенно нет лесного массива, флора довольно своеобразна, как и состав почвы (очень минерализована).

Важно! Полупустыни есть на всех материках за исключением Антарктиды.

Для них характерен жаркий и долгий летний период с температурой примерно 25°С. Испаряемость здесь в пять раз выше, чем уровень осадков. Рек мало, и они часто высыхают.

В умеренном поясе они проходят неразрывной линией по Евразии в восточно-западном направлении. В субтропической полосе они часто встречаются на склонах плато, нагорьях и плоскогорьях (Армянское нагорье, Карру). В тропиках это очень большие площади (зона Сахель).

Фенеки в пустыне Аравии и Северной Африки

Растительный мир этой природной зоны отличается неравномерностью и разреженностью. Он представлен ксерофитными травами, солняками и полыней, растут эфемеры. На американском континенте наиболее распространены кактусы и другие суккуленты, в Австралии и Африке – ксерофитные кустарники и низкорослые деревья (баобаб, акация). Здесь растительность часто используют для прокорма домашнего скота.

В пустынно-степной зоне распространены как степные, так и пустынные растения. Растительный покров в основном составляют типчак, полынь, ромашка, ковыль волоса­тик. Нередко полынь занимает большие площади, создавая унылую однообразную картину. В некоторых местах среди полыни растут кохия, эбелек, терескен, лебеда. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, на солончаковых почвах попадаются заросли чия блестящего.

Почва, как правило, развита слабо, в ее составе преобладают водорастворимые соли. Среди почвообразующих пород преобладают древнеаллювиальные и лессовидные отложения, которые переработаны ветрами. Серо-бурая почва присуща для возвышенных равнинных участков. Для пустынь также характерны солончаки, то есть почвы, которые содержат около 1% легкорастворимых солей. Помимо полупустынь, солончаки также встречаются в степях и пустынях. Грунтовые воды, которые содержат соли, при достижении поверхности почвы отлагаются в ее верхнем слое, в результате чего происходит засоление грунта.

Животный мир довольно разнообразен. В наибольшей степени он представлен пресмыкающимися и грызунами. Также здесь обитают муфлон, антилопа, каракал, шакал, лисица и другие хищники и копытные. В полупустынях живет множество птиц, пауков, рыб и насекомых.

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Чарская пустыня. Забайкальский край

Хозяйственная деятельность

Климатические особенности этих зон неблагоприятны для хозяйственной жизни, но на протяжении истории в зоне пустыни развивались целые цивилизации, например, Египет.

Особые условия заставляли искать способ выпаса скота, выращивания растительных культур и развития промышленности. Пользуясь доступной растительностью, в таких зонах обычно выпасают овец. В России также разводят двугорбых верблюдов. Земледелие здесь возможно только при условии дополнительного полива.

Развитие технического прогресса и не безграничность запасов природных ресурсов, привели к тому, что человек добрался и до пустынь. Научные исследования показали, что во многих полупустынях и пустынях существуют немалые запасы природных ресурсов, таких, как нефть, газ, драгоценные металлы. Потребность в них постоянно увеличивается. По этому, оснащаясь тяжелой техникой, промышленными инструментами, мы идем разрушать экологию, ранее чудом не тронутых территорий.

Интересные факты:

  1. Две самые большие пустыни на планете Земля: Антарктида и Сахара.
  2. Высота наиболее высоких дюн достигает 180 метров.
  3. Самая засушливая и жаркая территория в мире – Долина смерти. Но, тем не менее, в ней живет более 40 видов пресмыкающихся, животных и растений.
  4. Примерно 46 тысяч квадратных миль пахотной земли каждый год превращается в пустыню. Этот процесс называет опустыниванием. По информации ООН, проблема угрожает жизни более 1 млрд человек.
  5. Проходя через Сахару, люди часто видят миражи. Чтобы уберечь путешественников, была составлена карта миражей для караванщиков.

Природные зоны пустынь и полупустынь — это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Пустыни и полупустыни России, животные и растения, климатический пояс, характеристика зоны

Наличие в России всех природных зон (за исключением тропиков) общеизвестно, однако очень часто и незаслуженно забывают про полупустыни и пустыни. Эти природные ареалы страны настолько уникальны и нетипичны, что заслуживают пристального внимания.

Как образуются природные зоны пустыни и полупустыни

Причины возникновения пустынь и полупустынь в научных кругах до настоящего времени остаются спорным вопросом. Одна сторона теоретиков — геофизики — считают, что малое количество осадков в этих природных зонах обусловлено тем, что они в основном расположены у подошв горных систем. Последние прикрывают их от поступления влажных воздушных масс.

Пустыни и полупустыни России, расположенные в умеренном и арктическом поясах, не укладываются в рамки подобных объяснений. Поэтому российскими учеными высказано предположение о том, что этот процесс складывается в результате столкновения континентальных воздушных масс с морскими.

В результате сухие континентальные вытесняют влажный морской воздух, что ведет к предельно низкому уровню осадков в течение года. Ярким примером в этом плане являются пустыни и полупустыни России и Средней Азии.

Кроме того, сильно прогретые экваториальные массы стремительно поднимаются на большую высоту и при быстром охлаждении влага выпадает в виде тропических ливней. В дальнейшем перемещаются уже обезвоженный воздух. Большую роль играет и эррозионный фактор. Сухие порывы ветра приводят к выветриванию высушенного грунта, его измельчению и волнообразному перемещению.

Происхождение ледяных пустынь объясняется иной причиной, хотя и достаточно сходной по физической сути. Холодные массы доходят до побережья и при резком охлаждении выбрасывают здесь весь запас снега. При прорыве океанских масс в глубину континента снег выпадает по всей его площади. Причем иногда уровень осадков достигает годовой нормы.

Расположение природных зон на карте России

Пустыни и полупустыни России находятся в юго-восточной части Восточно – Европейской равнины вдоль Каспийского моря. Это территория Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей.

Небольшие полупустыни существуют в Волгоградском и Ростовском регионах (речь идет об Арчединско-Донских и Цимлянских песках). В южном направлении от Волгограда и левобережья Волги к Казахстану, а с юга до Терека и предгорий Кавказского хребта степи переходят в пустыню.

От Мурманской области до Анадыря на север и восток страны простираются арктические пустыни. Она включает в себя океанское побережье от Мурманска до Таймыра и Чукотки, а также все северные российские острова. На карте видно, что пустыни занимают лишь незначительную часть территории государства.

Характеристика пустынь России

Зона пустынь расположена на Прикаспийской низменности, которая несколько тысячелетий назад была морским дном. Этот фактор накладывает своеобразность на данную природную зону.

Характерен абсолютно ровный ландшафт с зональным чередование видов покрытия:

  • пески;
  • каменистые россыпи;
  • глины;
  • солончаки.

Арктические пустыни находятся выше 75° северной широты. Рельеф преимущественно равнинный с характерным узорчатым рисунком, который возникает в результате многочисленных повторений процессов таяния и замерзания. Большая часть арктической пустыни находится в замороженном состоянии почти весь календарный год. Толща вечной мерзлоты не оттаивает никогда.

Почва

Почвы русской пустыни достаточно разнообразны:

  • каштановые;
  • песчаные;
  • пустынно-степные;
  • глинистые;
  • осолонцованные;
  • сероземы;
  • серо-бурые.

Очень много такыров (глинистые почвы в самых низких частях равнины). Почвенные характеристики арктических пустынь беднее. Плодородный горизонт тонкий с малым количеством питательных фракций. Включает много песка.

Такыров можно встретить не только в пустынях, но и в полупустынях России

В наиболее теплых местах попадаются коричневые почвы с наличием плодородных веществ. Вечная мерзлота затрудняет дренажные процессы и летом в результате процессов таяния здесь образуются многочисленные озера. Россыпи щебня и других горных пород свидетельствуют о древнем движении ледников.

Пустыни и полупустыни России находятся в резко континентальной климатической зоне. Пустыни являются самым засушливым регионом страны. Лето длинное и очень жаркое. При средней летней температуре +25…+29°С наблюдаются резкие подъемы до +50°С.

Зима короткая с температурами, не опускающимися ниже -4 — 8°С. Иногда на фоне прорыва арктических ветров ртутный столбик падает до — 30°С. Характерны резкие перепады температур как годовые, так и суточные. Суточный перепад, например, может составить до 30°С.

Снега немного. Осадки в виде дождя и снега выпадают большей частью весной и летом. В сумме годовая норма осадков – 150 – 200 мм. Испарение превышает норму выпадения влаги в 10 – 15 раз. Из-за сухости часто бывают пыльные бури и суховеи, сопровождаемые ураганными ветрами.

Климатические условия полярных пустынь отличаются наличием продолжительных и крайне морозных зим. Среднесуточные показания термометра падают до отметки -50 С. Летний сезон непродолжительный и холодный. Температура воздуха едва достигает + 10 С. Основную часть года температура составляет от -20 до 0 С.

Осадки редки, более активными бывают в теплый период, в виде мелкой мороси и снежных зарядов. Среднегодовая норма осадков – около 240 мм. В летние месяцы наблюдается полярный день, длительностью 60 суток, когда солнечный диск не скрывается за горизонтом круглые сутки. Полярная ночь наступает вместе с зимой.

На первый взгляд может показаться, что в пустыне нет обитателей. На деле же пустыня достаточно густо населена. В первую очередь, это мелкие млекопитающие, проявляющие активность только ночью, чтобы уберечься от зноя.

Мелкие млекопитающие
  • тушканчик;
  • геккон;
  • полевка;
  • хомяк;
  • суслик
  • песчанка.
Крупные обитатели русских пустынь
  • сайгак;
  • фенек;
  • каракал;
  • джейран;
  • волк;
  • пустынный баран.
Также достаточно много видов насекомых
  • скорпион;
  • тарантул;
  • москит;
  • саранча.
Змеи
  • 4-полосый полоз;
  • сарматский полоз;
  • каспийский полоз;
  • щитомордник;
  • гадюка.

Арктическая пустыня также густо населена обитателями. Около 120 видов фауны проживает в этих суровых местах. Все они адаптированы к экстремальному климату. Чтобы выжить, у них хорошо развиты жировые прослойки и шерстяные покровы.

Они активны арктическим летом и переходят к спячке или мигрируют с наступлением морозов. Птицы перемещаются к югу. Вот основные обитатели этой суровой климатической зоны.

Млекопитающие:

  • песец;
  • белый медведь;
  • волк;
  • белка;
  • заяц;
  • арктическая полевка;
  • лемминг;
  • северный олень;
  • тюлень;
  • морж;
  • кит.

Птицы: (большинство – мигрирующие);

  • ворон;
  • сокол;
  • гагара;
  • кулик;
  • бекас;
  • чайка.

Рыбы:

  • форель;
  • лосось;
  • камбала;
  • треска.

Насекомые:

  • кузнечик;
  • арктический шмель;
  • комар;
  • мотылек;
  • мошка;
  • муха.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Метро Нижний Новгород. Схема, карта, описание.

Растения

Жизнь растений пустыни во многом зависима от характера и качества пустынных почв. На песчаных флора имеет мощную корневую систему, которая удерживается в сыпучих основаниях и дотягивается до грунтовой влаги.

Основную массу в северной части составляют травянистые растения:

  • полынь;
  • эфемера;
  • злаки;
  • кактус;
  • верблюжья колючка;
  • тюльпан;
  • ремерия;
  • малькомия.

Они существуют за счет приспособления к условиям. Одни сохраняют в грунте луковичные основания, другие за короткий период проживают весь жизненный цикл.

На солончаках растут:

  • солянка;
  • солеросы;
  • сарсазаны.

На юге зоны есть:

  • песчаная акация;
  • солянка Рихтера;
  • белый саксаул.

В арктических пустынях природа менее разнообразна. Растительные покровы существуют на 5 – 10% их территории. Произрастают только культуры, приспособившиеся к вегетации в арктическом климате.

Это:

  • лишайники;
  • мхи;
  • водоросли.

В теплые месяцы зацветают немногочисленные кустарники

Местные жители, род деятельности

Пустыни и полупустыни России – далеко не самый приспособленный для жилья регион. Как правило, в пустынях нет постоянного населения. Но поскольку пустынные просторы позволяют заниматься кочевым скотоводством (овцеводство и коневодство), то отдельные этнические группы в пустыне присутствуют.

Основу коренного населения составляют самые многочисленные в этих местах народы – татары и казахи.

Татары представлены несколькими тюркскими группами:

  • карагаши;
  • утары;
  • юртовцы.

Все они по происхождению стоят рядом с ногайцами. Ногайцы (или исторически сложившееся название «ногаи») являются истинно коренным населением Прикаспийских пустынь. Принадлежат к тюркской группе.

С XVI в. Здесь также проживают калмыки, принадлежащие к монголоидной группе и являющиеся дальними потомками кочевых ойратских племен. В арктических пустынях очень низкая плотность населения. Основу его составляют коренные малые народности

Севера:

  • саамы;
  • ненцы;
  • якуты;
  • чукчи;
  • коряки;
  • эскимосы;
  • алеуты.

Все они занимаются оленеводством и народными промыслами. Интересный и не слишком известный факт. Особенно распространенным занятием является резка по моржовой кости. Однако добыча моржовой кости здесь ведется гуманным способом. Коренные жители хорошо знают места моржовых кладбищ (умирая, морж выбрасывается на берег в строго определенном месте).

Попасть на такое кладбище, чужим просто немыслимо: учитывая огромную стоимость сырья и предметов искусства из кости моржа, за последние десятилетия сделано немало попыток получить доступ к священным местам. Местные шаманы утверждают, что не прошеных гостей забирают духи.

Охрана пустынь России

Деятельность человека наносит главный и непоправимый ущерб природе российских пустынь. Даже непродуманное ведение скотоводства начинает превращать пустыню в пустошь. Уничтожение скудной растительности при выпасе скота невосполнимо уничтожает способность ее к воспроизводству.

Кроме того, в этом ареале живет много животных как редких, так и уже занесенных в Красную книгу (например – каракал). Браконьеры ставят многие виды животных на грань вымирания.

Из — за техногенных факторов в Арктике наступает таяние льдов, в результате уменьшается зона арктической пустыни. При таком прогрессе ее уменьшения исчезнут многие виды животных. Добыча полезных ископаемых, которыми так богата эта уникальная зона, нарушает экологический баланс.

Для сохранения заповедных зон и уникальных ресурсов пустынь с умеренным климатом правительством Российской Федерации принят ряд природоохранных мер.

С этой целью созданы природоохранные зоны:

  • Богдинско-Баскунчакская.
  • Астраханская.
  • Пески Берли.
  • Степной.
  • Ильменно-Бугровой.
  • Таймырский.

Белые медведи, размножающиеся на Чукотке, находятся в условиях, ведущих к вымиранию популяции. В результате таяния льдов, сокращаются их охотничьи угодья, а молодые медвежата обречены на голодную смерть. В связи с этим создан полярный заповедник «Остров Врангеля». Там построены берлоги для белых медведей и условия для полноценного питания и размножения.

Характеристика полупустынь России

Пустыни и полупустыни России весьма сходны по своим природным условиям и переходят одна в другую. Полупустыни занимают совсем незначительную часть земель юга России. Они находятся на юго-востоке от левобережья Волги до предгорий Кавказа.

Это – самый западный район Прикаспия, а также возвышенность Ергени. Полупустыня начинается от берега Волги у Дубовки. На запад она тянется до Дона и Больших Манычских озер, на юг до низовья реки Сулака. Субтропическая зона полупустынь занимает совсем небольшую площадь. Сухие субтропики находятся на Черноморском побережье Кавказа в районе Новороссийска.

Полупустыни представляют собой промежуточный вариант между степями и пустынями, плавный переход одного в другое. Так же, как и в степи, существуют естественные водоемы (в данном случае крупнейшие – Волга и Сарпинские озера).

А самое большое в Европе минеральное озеро Эльтон находится в полупустыне под Волгоградом. Однако, растительность здесь уже гораздо беднее, чем в степи. Грунт, вода, как поверхностная, так и подземная сильно засолены.

Поскольку в основании грунтов находятся реликтовые морские породы, почвы полупустынь основательно засолены. По своей физической сути полупустыни – те же степи, но сухие. Соответственно, плодородный слой намного тоньше и беднее.

Основными здесь являются каштановые почвы. Название произошло от того, что мощные корни растительности тянутся глубоко к грунтовой воде, а там и слой перегноя толще. Но по сравнению с черноземом, он гораздо беднее и имеет коричневый цвет.

Разница между северными почвами полупустынь также существует. На севере грунты имеют светло – каштановый цвет, а на юге – серовато – бурый. Повсеместно встречаются солонцы и солончаки.

Почвы в сухих субтропиках — бурые лесные и коричневые. Существенную роль в почвообразовании играет наличие воды. Внутренние запасы талых вод собираются в небольших углублениях и кавернах. Так образуются немногочисленные малые озера с сильно подсоленой водой. Некоторые из них содержат большое количество кристаллической соли, которая в ряде случаев добывается открытым способом.

По причине солености, местная вода не годится для использования не только в бытовых, но и в технических целях. Основные запасы пресной воды – реки, транзитом протекающие через полупустынные территории.

Только в прикаспийских полупустынях можно увидеть необычное природное явление – соляные купола. Каменная соль, выдавливаемая пластами пересохшего грунта, выходит наружу в виде купола.

Климат

Как уже отмечалось, климатический режим Прикаспийской низменности весьма своеобразен. Для полупустынь это также справедливо. Здесь климат сухой, резко континентальный. Среднедневные температурные показатели лета составляют +23…+25С, зимы — -10 — -15С.

Причем характерны резкие погодные перепады: морозы могут доходить до -40С, однако, непредсказуемым образом могут сменяться оттепелью. Затем, при последующем похолодании образуется ледяная корка. Это является причиной гибли большого количества травоядных животных. Годовая норма осадков, как и в пустыне, около 240 мм. Максимальный уровень осадков приходится на май – июнь.

В сухой субтропической части летом жарко и сухо, термометр показывает в среднем +25 — +30С. Зима не холодная, с высоким уровнем влажности. Показания термометра находятся на уровне +4 — +10С. Морозы случаются редко. Норма осадков 600 – 700 мм в год. Максимум осадков выпадает зимой.

В России фауна полупустыни очень схожа со степными обитателями и жителями пустыни одновременно.

Основные его представители – мелкие млекопитающие:

  • сурок;
  • суслик;
  • заяц;
  • хорь;
  • тушканчик;
  • полевки.

Из крупных имеются:

  • волк;
  • сайгак;
  • лисица;
  • джейран.

Из насекомых:

  • скорпион;
  • тарантул;
  • москит;
  • саранча.

Пресмыкающиеся:

  • варан;
  • четырехполосый полоз;
  • сарматский полоз;
  • каспийский полоз;
  • щитомордник;
  • гадюка.

Птицы:

  • степные орлы;
  • дрофы;
  • жаворонок.

В отличие от степей растительное одеяло не покрывает сплошь всю территорию, а растет разреженными оазисами. Основу травянистой растительности составляют ковыль и типчак.

Произрастают также несколько видов полукустарников:

  • белая полынь;
  • прутняк;
  • биюргун.

А также немногочисленные травянистые растения. В сухих субтропиках растут листопадные кусты – шибляк. Также распространен вечнозеленый маквис.

Местные жители

Как отмечено выше, основу коренного населения Прикаспия составляют:

  • татары;
  • казахи;
  • ногайцы;
  • калмыки.

Характерна принадлежность коренных жителей либо к тюркской этнической группе, либо к монголоидной. Вместе с тем в данной местности проживает значительная армянская диаспора, образовавшаяся еще в XVII в. Сухих субтропиков справедливо расширение состава коренного населения.

Наряду с уже перечисленными группами большой удельный вес занимают:

  • армяне;
  • адыгейцы;
  • абхазцы;
  • аварцы.

Достаточное количество солнечной радиации и длительный период вегетации создают все условия для выращивания на поливных участках отличные урожаи бахчевых и винограда.

Основными занятиями населения здесь являются:

  • животноводство;
  • овощеводство;
  • бахчеводство;
  • виноградарство.

Охрана полупустынь России

Самое страшное для русских полупустынь – бездумное их опустошение за счет варварского использования территорий. Являются памятниками исторического развития этих уникальных зон. Поэтому, наряду с мерами по охране пустынь принят ряд мер, коснувшихся и уникальной природы полупустыни.

Были созданы три основных заповедника:

  • Устюртский.
  • Тигровая балка.
  • Арал-Пайгамбар.

В заключение следует сказать, что в России полупустыни представлены очень небольшим по площади ареалом, а пустыни умеренного пояса и суровой Арктики являются поистине уникальными. Ни в одной стране мира невозможно одновременно увидеть такое многообразие этого природного комплекса.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пустынях и полупустынях России

Обзор пустыни в России:

Животные пустыни. Описания, названия и особенности животных пустыни

Дневная температура в пустынях достигает 60-ти градусов Цельсия. Таков прогрев воздуха. Песок же под раскаленным солнцем достигает 90-градусной температуры. Живые существа будто на раскаленной сковороде. Поэтому большинство обитателей пустынь ведет ночной образ жизни.

Днем же животные скрываются в норах, углублениях меж камнями. Тем, кому не удается спрятаться под землей, к примеру, птицам, приходится искать тень. Так, мелкие птахи часто вьют гнезда под жилищами более крупных пернатых. По сути, просторы пустыни — обратная сторона «медали» полюсов Земли. Там фиксируют морозы до -90-та градусов, а здесь жару.

Фауна песчаных просторов столь же немногочисленна. Однако каждый зверь в пустыне интересен, поскольку «оброс» приспособлениями для выживания в суровых условиях.

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Название каракал, можно перевести как «черное ухо»

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

У слепыша нет глаз, он ориентируется по ультразвуковым колебаниям

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Отличить ушастого от обычного ежа можно конечно же по большим ушкам

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Манул редчайший вид кошачьего вида

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Фенека часто заводят в качестве домашнего любимца

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Барханная кошка одно из самых скрытных животных

Сурикаты

Одни из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Сурикаты живут кланами в которых у каждого определенный статус

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

На фото перегузна или перевязка

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Тушканчики имеют большое количество врагов, что негативно сказывается на продолжительности их жизни

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

В горбах у верблюда не вода, а жировая ткань которая может преобразовываться в энергию

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Антилопа аддакс

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Уникальный мир животных пустыни

Жаркая, сухая и, на первый взгляд, непригодная для жизни пустыня разместила на своей территории огромное разнообразие представителей животного мира. На нашей планете пустыни занимают около трети суши. Поверхность покрыта распаленным солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко, а запасов воды практически нет. Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся. Разве что можно увидеть пару птиц и быстро пробегающую ящерицу. Когда жара спадает, местность оживает.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Хорошо плавает, на деревья залазит крайне редко. Питается зайцами, мелкими грызунами и самыми разнообразными птицами. Живут особи поодиночке, хорошо защищая свою территорию. Прячутся в тростниках, зарослях, кустарниках.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Справка! Логово этих животных неопрятное и всегда захламлено остатками пищи, костями. На большом расстоянии можно уловить тяжелый гнилостный запах как от их жилища, так и от самих хищников.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Шерсть мягкая, имеет уникальный окрас: рыжий с черными полосами. Тигр постоянно находится в движении. Обитает поодиночке. Свою территорию метит громким и звонким ревом. Длительность жизни около 20-22 лет.

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

В период размножения издают громкий душераздирающий крик. Так самцы привлекают к себе особь противоположного пола. Малыши живут с самкой до двухлетнего возраста. Продолжительность жизни – 20 лет.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Верблюды постоянно находятся в движении, несмотря на то, что считаются оседлыми. Живут небольшими группками, по 7-9 особей. Первенство имеет самец, который яро защищает свой гарем. На рассвете и с наступлением сумерек выходят на пастбище.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Интересный факт! Удивительно то, что жирафы могут прыгать на высоту до 1,8 м, но вот реки для них являются непреодолимым барьером.

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Парнокопытное животное длиной 170 см и весом 65-75 кг хорошо передвигается по сыпучему песку. Аддакс (антилопа мендес) отлично приспособился к суровым климатическим условиям пустыни. Длительное время может обходиться без воды, так как нужное количество влаги получает из растительного питания. Продолжительность жизни около 25 лет.

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Гуанако быстро бегают. Скорость может достигать до 56-57 км/ч. Именно бег помогает им выжить. Питание растительностью позволяет долгое время обходиться без воды. Охотятся на них волки, собаки и пумы.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Живут стадами до 100 особей. Занесены в Красную Книгу. Длительное время считались вымершими.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Интересный факт! Все тушканчики чистюли. За сутки они могут почистить свою шерстку до 30 раз. А самый маленький представитель помещается в столовой ложке.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Иглистые мыши могут сбрасывать свою кожу во время опасности. Она не такая прочная, нежели у других мышей. Регенерация у грызунов проходит быстро и на месте раны не образуются рубцы. Проживают в Саудовской Аравии, Африке, на островах Крит и Кипр.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Чтобы найти себе пищу, гунди проходят большие расстояния. Питаются семенами растений, травой, листвой, стеблями. Живут семьями. Своеобразными криками они оповещают своих сородичей о приближении опасности.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Ест саранчу, многоножек, пауков, скорпионов. Благодаря сильным челюстям ловко хватает свою добычу и вытаскивает из-под почвы.

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Большие глаза украшают густые ресницы. Конечности мощные и длинные, что позволяет им быстро передвигаться по суше (скорость бега может достигать до 70 км/ч.).

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Буроголовый – это его второе название. Коричневые перья располагаются на голове, шее и спине. Длина этой птицы около 55 см, вес 500 г. Встречается в африканской Сахаре и пустынях Судана. Свои гнезда строят не только самцы, но и самки. Жилище используют в течение 3-4 лет.

Многих интересует вопрос, какие животные в пустыне могут выжить в столь жарком и сухом климате, где практически нет осадков. На самом деле животный мир даже в такой песчаной местности разнообразен и уникален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *