Редкие животные в тундре из красной книги

Животные тундры Красной книги

На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

8. Желтозобик

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Единственный представитель своего рода канадских песочников. Примечателен отличительным внешним видом и поведением. Снижение популяции желтозобика датируется с 1920 года, в связи с массовой охотой. На данный момент основной угрозой сокращения численности является изменение состояния их естественного ареала обитания.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Северный олень

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

Снежный баран

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Песец

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

ЖИВОТНЫЕ тундры занесенные в красную книгу советы и инструкции 08:29 2019

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундрызаяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Животные Тундры

Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

Травоядные животные

Карибу

Одно из самых знаменитых животных холодного края — это Северный Олень.

Тундровые олени обычно среднего размера, более приземистые. Существует разновидность Северных оленей, обитающих только в тайге, они крупнее тундровых. Суровый образ жизни заставил их утратить оленью грацию и поступь, их походка больше напоминает лосиную, это необходимо для проходимости по рыхлому снегу.

Окрас может быть очень разнообразен — летом от кофейно-бурого до пепельного, зимой пестрый, иногда практически целиком белый.

Северные олени имеют ряд отличий от остальных представителей семейства:

— Более длинный мех.

— Рога крупнее, но не тяжелее. Это обосновано тем, что у Северных оленей они более тонкие.

— Женские особи этих животных имеют такие же мощные рога, как и самцы. Но есть и безрогие самки, их называют комолыми.

— Более мелкие уши и глаза, что обусловлено холодным ареалом обитания.

— Образование огромных стад, особенно в период гона.

Северный олень имеет одомашненную разновидность и используется в хозяйстве. Такие особи отличаются меньшими размерами и покладистостью.

Снежный баран

Еще одно известное северное животное – снежный баран, отличается плотным приземистым телом, небольшими ушами и компактными глазами. До сих пор ведутся споры, отнести барана к толсторогам в качестве подвида или выделить как отдельный вид.

Снежные бараны избегают местностей с толстым снежным покровом.

Основной рацион составляют травы и грибы, в том числе и старые, в которых заводятся личинки различных насекомых. Таким образом животные компенсируют недостаток белка в организме.

Снежный баран – довольно древний вид млекопитающих. Самым старым найденным останкам этих животных около 100 тысяч лет.

Большой и величественный обитатель тундры Евразии и Америки. С давних времен овцебыки населяли высокогорья Гималаев, но из-за глобального похолодания примерно 3 с половиной миллиона лет назад им пришлось спуститься и уйти на север.

Их было также много, как и мамонтов во время ледникового периода, но к концу плейстоцена вид начал вымирать вместе с огромными мамонтами и древними шерстистыми носорогами. Но в отличии от остальных, они пережили это страшное время и сейчас обитают на Таймыре, острове Врангеля, на полярном Урале, а также в некоторых областях Гренландии, островах Канады и на Аляске.

Овцебыки живут стадами, численность которых колеблется от 10 особей летом и 20 в холодное время. Известно, что у Овцебыков очень густая шерсть, а подшерсток теплее овечьего в разы.

Рацион чисто травоядный. Им приходится питаться сухой травой и искать отложения солей в суровое время года. Летом довольствуются разнотравьем.

Грызуны и зайцы

Зверек размером всего десять сантиметров из семейства хомяковых, с рационом как у обычных полевок: разнотравье, мох, злаки.

В летнее время лемминги могут быть самого разнообразного окраса, как одного цвета, так и пестрыми. Зимой эти грызуны обычно светлеют, некоторые особи становятся практически белыми.

Как и многие хомяки – лемминг одиночное животное, самки занимают определенную территорию, самцы не имеют такой тенденции, придерживаясь бродячего образа жизни. Зимой возможно мелкостайное проживание в норах.

От этих маленьких зверьков сильно зависят сразу несколько видов хищных животных.

В случае упадка популяции леммингов в тундровых территориях песцы уходят кормиться в тайгу, а совы и вовсе перестают размножаться, так как им будет нечем кормить птенцов.

Крупный представитель зайцеобразных – длина тела достигает в среднем шестидесяти сантиметров, встречаются в тундре западной Сибири. От русаков их отличают более короткие уши и широкие лапы, а также более заметная смена окраса в зависимости от времени года.

Беляки – одиночные животные, обычно занимают определенную территорию и защищают ее. Но им присущи и сезонные стайные миграции.

Основа питания растительноядная, а также грибы и ягоды. Из-за недостатка минералов в организме нередки сцены, в которых заяц охотно грызет кости или сброшенные рога крупных травоядных.

Хищники

Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.

Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.

Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.

Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.

Птицы

Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы.
Их можно встретить на всей территории тундры.

Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца.
Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль.
В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.

Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.

Предпочитают жить в кустарниках, там же и находят себе пропитание. Не любители летать, вспархивают в случае опасности и во время сезонных перелетов.

Во время размножения живут парами, зимой группами до 12 голов, а во время миграций объединяются в сборища до 300 особей.

Более ста лет назад, в России очень любили мясо куропаток, чего не скажешь о нынешнем времени. В неволе эти птицы очень плохо живут, поэтому для разведения используются другие виды курообразных.

Пуночка

Пуночка или снежный подорожник — маленькая тундровая птичка, длиной не более шестнадцати сантиметров. Окрас самочек и самцов отличается, вторые имеют более контрастное оперение, которое меняется с наступлением зимы. Даже клюв, вместо черного, становится желтым.
Рацион этих птичек также зависит от времени года: летом это различные насекомые, зимой — злаки и семена.
Как и совы — пуночки гнездятся на земле, в одном выводке в среднем пять птенцов.

Конечно, фауна бескрайней Тундры не ограничивается вышеописанными представителями. Также в Тундре зимуют животные из Арктической полосы, летом забредают звери из южных районов.

А некоторые виды, возможно, даже еще не открыты учеными..

красная книга тундры
материал по окружающему миру (подготовительная группа)

знакомство детей с красной книгой

Скачать:

Вложение Размер
знакомство детей с красной книгой 38 КБ

Предварительный просмотр:

Тема : Красная книга тундры.

Цель: Формировать у детей ответственное и доброе отношение к природе. Сформировать убеждение о бесценности природы, подвести к выводу о необходимости ее оберегать.

Ребята, посмотрите, к нам в группу пришло письмо. Послушайте, что нам пишут.

«Здравствуйте дорогие ребята. Я, сокол- сапсан хочу обратиться к вам за помощью. Нас осталось очень мало. На нас охотятся. Мы погибаем от ядохимикатов и удобрений, которые используют люди. Помогите нам выжить!»

Ребята, что нам можно сделать, чтобы помочь птицам?

Что мы будем делать вначале, что в конце?

Соберем сведения о сапсане.

Обратимся к Красной книге.

Узнаем, что такое редкие животные.

Придем к выводу, как помочь сапсану.

  1. Ребята, давайте обратимся к энциклопедии и узнаем о нашем друге побольше.

Сокол- сапсан он живет почти везде, но их осталось очень мало. Еще его называют «пастухом уток». Дело в том, что на севере во время размножения сапсан делает себе гнездо и рядом с ним поселяется очень много гусей и уток. Сапсан отпугивает от своего гнезда и от гнезд других птиц хищников, которые хотят полакомиться яйцами птиц.

Сапсан- очень красивая и сильная птица. Сапсан делает гнездо на земле, на скалах или на дереве.

Как вы думаете почему такая сильная и ловкая птица на грани исчезновения?

А может можно занести ее в Красную книгу республики Коми?

2.Скажите, пожалуйста, кто знает, что это за Красная книга такая? Да, в неё заносятся названия животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Давайте подумаем, почему эта книга называется Красной? Кто как думает, что может говорить нам этот цвет? Красный цвет- это сигнал опасности. Все животные и растения Красной книги находятся под угрозой исчезновения, т. е. в опасности.

Я предлагаю вам послушать мой рассказ об истории возникновения книги. В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло недалеко от Парижа, на международной конференции был основан международный союз охраны природы и природных ресурсов ( сокращённо МСПО). Основной задачей МСПО было выявление животных, находящихся на грани исчезновения и требующих незамедлительной заботы человека. Для этого в 1948 г. была создана комиссия, в которую вошли самые знаменитые люди, которые изучали животных и растения. Жили эти учёные в разных странах мира. Эти учёные создали список редких и почти исчезнувших животных. Этот список был назван Красной книгой. И мы знаем почему? Потому что красный цвет- цвет опасности. Составление первой Красной книги потребовало 14 лет напряжённого труда. Эта книга появилась в двух томах, первый включал сведения о 211 видах животных, а второй о 312 видах птиц. Каждому виду отводилось отдельная страница, на которой были записаны все сведения об этом животном, либо птице. Сведения о наиболее редких видах были напечатаны на КРАСНОЙ БУМАГЕ.

ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ существуют для животных, численность которых в настоящее время стала резко снижаться.

Все виды животных, имеющие очень ограниченную область распространения, или, как говорят, «карликовый» ареал, и численность которых вообще невелика, печатаются на БЕЛЫХ СТРАНИЦАХ «Красной книги». Положение их не устойчивое.

Тех животных, которых ученые пока плохо изучили, заносят на СЕРЫЕ СТРАНИЦЫ «Красной книги». Таких животных еще довольно много. Главным образом это редкие и скрытные животные, живущие в отдаленных и труднодоступных местах.

На ЗЕЛЕНЫЕ СТРАНИЦЫ «Красной книги» заносят такие виды, которые удалось спасти от вымирания или перевести из группы редких в разряд обычных. Это так называемые «восстановленнные» виды.

В нашей республике много разных растений и животных.

Среди них есть такие, которых осталось очень мало. Их так и называют – редкие. Как вы думаете, почему они стали редкими? (Ответы детей).Редкие животные и растения в нашей стране, и в других странах тоже, охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. Посмотрите на эти картинки. (Показ). Вот это – тюлень-монах, а это – обыкновенный длиннокрыл. Эти рисунки нарисованы художником. А вот сфотографировать этих животных никто и никогда не сможет, потому что люди уничтожили их всех, они исчезли навсегда и никогда больше не появятся. Задумались люди: как остановить это безобразие, не допустить исчезновения ни одного живого существа.

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Как вы думаете, от человека зависит красота природы? А всегда ли человек помогает природе? (Ответы детей). А ведь мы крепко-накрепко связаны с растениями и животными. Уничтожим птиц – насекомые съедят всю зелень – люди не смогут есть плоды, овощи. Так всегда происходит в природе: исчез один – заболел другой – погиб третий. Взгляните на эти картинки. (Показ). На них изображены животные, птицы, насекомые которые нуждаются в защите. Их в Коми осталось мало. Кого вы узнаете на этих картинках? (Ответы детей). Предлагаю вам поиграть в игру. Нужно все эти картинки разложить в разные коробки. В коробку с изображением жука складывайте картинки с изображением насекомых. В коробку с изображением дятла …? Птиц. В коробку с зайцем …? Зверей.

Ребята, так как же мы можем помочь соколу-сапсану?

Правильно запретом на охоту, созданием питомников для увеличения количества сапсанов, занесем его в Красную книгу Коми.

Давайте мы сами никогда не будем обижать животных и не дадим их другим в обиду. Расскажем всем знакомым о беззащитных растениях и цветах. Ребята, если хотите, мы с вами сделаем свою Красную Книгу тундры, которая будет находиться у нас в детском саду. Каждый раз, узнав о редких растениях или животных, мы будем пополнять ее картинкам и подписями. Тогда каждый, и мы, и взрослые, запомним их и не дадим в обиду. И тогда наша Земля будет добрым и красивым домом для всех людей, для всех животных, для всех растений. Послушайте, какие красивые стихи написал об этом поэт Л. Дайнеко.

Животные тундры

Морские млекопитающие

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Тундра: Птицы тундры. (В.К. Рябицев — список, Apus — описание)

  • Гоголь обыкновенный

    Bucephala clangula

  • Грач
    Corvus frugilegus
  • Гуменник
    Anser fabalis Latham
  • Гусь белолобый. или белолобая казарка
    Anser albifrons Scopoli
  • Гусь серый
    Anser anser
  • Дербник
    Falco columbarius
  • Дрозд краснозобый, или темнозобый
    Turdus ruficollis Pallas
  • Дрозд певчий
    Turdus philomelos Brehm C.L.
  • Дупель большой
    Gallinago media Latham
  • Дутыш
    Calidris melanotos Vieillot
  • Дятел большой пестрый
    Dendrocopos major Linnaeus
  • Дятел трехпалый

    Picoides tridactylus Linnaeus

  • Жаворонок рогатый
    Eremophila alpestris
  • Журавль серый
    Grus grus
  • Завирушка сибирская
    Prunella montanella Pallas
  • Зимняк, или канюк мохноногий
    Buteo lagopus Pontoppidan
  • Казарка белощекая

    Branta leucopsis

  • Казарка краснозобая

    Rufibrenta ruficollis

  • Казарка черная

    Branta bernicla

  • Кайра тонкоклювая
    Uria aagle Pontoppidan
  • Каменка обыкновенная

    Oenanthe oenanthe Linnaeus

  • Камнешарка рыжая
    Arenaria interpres
  • Камышевка-барсучок
    Acrocephalus schoenobaenus Linnaeus
  • Кедровка
    Nucifraga caryocatactes
  • Клест белокрылый
    Loxia leucoptera Gmelin
  • Клоктун, или чирок-клоктун
    Anas formosa Georgi
  • Конек луговой
    Anthus pratensis
  • Конек сибирский
    Anthus gustavi
  • Краснозобик
    Calidris ferruginea Pontoppidan
  • Крачка полярная
    Sterna paradisaea
  • Крачка речная
    Sterna hirundo
  • Кречет
    Falco rusticolus
  • Кроншнеп средний, восточносибирский
    Numenius phaeopus
  • Крохаль большой
    Mergus merganser
  • Крохаль длинноносый, или средний
    Mergus serrator
  • Кряква
    Anas platyrhynchos
  • Кукушка глухая

    Cuculus saturates

  • Кукушка обыкновенная
    Cuculus canorus
  • Кукша
    Perisoreus infaustus
  • Кулик-воробей
    Calidris minuta Leisler
  • Кулик-сорока
    Haematopus ater
  • Куропатка белая
    Lagopus lagopus
  • Куропатка тундряная
    Lagopus mutus Montin
  • Ласточка береговая, береговушка
    Riparia riparia
  • Ласточка деревенская, Касатка

    Hirundo rustica Linnaeus

  • Лебедь малый
    Cygnus bewickii Yarrell или Cygnus columbianus bewickii
  • Лебедь-кликун
    Cygnus cygnus
  • Лунь полевой
    Circus cyaneus
  • Луток
    Mergus albellus
  • Лысуха
    Fulica atra
  • Люрик
    Alle alle Linnaeus
  • Моевка, или трехпалая чайка
    Rissa tridactyla
  • Мородунка
    Xenus cinereus Guldenstadt
  • Морянка, или авлик, или алык, или авлейка
    Clangula hyemalis
  • Неясыть бородатая
    Strix nebulosa
  • Неясыть длиннохвостая уральская
    Strix uralensis
  • Овсянка монгольская полярная
    Emberiza pallasi Cabanis
  • Овсянка тростниковая, или камышевая
    Emberiza schoeniclus Linnaeus
  • Овсянка-крошка
    Emberiza pusilla
  • Олуша северная, или обыкновенная
    Sula bassana или Morus bassanus
  • Орлан-белохвост
    Haliaeetus albicilla
  • Пеганка
    Tadorna tadorna
  • Пеночка-весничка
    Phylloscopus trochilus
  • Пеночка-зарничка
    Phylloscopus inornatus
  • Пеночка-таловка
    Phylloscopus borealis
  • Пеночка-теньковка
    Phylloscopus collybita
  • Перевозчик обыкновенный
    Actitis hypoleucos
  • Песочник белохвостый
    Calidris temminckii
  • Песочник исландский
    Calidris canutus
  • Песочник морской
    Calidris maritima Brunnich
  • Песчанка
    Calidris alba Pallas
  • Пискулька
    Anser erythropus
  • Плавунчик круглоносый
    Phalaropus lobatus
  • Плавунчик плосконосый
    Phalaropus fulicarius
  • Поганка красношейная

    Podiceps auritus

  • Погоныш

    Porzana porzana

  • Подорожник (лапландский)
    Calcarius lapponicus Linnaeus
  • Поморник длиннохвостный
    Stercorarius longicaudus Vieillot
  • Поморник короткохвостый
    Stercorarius parasiticus
  • Поморник средний
    Stercorarius pomarinus Temminck
  • Пуночка обыкновенная
    Plectrophenax nivalis Linnaeus
  • Пустельга обыкновенная
    Falco tinnunculus
  • Ржанка азиатская бурокрылая
    Pluvialis fulva Gmelin
  • Ржанка золотистая
    Pluvialis apricaria apricaria
  • Рябинник, или дрозд-рябинник
    Turdus pilaris Linnaeus
  • Сапсан
    Falco peregrinus Tunstall
  • Свиристель
    Bombycilla garrulus
  • Свиязь

    Anas penelope

  • Синица большая (большак)
    Parus major Linnaeus
  • Синьга

    Melanitta nigra

  • Славка-завирушка
    Sylvia curruca (клайд curruca)
  • Снегирь обыкновенный
    Pyrrhula pyrrhula Linnaeus
  • Сова белая полярная
    Nyctea scandiaca
  • Сова болотная
    Asio flammeus
  • Сова ястребиная
    Surnia ulula
  • Сорока
    Pica pica
  • Сорокопут серый
    Lanius excubitor
  • Стерх, или журавль белый

    Grus leucogeranus Pallas

  • Сыч мохноногий
    Aegolius funereus Linnaeus
  • Трясогузка белая
    Motacilla alba
  • Трясогузка желтая
    Motacilla flava
  • Трясогузка желтоголовая
    Motacilla citreola
  • Тулес
    Pluvialis squatarola
  • Тупик
    Fratercula arctica
  • Турпан обыкновенный

    Melanitta fusca

  • Турухтан
    Philomachus pugnax
  • Улит большой
    Tringa nebularia Gunnerus
  • Утка серая
    Anas strepera
  • Филин
    Bubo bubo Linnaeus
  • Фифи
    Tringa glareola
  • Хрустан
    Eudromias morinellus
  • Чайка белая
    Pagophila eburnea Phipps
  • Чайка вилохвостая
    Xema sabini Sabine
  • Чайка малая
    Larus minutus Pallas
  • Чайка озерная
    Larus ridibundus
  • Чайка розовая
    Rhodostethia rosea MacGillivray
  • Чайка серебристая, или северная клуша
    Larus argentatus
  • Чайка сизая, или мяукающая
    Larus canus
  • Чеглок
    Falco subbuteo
  • Чекан черноголовый
    Saxicola torquata Linnaeus
  • Чернеть морская, или белобок
    Aythya marila
  • Чернеть хохлатая
    Aythya fuligula
  • Чернозобик
    Calidris alpina
  • Черныш

    Tringa ochropus

  • Чечевица обыкновенная
    Carpodacus erythrinus Pallas
  • Чечетка обыкновенная
    Acanthis flammea Linnaeus
  • Чирок-свистунок

    Anas crecca

  • Чирок-трескунок

    Anas querquedula

  • Чистик обыкновенный, или черный
    Cepphus grylle Linnaeus
  • Шилохвость
    Anas acuta
  • Широконоска
    Anas clypeata
  • Щеголь
    Tringa erythropus Pallas
  • Щур
    Pinicola enucleator Linnaeus
  • Юрок или вьюрок
    Fringilla montifringilla Linnaeus
  • Ястреб-перепелятник, или малый ястреб
    Accipiter nisus
  • Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб
    Accipiter gentilis
  • Лемминг мелкий грызун, живет в стае, состоящей из тысячи особей.

    Лемминг относятся к отряду грызунов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae). К леммингам близки пеструшки.

    Внешний вид

    У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

    Образ жизни и питание

    Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

    Социальная структура и размножение

    Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2—3 месяцев; самцы половой зрелости достигают на 6—8 неделе. Продолжительность жизни — 1—2 года. От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова).

    «Самоубийство леммингов»

    Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.
    Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе.
    Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.
    Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

    Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о поведении леммингов

    • компьютерная игра Lemmings,
    • сленговое слово «лемминг» или «лемминги», обозначающее человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

    Хозяйственное значение

    Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

    Виды леммингов в России

    В России 5—7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:
    • Лесной лемминг (Myopus schisticolor).
    Длина тела 8—13 см; масса 20—45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4—6 детёнышей. Продолжительность жизни 1—2 года.
    В кариотипе лесного лемминга 32—34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.
    • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).
    Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3—4 помётов, по 6—7 детёнышей.
    • Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).
    Длина тела 14—16 см; масса 45—130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4—5 помётов, по 2—13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.
    • Амурский лемминг (Lemmus amurensis).
    Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.
    • Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).
    Длина тела 11—14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
    Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2—3 помёта в год, по 5—6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.
    • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)
    Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. Приносит 2—3 помета в год, по 5—6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10—12 дней. В 14—16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

    Жизнь в холодной Тундре требует определенных навыков выживания и адаптации всех видов, которые рано или поздно поселяются в этих краях.

    Всех животных Тундры объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас в зимнее время, толстый шерстяной или перьевой покров, небольшие глаза и уши, приземистое тело.

    Многие виды мигрируют на зиму в лесотундру, тайгу или более южные районы, так как из-за снежной суровой зимы пропитания практически не остается.

    Давайте же подробнее посмотрим на этих отважных животных, жителей Тундр Евразии и Америки.

    Суровость и своеобразные климатические условия тундры требуют небывалой выносливости и способности переносить все тяжбы не только у людей, но и у животных тундры. Ежедневно там идет настоящая борьба за жизнь, которая требует от всех обитателей тундры быть сильными и волевыми.

    Они должны уметь приспосабливаться к обитанию в местах, где вокруг царит вечная мерзлота, вся территория насквозь продувается холодным ветром, в зимнее время все покрывается льдами, а в летнее — болотами.

    Обычному среднестатистическому человеку даже на время представить страшно себя в этой роли. Но для каждого в этом мире отведено свое место и там, где одному кажется совсем невыносимо другой испытывает настоящее удовольствие от того места где обитает.

    Это же касается и животного мира тундры. Любое живое существо на протяжении всей своей жизни учится приспосабливаться и жить там, где, казалось бы, жить просто невозможно.

    Стоить заметить, что хоть и условия в этой природной зоне не особо привлекательны, там все же наблюдается огромное разнообразие животных, птиц и обитателей водоемов.

    Почти всех их объединяет умение включать эконом режим в плане энергии организма и накапливать подкожный жир. Кроме этого практически все они обладают длинной шерстью и оперением, рационально выбирают места размножения.

    Каждое животное тундры и лесотундры интересно и уникально по-своему. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех обитателях той местности, но уделить внимание самым ярким их представителям все-таки стоит.

    Северный олень

    Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

    Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

    Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

    Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

    Полярный волк

    Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

    С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

    У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

    Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

    Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

    Песец

    Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

    Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

    Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

    Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

    Арктический заяц беляк

    Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

    Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

    Ласка

    Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

    Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

    Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

    Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

    Полярный медведь

    Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

    Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

    Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

    Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

    Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

    В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

    Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

    Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

    Росомаха

    Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

    Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

    Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

    Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

    Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

    Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

    Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

    Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

    Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

    Ездовые собаки

    Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

    Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

    Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

    Американский суслик

    Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

    Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

    Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

    Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

    Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

    Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

    Нерпа

    Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

    Морж

    Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

    Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

    С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

    У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

    Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

    При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

    Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

    Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

    Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

    Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

    Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

    Сиг

    Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

    В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

    Семга

    Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

    Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

    Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

    Белая куропатка

    Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

    Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

    Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

    Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

    Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

    Тундровый лебедь

    Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

    Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

    Гагара

    Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

    Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

    У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

    Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

    Полярная сова

    Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

    Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

    В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

    Поморники

    Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

    Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

    Кречет

    Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

    У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

    Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

    Сокол сапсан

    Еще один представитель соколиных является обитателем тундры. Соколы относятся к разряду самых шустрых и быстрых птиц на земной планете. Единственная птица, которой сокол может уступить в горизонтальном полете это стриж.

    Пернатые предпочитают охотиться за голубями, скворцами, утками, млекопитающими. Популяции этих птиц в данное время считаются большой редкостью. Сокращение их количества началось еще после времен Второй мировой войны.

    Птицы крепкие, активные, с широкой грудью. В окрасе перьев соколов преобладает серый цвет с темными полосами. На кончиках крыльев хорошо просматриваются черные перышки.

    Эти хищники питаются разными небольшими птицами, белками, летучими мышами, зайцами, сусликами, леммингами, полевками. Соколы смело можно отнести к роду долгожителей, доживают они до 100 лет и больше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *