Природа, растения и животные Челябинской области

На живописных склонах Южного Урала, среди лесистых гор, холмов и низменных равнин, находится обширная и богатая полезными ископаемыми Челябинская область. Здесь, на территории этого удивительного края Европа «встречается» с Азией — река Урал является естественной границей между двумя частями света. Область богата водными ресурсами — здесь насчитывается около 360 рек и 15 искусственных водохранилищ, а также считается «озерным краем» — на ее территории находится свыше 3000 озер. Край имеет богатую флору и фауну, а многочисленные водоемы области населяют свыше 30 видов рыб.

Растительный мир Челябинской области

Челябинская область делится на три природные зоны — горно-лесную, лесостепную и степную. В крайней западной части лесной зоны растут широколиственные леса, представленные березами, липами, осинами, кленами, вязами. Иногда встречаются дубравы. Из деревьев и кустарников, составляющих подлесок, можно перечислить иву, рябину, вишню, черемуху, малину, шиповник.

Большая часть лесной зоны занята елово-пихтовыми и хвойными лесами. Травяной покров здесь очень слабый, мало кустарников, зато много мхов. Дальше идут сосновые и сосново-лиственничные леса с рябиной, липой и осиной в подлеске. Много грибных и ягодных мест. Основная растительность лесостепной зоны — сосновые, сосново-лиственничные и сосново-березовые леса, а в южной ее части распространены березовые рощи.

Степная зона характеризуется немалым разнообразием растительности. В бассейне и долине реки Урал находится большое количество ивняка, жимолости, черемухи, калины, боярышника и осокоря. На севере и юге зоны расположены разнотравные и ковыльно-разнотравные степи, а к востоку простирается разнотравно-дерновинно-злаковая степь с растущими на ней ковылем, полынью, степным овсом и типчаком. Кое-где над землей возвышаются гранитные скалы — эти районы, как правило, окружены сосновыми борами.

Животный мир Челябинской области

Фауна региона достаточно богата и разнообразна. В лесной части обитают такие крупные млекопитающие, как лоси, медведи, косули и рыси, а также ценные пушные породы зверей — ласка, выдра, лесная куница, черный хорек, лисица, горностай, европейская норка. Часто можно встретить белку, полосатого бурундука и белку-летягу. К пернатым обитателям лесной зоны относятся дятел, глухарь, мохноногий сыч, рябчик, свиристель, клест, кедровка, серая куропатка, тетерев-косач и зяблик. Из пресмыкающихся встречаются уж, медянка, веретенница, гадюка обыкновенная и ящерица живородящая.

В лесостепной зоне обитают животные и птицы, которых можно отнести как к типичным представителям лесной зоны, так и степной. Это лисы, волки, суслики, барсуки, орлы.

К крупным млекопитающим, встречающимся в степной зоне (в ее лесных массивах) относятся лось и сибирская косуля, а такие хищники, как волк и лисица обыкновенная встречаются даже чаще, чем в лесной зоне. К другим типичным представителям зоны относятся корсак (степная лисица), заяц-русак, хорек светлый, суслик, водяная крыса, сурок, хомяк, тушканчик, различные виды мышей.

В степной зоне обитают следующие типичные представители пернатых: ястребы, коршуны, степные орлы, перепела, жаворонки, дрофы, серые куропатки, стрепеты.

Климат в Челябинской области

Зимний период в Челябинской области достаточно холодный и снежный. Он начинается в середине ноября, а заканчивается к началу апреля. Еще в марте в регионе могут бушевать сильные метели. Средняя температура в зимнее время года составляет -15°C, но временами достигает и -45°С. Лето начинается во второй половине мая, однако по-настоящему теплые дни устанавливаются только в июле, когда воздух прогревается до +25°C. В летний период для региона характерны засухи, дождь может отсутствовать на протяжении нескольких десятков дней.

Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг. По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Заяц-русак

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Заяц-беляк

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

Природа регионов России

Животные Урала: самые интересные представители региона

Урал – естественная граница между двумя частями света. Протянувшись на две тысячи километров, он охватывает многие природные зоны — от тундры, лесотундры и тайги до лесов и южных степей. Благодаря этому дикие животные Урала – это не только медведи, лисицы, олени и волки. На самом деле список этот гораздо длиннее и богаче.

Животные Урала

Урал – горная цепь и одноименный географический регион. Его хребты протянулись от Казахстана до самого Северного Ледовитого океана, разделив Европу и Азию. Горный рельеф и большая протяженность с севера на юг делают природу региона очень разнообразной. Урал разделяют на пять зон, но различия в условиях заметны и в пределах каждой из них. Обычно выделяют такие области: Полярный, Северный, Южный, Приполярный и Средний Урал.

Животные полярной зоны менее разнообразны по видовому составу. Далекие холодные тундры населяет небольшое количество северных оленей, бурых медведей, зайцев и куропаток. Типичными животными Урала являются волки, лисицы, росомахи, соболи, горностаи, полевки, хомяки, землеройки, бурундуки, косули, енотовидные собаки, норки и маралы.

Конечно, ещё несколько столетий назад обитателей здесь было намного больше. Заинтересованность человека в пушных зверьках, чрезмерная охота на птиц, копытных и других животных существенно сократила их численность. Весомой причиной стала и хозяйственная обработка земель.

В результате некоторые виды, такие как сайгаки, дикие лошади, стрепеты вымерли. Многие виды занесены в Красную книгу. Животные Урала, которые считаются редкими или уязвимыми: выхухоль, европейская норка, белка летяга, летучая мышь ночница, чернозобая гагара, турпан, северный олень и другие.

Выхухоль

Выхухоль – это похожее на крота животное. На Урале она встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Её нос очень вытянут вперед и напоминает хобот, тело достигает до 20 см в длину. Хвост практически голый, покрыт чешуйками, и равен по размеру длине тела.

Животное почти ничего не видит, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. В сутки выхухоль съедает около 500 граммов пищи, что приравнивается к её весу. Она обладает густым, прочным мехом из-за чего в XVII и XX веках ценилась как промысловое животное. Сейчас считается уязвимым видом.

Россомаха

Россомахи – крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куньих, но мало чем напоминают их представителей. В отличие от куниц, у них достаточно грузное тело размером 70-90 см, голова большая и широкая тупая морда, похожая на морду гиен.

Густой и пушистый мех не дает животному замерзнуть в привычной для него тайге и лесотундре. Косолапая походка может создать впечатление, что зверь ленив и не опасен. Но россомаха – прекрасный охотник, способный поймать хоть горного козла, хоть лося. Трупами животных она тоже не брезгует.

Бурый медведь

Крупнейшее животное Урала и один из наиболее крупных наземных хищников на всей планете – бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограмм, а если оно встанет на задние лапы, его рост составит до 3 метров в высоту.

В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, есть много еды для него. Медведь всеядны и употребляет ягоды, орехи, корни растений, грызунов, ящериц, муравьев и бабочек, рыбу, лягушек, мёд и падаль. Иногда он охотится на крупную добычу, например, на косулю, оленя и других копытных. Ест он много, ведь к периоду спячки нужно запастись жиром примерно на 180 кг.

Байбак

Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает преимущественно в Южном и Среднем Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из крупнейших его представителей. У него мощное бесформенное тело, короткие шея и хвост. Он питается травами, дикими злаками, мелкими насекомыми.

Байбак селится на целинных, нетронутых человеческой деятельностью землях. На сельскохозяйственных угодьях встречается редко и проживает там временно, в случае надобности. Короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 метров. Их строение очень разветвлено. В каждой обязательно находятся кладовые и от 5 до 15 выходов.

Рысь

Из всех кошачьих рыси являются самыми северными. Они обитают в тайге, хвойных лесах, встречаются в горных районах, в лесотундрах и даже в лесостепях. У них плотное тело и мощные лапы, короткий хвост, мягкий очень густой мех. Расцветка животных рыжевато-бурая или пепельно-серая с пятнышками на спине, боках и лапах.

Рысь легко узнать по меховым кисточкам на ушках и торчащим длинным волоскам на морде. Способностями она похожа на других кошачьих: отлично плавает, лазает по деревьям и скалам. В отсутствие пищи она способна проходить несколько десятков километров в день, если еды достаточно, живет на одном месте постоянно. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов и копытных. Жертву она подкарауливает в засаде на земле и резко выпрыгивает на неё длинными прыжками до 3-4 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *